Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 2 июля 2010 г.

Кому достанется «Будапешт»?

Планы владельца MCG Павла Фукса по созданию в районе Неглинной улицы единого пятизвездного комплекса из принадлежащей ему гостиницы «Петр I» и арендуемой — «Будапешт» могут не осуществиться. Москва не хочет перезаключать с его ОАО «Гостиница «Будапешт» (господину Фуксу принадлежит 55%) истекающий в августе договор аренды одноименного отеля. Город намерен передать «Будапешт» в ОАО «Гостиничная компания», которой управляют бывшие топ-менеджеры «Нафты Москвы».

Гостиница «Будапешт» (112 номеров) и пристроенный к ней отель «Петр I» (134 номера) располагаются в районе улицы Неглинной. Здание «Будапешта» находится на балансе ГУП «Гостиница «Будапешт» и в аренде у ОАО «Гостиница «Будапешт», которое также владеет «Петром I». С 2008 года ОАО находится в процедуре банкротства по иску ВТБ, который кредитовал строительство «Петра I» (функционирует с 2007 года) на сумму $41 млн. Полтора года назад структуры MCG Павла Фукса выкупили 55% ОАО (еще 30% у Москвы, 15% у ВЭБ) и долговые обязательства. Павел Фукс договорился с московскими властями, что инвестирует в реконструкцию «Будапешта» $70 млн и создаст на базе двух отелей единый пятизвездочный комплекс.

15 июня в базе арбитражного суда Москвы зарегистрирован иск от ОАО «Гостиница «Будапешт» к правительству Москвы о признании недействительным постановления правительства от 30 декабря 2008 года. Как пояснил «Ъ» внешний управляющий ОАО Александр Алюкаев, иск связан с распределением площадей в гостинице «Петр I» между ОАО и городом, которому по инвестконтракту должно отойти 30% площадей. Их, по словам господина Алюкаева, власти Москвы должны передать в аренду ОАО, без чего «невозможна полноценная эксплуатация гостиничного комплекса и что ведет к снижению доходов для ОАО и убыткам для кредиторов». Кроме того, по его словам, город не продляет сроки реставрации самой гостиницы «Будапешт», которая так и не была начата, а права аренды ОАО по «Будапешту» истекают уже в августе.

«ОАО арендовало гостиницу «Будапешт» по льготной, неприемлемой для города цене. Департамент предложил перезаключить с ОАО договор по рыночной ставке, но в управделами мэрии решили, что эксплуатировать гостиницу ГУП будет самостоятельно»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе департамента имущества Москвы.

Кроме того, в 2009 году Москва выпустила распоряжения N 374 и 3058, согласно которым ГУП « Гостиница «Будапешт» подлежит акционированию с последующей передачей на баланс ОАО «Гостиничная компания». 51% Гостиничной компании принадлежит совладельцу косметической группы Estee Lauder Рональду Лаудеру, остальное — у столичной мэрии (передает в компанию пакеты акций 15 гостиниц). Гостиничная компания управляется бывшими топ-менеджерами «Нафты Москвы» Сулеймана Керимова, который планировал создать гостиничную компанию с мэрией еще в 2006 году. В MCG отметили, что «распоряжения Москвы нарушают права ОАО, в котором город также является совладельцем». «Если планы по созданию единого комплекса не осуществятся, ОАО не сможет расплатиться с долгами и имущество (гостиницу «Петр I».— «Ъ») выставят на торги»,— считает господин Алюкаев.

В департаменте имущества Москвы отмечают, что ГУП готовится к акционированию, но решится, войдет ли гостиница «Будапешт» в Гостиничную компанию или целесообразно реконструировать ее в составе единого комплекса с «Петром I», после аудита (покажет, может ли «Будапешт» функционировать самостоятельно). «Эти гостиницы составляют единое целое, с совместной инфраструктурой, их вряд ли возможно эксплуатировать отдельно»,— считает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Марина Смирнова. До кризиса этот комплекс из двух гостиниц при условии отсутствия юридических проблем эксперты оценивали в $120 млн, сейчас — вполовину дешевле. (kommersant.ru)

«Роял Тайм» будет строить в «Азов-Сити»

Казанская компания «Роял Тайм» планирует вложить более 2,7 млрд руб. в развитие развлекательных и гостиничных проектов в игорной зоне «Азов-Сити», сообщил директор компании по маркетингу Валерий Сапарин. «В июле мы вводим вторую очередь игорного комплекса «Оракул», она будет включать в себя 300 игровых автоматов, пять столов, четыре стола для покера, а также гостиницу на 11 номеров»,— отметил он.

