Hotel & Resort 12 ноября 2009 г.
Суд взыскал со структуры Чигиринского более 33 млн. руб. за демонтаж гостиницы «Россия»
Арбитражный суд Москвы в среду принял решение взыскать с компании бизнесмена Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент», выступавшей ранее инвестором реконструкции гостиницы «Россия» в Москве, в пользу подрядчика демонтажа отеля - ФПК «Сатори» - более 33 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Таким образом, иск подрядчика к структуре Чигиринского удовлетворен частично - ФПК «Сатори» просила взыскать с ответчика 34,799 миллиона рублей задолженности по договорам подряда.
При этом столичный арбитраж отклонил встречный иск компании «СТ Девелопмент» на 2 миллиона рублей. Как пояснил представитель «Сатори» в суде, утверждения компании Чигиринского, будто подрядчик на 96 дней затянул срок выполнения работ, не соответствуют действительности, поэтому оснований для удовлетворения встречного иска нет. «Договор предусматривал, что срок выполнения работ отсчитывается с получения ордера, а ордер был нами получен на 125 дней позже положенного срока», - отметил адвокат «Сатори». Ранее сообщалось, что ФПК «Сатори» в июле-сентябре подала пять исков к структуре Чигиринского на общую сумму около 170 миллионов рублей.
Как сообщил в среду РИА Новости представитель «Сатори», по двум из них ранее судом первой инстанции уже были вынесены решения в пользу заявителя, в среду состоялось и третье аналогичное решение. Между тем, сама «СТ Девелопмент» еще весной наложила обеспечительный арест на имущество и денежные средства ОАО «Россия», которому принадлежат права на застройку территории, освободившейся после сноса одноименной гостиницы в Москве, с целью взыскания с общества 171,2 миллиона рублей в свою пользу, а 18 июня подала два иска к ОАО на общую сумму почти в 125 миллионов рублей. Тогда деловые СМИ сообщали, что подобными мерами Чигиринский намерен добиться получения компенсации своих расходов за технические работы, которые «СТ Девелопмент» выполняла при демонтаже гостиницы «Россия», а также за расселение арендаторов.
Только в ноябре этого года власти Москвы, которым принадлежит 100% ОАО «Россия», сообщили, что акционерное общество погасило задолженность перед структурой Чигиринского примерно на 500 миллионов рублей. В то же время первый заместитель главы департамента имущества столицы Игорь Игнатов не исключил, что судебные разбирательства ОАО «Россия» и «СТ Девелопмент» могут в дальнейшем быть продолжены, поскольку общий объем возможных претензий структуры Чигиринского к ОАО достигает 2,5 - 3 миллиардов рублей.
Демонтаж гостиницы «Россия», построенной в 1967 году в Москве, начался в феврале 2006 года, однако работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта. В конце 2004 года конкурс на реконструкцию гостиницы выиграло ООО «СТ Девелопмент», а один из участников конкурса - компания «Монаб», аффилированная с «Еврофинанс Моснарбанком», это оспорил. Три судебных инстанции отклонили исковые требования «Монаба», и лишь Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в январе 2007 года признал итоги конкурса недействительными. При этом ВАС направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж в части признания недействительными последствий торгов.
После того, как президиум ВАС по требованию «Монаба» признал конкурс недействительным, правительство Москвы решило не ликвидировать ОАО «Россия», как планировалось изначально. В уставный капитал ОАО «Россия» был внесен ГЦКЗ, демонтаж которого завершить не успели, что позволило ООО «СТ Девелопмент» получить в аренду земельный участок под ГЦКЗ и проводить реконструкцию гостиницы «Россия». В ноябре 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ЗАО «Монаб», требовавшего признать недействительным соответствующее распоряжение правительства Москвы от 24 июля 2007 года. После отклонения апелляции ОАО «Россия», которое было собственником гостиницы «Россия», получило право проводить ее реконструкцию.
Однако продолжить строительные работы по гостинице «Россия» по сформированным ранее планам в 2008 году «СТ Девелопмент» помешал мировой финансовый кризис. По данным прессы, объем задолженности Чигиринского в настоящее время достигает 1 миллиарда долларов, из-за чего предприниматель вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России. В августе 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы «Россия», поскольку предыдущий проект объекта принадлежит британскому архитектору Норману Фостеру, работавшему по заказу Чигиринского. Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект. (РИА Новости)
Здания гостиниц «Националь» и «Метрополь» в Москве перешли в собственность города
Российское правительство своим распоряжением разграничило права собственности Российской Федерации и правительства Москвы на 272 расположенных на территории столицы объекта, имеющих статус памятников культурного наследия.
