Hotel & Resort 10 ноября 2010 г.
Бой за Марсово поле
Правительство Петербурга в лице комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) отстаивает законность передачи комплекса зданий на Марсовом поле девелоперской компании «Лотус отели» братьев Зингаревичей. Антимонопольные органы оспорили законность передачи зданий без торгов. Город обратился в суд с требованием признать предписание антимонопольного органа недействительным, но проиграл. Стало известно, что администрация города подала на решение суда апелляционную жалобу.
Петербургское правительство подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по поводу предоставления для реконструкции под гостиничный комплекс здания на Марсовом поле, 1а, сообщила пресс-служба КИСП. Здание казарм Павловского полка на Марсовом поле, которое является памятником федерального значения, правительство Петербурга передало компании «Лотус отели» в мае 2010 года. «Лотус отели» принадлежит совладельцам лесопромышленной группы «Илим» Михаилу и Борису Зингаревичам. Компания занимается девелопментом в гостиничном сегменте и планирует использовать здание казарм под строительство гостиничного комплекса класса 5* к 2015 году.
Здание было передано инвестору без торгов, и Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) Санкт-Петербурга признало в действиях правительства города нарушение. Ведомство предписало впредь исключить предоставление государственного имущества без проведения торгов либо без предварительного согласия антимонопольного органа. В ответ правительство Петербурга обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием о признании данного решения незаконным, а предписания — недействительным. 5 октября 2011 года Арбитражный суд отказал городу в удовлетворении требований.
Позиция КИСП основывается на 5 статье закона Санкт-Петербурга от 26 мая 2004 года N 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». Первый заместитель председателя КИСП Олег Лысков говорит, что целевое предоставление зданий на инвестиционных условиях является одним из инструментов реализации программы развития гостиничной инфраструктуры Петербурга.
В «Плаза Лотус Групп» отказались от комментариев относительно затрат на проект и обязательств, которые инвестор берет перед городом в реализации проекта. "Плаза Лотос Групп" — совместный проект международной девелоперской Plaza Group и российской девелоперской Lotus Group (подконтрольна акционерам группы «Илим» братьям Борису и Михаилу Зингаревичам).
Это не первый случай, когда УФАС оспаривает передачу здания под инвестпроекты. Спор также касается объектов на Невском пр., 7-9, и Конюшенной площади, дом 1а. «Летом 2010 года в Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе от имени главного редактора газеты «В курортном городе С.» Владимира Соловьева (он отрицает свою причастность к данному письму. — Ъ) было направлено заявление о несогласии с принятыми правительством города решениями о предоставлении инвесторам зданий по адресам Невский пр., 7-9, Марсово поле, дом 1, Конюшенная площадь, дом 1а, в целях реконструкции под отели. В ходе проверки прокуратурой Санкт-Петербурга не было выявлено фактов коррупционных проявлений со стороны правительства», — рассказали в КИСП. В комитете подчеркнули, что инвестору были предоставлены не здания, а исключительное право доступа к зданиям. По адресам Невский пр., 7-9, и Конюшенная площадь, 1а, правительство города свое право передавать их инвестору отстояло.
В течение нескольких последних лет город передавал объекты в центре города инвесторам на инвестусловиях под различные цели. «До прошлого года практически все дома под реконструкцию, и под гостиницы в том числе, передавались инвесторам без торгов. Например, «Невский Плаза», Невский пр., 7-9, и другие, — отмечает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. — Конечно, если организовывать тендеры по продаже зданий под реконструкцию, можно выручить больше денег».
Представитель УФАС по Петербургу Татьяна Бронникова сообщила, что на данный момент УФАС ведет судебные разбирательства по принятым ранее решениям. «Если есть хотя бы два претендента на объект, город обязан провести торги. Два инвестора претендовали, например, на здание на Мойке. И ФАС предписало провести торги по всем четырем адресам. Все эти решения сейчас оспариваются городом», — сообщила она.
Николай Казанский, генеральный директор «Colliers International Санкт-Петербург», считает, что на ход реализации проекта этот спор не повлияет. «Оба места — и на Конюшенной площади, и на Марсовом поле — проекты затратные, поэтому было бы целесообразнее проводить рыночную оценку стоимости этих объектов на начальном этапе. По ряду объектов стоимость, с учетом вложений на их реконструкцию (или рекультивацию земель на участке), может быть нулевой или отрицательной, что заведомо сузит круг потенциальных интересантов, способных реализовать такие масштабные планы», — отмечает он. (kommersant.ru)
На пути строительства отеля Hilton в Кирове встал госрегистратор
Управление Росреестра по Кировской области приостановило госрегистрацию права пользования землей, выделенной мэрией Кирова под строительство гостиницы Hilton в парке им. Кирова. До 11 ноября администрация города должна подтвердить свои права на землю.
Как выяснилось, землю администрация выделяла ООО «Инвестиционно-строительная компания» (ИСК), аффилированному с пермским ООО «Бизнес-контакт» (управляется бывшими партнерами по бизнесу губернатора Никиты Белых). В конкурсной заявке на получение участка ИСК указала, в частности, что построит 10-этажную гостиницу за 29 месяцев, а по окончании строительства заплатит по инвестиционному договору 1 млн. руб. и получит права собственности на завершенный объект. В качестве подтверждения своей финансовой состоятельности ИСК предоставила в конкурсном предложении сведения о полученном в Вятка-банке займа в 100 млн. руб. Исходя из документации, срок кредитной линии рассчитан до 2021 года, а одним из поручителей выступает «Бизнес-контакт».