По словам г-на Сапарина, в реализацию первой очереди проекта строительства казино «Оракул» казанская компания уже вложила 366 млн руб., объемы инвестиций во вторую очередь не раскрываются. Вместе с тем он отметил, что «Роял Тайм» планирует развивать на территории «Азов-Сити» целый комплекс проектов. «На территории игорной зоны «Азов-Сити» нами арендовано четыре участка, на них будут строиться игровые комплексы. Также мы планируем построить крупную гостиницу, это будет многоэтажное здание, управлять гостиницей мы намерены сами»,— сказал г-н Сапарин. (kommersant.ru)

Владивосток-2012: яхты вместо отелей?

В преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), который должен состояться в 2012 году, власти Владивостока всерьез взялись за реорганизацию городской инфраструктуры, начиная с реконструкции аэропорта и заканчивая строительством отелей для будущих гостей. Международные операторы готовы обеспечить надлежащий пятизвездочный сервис, однако остается без ответа вопрос: что делать с этим гостиничным фондом после завершения саммита?

На официальном сайте АТЭС общие планы пополнения гостиничного фонда конкретизированы только проектами строительства двух отелей 5* стоимостью 7,52 млрд рублей. Возведение первого многофункционального гостиничного комплекса площадью 43,1 тыс. кв. м на 250 мест с конференц-залом, спортивно-оздоровительной инфраструктурой, рестораном и баром планируется в районе мыса Бурный. Второй отель площадью 32,3 тыс. кв. м на 250 мест в районе Корабельной набережной предполагается сделать комплексом делового типа – к общему списку потенциальных достоинств обещают добавить бизнес-центр.

О своем желании управлять этими гостиницами заявили группы Hyatt International и Accor. По словам заместителя гендиректора компании «Наш дом – Приморье» (ведущей строительство объектов) Андрея Зубко, 2 июля планируется подписать письмо о намерениях с операторами, а затем соглашение об условиях сделки. Через полгода будет заключен окончательный договор сроком на 27 лет с правом продления.

Ранее велись переговоры с не менее именитыми брендами: пополнить запас недостающих на сегодняшний день 3,5 тыс. гостиничных мест собирались Hilton, Kempinski, Starwood. В 2008 году Marriott International обещала построить три гостиничных комплекса по 500 номеров. Не отставал от конкурентов и представитель корейского гостиничного рынка – о заинтересованности Lotte Hotel говорил генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ким Мун.

Между тем, специалистов волнует не столько выбор оператора для будущих объектов, сколько их дальнейшая судьба. «Более важный вопрос – что делать с построенными гостиницами после саммита, – говорит директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. – Очевидно, что в названном формате обеспечить их стабильную загрузку не удастся». Оптимальным вариантом, по мнению эксперта, будет реконцепция – или в офисы, или в апартаменты. «Для того же, чтобы данная реконцепция была успешной, необходимо изначально при проектировании гостиниц ориентироваться на их вторичную функцию – жилые апартаменты, отчасти в ущерб эффективности гостиничных технологий», – подчеркивает Широкова.

Осторожность демонстрирует и заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич: «Мы считаем, что Владивосток, как и Сочи, – город очень специфический, поэтому увлекаться строительством отелей там не стоит».

Власти смотрят на будущее более чем оптимистично: судя по всему, они искренне надеются, что саммитом АТЭС дело не ограничится и Владивосток станет площадкой для других международных мероприятий. «Комфортабельные отели повысят туристическую привлекательность Приморья, дадут возможность проводить в крае самые представительные форумы», – сообщается на сайте АТЭС.

Избавить город от лишних отелей, а городские власти – от головной боли готов директор департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила: «Так как саммит состоится во Владивостоке – прибрежном городе, то, на мой взгляд, было бы оптимально зафрахтовать для участников и гостей несколько яхт или лайнеров на время проведения мероприятия, а потом их благополучно отправить обратно». Плюс такого хода, по словам эксперта, очевиден: о возможном переизбытке площадей думать не придется. (BN.ru)

Власти Москвы приобретут двадцать подмосковных баз отдыха для детей

Власти Москвы намерены приобрести до конца текущего года 20 баз отдыха на территории Подмосковья.

