Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 13 июля 2010 г.

Коллекцию Rocco Forte мечтают пополнить московским отелем

Сэр Рокко Форте (фото), председатель совета директоров и управляющий компании The Rocco Forte Collection, в составе которой – исключительно отели класса «люкс», на прошлой неделе прилетел в Москву. Он встретился с журналистами в ресторане Tatler в гостинице «Украина» (Radisson Royal). За ланчем глава знаменитой гостиничной компании поделился планами развития сети.

Официальный повод для визита в Москву – продвижение женевского отеля Le Richemond, в котором недавно прошла реновация. Новые интерьеры (фото) исторического здания на набережной Женевского озера (фото) создавали Ольга Полицци, сестра сэра Рокко Форте, и Джон Стефанидис. По мнению главы компании, теперь этот отель и в самом деле стал воплощением принципа сети «Искусство простой роскоши». В гостинице 109 номеров, в том числе 26 люксов и президентские апартаменты, роскошный спа-центр, банкетный зал, три переговорные комнаты и бизнес-центр. Итальянский ресторан Le Jardin и бар Le Bar – также в числе несомненных достоинств этого отеля.

В Le Richemond появилась весьма оригинальная услуга – «Искусство часового дворецкого». В самом деле, где, как ни в знаковом женевском отеле изучать знаменитые часовые производства и выбирать часики: гости смогут посетить музей Patek Philippe, шоу-румы известных производителей – все это под опекой «часового» дворецкого. Сэр Рокко Форте подчеркнул особое значение российского рынка для женевского отеля: 15% его гостей прибывали из России.

Глава The Rocco Forte Collection рассказал и о ближневосточном пополнении сети. Планируется открытие под брендом Rocco Forte отелей класса «люкс» в конце этого года в Абу Даби (ОАЭ) и в 2012 году в Джедде (Саудовская Аравия). Компания заключила контракт на управление еще одним отелем в этом регионе - каирским Shepheard, история которого началась в 1841 году.

Первый африканский отель сети готовится к открытию в Марракеше.

В России компания управляет двумя петербургскими отелями – «Асторией» которая входит в «коллекцию», и «Англетером», который находится под управлением Rocco Forte. Представители компании не скрывают своих амбиций в отношении московского гостиничного рынка, но пока конкретных договоренностей нет.

Сейчас в «коллекцию» Rocco Forte входят: отель «Астория» в Санкт-Петербурге; Brown’s Hotel в Лондоне; Hotel Amigo в Брюсселе; Hotel de Russie в Риме; Hotel Savoy во Флоренции; The Balmoral в Эдинбурге; The Lowry Hotel в Манчестере; Villa Kennedy во Франкфурте-на-Майне; Hotel de Rome в Берлине; Le Richemond в Женеве, The Charles Hotel в Мюнхене, а также пражский The Augustine и гольф-курорт на Сицилии, Verdura Golf & Spa. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

Классификация: все решится на этой неделе

На этой неделе в Госдуме могут принять в третьем чтении поправки к закону «Об основах туристской деятельности», которые определят порядок классификации отелей в нашей стране.

Глава департамента по государственной политике в сфере туризма Минспорта и туризма Надежда Назина сообщила «Интерфакс-Туризму», что законопроект должен был быть принят уже в пятницу, 9 июля, однако депутаты были вынуждены отложить его на некоторое время в связи с большой загруженностью.

Принятие этой поправки восполнит некоторый вакуум, который образовался в государственной политике по отношению к гостиницам. Дело в том, что российские гостиницы уже полгода лишены возможности добровольно пройти классификацию на присвоение категории, так как в канун 2010 года вышел закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления». Одна из статей закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» получила дополнение-формулировку – «Классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма».

Между тем, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ пока не определило порядок аккредитации организаций, допущенных к проведению классификации. Очередное заседание Госдумы должно принять закон об аккредитованных организациях, который подготовило Минспорта и туризма. Тогда можно ожидать, что процесс классификации будет запущен, и приказ Минспорттуризма «Об утверждении порядка классификации объектов туриндустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи», вышедший в мае 2010 года, начнет работать.

С момента выхода приказа отельеры совместно с юристами внимательное изучают новый документ, пытаясь понять, станет ли обязательной классификация гостиниц в результате его вступления в силу. В целом введение обязательной процедуры классификации не вызывает энтузиазма у представителей гостиничной индустрии. Мария Василенко, директор по маркетингу Azimut Hotels Company заявила H&R, что компания, которую она представляет, всегда выступала против введения обязательной классификации. По ее мнению, это вряд ли даст возможность потребителю сделать адекватный выбор: «Большинство крупных операторов, в том числе Азимут Сеть Отелей, предпочитает акцентировать внимание на поддержании собственных стандартов в каждом отеле, которые будут ассоциироваться у гостя с конкретным брендом. Именно бренд дает гостю уверенность в том, что уровень обслуживания будет соответствовать его ожиданиям».  

