Hotel & Resort 13 июля 2010 г.
Коллекцию Rocco Forte мечтают пополнить московским отелем
Сэр Рокко Форте (фото), председатель совета директоров и управляющий компании The Rocco Forte Collection, в составе которой – исключительно отели класса «люкс», на прошлой неделе прилетел в Москву. Он встретился с журналистами в ресторане Tatler в гостинице «Украина» (Radisson Royal). За ланчем глава знаменитой гостиничной компании поделился планами развития сети.
Официальный повод для визита в Москву – продвижение женевского отеля Le Richemond, в котором недавно прошла реновация. Новые интерьеры (фото) исторического здания на набережной Женевского озера (фото) создавали Ольга Полицци, сестра сэра Рокко Форте, и Джон Стефанидис. По мнению главы компании, теперь этот отель и в самом деле стал воплощением принципа сети «Искусство простой роскоши». В гостинице 109 номеров, в том числе 26 люксов и президентские апартаменты, роскошный спа-центр, банкетный зал, три переговорные комнаты и бизнес-центр. Итальянский ресторан Le Jardin и бар Le Bar – также в числе несомненных достоинств этого отеля.
В Le Richemond появилась весьма оригинальная услуга – «Искусство часового дворецкого». В самом деле, где, как ни в знаковом женевском отеле изучать знаменитые часовые производства и выбирать часики: гости смогут посетить музей Patek Philippe, шоу-румы известных производителей – все это под опекой «часового» дворецкого. Сэр Рокко Форте подчеркнул особое значение российского рынка для женевского отеля: 15% его гостей прибывали из России.
Глава The Rocco Forte Collection рассказал и о ближневосточном пополнении сети. Планируется открытие под брендом Rocco Forte отелей класса «люкс» в конце этого года в Абу Даби (ОАЭ) и в 2012 году в Джедде (Саудовская Аравия). Компания заключила контракт на управление еще одним отелем в этом регионе - каирским Shepheard, история которого началась в 1841 году.
Первый африканский отель сети готовится к открытию в Марракеше.
В России компания управляет двумя петербургскими отелями – «Асторией» которая входит в «коллекцию», и «Англетером», который находится под управлением Rocco Forte. Представители компании не скрывают своих амбиций в отношении московского гостиничного рынка, но пока конкретных договоренностей нет.
Сейчас в «коллекцию» Rocco Forte входят: отель «Астория» в Санкт-Петербурге; Brown’s Hotel в Лондоне; Hotel Amigo в Брюсселе; Hotel de Russie в Риме; Hotel Savoy во Флоренции; The Balmoral в Эдинбурге; The Lowry Hotel в Манчестере; Villa Kennedy во Франкфурте-на-Майне; Hotel de Rome в Берлине; Le Richemond в Женеве, The Charles Hotel в Мюнхене, а также пражский The Augustine и гольф-курорт на Сицилии, Verdura Golf & Spa. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)
Классификация: все решится на этой неделе
На этой неделе в Госдуме могут принять в третьем чтении поправки к закону «Об основах туристской деятельности», которые определят порядок классификации отелей в нашей стране.
Глава департамента по государственной политике в сфере туризма Минспорта и туризма Надежда Назина сообщила «Интерфакс-Туризму», что законопроект должен был быть принят уже в пятницу, 9 июля, однако депутаты были вынуждены отложить его на некоторое время в связи с большой загруженностью.
Принятие этой поправки восполнит некоторый вакуум, который образовался в государственной политике по отношению к гостиницам. Дело в том, что российские гостиницы уже полгода лишены возможности добровольно пройти классификацию на присвоение категории, так как в канун 2010 года вышел закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления». Одна из статей закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» получила дополнение-формулировку – «Классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма».
Между тем, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ пока не определило порядок аккредитации организаций, допущенных к проведению классификации. Очередное заседание Госдумы должно принять закон об аккредитованных организациях, который подготовило Минспорта и туризма. Тогда можно ожидать, что процесс классификации будет запущен, и приказ Минспорттуризма «Об утверждении порядка классификации объектов туриндустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи», вышедший в мае 2010 года, начнет работать.
С момента выхода приказа отельеры совместно с юристами внимательное изучают новый документ, пытаясь понять, станет ли обязательной классификация гостиниц в результате его вступления в силу. В целом введение обязательной процедуры классификации не вызывает энтузиазма у представителей гостиничной индустрии. Мария Василенко, директор по маркетингу Azimut Hotels Company заявила H&R, что компания, которую она представляет, всегда выступала против введения обязательной классификации. По ее мнению, это вряд ли даст возможность потребителю сделать адекватный выбор: «Большинство крупных операторов, в том числе Азимут Сеть Отелей, предпочитает акцентировать внимание на поддержании собственных стандартов в каждом отеле, которые будут ассоциироваться у гостя с конкретным брендом. Именно бренд дает гостю уверенность в том, что уровень обслуживания будет соответствовать его ожиданиям».
