Hotel & Resort 14 апреля 2011 г.
В России может быть введена специальная плата за отдых на курортах
В России может быть введена специальная плата за отдых на курортах. Глава государства поручил чиновникам проработать вопрос о возрождении так называемого курортного сбора. Деньги должны пойти на развитие отечественных зон отдыха.
Но сумма сбора должна быть посильной для отдыхающих, а само расходование средств понятным и прозрачным, иначе введение такого «налога на отдых» станет раздражающим фактором, предупреждают эксперты «РГ».
О введении нового сбора президента попросила мэр Анапы Татьяна Евсикова. Раньше это же предложение высказывал и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, подтвердила «РГ» его пресс-секретарь Елена Михина. Доводы чиновников понятны. Для благоустройства курортных городов нужны деньги. К примеру, только на приведение в порядок парков в городах Кавказских Минеральных Вод требуется 3 миллиарда рублей. Но постоянного источника финансирования сегодня нет. Поэтому и вспомнили о действовавшем до 2004 года законе «О курортном сборе с физических лиц». Это был местный налог, плательщиками которого являлись люди, прибывающие в курортные места.
Администрация Кавминвод уже пыталась проработать тему возврата курортного сбора с минфином. «Но пока все наши пожелания разбивались о твердыню Налогового кодекса», – рассказывает Михина. «Минфин совместно с минэкономразвития направлял президенту несколько докладов по этой тематике», – подтвердил «РГ» источник в минфине. И пока министерство не рекомендует возвращаться к таким сборам. «С позиции администрирования их собираемость может оказаться весьма низкой, в том числе в связи с невозможностью установить контроль за пересечением административных границ регионов и пребыванием отдыхающих на курортах. Эффективное администрирование возможно только при регистрации в крупных гостиницах, домах отдыха, санаториях», – поясняет источник. А вот в небольших частных гостиницах такой контроль наладить невозможно, говорит он. К тому же большинство их применяют специальные налоговые режимы и освобождаются от ведения бухучета и использования контрольно-кассовой техники, уточняет собеседник в министерстве. Кстати, в 2004 году сбор отменили как раз из-за того, что поступления от него были слишком невелики. По данным ФНС, на 1 января 2004 года сумма поступлений в целом по стране составила всего 5,4 миллиона рублей, это всего 0,0002 процента в общей сумме налоговых платежей и других доходов бюджета, напоминает источник в минфине.
Однако представители регионов от своей идеи не отказались и обратились уже напрямую к президенту. «Сейчас курортный сбор есть на Украине, в Белоруссии и в ряде других стран. Он составляет от 38 до 50 рублей с человека. Но даже если сбор у нас будет 10 рублей, курортные города получат десятки миллионов рублей», – заявила «РГ» Татьяна Евсикова. С экономической точки зрения ничего плохого в введении сбора нет, местные бюджеты очень нуждаются в постоянных и независимых от перераспределения средств из региональной и федеральной казны источниках дополнительного дохода, говорит ведущий эксперт сектора муниципальных финансов и межбюджетных отношений Института экономики города Юлия Чалая.
Но удастся ли собрать деньги? Сборы контролируются намного хуже, чем налоговые платежи – налоги взимаются автоматически, а здесь потенциальных плательщиков надо будет «вылавливать», объясняет Чалая. Введение сбора может быть проблемным, соглашается ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев: «Собирать его только с отдыхающих будет сложно. В соответствующие местности приезжают еще и гости, и командировочные». При этом на соседней Украине курортный сбор отменяется, поэтому привлекательность, как минимум, российских черноморских курортов при введении сбора снизится, предупреждает он. Предполагается, правда, что сбор будет небольшим. По прежнему закону он составлял не более 5 процентов от минимального размера оплаты труда. То есть сегодня – это примерно 230 рублей. Для одного человека сумма вроде бы небольшая, но если на курорт приехала семья из четырех человек, то заплатить придется уже почти тысячу рублей, говорит руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. По его мнению, посильная сумма сбора может быть примерно на уровне 50 рублей.
