Hotel & Resort 14 июля 2011 г.
Лаудер выписался из компании
Компания Russia Real Estate Fund Рональда Лаудера, по данным на 1 июля, больше не является аффилированным лицом Гостиничной компании (ГК), следует из сообщения ГК. Сделка по выходу Лаудера из состава акционеров ГК будет полностью закрыта на этой неделе, объясняют источник, близкий к руководству ГК, и чиновник столичной мэрии.
ГК была создана в 2009 году. Russia Real Estate Fund должна была получить 51% компании, внеся в ее уставный капитал 31,7 млрд. руб. Мэрия же обещала передать ГК доли во всех своих гостиницах (около полутора десятков), включая «Россию» и 49% «Декмоса» (гостиница «Москва»). Но партнерство не задалось. С приходом нового мэра столичные власти изменили градостроительную политику города. В результате ОАО «Националь» и ОАО «Будапешт» было решено не вносить в уставный капитал ГК. А на месте гостиницы «Россия» обсуждалась возможность строительства парламентского центра. Без этих активов Лаудеру участвовать в развитии ГК было неинтересно, рассказывали ранее источники в мэрии Москвы. К этому времени американский миллиардер успел заплатить лишь 5,8 млрд. руб. и получить 9,2% уставного капитала компании. Стороны договорились, что правительство Москвы выкупит эту долю.
Но, чтобы не тратить средства из городского бюджета, город планировал продать 49% «Декмоса», который строит гостиницу «Москва», рассказывали ранее чиновник мэрии и источник, близкий к руководству ГК. В начале июня стало известно, что эту долю приобретет президент Бинбанка Михаил Шишханов, который претендует на гостиничную часть проекта: из 185 000 кв. м 73 000 кв. м занимают отель, резиденции и апарт-отель, остальное – торговая галерея, офисы, конгресс-центр. Источник, близкий к Шишханову, сообщил, что сделка закрыта, и все средства уже перечислены ГК. Сумму сделки он не назвал. Но ранее источник, близкий к одной из сторон сделки, рассказывал, что она составит $150 млн.
Получить комментарии представителей Лаудера не удалось. (vedomosti.ru)
«Премьер Интернешнл» заселяется в «Интурист»
Украинская гостиничная сеть «Премьер Интернешнл» – один из претендентов на вхождение в бизнес российского холдинга «Интурист». Если сделка состоится, «Премьер» получит доступ к российскому отельному бизнесу, где средняя стоимость номера на 25-30% выше, чем в Украине.
До конца года российский холдинг «Интурист» намерен найти стратегического партнера для своих гостиничных активов, указано в его отчетности. Переговоры о создании СП по развитию гостиничного бизнеса «Интурист» ведет с сетью «Премьер Интернешнл», управляющей в Украине 11 отелями на 1,65 тыс. номеров и принадлежащей VS Energy International (VSEI), утверждают несколько московских отельеров. По их данным, сеть может получить в СП не менее 50%. Информацию о переговорах подтверждают источники Ъ, близкие и к АФК «Система» (владеет 66,2% головного ВАО «Интурист»), и к «Премьер Интернешнл». Президент «Интуриста» Александр Арутюнов подтверждает, что в компании встречались с представителями «Премьер Интернешнл» и других локальных сетей. Но он настаивает, что для холдинга предпочтительнее партнерство с европейским стратегом. Вице-президент по гостиничному бизнесу VSEI Олег Болотов от комментариев отказался.
Сейчас «Интурист» управляет 12 отелями на 2,85 тыс. номеров в России, Турции, Латвии, Чехии, Италии. При этом в собственности «Интуриста» – 64% московской гостиницы «Космос» и по 100% бутик-отелей «Алтай Resort» под Горно-Алтайском, Savoy Westend в Карловых Варах и Principe в итальянском Форте-дей-Марми.
Заместитель директора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич оценивает бизнес «Интуриста» по управлению отелями в десять годовых прибылей. Чистую прибыль своих подразделений в холдинге не раскрывают, но указывают, что в 2009 году операционная прибыль гостиничного направления, являющегося наиболее доходным, составила $4,9 млн., в то время как туроператорского – $2,9 млн. (данных за 2010 год нет). Исходя из показателей операционной прибыли, гостиничный бизнес «Интуриста» может стоить до $49 млн.
Кроме гостиничного бизнеса (из самых известных отелей – Premier Palace в Киеве, «Ореанда» в Ялте), по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, VSEI владеет крупными энергоснабжающими компаниями – «Херсоноблэнерго» (94,51%), «Севастопольэнерго» (95,2%), «Кировоградоблэнерго» (94%), «Житомироблэнерго» (91,6%). Холдинг также реализует девелоперские проекты в Украине общей площадью 700 тыс. кв. м. Среди бенефициаров VSEI – российский предприниматель Евгений Гинер и депутат госдумы России Александр Бабаков.
У «Системы» уже есть опыт сотрудничества с господином Гинером: подконтрольная АФК «Башнефть» является генеральным спонсором ПФК ЦСКА. Если сделка состоится, то «Премьер Интернешнл» получит доступ к российскому отельному бизнесу, где средний показатель ADR (стоимость номера) достигает $115 в сутки, что на 25-30% выше, чем в Украине, отмечает Станислав Ивашкевич.
По словам одного из собеседников Ъ, Евгению Гинеру отельный бизнес «Интуриста» интересен тем, что в гостиницах холдинга можно разместить участников чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. «Премьер Интернешнл» планирует также задействовать свои отели в Украине во время чемпионата Европы по футболу в 2012 году. «Но создавать СП ради одного чемпионата нелогично, тем более что только «Космос» в Москве сможет принять футбольных болельщиков, остальные российские отели «Интуриста» работают в городах, которые не задействованы в проведении матчей (Петрозаводск, Углич, Елец и т.д.–Ъ)»,– отмечает собеседник Ъ. (kommersant.ru)
Открытие шести гостиниц планируется в Петербурге до конца года
Открытие шести гостиниц планируется в Санкт-Петербурге до конца 2011 года, сообщается в исследовании компании NAI Becar. В материалах поясняется, что общий номерной фонд этих гостиниц составит 877 номеров. «В первой половине 2011 года в Санкт-Петербурге открылось две новых гостиницы с номерным фондом, превышающим 50 номеров, и мини-отель на 20 номеров», – говорится в сообщении. Из материалов следует, что общее предложение качественного номерного фонда (в категорированных гостиницах) Санкт-Петербурга составило на начало июня 2011 года 14,9 тысячи номеров. В Санкт-Петербурге представлено 12 международных гостиничных сетей, на которые приходится около 49% качественного номерного фонда, отмечается в отчете. (РИА Новости)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»