Hotel & Resort 13 мая 2010 г.
Инвестиции в отели выросли в I квартале в мире на 53%
Объем инвестиционных сделок в гостиницы вырос в мире в первом квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 53% - до 2,8 миллиарда долларов, говорится в исследовании Jones Lang LaSalle Hotels.
В нем указывается, что эпицентром инвестиционной активности продолжает оставаться регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где в первом квартале были совершены инвестиционные сделки общей стоимостью 1,1 миллиарда долларов (на 46% больше, чем годом ранее).
«В Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе также отмечен рост объема продаж в первом квартале 2010 года», - говорится в отчете.
В нем приводятся данные, согласно которым инвестиции в отели Америки составили за первые три месяца года 991 миллион долларов (70% рост к первому кварталу 2009 года), в гостиницы Азиатско-Тихоокеанского региона было инвестировано 736 миллионов долларов (рост - 43%).
«В Америке инвестиционный интерес сохранился на высоком уровне как среди отечественных инвесторов-покупателей, так и международных групп, доля которых в общем объеме сделок первого квартала 2010 года составила 34%», - считают эксперты.
По их мнению, оживление ситуации на глобальном кредитном рынке и увеличение объема доступного капитала повлияло на желание игроков рынка инвестировать в приобретение гостиниц.
«Глобальный инвестиционный рынок 2009 года страдал от дефицита заемных капиталов и недостатка качественных продаваемых объектов, однако начало 2010 года уже демонстрирует признаки «оздоровления» почвы для инвестиционной активности», - заключается в докладе. (РИА Новости)
«Внешторгбанк» посадит «Камелию»
Как стало известно «Ъ», ВТБ намерен приобрести у арабской компании Saraya принадлежащую ей часть проекта реконструкции сочинского пансионата «Камелия». Соинвестор проекта — ОАО «Система–Галс». Заявленная сумма вложений — $150 млн. По оценке аналитиков, ВТБ создает контролируемую и управляемую схему управления проектом с учетом значимости выполнения обязательств России по созданию туристической инфраструктуры к Олимпийским играм 2014 года.
По данным представителей администрации Сочи, банк ВТБ намерен выкупить у компании Saraya принадлежащую ей часть проекта реконструкции пансионата «Камелия». «Сделка (о приобретении ВТБ доли компании Saraya. — «Ъ») находится в процессе — она не закрыта, как скоро это произойдет — сложно сказать», — уточнил Владимир Широких, начальник управления по курортному делу и туризму администрации Сочи.
В пресс-службе ОАО ВТБ не подтвердили, но и не опровергли данные о сделке. «Нашей компании принадлежит 50% в проекте «Камелия», характеристики проекта не менялись», — сказала «Ъ» руководитель пресс-службы ОАО «Система — Галс» Анна Завьялова, не уточнив, в какие сроки компания намерена выйти на строительную площадку и кто является совладельцем проекта. В отделе маркетинга компании Saraya (центральный офис находится в городе Амман, Иордания. — «Ъ») пообещали предоставить комментарий позже.
Проект «Пятизвездочная гостиница «Камелия» включен в федеральную «Программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта» (в редакции Постановления правительства РФ от 27.07.2009). Комплекс общей площадью 100 тыс. кв. м на площади 6 га (на месте снесенного в 2008 году пансионата «Камелия») должен включать в себя 5-звездочную гостиницу на 200 номеров под управлением мирового отельного оператора и апарт-отель на 400 квартир. Заявленная сумма вложений — $150 млн, срок завершения строительства — 2 квартал 2012 года, с января 2008 года партнером проекта выступает компания Saraya (Иордания).
В начале 2008 года тогдашний президент ОАО «Система-Галс» Феликс Евтушенков так оценил перспективы сотрудничества с компании Saraya: «Стратегический союз позволит объединить наш опыт в девелопменте недвижимости с финансовыми ресурсами компании Saraya и ее ноу-хау по строительству и управлению курортами». По данным источника «Ъ» в горадминистрации Сочи, финансирование проекта «Камелия» на момент вхождения арабского инвестора предполагалось в соотношении 40% («Система-Галс») на 60% (Saraya).
Евгений Панасенко, представитель GVA Sawyer на юге России, предположил, что причиной возможного выхода арабских инвесторов из проекта могли стать разногласия с городскими властями по поводу высотности запроектированных объектов: «Насколько мне известно, представители Saraya настаивали на возведении двух зданий высотой до 50 этажей, с их точки зрения, проект может быть эффективным только при такой планировке, Однако согласно новому Генплану Сочи (принят в июле 2009 года. — «Ъ»), здания на данной территории не могут быть выше шести этажей, поэтому при отказе от «высоток» проектировщикам придется перераспределить здания по всей территории участка, а это, с учетом необходимости сохранения зеленых насаждений, значительно усложняет и удорожает проект», — сообщил господин Панасенко.
Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (Москва) Моисей Фурщик предположил, что на руководство ВТБ «оказывается давление», призванное ускорить строительство олимпийского объекта. «Приобретение у иностранного партнера части проекта комплекса «Камелия» связано, вероятно, с тем, что банк создает контролируемую и управляемую схему управления проектом», — говорит он.
«Государство взяло на себя обязательства по созданию инфраструктуры не только для Олимпиады, но и в целом для повышения уровня представляемых курортных услуг в Сочи, поэтому ряд знаковых проектов в городе-курорте обязательно будет реализован, в том числе, с участием государственного капитала в лице ВТБ», — соглашается и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов.