Но самое главное – люди должны понимать, за что с них берут деньги. Если человек приезжает на сверкающий чистотой благоустроенный курорт, тогда плата вопросов не вызывает, а при сегодняшнем состоянии курортных зон сбор может вызвать только раздражение, предупреждает Уманский. Может быть, сначала надо привести российские курорты в порядок, а уже потом брать за их посещение дополнительные деньги, предлагает он. «Российские зоны отдыха не выдерживают конкуренции с Египтом и Турцией, европейскими турами. По конкурентоспособности мы занимаем только 53 место», – уточняет аналитик Института региональной информации Дмитрий Болкунец. При этом по нынешнему законодательству у региональных властей не будет обязанности направлять сборы именно на развитие курорта, замечает Чалая: «Действует так называемый принцип единства кассы, то есть доходы не связаны с расходами. Все собранные деньги, грубо говоря, отправляются в общий котел». Ввести новый сбор с граждан – самый легкий путь для местных властей, но правильнее, чтобы курортные города учились привлекать для развития деньги инвесторов, советует собеседница «РГ».
«Бюджеты местного уровня страдают от чрезмерной централизации налоговых поступлений на федеральном и региональном уровнях, поэтому разумнее перераспределить существующие налоги, чем вводить новые», – предлагает свой рецепт Ширяев. Болкунец считает, что надо задействовать основные механизмы поддержки курортных зон и предприятий туриндустрии – ввести льготное налогообложение, развить конкуренцию на отечественном рынке авиаперевозок.
Но если сбор все-таки введут, надо продумать, как быть с обложением сборами туристов-дикарей, сделать так, чтоб под него не попадали командировочные, замечает Уманский. Так, в Краснодарском крае значительную долю отдыхающих составляют жители соседних регионов, которые за лето приезжают на море по нескольку раз – на выходные. Вероятно, сборы можно было бы брать при заселении людей в отели, на стойках регистрации, если время их пребывания составляет определенное количество дней, предлагает эксперт. «Разумеется, целевое использование собираемых средств должно жестко контролироваться», – подчеркивает Валерий Гаевский. По его мнению, можно было бы закладывать курортный сбор в продаваемую путевку, как это было раньше. (Российская газета)
Еще один Hilton в Москве?
К 2014 году в Москве неподалеку от храма Христа Спасителя откроется отель Hilton на 142 номера. Девелопером проекта выступает компания «Торговый дом «Шатер», принадлежащая председателю Союза грузин в России Михаилу Хубутии и управляющая выставочными центрами «Манеж» и «Гостиный двор». Инвестиции оцениваются в $43 млн. Москва остается самым дорогим городом мира по стоимости гостиничного номера, объясняют интерес инвесторов к строительству отелей в столице игроки рынка.
Московские власти на днях разрешили компании «Торговый дом «Шатер», являющейся арендатором земельного участка по адресу ул. Волхонка, д. 13, стр. 10, построить на нем гостиницу вместо ресторана, сообщили информагентства. На этом месте ТД «Шатер» планирует возвести пятизвездочную гостиницу на 142 номера общей площадью около 17 тыс. кв. м, рассказал «Ъ» источник, знакомый с проектом. По его словам, договор управления на новую гостиницу подписан с сетью Hilton Worldwide (бренд Hilton). В ТД «Шатер» факт участия в этом проекте подтвердили, но от более подробных комментариев отказались. Представитель Hilton Worldwide не смог подтвердить факт подписания договора, однако заверил, что «сеть очень близка к тому, чтобы заявить об очередной сделке в Москве».
По оценкам старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels Марины Усенко, общий объем инвестиций в строительство гостиницы составит $43 млн из расчета $300 тыс. за номер, а окупаемость проекта не превысит семи-девяти лет.
Торговый дом «Шатер» принадлежит Михаилу Хубутии, председателю Союза грузин в России. Компания управляет выставочными центрами «Манеж» и «Гостиный двор». Также владеет еще двумя площадками под строительство гостиниц «Novotel Волга» на Крымском Валу, «Novotel Гостиный двор» на Моховой улице. Финпоказатели не разглашаются.
По данным Cushman & Wakefield, общий гостиничный фонд Москвы насчитывал по итогам 2010 года 55 тыс. номеров, из них только 11 тыс. соответствуют международным стандартам. В кризис цены на проживание в столичных отелях верхнего ценового сегмента снизились примерно на 20-30% и по итогам 2010 года так и не вернулись на докризисный уровень. Тем не менее, согласно исследованию британской Hogg Robinson Group, по итогам 2010 года Москва заняла первое место в мире по стоимости проживания в отелях, на втором и третьем местах – Нью-Йорк и Женева. Средний тариф за сутки в московском отеле составляет $415, подсчитали аналитики.