Это уже вторая попытка мэрии Кирова отдать под застройку землю парка им. Кирова структурам, близким главе региона. Впервые о том, что именно здесь будет возводиться отель, заговорили еще в декабре прошлого года. Но против строительства выступили жители близлежащих домов. В результате заявку на получение парковых земель на первый конкурс подал только директор СК «Прогресс» Михаил Золотарев, но тогда тендер был признан несостоявшимся. (kommersant.ru)
«Бурятия» продана за полмиллиарда рублей
Гостиничный комплекс «Бурятия» (Улан-Удэ) продан за полмиллиарда рублей. Открытый аукцион по продаже пакета акций состоялся в Москве 7 ноября. Как сообщает пресс-служба федерального агентства по управлению государственным имуществом, приобрела ГК «Бурятия» директор гостиничного комплекса «Байкал Plaza» Дарима Матханова. Сумма сделки составила 508, 2 млн рублей.
Всего в торгах приняли участие десять из двенадцати заявителей: Евгений Силин, ООО «Ритм», ООО «Группа АКРОПОЛЬ», Алексей Артюхов, Виктория Вампилова, Галина Хусаева, ООО «Путник Сибирь», Дарима Матханова, Сергей Липатов, ЗАО «Байкалжилстрой». На аукцион было выставлено 100% уставного капитала гостиницы - 2 284 355 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме, общая номинальная стоимость которых равна 22 843 550 рублей. Начальная цена пакета акций составила 158, 2 млн. рублей.
Первая в Улан-Удэ 12-тиэтажная высотная гостиница «Бурятия» была открыта 1 июля 1993 года в канун празднования 70-летнего юбилея Республики Бурятия. В 2006 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Гостинично-туристический комплекс «Бурятия», 100% акций которого находилось в государственной собственности. Руководство комплексом осуществлял совет директоров в составе пяти человек.
С 2000 года ГТК «Бурятия» – член российской гостиничной ассоциации. В основной перечень услуг комплекса входит предоставление номеров, сдача в аренду помещений и конференц-зала на 50 мест, услуги бизнес-центра, камера хранения, теплая автостоянка. Среди номеров - апартаменты, номера люкс, одноместные и двухместные номера низших категорий. Всего в отеле 220 номеров.
Первоначально решение о продаже акций гостиницы было принято в конце декабря 2009 года. С тех пор прошло несколько аукционов по реализации ОАО «ГТК Бурятия», но все они оказались неудачными из-за высокой стоимости объекта. Начальная цена доходила до четырёхсот миллионов рублей. (frontdesk.ru)
Цены в отелях Европы в ноябре упали на 12%
Стоимость размещения в европейских отелях в ноябре 2011 года составляет в среднем 112 евро, что на 12% ниже, чем в октябре. Такие данные были получены порталом Trivago по результатам собственного исследования.
Самые выгодные тарифы в Старом свете отмечены в отелях польского Кракова, где среднестатистический турист заплатит за ночь 59 евро. Самыми дорогими были признаны отели в Женеве, где ночевка обойдется в среднем в 228 евро.
Наиболее заметное снижение цен на Апеннинах наблюдается в гостиницах Венеции (минус 44%), где снять номер в среднем можно за 145 евро. За городом на воде следует Рим, где цены упали на 31%, а проживание здесь обойдется в 145 евро за ночь. Во Флоренции также наблюдается значительное снижение цен на гостиничные номера (минус 30%), которые в среднем стоят 106 евро. Упала стоимость номеров и в некоторых итальянских городах, пользующихся популярность в зимнее время года: Мерано (минус 11%, 155 евро), Арко (минус 4%, 89 евро) и Больцано (минус 3%, 136 евро). (ria.ru)
В Германии плотину переоборудуют в отель
Два жителя немецкого города Гарц планируют переоборудовать плотину на реке Окер в четырехзвездочный отель. Об этом пишет газета Spiegel.
Реализацией проекта под названием Aquadam намерены заняться ресторатор Хайко Ратай и инженер Петер Шиллинг. По их словам, идея о строительстве подобной гостиницы родилась еще два года назад.
Плотина шириной 75 метров и длиной 260 метров послужит основанием для двухэтажной гостиницы из стали и стекла. В состав отеля на 80–90 номеров также должен войти ресторан.
Предполагается, что отель станет одним из самых экологически чистых в Германии, так как в нем будет использоваться только солнечная и водная энергия. Объем инвестиций в проект оценивается в 15 миллионов евро.
На Западе широко распространена практика превращения нежилых объектов в жилые. В список самых нестандартных жилых объектов за рубежом, составленным в начале года агентством недвижимости DOKI, в частности, попали недействующие маяки, мельницы, церкви, блиндажи, железнодорожные станции, водонапорные башни, морские платформы и бункеры. (lenta.ru)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»