Hotel & Resort 2 июля 2010 г.
Кому достанется «Будапешт»?
Планы владельца MCG Павла Фукса по созданию в районе Неглинной улицы единого пятизвездного комплекса из принадлежащей ему гостиницы «Петр I» и арендуемой — «Будапешт» могут не осуществиться. Москва не хочет перезаключать с его ОАО «Гостиница «Будапешт» (господину Фуксу принадлежит 55%) истекающий в августе договор аренды одноименного отеля. Город намерен передать «Будапешт» в ОАО «Гостиничная компания», которой управляют бывшие топ-менеджеры «Нафты Москвы».
Гостиница «Будапешт» (112 номеров) и пристроенный к ней отель «Петр I» (134 номера) располагаются в районе улицы Неглинной. Здание «Будапешта» находится на балансе ГУП «Гостиница «Будапешт» и в аренде у ОАО «Гостиница «Будапешт», которое также владеет «Петром I». С 2008 года ОАО находится в процедуре банкротства по иску ВТБ, который кредитовал строительство «Петра I» (функционирует с 2007 года) на сумму $41 млн. Полтора года назад структуры MCG Павла Фукса выкупили 55% ОАО (еще 30% у Москвы, 15% у ВЭБ) и долговые обязательства. Павел Фукс договорился с московскими властями, что инвестирует в реконструкцию «Будапешта» $70 млн и создаст на базе двух отелей единый пятизвездочный комплекс.
15 июня в базе арбитражного суда Москвы зарегистрирован иск от ОАО «Гостиница «Будапешт» к правительству Москвы о признании недействительным постановления правительства от 30 декабря 2008 года. Как пояснил «Ъ» внешний управляющий ОАО Александр Алюкаев, иск связан с распределением площадей в гостинице «Петр I» между ОАО и городом, которому по инвестконтракту должно отойти 30% площадей. Их, по словам господина Алюкаева, власти Москвы должны передать в аренду ОАО, без чего «невозможна полноценная эксплуатация гостиничного комплекса и что ведет к снижению доходов для ОАО и убыткам для кредиторов». Кроме того, по его словам, город не продляет сроки реставрации самой гостиницы «Будапешт», которая так и не была начата, а права аренды ОАО по «Будапешту» истекают уже в августе.
«ОАО арендовало гостиницу «Будапешт» по льготной, неприемлемой для города цене. Департамент предложил перезаключить с ОАО договор по рыночной ставке, но в управделами мэрии решили, что эксплуатировать гостиницу ГУП будет самостоятельно»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе департамента имущества Москвы.
Кроме того, в 2009 году Москва выпустила распоряжения N 374 и 3058, согласно которым ГУП « Гостиница «Будапешт» подлежит акционированию с последующей передачей на баланс ОАО «Гостиничная компания». 51% Гостиничной компании принадлежит совладельцу косметической группы Estee Lauder Рональду Лаудеру, остальное — у столичной мэрии (передает в компанию пакеты акций 15 гостиниц). Гостиничная компания управляется бывшими топ-менеджерами «Нафты Москвы» Сулеймана Керимова, который планировал создать гостиничную компанию с мэрией еще в 2006 году. В MCG отметили, что «распоряжения Москвы нарушают права ОАО, в котором город также является совладельцем». «Если планы по созданию единого комплекса не осуществятся, ОАО не сможет расплатиться с долгами и имущество (гостиницу «Петр I».— «Ъ») выставят на торги»,— считает господин Алюкаев.
В департаменте имущества Москвы отмечают, что ГУП готовится к акционированию, но решится, войдет ли гостиница «Будапешт» в Гостиничную компанию или целесообразно реконструировать ее в составе единого комплекса с «Петром I», после аудита (покажет, может ли «Будапешт» функционировать самостоятельно). «Эти гостиницы составляют единое целое, с совместной инфраструктурой, их вряд ли возможно эксплуатировать отдельно»,— считает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Марина Смирнова. До кризиса этот комплекс из двух гостиниц при условии отсутствия юридических проблем эксперты оценивали в $120 млн, сейчас — вполовину дешевле. (kommersant.ru)
«Роял Тайм» будет строить в «Азов-Сити»
Казанская компания «Роял Тайм» планирует вложить более 2,7 млрд руб. в развитие развлекательных и гостиничных проектов в игорной зоне «Азов-Сити», сообщил директор компании по маркетингу Валерий Сапарин. «В июле мы вводим вторую очередь игорного комплекса «Оракул», она будет включать в себя 300 игровых автоматов, пять столов, четыре стола для покера, а также гостиницу на 11 номеров»,— отметил он.
По словам г-на Сапарина, в реализацию первой очереди проекта строительства казино «Оракул» казанская компания уже вложила 366 млн руб., объемы инвестиций во вторую очередь не раскрываются. Вместе с тем он отметил, что «Роял Тайм» планирует развивать на территории «Азов-Сити» целый комплекс проектов. «На территории игорной зоны «Азов-Сити» нами арендовано четыре участка, на них будут строиться игровые комплексы. Также мы планируем построить крупную гостиницу, это будет многоэтажное здание, управлять гостиницей мы намерены сами»,— сказал г-н Сапарин. (kommersant.ru)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»