Hotel & Resort 1 ноября 2011 г.
Спа в городском отеле: как обойти острые углы?
В Москве, в отеле «Holiday Inn Симоновский», прошла конференция «Отель & Спа: стратегия успеха». Генеральный директор УК «Аккорд менеджмент групп» Екатерина Гаранина (фото) поделилась опытом своей компании, запускавшей и эксплуатирующей спа-центр в московском бизнес-отеле «Садовое кольцо».
Спа-центр в гостинице «Садовое кольцо» проектировала австрийская компания. Задача была нелегкой: на 389 квадратных метрах нужно было уместить бассейн, хамам, «душ впечатлений», солевой арома-стим, комнаты для массажей и спа– процедур. Австрийским специалистам это сделать удалось, как рассказала г-жа Гаранина, «все было разрисовано очень хорошо, до мельчайших деталей». Однако своих коллег отельер предупредила, что представители зарубежной проектирующей компании, как правило, «не ведут замеры, не ездят постоянно на объект, не контролируют строительство», и в итоге многие вопросы, возникающие уже на стройке, решает под свою ответственность гостиничный оператор. А вопросов из серии: «Что делать с балкой, которая вылезает в том месте, где ее не должно быть?» в ходе строительства оказалось немало. Проблемы возникают и по той причине, что зарубежные дизайнеры не знают российской нормативной базы. Кроме того, если спа-центр проектирует иностранное бюро, не исключены, подчеркивает г-жа Гаранина, так называемые ментальные ошибки. Например, для Австрии «совершенно нормально, когда дверь в раздевалку ведет непосредственно в раздевалку». А наши гости возмущаются, они считают, что между дверью и раздевалкой должен быть тамбур.
Стройка не закончилась со сдачей спа-центра в эксплуатацию, рассказывает эксперт, за те полтора года, что работает отель, постоянно «вылезает» брак, допущенный строителями: портятся то системы очистки воды, то системы гидроизоляции. Все, что было целиком привезено из Австрии, например, «душ впечатлений» – работает безупречно, все что, было построено на месте, вновь и вновь требует доработки. Какие тут могут быть советы? Представители управляющей компании должны неусыпно контролировать стройку и все равно быть готовыми постоянно реновировать материально-техническую базу, при этом заранее оговаривать затраты на ремонт с инвесторами отеля.
Одной из важнейших задач гостиничного оператора, управляющего спа-центром, считается оптимизация затрат на персонал, который этому подразделению отеля обычно обходится дорого. В «Садовом кольце» эту проблему решили. В штате спа-центра – лишь директор и два администратора, но при этом они, по словам Екатерины Гараниной, «держат в голове» любимых массажистов постоянных гостей, и готовы в любой момент вызвать в отель внештатных специалистов по разным видам спа-услуг для гостей непостоянных. Заказ спа-процедуры за два часа строго выдерживается.
По словам г-жи Гараниной, оператор старается соблюсти баланс между желанием заработать – то есть пригласить клиентов «с улицы» и угодить гостям отеля – то есть создать для них комфортные условия пребывания в спа-центре. Конечно же, вечером в будние дни, когда все 85 (по числу номеров) постояльцев спускаются в бассейн, принимать горожан невозможно. В «Садовом кольце» придумывают специальные программы для москвичей: например, предлагают в пятницу вечером, когда гостиница пустеет, скоротать время не в уличных пробках, а в кабинетах и бассейне спа-центра, при этом можно поужинать и переночевать в отеле по низкой цене и утром в субботу поехать домой. Для гостей отеля тоже стараются подбирать наиболее удобное время, хотя спа-центр официально работаете с 7.00 до 23.00, по желанию гостя портье может открыть бассейн и в шесть утра или продлить его работу до полуночи.
Кроме того, эксперт посоветовала не отказываться от продажи косметики спа-центра и так называемых дорожных наборов, включающих самые необходимые туалетные принадлежности, по ее словам, все это пользуется большим спросом.