«До конца 2010 года будут приобретены 20 баз отдыха на территории Московской области, которые должны соответствовать следующим требованиям: площадь не менее 10 га, наличие инженерной сети, возможности формирования права собственности и развития инфраструктуры», -сообщила руководитель департамента семейной и молодежной политики столицы Людмила Гусева в среду на объединенной коллегии исполнительных органов госвласти Москвы и Подмосковья. Она отметила, что к концу 2014 года эти базы отдыха будут введены в эксплуатацию. «Затраты за этот период могут составить 16 млрд рублей», - сказала Л.Гусева. С 2010 года будут проводиться мероприятия по переводу детских здравниц, в которых отдыхают московские дети, в режим круглогодичного использования. Уже сейчас идет подготовка к осенне-зимнему периоду.

Ежегодно в столице приобретаются около 500 тыс. путевок для детей в дома отдыха и здравницы. В этом году путевками было охвачено 62% московских детей. (Интерфакс-Туризм)

Swissotel поселится в Киеве

Крупная гостиничная сеть Fairmont Raffles Hotels выводит в Украину свой очередной бренд – Swissоtel. На днях Swissоtel подписала контракт с девелоперской группой KDD на управление гостиницей 5* в Киеве. В ближайшие пять лет дорогие отели не будут востребованы на украинском рынке, предупреждают эксперты. Однако в KDD рассчитывают, что гостиница будет зарабатывать также на проведениях конференций. Украинская KDD Group подписала со Swissоtel Hotels & Resorts договор на управление пятизвездочной гостиницей в составе офисного центра Sky Towers в Киеве, говорится в сообщении девелопера на LSE. Отель номерным фондом около 500 комнат будет расположен на проспекте Победы. Строительство комплекса планируется завершить в 2012 году, инвестиции в весь проект оцениваются примерно в $300 млн. Контракт был подписан в прошлую пятницу, подтвердил «Ъ» президент Swissotel Hotels & Resorts Майнхард Хук.

Swissotel Hotels & Resorts объединяет 28 отелей премиум-класса на 13 тыс. номеров. Входит в Fairmont Raffles Hotels International (бренды Raffles, Fairmont, Swissotel и Delta), которая управляет более чем 90 отелями. С 2006 года компанией владеют американская Colony Capital и Kingdom Hotels International принца Саудовской Аравии Аль-Валида бен Талала Альсуада, который является также совладельцем гостиничных сетей Four Seasons, George V и Movenpick. Для Swissоtel это первый проект в Украине. Fairmont Raffles Hotels в этом году выведет на украинский рынок свой luxury-бренд Fairmont. «После удачного опыта работы по управлению московским «Swissotel Красные холмы», мы решили увеличить свое присутствие в Восточной Европе»,– рассказал господин Хук. По его словам, Киев является одним из главных транспортных узлов в Восточной Европе, но в городе не хватает отелей высокого качества. Других проектов в Украине Swissotel пока не планирует. Swissotel управляет бизнес-отелями в верхнем ценовом сегменте и может предложить более выгодные коммерческие условия работы, чем другие операторы, говорит старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels в России и СНГ Марина Смирнова. Базовая ставка сети за управление отелем может составлять 2,8% от выручки, тогда как в среднем по рынку – около 3%. В ближайшие пять лет пятизвездочные отели не будут востребованы, их среднегодовая заполняемость в кризис упала на 40%, утверждают эксперты. «В Киеве оператор может рассчитывать на загрузку 50-55%, тогда как в Москве она составляет 60-70%»,– отмечает заместитель директора отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. По словам вице-президента KDD Group Петра Радчука, компания выбрала Swissоtel, так как параметры офисного проекта Sky Towers схожи с форматом оператора. Например, большую площадь в отеле займут конференц-залы, а Swissotel специализируется на проведении конференций. «Бизнес-центр может повысить загрузку гостиницы приблизительно на 20%»,– говорил ранее «Ъ» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Как отметила Марина Смирнова, в 2009 году отели премиум-сегмента потеряли 30-35% выручки из-за сокращения количества проведенных конференций. «Однако ситуация постепенно стабилизируется»,– добавила эксперт. (kommersant.ru)

Архитекторы спроектировали летающий отель

Промышленный дизайнер Томас Родимир спроектировал футуристическую концепцию под названием Airship Traveling. Как сообщает портал InFuture, это будет летающий пятизвездочный отель.

Дизайн концепции представляет собой замкнутую систему в форме дирижабля. Таким способом обеспечивается комфорт и гибкость.

После посадки «дирижабль» разворачивает якорь, который закрепляет его на месте. Отель находится в воздухе благодаря использованию гелия и автоматически поворачивается в сторону более благоприятного направления ветра.

Серия солнечных панелей, установленных на крыше судна, позволяет использовать солнечную энергию для питания отеля. (Росбалт)