«Система классификации гостиниц и других средств размещения», созданная в 2005 году, является одной из самых жестких в мире, но на сегодняшний день уже во многом устарела, - эксперт продолжает приводить доводы в защиту своей позиции.- Например, в ней ничего не говорится об интернете в каждом номере пятизвездочного отеля, а это сейчас просто необходимо. Эта система имеет минимальное отношение к удовлетворенности гостя от проживания в гостинице. В стандартах ничего не говорится о вежливости и предупредительности персонала, скорости исполнения заказов и множестве других вещей, определяющих настроение гостя. Кроме того, многие требования к «звездности» отеля приводят к тому, что гость переплачивает за услуги, которыми никогда не воспользуется. Да, «звезды» могут в некоторой степени обезопасить гостей от неоправданных ожиданий, служить гарантом наличия в отеле определенных материальных составляющих. Однако наличие этих составляющих вовсе не гарантирует гостю высокое качество услуг».

Г-жа Василенко рассказала о неизбежных трудностях, которые ждут отельеров, если классификация все же станет обязательной. «На сегодняшний день в России реализовать обязательную классификацию будет крайне сложно. Порядка 80% номерного фонда - это старые советские гостиницы, которые невозможно вписать в рамки действующей системы. Кроме того, есть отели высокого класса, расположенные в уникальных памятниках архитектуры в районах исторической застройки.  Там невозможно организовать большую парковку или построить бассейн, следовательно, на категорию 5* они уже не смогут рассчитывать. Есть мини-отели, бутик-отели, спа-отели, которые также крайне сложно классифицировать».

Мария Василенко также считает, что введение обязательной процедуры классификации приведет к удорожанию и без того недешевых услуг отечественных гостиниц. «Приведение всех параметров гостиниц в соответствие требованиям системы потребует от владельцев серьезных финансовых затрат, которые могут отразиться на стоимости номеров».

Первый российский винный отель откроется в Краснодарском крае

9 июля Галерея отелей Cronwell Hotels&Resorts и Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» заключили договор по стратегическому управлению комплексом объектов гостеприимства в известнейшем винодельческом районе России.

Цель договора – создание нового российского тематического курорта высокого класса на территории с уникальными климатическими условиями и развитие бренда «Абрау-Дюрсо».

С подписанием этого договора, галерея Cronwell Hotels&Resorts включила в свою географию шестой российский регион.

Комплекс включает в себя тематический бутик-отель на 40 номеров с «винным» спа-центром, бассейном и винным погребом, а также три ресторана, кафе и строящийся конгресс-холл на территории Абрау-Дюрсо. В ближайших планах – строительство городского и спа-отелей на 150 и 80 – 100 номеров, создание новых выставочных залов, концертных и фестивальных площадок.

Развитие этого проекта позволит создать курорт европейского уровня для российских и иностранных гостей, предлагающий не только оздоровление, но и досуг, включающий музыкальные, художественные и винные фестивали, модные показы, выставки, инсталляции и многое другое.

Уникальность договора заключается в том, что впервые в России разрабатывается совместный гостинично-винный бренд. Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» и галерея отелей Cronwell Hotels&Resorts начали создавать новый совместный бренд «Абрау-Дюрсо Hotels by Cronwell»,  под которым будут управляться тематические «винные» отели-усадьбы по всей России и за рубежом.

Это будут гостиницы до 100 номеров со своей территорией, «винным» спа-комплексом, дегустационным залом, тематическими номерами, отражающими историю и специфику классического шампанского «Абрау-Дюрсо». Флагманом этого бренда, разумеется, станет бутик-отель в Абрау-Дюрсо. При этом планируется создание таких объектов не только на юге России, но и, например, в Московской области и даже за рубежом.

Этот проект позволит повысить привлекательность как Абрау-Дюрсо, так и тех территорий, где появятся отели-усадьбы высокого класса под брендом «Абрау-Дюрсо Hotels by Cronwell».

Слоган нового бренда – Tasteful Hotels (отели со вкусом) ставит высокую планку сервиса, эксклюзивности и вкуса.