Элеонора Арефьева, RATA-news H&R
За девять месяцев 2011 года под брендами Rezidor открыто 4100 номеров
Гостиничный оператор The Rezidor Hotel Group опубликовал отчет о работе компании за первые три квартала 2011 года. Согласно данным отчета, за девять месяцев показатель RevPAR в отелях группы вырос на 3,7% до 65,6 евро (против 63,3 евро в 2010 году). Наибольший рост дохода на номер показали отели Восточной Европы – 15,3%. В отчете также отмечается, что падение спроса из-за событий «Арабской весны» вызвало падение доходов отелей сети в Бахрейне, Египте, Тунисе и Ливии.
В комментарии к отчету, который дал Курт Риттер, президент и генеральный директор The Rezidor Hotel Group, отмечается, что оператор за девять месяцев текущего года открыл 4100 номеров, заключены контракты на управление еще 6000 номерами. При этом согласно стратегии компании, все новые договора предусматривают прямое управление или франчайзинг.
Первый в России Hotel Indigo откроется в Петербурге
В Санкт-Петербурге летом 2012 года планируется открыть первый в России отель бренда Hotel Indigo, сообщает «Интерфакс-Туризм». Бренд принадлежит гостиничному оператору InterContinental Hotels Group. В будущем отеле будет 119 номеров, его владелец – ООО «Вега».
Отель расположен на ул. Чайковского в центре Санкт-Петербурга, в двадцати минутах езды от аэропорта «Пулково» и в пяти минутах от Московского железнодорожного вокзала. Отель будет располагаться в здании постройки конца XIX века, где прежде также находилась гостиница.
Ранее оператор объявил о планах увеличить число гостиниц в России и СНГ до 100 к 2020 году и создать более 8 тыс. новых рабочих мест для местных жителей в дополнение к уже существующим 2,5 тыс.
Hotel Indigo предназначен для гостей, предпочитающих бутик отели, и при этом не желающих отказываться от гарантий и преимуществ бронирования в крупной гостиничной сети. В дизайне всех гостиниц Hotel Indigo отражены особенности мест, где они расположены.
Всего в мире насчитывается 38 отелей под брендом Hotel Indigo и еще 60 планируются к открытию.
Помимо запуска нового бренда Hotel Indigo, IHG планирует открыть в Москве в конце 2011 года гостиницу InterContinental Moscow Tverskaya. Отель на 203 номера откроется на Тверской улице.
Сейчас в планах IHG открытие 16 отелей (3 071 номеров) в России и СНГ в ближайшие 3-5 лет.
Коллекция Rocco Forte пополнилась ближневосточным отелем
Первый ближневосточный отель Rocco Forte Collection откроется 7 ноября в Абу-Даби. В гостинице 281 номер, четыре ресторана, два бара, спа-центр и помещения для проведения переговоров.
Над оформлением интерьеров работала компания KCA International под руководством Ольги Полицци, а архитектурный проект 11-этажного здания выполнен фирмой WS Atkins and Partners.
Отель расположен неподалеку от центра города, выставочного центра и острова Яс. Кроме того, рядом находится аэропорт для частных самолетов, а международный аэропорт Абу-Даби расположен в 15 минутах езды.
Планы развития Rocco Forte, объединяющей 12 отелей в Европе, предусматривают открытие гостиниц в Джидде в 2013 году, а также в Марракеше, Каире и Луксоре в 2014 году.
В Шуе принял гостей новый гостинично-ресторанный комплекс
В Шуе завершено строительство нового гостинично-ресторанного комплекса «Гранд Отель Шуя». В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Ивановской области Михаил Мень, передает агентство Regnum.
Как отметил глава региона, Шуя – один из древнейших городов России, имеющий богатейшую историю, самобытную культуру и уникальные памятники архитектуры. «Неудивительно, что интерес туристов к городу ежегодно растет. Уверен, что появление в Шуе отеля такого уровня позволит поднять туристический потенциал города на качественно новый уровень», – подчеркнул он.
Как рассказал присутствовавший на открытии председатель правления АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) Владимир Гудков, строительство велось за счет инвестиционных средств АКБ «Инвестторгбанк». «Общая стоимость проекта составила 230 млн. рублей», – добавил он.
Номерной фонд отеля составляет 42 номера (категории люкс, студия, стандарт). Комплекс включает ресторан и летнее кафе на 60 посадочных мест, бар-бильярд и кальянная комната, конференц-зал, велнесс-центр.
РОССИЯ
Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»