Hotel & Resort 1 сентября 2011 г.
Рабочая группа ОП работает над антирейтингом зарубежных отелей
Рабочая группа Общественной палаты (ОП) по защите прав граждан России за рубежом предлагает создать список заграничных отелей, проживание в которых может быть опасным для туристов.
С 15 по 29 августа более 100 застрахованных в «Ингосстрахе» туристов, проживающих в отеле Alara Park в Аланье, обратились к врачу с жалобами на рвоту и диарею. До выяснения причин появления симптомов туроператор Tez Tour, чьи клиенты пострадали в отеле, приостановил его продажи.
Ранее в египетской Хургаде неизвестный, представившись сотрудником гостиницы, проник в номер 22-летней россиянки и напал на нее. Позднее туристку без сознания с множественными ушибами и ожогами обнаружил ее знакомый. Предполагаемый преступник уже задержан, сообщается, что он уже дал признательные показания.
«В последнее время мы стали свидетелями целого ряда неприятных инцидентов, произошедших с россиянами на отдыхе. Многие из них возникли по вине или при попустительстве обслуживающего персонала гостиниц. При этом практика показала, что класс отеля, а, проще говоря, количество звезд в ряде стран отнюдь не всегда соответствует уровню сервиса. Работники таких «высококлассных» гостиниц могут демонстрировать неуважительное отношение к отдыхающим или даже избивать туристов», – сказал эксперт рабочей группы ОП Дмитрий Давыденко, которого цитирует пресс-служба палаты.
Он добавил, что, к сожалению, обыденными стали отравления граждан, травмы во время активного отдыха на территории гостиниц и прочие ЧП, связанные с нарушением техники безопасности.
По его предложению общественники приступили к работе над специальным списком гостиниц, потенциально опасных для отдыха россиян. «Для составления списка мы используем данные горячей линии ОП для туристов «Летний вопрос», экспертные оценки наших сотрудников, участвовавших в урегулировании конфликтных ситуаций с отпускниками в различных странах. Мы также обратимся к изучению статистики страховых компаний, туристических компаний и профильных НКО. Работа над документом будет носить коллегиальный характер, с одной стороны, для большей репрезентативности, с другой стороны – для исключения скрытого лоббизма»,– подчеркнул Давыденко.
Антирейтинг, по его словам, будет носить рекомендательный характер и готовится в первую очередь для помощи российским туристам. «Основную цель нашей работы мы видим в том, чтобы избавить российский туристический рынок от непорядочных и непрофессиональных зарубежных партнеров, и, в конечном счете, максимально обезопасить отдых наших граждан», – сказал эксперт.
В беседе с РИА Новости Давыденко рассказал, что идея сформировать подобный список появилась уже после случая с «Капитал туром», когда в отелях удерживали людей «практически в качестве заложников». Случаи с отравлением российских туристов в Турции и с нападением на россиянку в египетском отеле стали «последней каплей», отметил он.
Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что Турция занимает первое место среди зарубежных стран по количеству российских туристов, погибших на курортах. По данным информационной базы, которую ведет РСТ, собирая сведения из открытых источников, в январе-августе 2010 года Турция занимала шестую позицию по числу несчастных случаев, аварий на дорогах, отравлений и других инцидентов с российскими туристами.
Вместе с тем, инициативу ОП Ирина Тюрина назвала утопией. «В одной только Турции невозможно даже просто сосчитать курортные отели, не говоря уже о том, сколько их во всем мире. А уж определить, какие из них "опасны для проживания"... Отдельные случаи отравления, хулиганства, нападений на туристов и прочие неприятности не могут служить критерием общей "опасности", поскольку в подобных ситуациях отели, как правило, принимают экстренные меры», – сказала г-жа Тюрина. Кроме того, считает она, этот список должен быть всегда актуальным, то есть постоянно обновляемым – трудно себе это представить.
По словам Ирины Тюриной, качество отелей оценивает сам потребительский рынок, и своего рода «список» давно существует, причем он как раз обновляется постоянно: много сайтов, где можно прочитать отзывы о той или иной курортной гостинице в любой стране. «И можете не сомневаться, что, например, в турецкий Club Gunes Garden (июльское отравление) или в нынешний Alara Park в ближайшее время народ не поедет, поскольку интернет сейчас забит негативом в отношении этих гостиниц. Для помощи российским туристам этого более чем достаточно», – заключила пресс-секретарь РСТ. (rian.ru)
Сочинские отели отказываются проходить классификацию
В настоящее время 10 крупных гостиничных предприятий Сочи отказались от прохождения обязательной классификации на звезды, сообщает «Кавказский узел». Администрация города уже собрала на них документы и направила в прокуратуру. В числе десяти гостиничных предприятий – санатории «Волна», «Знание» и отель «Чеботарев», сообщает издание.
«Важно воспользоваться этим законом и навести порядок в этих гостиницах, чтобы они не позорились. Меня интересует результат – или классификация будет пройдена, или эти гостиницы будут закрыты», – заявил глава Сочи Анатолий Пахомов.
