Hotel & Resort 13 сентября 2011 г.
IHG планирует открыть 100 отелей в России и СНГ к 2020 году
Один из крупнейших мировых операторов гостиничных сетей, компания InterContinental Hotels Group (IHG), объявила о намерении увеличить свое присутствие в России и СНГ и к 2020-му году иметь в регионе 100 открытых гостиниц.
Анжела Брав, исполнительный директор IHG по Европе, находится в Москве в составе торгово-дипломатической миссии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, целью которой является укрепление торговых связей между двумя странами.
Строительство новых отелей сети IHG позволит создать в гостиницах под брендами IHG более 8 000 рабочих мест для жителей России и стран СНГ в дополнение к уже существующим 2 500. В настоящее время в активе компании 16 гостиниц в странах СНГ, из которых 11 в России.
«Мы видим большие возможности для развития в России таких гостиничных брендов IHG, как Crowne Plaza and Holiday Inn. Мы хотим предоставить возможность россиянам и жителям других стран познакомиться с богатым культурным наследием и природными красотами России, от Красной площади и Эрмитажа до изумительного озера Байкал в Сибири», – это высказывание г-жи Брав процитировано в пресс-релизе международного оператора.
По словам Анжелы Брав, популярные в Москве и Санкт-Петербурге гостиницы Crowne Plaza и Holiday Inn имеют также широкие перспективы в регионах.
«Номерной фонд Москвы международного класса едва превышает 9 000 номеров, что составляет около 10% от аналогичных номеров в Лондоне, поэтому у нас есть большие возможности для дальнейшего роста. Сейчас мы работаем с известным российским девелопером, компанией Crocus Group, над строительством крупнейшего в Европе отеля Holiday Inn. Гостиница, предлагающая гостям больше 1000 номеров, будет открыта в Москве в 2014 году», – сообщила исполнительный директор IHG.
Компания начала свою деятельность в России 13 лет назад (первый отель IHG – Holiday Inn Vinogradovo – был открыт в 1998 году в Москве) и постоянно расширяет свое присутствие на рынке, осваивает новые региональные центры. В дальнейшем гостиничный оператор намерен продолжать развитие в крупнейших российских городах, с привлечением местных инвесторов к строительству сети отелей под управлением и франчайзингом по всей территории России – везде, где есть необходимость в гостиницах международного класса.
Также IHG планирует запустить свой новейший гостиничный бренд – Hotel Indigo – в Москве и Санкт-Петербурге, где, по мнению руководства компании, у него есть значительные возможности для роста. Бренд Indigo предназначен для гостей, предпочитающих необычные премиальные бутик – отели, в которых сохраняются все преимущества сетевой гостиницы крупнейшего международного оператора, сетевые каналы бронирования и безупречный сервис.
Арон Либинсон, вице-президент IHG по развитию в России и СНГ, заявил: «Наша цель – в течение следующего десятилетия увеличить свое присутствие в России более чем в 6 раз. Мы уверены, что спрос на все наши гостиничные бренды будет расти за счет увеличения потока российских путешественников, а также значительного роста числа иностранных гостей, приезжающих в Россию для бизнеса и отдыха».
В настоящее время IHG имеет 11 отелей в России (3 397 номеров) и 5 отелей (1 123 номера) в СНГ; в ближайшие 2-3 года планируется открыть еще 9 отелей (2 636 номеров) в России и 2 отеля (435 номеров) в странах СНГ.
Уже в ноябре 2011 года IHG откроет в Москве пятизвездочную гостиницу InterContinental Moscow Tverskaya (фото) в рамках развития сети премиального бренда InterContinental в России. Отель вместимостью 203 номера будет находиться на самой знаменитой улице города и обеспечит создание 260 рабочих мест для жителей столицы.
IHG также объявила об открытии в феврале 2012 года московского филиала образовательного центра IHG Academy, задачей которого является обучение гостиничному бизнесу по международным стандартам. Учебный курс рассчитан на три года, в течение которых группа из 15-20 студентов четыре дня в неделю будет проводить в отелях сети IHG и один день – в Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТиС). Также курс включает трехмесячную стажировку в зарубежных отелях. Окончив обучение, студенты смогут занимать административные должности в сфере гостиничного бизнеса.
Посредством создания образовательного центра IHG Academy компания IHG сотрудничает с местными образовательными центрами по всему миру, помогая всем, кому интересна работа в сфере гостеприимства, получить опыт работы в отелях. Это обеспечивает становление талантливого кадрового резерва для сети отелей IHG и индустрии гостеприимства в целом.
Калуга: дефицит сократится лишь к 2014 году
Международный бизнес пришел в Калугу раньше крупных гостиничных сетей. В относительно небольшом областном центре (население города всего 327 тыс. человек) работают или планируют начать свою деятельность более 20 иностранных компаний. Номерной фонд города составляет около 700 единиц.
В 2006 году в Калуге начато формирование технопарка Грабцево, в котором через год стал выпускать продукцию автомобильный завод компании Volkswagen, а позже начал работу завод Volvo Truсks. В прошлом году в пригороде Калуги открылось совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors.