Эксперты затруднились оценить стоимость покупки части проекта. По расчетам Евгения Панасенко, срок окупаемости проекта составляет от 10 до 14 лет. (kommersant.ru)
В столице начали строить Вьетнамский центр с гостиницей «Ханой-Москва»
Вьетнамский культурно-деловой центр с гостиницей «Ханой-Москва», строительство которого уже началось, будет способствовать развитию отношений России и Вьетнама во многих направлениях, заявил мэр Москвы Юрий Лужков.
Столичный мэр принял участие в церемонии начала строительства центра. На ней также присутствовали президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет, председатель народного комитета города Ханоя Нгуен Тхе Тхао, члены правительства Москвы. Согласно графику строительства, комплекс планируется построить к 2013 году на северо-востоке Москвы на пересечении Ярославского шоссе и МКАД.
«Этот центр будет тем источником, с которого начнется движение многих направлений в нашем развитии», - сказал Лужков и отметил, что культурно-деловой центр площадью около 158 тысяч квадратных метров «позволит решать самые разнообразные вопросы и культурного, и делового развития».
Мэр Москвы заявил, что Вьетнам и Россия «всегда были вместе». «Несмотря на кризис, товарооборот между Москвой и Вьетнамом превысил более полумиллиарда долларов», - сообщил он.
«Сейчас в истории наших стран настал период инвестиционного сотрудничества, который мы ни при каких условиях не пропустим», - сказал Лужков.
В свою очередь, вьетнамский президент отметил, что развитие сотрудничества РФ и Вьетнама продвигается очень успешно. Строительство делового центра Нгуен Минь Чиет назвал «первым символом отношений дружбы и сотрудничества между Ханоем и Москвой».
На церемонии состоялось подписание договора между банком инвестиций и развития Вьетнама, Вьетнамо-Российским совместным банком и компанией «Инцентра» о предоставлении кредитов и финансовых услуг проекту строительства вьетнамского культурно-делового центра с гостиницей «Ханой-Москва». (РИА Новости)
Гостиницы Петербурга: новый отель у площади Восстания
Основанная британскими инвесторами компания «Овентал» готовится получить разрешение на строительство гостиницы около площади Восстания. При этом инвестор рассчитывает внести изменения в проект, превратив его в многофункциональный центр.
Группа компаний «Овентал» разработала проект реконструкции здания на Лиговском пр., 33–35, лит. А, рассказал dp.ru директор филиала ГК «Овентал» в Петербурге Александр Родин. По его словам, достигнута договоренность с городскими властями о размещении в здании трехзвездочной гостиницы примерно на 70 номеров. В пресс-службе комитета по строительству подтвердили, что постановление правительства Петербурга на этот счет действительно готовится. При этом «Овентал» рассчитывает внести изменения в договор и готовит альтернативный проект, предусматривающий возведение офисного центра площадью от 5 до 11 тыс. кв. м с апартаментами и бутиками на первом этаже.
«Овенталу» уже принадлежит около 60% здания, общая площадь которого составляет 4,9 тыс. кв.м. По условию договора с городом инвестору необходимо расселить общежитие, также находящееся в этом доме. Общие инвестиции в проект Александр Родин оценивает приблизительно в 300 млн рублей. Срок его реализации должен составить около 36 месяцев.
«Все заявленные инвестором функции здания понемногу интересны», — считает директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов. Однако, по его мнению, строительство гостиницы потребует большего объема инвестиций, чем заявляет «Овентал».
При этом новый отель столкнется с высокой конкуренцией. В районе площади Восстания достаточно высокая концентрация гостиниц, крупнейшая из которых — «Октябрьская» — находится напротив здания «Овентала».
Компания Ovental была создана в 1990 году английскими частными инвесторами, занимается девелопментом коммерческой недвижимости и ее управлением. В собственности «Овентала» три объекта: бизнес–центр и торгово–развлекательный центр в Тюмени, а также бизнес–центр Owental History на Социалистической ул. в Петербурге. (dp.ru)
Курортный бизнес Крыма уходит в тень
По информации директора Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, все туристы, приезжающие в Крым в сезон, оставляют на отдыхе около $3-4 млрд. «Этих ресурсов достаточно было бы для того, чтобы давно модернизировать инфраструктуру Крыма, но в бюджет республики Крым от туризма поступает всего лишь около 10%. Понятно, какие огромные суммы не получает республика и наше государство из-за теневого бизнеса», — уверен Романенко.
Как сообщал «Росбалт», ранее крымский спикер Владимир Константинов заявлял о том, что частные незарегистрированные мини-гостиницы уничтожают санаторно-курортную отрасль полуострова. «У нас каждый организованный отдыхающий оставляет в бюджетах всех уровней за время отдыха $35 налогов и сборов в то время как неорганизованный турист, т.н. «дикарь» — всего $0,2. Почему-то коммунальные платежи у здравниц в 3 раза выше, чем у частников, и зарплату обслуживающий персонал частной базы размещения получает в конвертах, «черным налом» — т.е. никто не платит никаких подоходных налогов, ни тем более отчислений в пенсионный фонд. Государство не получает ни копейки, а контролирующие органы как бы не в курсе», — заявлял он. (Росбалт-Украина)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»