По словам игроков гостиничного рынка Москвы, в столице до сих пор ощущается дефицит качественных отелей, чем и объясняется активность девелоперов: в 2010 году о планах построить отели, в частности, объявили Год Нисанов и Зарах Илиев (владельцы гостиницы «Украина» и ТРЦ «Европейский») и экс-совладелец компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. В NAI Becar считают, что городу не хватает еще 10-12 тыс. номеров категории 4-5*. (kommersant.ru)
Основатель «Виктории» может создать сеть отелей в стиле старинных замков
Совладелец группы «Виктория» Николай Власенко может посвятить себя созданию сети отелей «Шлос» в стиле средневековых замков после покупки группы «Виктория» компанией «Дикси». Бизнесмен ищет объекты в Москве и Европе. В российской столице подобный отель может обойтись в сумму до 80 миллионов долларов, а в европейских городах – на 20% дешевле.
«Меня интересуют замковые отели, исторически уникальные места, в которых есть около 60-70 номеров, уровень комфорта – 4-5*», – сообщил Власенко.
В 2010 году бизнесмен уже начал строительство первой гостиницы около Калининграда, а к началу лета 2011 года она будет готова к приему гостей, примерно к этому сроку планируется приобрести и вторую гостиницу в самом городе.
Бизнесмен потратит на два этих объекта около 20 миллионов долларов. «Дикси» решила объединиться с калининградским ритейлером в начале февраля 2011 года, а сделка по покупке 100% «Виктории» обойдется в 20 миллиардов рублей такие данные приводит «РБК daily».
Власенко принадлежит 37,4% «Виктории», еще 29,08% группы у Александра Зарибко, 7,51% – у Владимира Кацмана, остальное принадлежит фондам и менеджерам торговой сети.
Николай Власенко основал ГК «Викторию» в 1993 году. Группа управляет розничными сетями различных форматов. По итогам 2010 года сеть, насчитывающая 257 магазинов, заняла шестую позицию в рейтинге лучших торговых компаний по выручке, пропустив вперед лишь X5 Retail Group, «Магнит», «Ашан», Metro Cash & Carry и «Дикси». (РИА Новости)
В Петербурге создадут реестр мини-отелей
Работать в городе смогут только те мини-отели, что вошли в туристический реестр. Документ будет полезным только в том случае, если к его разработке привлекут гостиницы.
На рассмотрение правительства Петербурга в ближайшее время наконец вынесут проект постановления о туристическом реестре, сообщил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. Инициатива не нова – эксперты отрасли говорят о необходимости документа уже около 5 лет.
После появления реестра работать официально смогут лишь вошедшие в него мини-отели. Чтобы попасть в реестр, мини-отели должны будут пройти аккредитацию. Все это позволит бороться с нелегальным бизнесом, прикрывающимся вывеской мини-отеля, например публичными домами.
Сколько в городе таких нелегальных гостиниц, в Ассоциации малых гостиниц СПб подсчитать затруднились. «Я лично ни одного такого мини-борделя не знаю. Вообще, этим милиция должна заниматься, реестр эту проблему не решит», – считает президент Ассоциации Владимир Васильев. По его словам, четко прописанные в этом документе критерии (пожарные, санитарные нормы и т.д.) упростят взаимоотношения с проверяющими. «Но о пользе можно говорить только в том случае, если документ вынесут на общественную экспертизу. Иначе опять появятся барьеры. Пока к нам никто не обращался», – рассказал Владимир Васильев.
326 малых гостиниц работает в Петербурге, в них 2549 номеров. Всего в городе 631 гостиница (общий номерной фонд– более 27 тыс.). (dp.ru)
Борис Нестеров нашел «Энергию» для нового проекта
Воронежский девелопер Борис Нестеров заявил о планах по строительству более 100 тыс. кв. м офисной, жилой и гостиничной недвижимости на 5 га бывших и действующих площадей концерна «Энергия». Производственные мощности «Энергии» бизнесмен рассчитывает перенести на завод «Эталон», совладельцем которого он является. Стоимость проекта, названного самим господином Нестеровым «Воронеж-Сити», оценивается в 4,5 млрд руб. Кредит под него девелопер рассчитывает взять в Сбербанке, но там отмечают, что окончательная концепция «Воронеж-Сити» еще не готова, поэтому говорить о возможности финансирования преждевременно.
