Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 10 сентября 2015 г.

Отели Петербурга: рекорды и прогнозы

Гостиницы Северной столицы отработали первое полугодие с рекордно высокими показателями. Доходность на номер (RevPAR) в среднем увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 18% – до 3 тыс. рублей. Так, luxury гостиницы подняли средний тариф в июне до 35 тыс. рублей, что вместе с ростом загрузки на 20% привело к увеличению RevPAR на 30% по итогам первой половины года, отмечают аналитики JLL. О том, что привело к результатам, которые эксперты уже назвали ошеломляющими, и долго ли продлятся позитивные перемены, рассуждают отельеры Петербурга.

 

Все выше и выше. Уже ранней весной отчеты петербургских отелей диссонировали с общим негативом отечественного гостиничного рынка. Поэтому говорить, будто рекорды первого полугодия поставлены в основном благодаря прошедшему в городе экономическому форуму было бы неправдой. В первом квартале прошлого года показатель RevPAR увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,5 тыс. рублей.

«Доходность на номер в гостиницах города росла с января по март преимущественно за счет загрузки – в среднем по рынку она выросла на 5,8%, тогда как повышенный интерес со стороны российских туристов не позволял поднять цены на проживание», – говорил Дэвид Дженкинс, руководивший департаментом гостиничного бизнеса JLL. Причем уже на конец марта рост доходов был зафиксирован в отелях всех сегментов, от люксового до среднеценового.

Продолжение последовало в июне, когда на фоне белых ночей и Петербургского экономического форума гостиницы, прежде всего, высокого ценового сегмента, добились рекордных показателей. Средний тариф в отелях класса luxury вырос до 35 тыс. рублей, загрузка – на 51%, показатель RevPAR – на 19%. Аналогичный рост дохода на номер продемонстрировали гостиницы верхнего предела верхнего ценового сегмента. До рекордно значения (66%) выросла загрузка в гостиницах верхнего ценового сегмента, рост RevPAR составил 28%.

 

Дело в курсе. По мнению директора отдела продаж Radisson Royal Hotel, St. Petersburg Евгении Борзак, на столь успешные показатели сработали два фактора: «Возросшая курсовая разница привела к тому, что российские туристы при выборе места отдыха на выходные и праздничные дни стали отдавать предпочтение внутренним направлениям, прежде всего Петербургу. Эта же разница сработала и на рост зарубежного спроса. Россия стала более доступным направлением для стран Европы, Азии и даже ближнего зарубежья, в частности, Казахстана. Это заметно увеличило приток туристов в Петербург».

«Если мы говорим о верхнем сегменте, то действительно выручка увеличилась по сравнению с прошлым годом, что связано с ростом курса доллара и евро. Представители этого сегмента всегда в большей степени ориентировались на зарубежных гостей, в том числе китайских, которых сейчас стало заметно больше. Рублевая цена не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом, для иностранцев она стала существенно доступнее. Те, кто раньше ездили в отели 3-4*, теперь могут позволить себе 5*», – считает генеральный директор Cronwell Manаgement Алексей Мусакин. При этом, по его словам, высокие показатели получены благодаря росту именно обычного туризма: «В Петербурге снизилась деловая активность, а следовательно и количество людей, приезжающих по бизнесу. Освободившиеся места заняли те, кого привлекли доступные из-за курса рубля цены и кому раньше просто не хватало мест в отелях из-за различных мероприятий».

Директор по продажам и маркетингу «Кемпински Мойка 22» Евгения Нагимова также уверена, что высокий интерес к петербургским отелям напрямую связан с ростом внутреннего туризма, который простимулирован падением рубля: «Первое полугодие стало одним из лучших по финансовым результатам за последние пять лет работы нашей гостиницы. Впервые мы наблюдали высокую загрузку не только в будние дни, но и в выходные. На майские праздники гостей у нас, как и во всем Петербурге, было на порядок больше обычного, в первую очередь, за счет наших туристов. Можно отметить как тренд увеличение числа россиян, путешествующих с семьями и детьми во время отпуска или школьных каникул». Но и гостей из-за рубежа было достаточно, особенно ощутимо выросла доля представителей Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Осень покажет. О прогнозах на осень и зиму эксперты говорят осторожно. Евгения Нагимова надеется, что администрация города в зимний период поддержит туристическую привлекательность Петербурга комплексом дополнительных мер. По ее мнению, это позволило бы выровнять традиционный дисбаланс между летним и зимним спросом.