«Система классификации гостиниц и других средств размещения», созданная в 2005 году, является одной из самых жестких в мире, но на сегодняшний день уже во многом устарела, - эксперт продолжает приводить доводы в защиту своей позиции.- Например, в ней ничего не говорится об интернете в каждом номере пятизвездочного отеля, а это сейчас просто необходимо. Эта система имеет минимальное отношение к удовлетворенности гостя от проживания в гостинице. В стандартах ничего не говорится о вежливости и предупредительности персонала, скорости исполнения заказов и множестве других вещей, определяющих настроение гостя. Кроме того, многие требования к «звездности» отеля приводят к тому, что гость переплачивает за услуги, которыми никогда не воспользуется. Да, «звезды» могут в некоторой степени обезопасить гостей от неоправданных ожиданий, служить гарантом наличия в отеле определенных материальных составляющих. Однако наличие этих составляющих вовсе не гарантирует гостю высокое качество услуг».
Г-жа Василенко рассказала о неизбежных трудностях, которые ждут отельеров, если классификация все же станет обязательной. «На сегодняшний день в России реализовать обязательную классификацию будет крайне сложно. Порядка 80% номерного фонда - это старые советские гостиницы, которые невозможно вписать в рамки действующей системы. Кроме того, есть отели высокого класса, расположенные в уникальных памятниках архитектуры в районах исторической застройки. Там невозможно организовать большую парковку или построить бассейн, следовательно, на категорию 5* они уже не смогут рассчитывать. Есть мини-отели, бутик-отели, спа-отели, которые также крайне сложно классифицировать».
Мария Василенко также считает, что введение обязательной процедуры классификации приведет к удорожанию и без того недешевых услуг отечественных гостиниц. «Приведение всех параметров гостиниц в соответствие требованиям системы потребует от владельцев серьезных финансовых затрат, которые могут отразиться на стоимости номеров».
Первый российский винный отель откроется в Краснодарском крае
9 июля Галерея отелей Cronwell Hotels&Resorts и Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» заключили договор по стратегическому управлению комплексом объектов гостеприимства в известнейшем винодельческом районе России.
Цель договора – создание нового российского тематического курорта высокого класса на территории с уникальными климатическими условиями и развитие бренда «Абрау-Дюрсо».
С подписанием этого договора, галерея Cronwell Hotels&Resorts включила в свою географию шестой российский регион.
Комплекс включает в себя тематический бутик-отель на 40 номеров с «винным» спа-центром, бассейном и винным погребом, а также три ресторана, кафе и строящийся конгресс-холл на территории Абрау-Дюрсо. В ближайших планах – строительство городского и спа-отелей на 150 и 80 – 100 номеров, создание новых выставочных залов, концертных и фестивальных площадок.
Развитие этого проекта позволит создать курорт европейского уровня для российских и иностранных гостей, предлагающий не только оздоровление, но и досуг, включающий музыкальные, художественные и винные фестивали, модные показы, выставки, инсталляции и многое другое.
Уникальность договора заключается в том, что впервые в России разрабатывается совместный гостинично-винный бренд. Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» и галерея отелей Cronwell Hotels&Resorts начали создавать новый совместный бренд «Абрау-Дюрсо Hotels by Cronwell», под которым будут управляться тематические «винные» отели-усадьбы по всей России и за рубежом.
Это будут гостиницы до 100 номеров со своей территорией, «винным» спа-комплексом, дегустационным залом, тематическими номерами, отражающими историю и специфику классического шампанского «Абрау-Дюрсо». Флагманом этого бренда, разумеется, станет бутик-отель в Абрау-Дюрсо. При этом планируется создание таких объектов не только на юге России, но и, например, в Московской области и даже за рубежом.
Этот проект позволит повысить привлекательность как Абрау-Дюрсо, так и тех территорий, где появятся отели-усадьбы высокого класса под брендом «Абрау-Дюрсо Hotels by Cronwell».
Слоган нового бренда – Tasteful Hotels (отели со вкусом) ставит высокую планку сервиса, эксклюзивности и вкуса.
Винные отели – одно из последних новшеств, которое сегодня завоевывает популярность по всему миру. Помимо коллекции вин определенной территории, в качестве основной своей услуги предлагают винотерапию или так называемые винные спа – особые процедуры для релаксации и восстановления с применением вина. Многие из них существуют не одно столетие. При этом официальное открытие первого винного отеля Франции, предлагающего услуги винотерапии, состоялось совсем недавно, в 1999 году. Им оказался Les Sources de Caudalie в регионе Бордо. Винные отели не являются гостиницами в прямом смысле этого слова. Они представляют собой скорее разновидность роскошного курорта. В Европе существует специальная премия Wine Hotel Awards, ежегодно определяющая лучшие винные отели Старого Света.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»