На встрече с Алексеем Гордеевым воронежский бизнесмен Борис Нестеров озвучит планы по строительству административно-делового центра «Воронеж-Сити» на площадке бывшего концерна «Энергия» площадью 5 га. Общая стоимость инвестпроекта составит 4,5 млрд руб. Господин Нестеров заявил губернатору, что концепция «Воронеж-Сити» предполагает строительство административных зданий, конгресс-холла, гостиницы, жилья бизнес-класса с необходимой инфраструктурой.
Стоит отметить, что на площадке, планируемой к реализации проекта, все еще действует производство концерна «Энергия», но в облправительстве сообщили, что «для сохранения рабочих мест и развития предприятия планируется его перенос на промышленную площадку в Юго-Западном микрорайоне». Строительство «Воронеж-Сити», как заявляется, может прокредитовать Центрально-Черноземный банк Сбербанка России (ЦЧБ СБ).
Сам господин Нестеров от комментариев отказался. Источник, близкий к бизнесмену, рассказал, что площадка, предназначенная под проект, ограничена улицами Кирова, Станкевича и Красноармейской. Большая ее часть уже контролируется структурами господина Нестерова. По словам источника, концепция «Воронеж-Сити» сейчас только разрабатывается, к этой работе девелопер привлекает компанию Knight Frank. «На сегодня понятно, что около 30 тыс. кв. м старого здания «Энергии» будут реконструированы, еще не менее 70 тыс. кв. м планируется построить с нуля», – пояснил собеседник «Ъ». Известно также, что частью проекта станет гостиница ОАО «РЖД», которая будет работать под брендом Park Inn. Ее запуск запланирован на 2014 год. Источник «Ъ» уточнил также, что мощности концерна «Энергия», которые еще остались на улице Кирова, планируется перевести на производственную площадку завода «Эталон», совладельцем которого также является господин Нестеров.
Борис Нестеров уже задействовал одно из помещений «Энергии» под запуск бизнес-центра «Октябрьский». Стоит отметить, что большая часть проектов бизнесмена в сфере коммерческой недвижимости – это реконструкция старых промплощадок и административных зданий. Так, например, торгово-развлекательный центр «Максимир» общей площадью свыше 100 тыс. кв. м построен на базе цехов бывшего Воронежского завода электронно-лучевой трубки.
Концерн «Энергия» в советские годы специализировался на разработке ракетных двигателей. ЗАО «Научно-производственный концерн «Энергия» перешло под контроль Межбанковской инвестиционной группы в начале 2000-х. Позже компания распродала часть своих помещений и земельных участков, а производство вывела в несколько «дочек». Среди тех, кто выкупал активы «Энергии», был, в частности, московский бизнесмен Евгений Тростянецкий, который реставрировал одно из зданий концерна под торгово-развлекательный комплекс «Солнечный рай».
В ЦЧБ СБ от официальных комментариев по проекту «Воронеж-Сити» отказались. Источник в финорганизации отметил, что «пока об открытии кредитной линии под замыслы господина Нестерова речь не идет, поскольку нет еще даже концепции того, что он хочет построить». К тому же бизнесмен еще не взял под контроль весь участок, который планирует задействовать под строительство «Воронеж-Сити». «У Бориса Нестерова есть хорошая площадка в центре города, которую он хочет освоить. Мы уже кредитовали его проекты и, возможно, поучаствуем и в этом, но только если бизнесмен докажет нам перспективность своих планов», – пояснил собеседник «Ъ» в ЦЧБ СБ.
Совладелец воронежских ТРЦ «Арена» и «Армада» Александр Марков отметил, что «Борис Нестеров – сильный игрок на местном рынке коммерческой недвижимости». «Раз он заявил о проекте губернатору, думаю, он всерьез намерен его реализовать», – считает господин Марков. Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова оценивает местоположение проекта как «привлекательное». По ее мнению, одной из главных проблем, которые надо будет решить господину Нестерову при реализации проекта, – это обеспечение «Воронеж-Сити» достаточным по размеру паркингом: «При реконструкции старых помещений построить подземный паркинг не удастся. Но, насколько я знаю параметры этой площадки, на ней можно будет оставить незастроенный участок земли под полноценную парковку». (kommersant.ru)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»