Инвестиционный форум-2012: нужны ли новые гостиницы Самаре?
RATA-news продолжает рассказ о прошедшем 25-26 октября в Самаре первом международном форуме «Инвестиции в гостеприимство».
Государственная классификация в регионах: быть или не быть? Эксперт государственной системы классификации гостиниц Владимир Ефимов высказал мнение, что отелям в провинции она нужна. Строящиеся отели должны стать узнаваемыми. А значит, не помешает либо известный бренд, либо подтвержденный государством статус. Современный потребитель даже в поездках по России чаще всего бронирует отели через интернет. А значит, смотрит на рейтинги. Классификация позволяет не волноваться за тот минимум услуг, который гарантирован постояльцу в незнакомом ему средстве размещения. К тому же, в новой системе введена новая категория, мини-отель, что заинтересует, в частности, отельеров Самарской области, ведь независимых гостиниц на 10-20 номеров здесь огромное количество.
Но даже за прохождение классификации браться нужно с умом. Ее стандарты неидеальны, и не каждый объект может позволить себе отвести огромные помещения под что-то, необходимое порой только на бумаге. Как подсказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Вадим Прасов, «если по нормативам нужен тренажерный зал, а в отеле он будет невостребован – купите два тренажера, поставьте в небольшую комнату и забудьте о них! А в многометровом помещении, спроектированном под фитнес-центр, лучше сделайте конференц-зону и зарабатывайте на этом деньги!»
Неудивительно, что в итоге 80% отелей по всему миру отказались от государственной классификации, ограничившись вступлением в ассоциации типа Leading Hotels of the World. Мол, люди и так знают, куда и зачем едут. Применим ли этот принцип в Самаре, каждой гостинице предстоит решать с учетом собственных приоритетов.
Тему продолжила модератор форума, генеральный директор «Аккорд Менеджмент групп» Екатерина Гаранина, предположив, что сложившаяся в городе ситуация – не кризис, а нормальные условия существования. Проблемы же связаны с недостаточным качеством подготовки персонала, незнанием базовых стандартов работы и т.д. Присоединилась г-жа Гаранина и к мнению, что влияние брендов и классификации уменьшается, а значимость личной оценки гостем качества услуг растет: «Сегодня, на мой взгляд, независимый отель может быть конкурентоспособен только за счет поддержания высоких рейтингов по отзывам. И люди уже не так ориентируются на марку, как на отклики постояльцев в системах бронирования».
Горячо протестовал в дискуссии против ряда стандартов генеральный управляющий «Холидей Инн Самара» (пожалуй, самой успешной из гостиниц города) Юрий Трахтенберг: «Классификация – очередное подтверждение тому, что нас, крупных сетевиков, продолжают душить различного рода регламентами с такой силой, что уже нет мочи со всем этим бороться. Хочется на все плюнуть и уйти с рынка. Мы тратим на проверки и согласования уже 10% от оборота, и суммы растут. Если государство хочет следить за качеством моей воды с учетом заведомо заниженных им норм, что чревато штрафами, пусть делает это за свой счет». А ведь уходящие в эту черную дыру средства могли бы быть потрачены с большей пользой. Сегодня в Самаре даже сетевые отели не реновируются долгие годы, потому что элементарно не хватает денег, лишь бы выжить.
Ситуацию с ценами в регионе г-н Трахтенберг охарактеризовал как полный беспорядок. Их никто не отслеживает, не корректирует. Какой-то процент гостиниц отчаянно демпингует без оглядки на то, как это скажется на коллегах, – и это при неимоверно низких ценах. Так что на вопрос, требуется ли Самаре увеличение номерного фонда к Чемпионату мира-2018, по мнению Юрия Трахтенберга, ответ только один: нет. Вспомним печальный опыт Австралии, выстроившей к Олимпиаде множество отелей 5*, номера в которых теперь распродаются по 39 австралийских долларов, и то с трудом. Аналогичная ситуация в Солт-Лейк Сити и Барселоне.
Смелое мнение спикера о том, что Самаре новые гостиницы не нужны, аудитория встретила шквалом аплодисментов: «Если строить в Самаре отели, то на уже существующий бизнес можно сразу вешать замок. Не доживем. Нужен ли региону этот Чемпионат мира? Не особенно. Что пользы, если к нам приедут два-три болельщика из Конго или Ботсваны? Сделают они вам выручку? Если же правила ЧМ-2018 изменят в плане фиксированных цен на проживание и т.д., а хотелось бы на это надеяться, – тогда и посмотрим».
Кому в Самарской области жить хорошо? Обсуждался на форуме и вопрос, кому в регионах живется тяжелее: брендовым отелям, пользующимся хотя бы минимальной поддержкой сети, или независимым. В зале присутствовали топ-менеджеры хорошо известных в Самаре небольших гостиниц – «Колос», которому исполнилось 156 лет; «Три Вяза», «Экватор», «Граф Орлов» (бывшая Hansa). Эти любимые туристами средства размещения также страдают от сложившихся транспортно-экономических вил и прессинга по части нормативов. Да, малым отелям проще адаптироваться под требования клиента, создать домашний уют. Но, с другой стороны, они вынуждены обходиться минимумом персонала – порой это 15-20 человек. Да и кредит в банке получить крайне сложно. При этом требования предъявляются непомерные, а претензии порой необоснованы.
Мария Астафьева, представитель отеля «Граф Орлов» на 23 номера (к слову, единственного в Самаре, успешно прошедшего классификацию на 4*) сообщила, что всего за три месяца работы после ребрендинга и смены названия их «осчастливили» одиннадцатью (!) проверками. Ушедшее на это огромное количество сил и энергии можно было потратить более продуктивно. Например, недавно отель обвинили в разрушении исторического облика Самары. Почему? Да просто гостиница взялась за свой счет восстанавливать территорию общего пользования, реставрируя старинную арку, через которую клиенты могли бы заходить в гостиницу. Сейчас они проходят по темному двору мимо старых полуразвалившихся домов. Отель уже потратил на это миллион рублей. Многочисленные инстанции и проверяющие органы обрушились на него только потому, что руководство занялось реставрацией и оформлением разрешительных документов одновременно, а не по факту получения «добро» сверху. Что, с учетом скорости решения бюрократических вопросов, могло произойти лишь через несколько лет.
Практически идеально расположенная гостиница «Экватор» – в центре города, близ транспортного узла, рядом достопримечательности и красивейшая самарская набережная – не первый год фактически отрезана от города станцией метро, строящейся уже лет десять. Долгострой периодически «замораживается», заборы и загородки бессмысленно стоят месяцами. И гостиницу не то что не видно с улицы – к ней даже проживающим добраться трудно! Про подъезд на автомобиле можно умолчать.
Местные отельеры жалуются, что многое в городе словно специально делается, чтобы отпугнуть туристов. В частности, надо хотя бы минимум внимания уделить ценовой политике, чтобы не вынуждать частные гостиницы конкурировать с флагманскими Ibis 3* и Renaissance Marriott 5*, которые в низкий сезон порой предлагают номера по цене 2200-2500 рублей в сутки.
Интересно, что на этом фоне выгодно выделяется Тольятти. Настолько, что сложно поверить в его принадлежность к Самарской области. В бывшей «автомобильной столице» России совсем другой средний тариф на номер и принципиально иные возможности для инвесторов. Как раз там новые объекты возводить можно и нужно – и сетевые, и независимые. С прицелом на бизнес-клиентов в первую очередь. Но это уже тема другого материала.
Кристина Голубева, RATA-news H&R
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»