Алексея Мусакина беспокоят третий и четвертый кварталы года: «Осенью и зимой спрос, в лучшем случае, сохранится на уровне прошлого года. Но возможно и снижение, так как туристический сезон закончится, а в деловом сегменте активность уменьшится». Эксперт обращает внимание на то, что, хотя выручка у многих отелей выросла на 7-10%, увеличились и затраты на питание и коммунальные услуги, причем на 15-20%. Кроме того, еще никто не индексировал зарплату персонала, потому что для этого просто не хватает финансовых ресурсов. «Исходя из этих факторов, операционная доходность снижается, следовательно на реновации отелей деньги не копятся», – подчеркивает г-н Мусакин. У активного внутреннего спроса, по его мнению, тоже в скором времени обозначится предел.

«Вопрос в том, как долго отели смогут держать низкую рублевую цену, а это во многом будет зависеть от позиции государства. Если бы в нашей стране перенимали западный опыт реагирования на кризисные ситуации, снижали ставку НДС или налоги на зарплату персонала, то были бы шансы удержать отели от повышения цен. К примеру, у нас есть сниженные ставки на страховые выплаты в пенсионный фонд для инновационных компаний, что должно стимулировать автоматизацию и уменьшение численности «живого» персонала. Но резко уменьшить штат в гостиницах невозможно, поэтому на него приходится очень высокая доля затрат, – говорит Алексей Мусакин. – И здесь правильная политика государства могла бы привести к обоюдовыгодной сделке. Кроме того можно было бы также сдерживать тарифы на коммунальные платежи и давать налоговые льготы. А гостиницы обязались бы не повышать цены на услуги, что могло бы поддержать турпоток. Такая практика уже применялась в Европе, в том числе в Германии и Чехии».

 

Элеонора Арефьева, специально для RATA-news

Двадцатый Park Inn by Radisson открылся в России

Гостиничный оператор The Rezidor Hotel Group и компания «УБТ-Отель» открыли отель среднего ценового сегмента Park Inn by Radisson в Нижнем Тагиле. Гостиница стала первым представителем международного бренда в городе. Теперь в портфель Park Inn by Radisson в России входит 20 отелей с общим фондом более 5200 номеров.

Гостиница на 127 номеров расположена вблизи главной площади города, в шаговой доступности от основных достопримечательностей. Во всех есть бесплатный высокоскоростной доступ в интернет, смарт-TV, индивидуальный климат-контроль и другие фирменные услуги бренда Park Inn by Radisson.

Для проведения деловых мероприятий гостиница предлагает пять конференц-залов и один многофункциональный, который делится на две части. Специально для участников мероприятий разработанное сбалансированное питание «Смарт-меню».

В Госдуму внесен законопроект о запрете на размещение гостиниц в жилых домах

В Госдуму внесен законопроект о поправках к Жилищному кодексу, которые предусматривают запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях. Это не первая попытка урегулировать механизмы работы мини-отелей в России. Предыдущий аналогичный законопроект был отвергнут правительством и профильными комитетами Госдумы летом 2014 года. Если нынешняя инициатива найдет поддержку у законодателей , то только в Москве закроется 80% хостелов. Закрытие будет грозить и почти всем петербургским мини-гостиницам. Одновременно закон сведет на нет усилия федеральных властей, которые еще два года назад ради увеличения турпотока внутри страны обещали упростить процедуру открытия недорогих мини-отелей.