Количество иностранных предприятий в Калуге стремительно растет. Например, минувшим летом начал работу финский завод «Киилто» по производству сухих строительных смесей и промышленных клеев, стало строиться предприятие «Фукс Оил» – это филиал немецкой компании Fuch (производство смазочных материалов). В город постоянно приезжают все новые и новые иностранные специалисты, многим из них приходится останавливаться в Калуге надолго. Между тем в городе работает лишь пять крупных гостиниц. Четыре из них – советской постройки «Калуга» (83 номера), «Ока» (69 номеров), «Приокская» (73 номера) и «Спутник» (59 номеров). Пятый – Ambassador Hotel Kaluga, открывшийся в прошлом году под брендом Tui Hotel, а этой осенью сменивший название, имеет 136 номеров и 74 апартамента для длительного проживания. Проблему размещения отчасти решают малые отели, которые стали активно открываться в городе. Самые известные из них – «Прибрежная», «Угра», «Зуль» и «Зуль Плюс», «Алые паруса», «Клуб на Дворянской», «Георгиевская», «Глобус», «Сфера».
Эксперты отмечают высокую загрузку гостиниц Калуги, близкую к максимальным показателям в любой сезон и при этом высокие цены на размещение. Маркетологи London Consulting & Management Company предрекают в ближайшие два года рост гостиничного дефицита в городе: объем введенного в эксплуатацию номерного фонда будет крайне низок, а потребность в нем возрастет, так как вырастет число присутствующих в Калуге иностранных компаний. Проблему по мере сил решают сами компании, открывающие производство в Калуге. Так, Volkswagen построил гостиницу для приезжающих специалистов прямо на территории предприятия.
Интерес к Калуге проявляли различные гостиничные сети. О готовности работать в городе, в частности, заявляли Marriott International и Hilton Worldwide. Однако до конкретных проектов дело дошло только у оператора Accor Hospitality. Как рассказала H&R представитель французской гостиничной компании Алла Чиликина, Accor откроет два отеля в городе в 2014 году. Это Ibis на 160 номеров и апарт-отель Adagio со 126 апартаментами. До ввода этих объектов сокращения дефицита номерного фонда в Калуге не предвидится.
В Имеретинской низменности строится новый курортный комплекс
Строительство нового курортного комплекса стартует в сентябре в Имеретинской низменности в Сочи. Торжественная церемония начала строительства, которое будет вести компания «Топ Проджект», входящая в «Ренова-СтройГруп», состоится в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи – 2011»: официальные лица и руководители группы компаний заложат первый камень в основание комплекса и капсулу с посланием потомкам.
«Новый курортный комплекс в Имеретинской низменности, по признанию многих экспертов российского рынка коммерческой недвижимости, может стать одним из центральных обсуждаемых проектов всей выставки», – цитирует сообщение «Топ Проджект» агентство «РИА Новости». Для компании это будет первый проект в области гостиничной недвижимости.
«Swissotel Красные Холмы Москва» удостоен двух наград WTA
«Swissotel Красные Холмы Москва» объявляет о победе в двух номинациях премии Всемирной туристической ассоциации (WTA), которая уже 17 лет тщательно отбирает кандидатов на получение престижных наград в области туризма и гостеприимства.
«Swissotel Красные Холмы Москва» был назван «Ведущим бизнес-отелем России 2011», а также «Ведущим городским отелем Европы 2011». Торжественная церемония вручения наград состоялась в отеле «Cornelia Diamond Golf Resort & Spa» в Анталии. Более 1500 компаний, туристических фирм и отелей были номинированы в 125 категориях. Генеральные директора и руководители европейских отелей приехали в Турцию, чтобы принять участие в торжественном вечере 2 сентября 2011 года. «Swissotel Красные Холмы» представляли генеральный директор Ян Хованец и менеджер по маркетингу и коммуникациям Тамара Афонина.
По итогам торжественной церемонии награждения Ян Хованец, генеральный директор «Swissotel Красные Холмы», отметил: «В этот году мы получили «Сертификат качества» от популярного интернет-портала «TripAdvisor.com», а сегодня наш отель назван «Ведущим городским отелем Европы 2011» и «Ведущим бизнес-отелем России 2011». Это большая честь для нас. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, растущую конкуренцию, мы остаемся верными своим целям и продолжаем предоставлять услуги высочайшего качества. Признание Всемирной туристической ассоциации исключительно значимо для нас и подтверждает, что наши действия были по достоинству оценены профессионалами рынка».
Еще один отель сети «Swissotel Hotels & Resorts» – «Swissotel Амстердам» победил в номинации «Ведущий бизнес-отель Нидерландов».
«Азимут Отель Санкт-Петербург выступил партнером XIV фестиваля старинной музыки EARLYMUSIC
В начале сентября открылся фестиваль старинной музыки EARLYMUSIC, в течение месяца будут представлены 15 произведений европейского музыкального наследия эпохи средневековья, ренессанса, барокко и классицизма; традиционной музыки других культур.
EARLYMUSIC – уникальное событие, связывающее современное культурное пространство России c европейскими истоками, Европу с другими культурами: персидской, японской, османской, китайской, представляет музыкальные традиции народов России и возрождает забытую русскую музыку XVIII века.
Фестиваль будет проходить сразу на нескольких площадках в Государственной Академической капелле, Музее-усадьбе Г. Р. Державина на Фонтанке, в Таврическом, Шереметьевском и Меншиковском дворцах, в Финской церкви Св. Марии и Малом зале Филармонии.
Посетители смогут насладиться произведениями в исполнении Густава Леонхардта, Лоуренс-Кинга, Tasto Solo, Pratum Integrum и многими другими.
Фестиваль был основан в 1998 году в Санкт-Петербурге Элизабет Уайт, директором Британского Совета, Марком де Мони, и барочным скрипачем Андреем Решетиным.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»