Винные отели  – одно из последних новшеств, которое сегодня завоевывает популярность по всему миру. Помимо коллекции вин определенной территории, в качестве основной своей услуги предлагают винотерапию или так называемые винные спа – особые процедуры для релаксации и восстановления с применением вина. Многие из них существуют не одно столетие. При этом официальное открытие первого винного отеля Франции, предлагающего услуги винотерапии, состоялось совсем недавно, в 1999 году. Им оказался Les Sources de Caudalie в регионе Бордо. Винные отели не являются гостиницами в прямом смысле этого слова. Они представляют собой скорее разновидность роскошного курорта. В Европе существует специальная премия Wine Hotel Awards, ежегодно определяющая лучшие винные отели Старого Света.

Новые медицинские процедуры в санатории «Шахтер»

В лечебном корпусе санатория «Шахтер» в Ессентуках открылся новый кабинет эзофагогастродуоденоскопии.

Этот вид обследования позволяет визуально изучить стенки пищевода, желудка, ДПК и перистальтику, использовать прицельно биопсию и цитологические исследования.

Применение этого метода позволит провести точную диагностику ряда заболеваний, и по результатам обследования назначить необходимые процедуры тут же, в санатории.

Санаторием «Шахтер» владеет и управляет компания Amaks Hotels&Resorts.

www.amaks-hotels.ru

Гостиницы Бурятии: как насчет качества?

В Улан-Удэ прошла международная научно-практическая конференция «Качество-основа конкурентоспособности». Обсуждение проблем качества работы различных отраслей становится традицией в столице Бурятии. Если в прошлом году на форуме шла речь об уровне обслуживания в здравоохранении, сейчас акцент был сделан на турбизнес и индустрию гостеприимства.

Поучаствовать в семинарах, которые вели эксперты из разных стран, приехали гости из Москвы, Томска, Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Ярославля. Секцию «Качество в индустрии гостеприимства» провел аккредитованный тренер и консультант по делам малого бизнеса при Администрации США Милтон Гарретт. Он рассказал об инновациях мирового уровня в гостиничном бизнесе, о повышении уровня сервиса как конкурентном преимуществе, роли руководителя и многом другом.

Любопытно, что американский эксперт по приезде в столицу Бурятии не скрывал своего скепсиса в отношении индустрии гостеприимства в России. По его словам, «в гостях вас встречают как самого родного человека, а в гостиницах так, как будто вы мешаете им работать». «22 июня я насчитал семь случаев неприятного обслуживания за один день, - поделился г-н Гарретт своим негативным опытом и предложил всем участникам конференции посетить пять общественных мест: магазинов, кафе и так далее, и посмотреть, в скольких из них вежливый персонал. «По моим наблюдениям, в России не более чем в двух заведениях из пяти хорошее обслуживание, но если кто-то из участников конференции высоко оценит гостеприимство во всех пяти местах, то я заплачу ему полторы тысячи рублей», - заявил господин Гарретт.

Неизвестно, выиграл ли кто-то в этом споре, однако посещение Улан-Удэ заставило Милтона Гарретта несколько оптимистичнее посмотреть на сферу гостеприимства в России Это второй визит Гарретта в Улан-Удэ. На этот раз американец выбрал гостиницу «Байкал Плаза». На встрече с сотрудниками гостиницы он признался: «За 11 лет, что я приезжаю в Россию, ваш отель показался мне одним из лучших. У меня самый лучший номер, в котором я останавливался, будучи с визитами в России. Здесь меня встретили с искренней улыбкой, и, что самое важное, разговаривали со мной на английском языке. Я был потрясен, когда меня проводили до самого номера». Милтон Гарретт признался: «Я буду рассказывать легенды об отеле «Байкал – Плаза» всем и везде».

«Часто люди просто хотят быть услышанными», - подчеркнул Гарретт. Он призвал отельеров брать на работу сотрудников без опыта, но с умением искренне улыбаться и быть доброжелательными, т.к. любого человека можно научить убирать номера, сервировать стол, но невозможно научить человека быть искренним.

Милтон Гарретт занимается вопросами повышения качества в индустрии гостеприимства с 1978 года. Благодаря его консультациям лидирующих позиций в своих отраслях добились многие компании США, Европы, России, Мексики, Австралии, КНР и Индонезии. Правительство Республики Бурятия работает с американским экспертом с 2003 года.

Galle Face – «Национальное Достояние» Шри –Ланки

На недавно прошедшей церемонии награждения Премией президента в области туризма и путешествий-2010 отель Galle Face получил премию «Национальное Достояние». При присуждении премии учитываются такие критерии, как объем выплат в госбюджет, нововведения, историческая  и культурная ценность.

Отель был построен в 1864 году и свое название берет от набережной Голл Фэйс Грин в центре Коломбо, на которой и расположен. Эта гостиница предлагает своим гостям романтическую обстановку и обаяние старины.