В собственность федеральных властей переходят 178 объектов, в том числе особняки, имущественные комплексы и монументы. В частности, право федеральной собственности закреплено за комплексом памятников Кремля, Верхними Торговыми рядами (ГУМ), Большим, Малым и Художественным театрами, объектами усадеб Кусково, Ясенево, «Петровско-Разумовское».
Москва получила в собственность 94 объекта, среди которых оказались Петровский Путевой дворец, Провиантские магазины, особняки Разумовского, Меншикова, здания гостиниц «Националь» и «Метрополь», Елисеевский гастроном. (gaomoskva.ru)
Heliopark подала в московский арбитраж заявления о банкротстве
ЗАО «Гелиопарк групп» и ЗАО «Гелиопарк отель менеджмент» подали в московский арбитраж заявления о банкротстве, говорится в материалах суда.
Heliopark Group - головная структура холдинга, включающего Heliopark Hotel Management (управляет гостиницами) и Hotel Development (строит отели), говорится на официальном сайте компании. Иски поданы для улучшения эффективности работы холдинга, утверждает основной владелец Heliopark Group Александр Гусаков (ему принадлежит 52%).
Компания, по его словам, продолжает работать, а все отели функционируют.
С начала года к структурам Heliopark Group подано 25 исков в московский арбитраж примерно на 107,9 млн. руб. Кроме того, к «Гелиопарк отель менеджменту» поданы два иска о банкротстве - от ИФНС № 4 и от ЗАО «Инфинит». Один из консультантов, работающих на рынке гостиничной недвижимости, утверждает, что компания уже передала в счет погашения долга перед одним из кредиторов Heliopark Emmaus Club Hotel в Тверской области.
Еще в прошлом году в планах Heliopark Group было до
Эстонский миллиардер продает очередной проект в России
Эстонский миллиардер и один из основателей сети «О?Кей» Хиллар Тедер продает очередной проект в
Инвестиционная компания Expert Capital продает недостроенное 12–этажное здание на Московском пр., 73–75, в котором планировала разместить отель. Владельцем компании является эстонский предприниматель, который был одним из основателей сети гипермаркетов «О?Кей» (вышел из проекта в
Однако, по данным руководителя проектов Intourist Hotel Group Александра Бочурова, сделка по продаже здания должна быть закрыта до конца этого месяца, поскольку на компанию давят банки–кредиторы. По информации Бочурова, объект продается за 300 млн рублей. При этом уточнить, кто покупатель здания, он не смог. Intourist Hotel Group управляет девятью отелями в России и одним в Чехии и входит в ВАО «Интурист» (подконтрольно АФК «Система» и московским чиновникам). ВАО также владеет петербургским туроператором «Ривьера». «Интурист» уже не первый год пытается выйти на гостиничный рынок
По проекту, разработанному ООО «Григорьев и партнеры», отель представляет собой 12–этажное здание в виде башни. Там должен был разместиться отель 3* на 180 номеров. На первых двух этажах планировалось разместить ресторан и конференц–залы.
Как сообщили в ООО «Ирест Строй» (генподрядчик проекта), строительство отеля началось в
Хиллар Тедер известен в России как основатель сети гипермаркетов «О?Кей». Кстати, среди учредителей сети числился недавно убитый предприниматель и бывший сотрудник КГБ Шабтай Калманович. В
В Дубае открывается самый высокий в мире отель
Самый высокий отель в мире - 72-этажный Rose Rayhaan by Rotana высотой
По данным представительства, отель находится на Шоссе Шейха Зайида, недалеко от «Дубай молл», «Дубай медиа Сити» и «Дубай Интернет Сити».
Отель предложит 481 номер, включая сюиты и пентхаусы с современным дизайном, все номера оборудованы небольшой кухней, а также имеют высокоскоростной доступ в Интернет. К услугам гостей - выбор ресторанов, 8 переговорных комнат, современный фитнес-центр, открытый плавательный бассейн, сауна и парная.
До сих пор самым высоким в мире отелем являлся «Бурдж аль Араб» (321м), ставший своеобразным символом Дубая. (Интерфакс-Туризм)
РОССИЯ
Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»