Все средства размещения Сочи должны были пройти классификацию до 1 июля текущего года. Напомним, что за предоставление гостиничных услуг в Сочи без свидетельства о присвоении категории предусмотрена ответственность: штраф от 7 до 10 тысяч рублей для физических лиц и от 40 до 50 тысяч рублей – для юридических. (frontdesk.ru)
Строительство отелей к саммиту АТЭС идет по графику
Строительство пятизвездочных гостиниц во Владивостоке идет по графику. Строители гостиничного комплекса на мысе Бурный завершают фасадные работы. Полностью закончено устройство кровли конференц-зала и двухуровневого основного здания, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
По информации генерального подрядчика строительства – ОАО «Наш дом Приморье», на строительстве гостиницы на Корабельной набережной также ведутся фасадные и кровельные работы, а также устройство внутренних инженерных систем. На этих объектах строители приступили к установке коммуникационных систем и благоустройству.
Напомним, пятизвездочные отели строятся в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012. Оператором гостиничных комплексов выступит Hyatt International, под брендом которого работают 750 отелей и курортов в более чем 45 странах мира. Новые отели мирового уровня будут способствовать развитию туризма и расширению деловых контактов.
17-ти этажный современный отель на Корабельной набережной рассчитан на 250 номеров. Здесь будут расположены конференц-центр на 500 мест, спортивно-оздоровительный комплекс, а на первом этаже – Дворец бракосочетания. Курортный отель на мысе Бурном также рассчитана на 250 номеров. По проекту это двухуровневое здание – 16 и 14 этажей. В гостинице будут расположены рестораны, бары и другие общественные помещения. В составе гостиничного комплекса курортного типа есть 4-этажное здание спа-центра, где будет находиться фитнес клуб, несколько бассейнов и единственный в России центр талассотерапии.
По мнению губернатора Приморского края Сергея Дарькина, пятизвездочные комплексы на мысе Бурном и Корабельной набережной станут частью нового морского фасада Владивостока. (primamedia.ru)
В Лукишской тюрьме теперь можно посидеть за деньги
Расположенная в центре Вильнюса Лукишская тюрьма в ближайшее время может превратиться в отель-музей, сообщает информационный журнал «Балтийский курс».
Планируется, что в пенитенциарном заведении будет располагаться гостиница-музей, в которой туристы смогут испытать все тяготы тюремной жизни. А для большего правдоподобия по ходу экскурсий артисты будут разыгрывать сцены допросов и арестов, что поможет посетителям полностью окунуться в мрачную атмосферу преступного мира.
Однако пока все предложения находятся на стадии рассмотрения. В связи с тем, что само здание тюрьмы входит в список культурного наследия и его нельзя подвергать серьезной перестройке, принимать решение о возможности организации досугового центра будет принимать специальная комиссия.
Лукишский архитектурный ансамбль был построен в 1901 году по указу императора Николая II. На территории тюремного комплекса, занимающего 2,5 га, кроме следственного изолятора и камер заключения, расположены тюремные больница и церковь Николая Чудотворца, когда-то считавшаяся самой красивой в Вильнюсе. (rian.ru)
Более трети российских туристов в Греции выбирают дорогое размещение
Почти 32% россиян, выезжающих в Халкидики на отдых, выбирают размещение повышенной комфортности, сообщил генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.
По его словам, каждый год количество VIP-клиентов компании растет.
«По сравнению с прошлым годом поток гостей, отдыхающих в 5* отелях, вырос почти на 20%, – сказал порталу «Интерфакс-Туризм» А Цандекиди. – Это в первую очередь отели Danai, Sani Asterias, Porto Carras Meliton. Очень популярны великолепные сьюты Potidea Palace. Они были построены только в этом году, все они соответствуют требованиям самых притязательных клиентов. Например, сьютам отведен отдельный этаж с индивидуальным лифтом».
Растущий спрос на дорогое размещение подтвердил также руководитель компании Bomo Travel Георгий Масманидис.
«Туристы из стран СНГ все чаще проявляют интерес к отдыху в отелях категории deluxe и выбирают номера повышенных категорий. Это связано с тем, что Грецию выбирает для отдыха все больше тех, кто привык к эксклюзивному сервису и высокому качеству», – пояснил он.
Кроме того, сказал он, в Греции и, в частности, в Халкидиках растет число отелей, которые модернизируют свои номера и инфраструктуру под запросы россиян.
Например, уже упомянутый популярный отель Potidea Palace 4* все последние годы активно поднимает уровень и объем своих услуг. В этом году на территории комплекса начал работать новый крытый бассейн, отремонтированы номера и открыты новые сьюты с отличной мебелью из натуральной древесины. Работает отель по системе «ультра все включено», наиболее востребованной у россиян. (Интерфакс-Туризм)
Легендарный женевский отель Le Richemond вошел в The Dorchester Collection
1 августа 2011 года в легендарную сеть отелей The Dorchester Collection вошел изысканный отель Le Richemond в Женеве. Новый владелец отеля Le Richemond среди многих претендентов выбрал известную сеть The Dorchester Collection.
Роскошный отель располагает 109 сьютами и должен стать одним из топовых в цепочке The Dorchester Collection, после того как будут отреставрированы бары, лобби и номера. Отель будет оставаться открытым во время реставрации, что ни сколько не повлияет на отдых гостей.
Отель Le Richemond станет восьмым отелем знаменитой сети The Dorchester Collection. (hotels.su)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»