Инициаторами законопроекта выступили члены комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, в частности, Галина Хованская, известная своими призывами к МВД активно бороться с хостелами, которые якобы представляют опасность для жителей соседних квартир не только с точки зрения наркомании и алкоголизма, но и несут террористическую угрозу. Это заявление вызвало бурную реакцию профильных общественных организаций. По мнению Лиги хостелов, Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга и Межрегионального объединения развития индустрии хостелов, г-жа Хованская оскорбляет большое количество добропорядочных людей, работающих в сфере гостеприимства. К тому же подобные призывы свидетельствуют об отсутствии у председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству реального представления о положении дел на рынке квартирных средств размещения.

По оценкам партнерства «Лига хостелов», в Москве сейчас работает примерно 300-400 малых средств размещения. Их выбирают около 30% туристов. Почти 80% хостелов расположено в жилом фонде, отмечает член правления партнерства Евгений Насонов. Причем, по его словам, размещение мини-отеля или хостела в квартире – единственный способ его открыть. Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы.

По данным Российского союза туриндустрии, в новогодние каникулы 2015 года московские хостелы были заполнены практически полностью, причем около 90% номеров были зарезервированы заранее. Еще большей популярностью московские и петербургские хостелы, как и дешевые гостиницы, во многих других городах пользуются в период летних каникул. Настоящие хостелы создаются с учетом требований ГОСТов еще на стадии проектирования и строительства. Они обеспечивают доступ для всех контрольно-надзорных органов. А их владельцы выполняют требования 108 закона по гостиничной деятельности, в том числе, начали проходить классификацию на получение категории «без звезд». В марте 2015 года первый хостел получил такое свидетельство, он находится недалеко от музея-усадьбы Кусково в Москве. Благодаря хостелам Москва и Петербург занимают хорошие позиции в рейтингах городов для бюджетных путешествий.

В Петербурге более 300 хостелов и примерно 700 мини-гостиниц. Большинство расположено в жилых домах в центре города, и возникли они, как правило, на месте расселенных коммуналок. Петербургские отельеры встречались летом с г-жой Хованской, но каждая из сторон осталась при своем мнении.

«Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги», – отмечается в пояснительной записке к документу. В законопроекте депутаты обращают внимание, что оказание гостиничных услуг может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием (системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами). При этом, по их словам, Жилищный кодекс «не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме».

Адвокат, член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская уверена, что ничего, кроме коррупции, эта инициатива не породит. Рынок цивилизованных средств размещения – капля в море среди других предложений, а «нецивилизованная» часть этого бизнеса никуда не денется. Действительно, настоящие хостелы, мини-отели, сервисные апартаменты соблюдают санитарные нормы, не нарушают права соседей, платят налоги, ведут миграционный и регистрационный учет проживающих. При этом в стране существует огромный нерегулируемый рынок посуточной аренды квартир. Кроме того, по данным ФМС, только в Москве находится не менее двух миллионов трудовых мигрантов, из которых лишь половина имеет легально полученные разрешения и патенты. Все эти столь необходимые городу люди в столице не только работают, но еще и живут. Но вовсе не в хостелах или мини-отелях, а зачастую в самых настоящих ночлежках, где депутат Хованская вполне могла бы найти и наркотики, и антисанитарию, и террористическую угрозу, и, разумеется, нарушение прав жителей.

Общественные организации неоднократно предлагали ввести единый порядок регулирования рынка краткосрочного проживания. По их инициативе в декабре 2014 года в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проблем рынка квартирных средств размещения, где в том числе обсуждались предложения отраслевых объединений. По результатам слушаний Общественная палата выработала соответствующие рекомендации, одобрив предложенную модель регулирования. Сейчас предложения изучаются профильными министерствами. Введение этой системы ускорит процесс «цивилизации» квартирного рынка, вынудит его субъектов соблюдать права соседей и даст жителям и местным властям реально действующих механизм по пресечению неправомерной деятельности квартирных средств размещения.