Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 14 сентября 2010 г.

Андрей Шарапов: «Успех ”Амбассадора” – это люди, которые здесь работают»

Пять лет назад в Петербурге появилась гостиница «Амбассадор». Свое имя отель позаимствовал у европейских предшественников: в XVIII веке в крупных городах Старого Света были гостиницы с таким названием. Их отличала атмосфера роскоши, поддержка культурных начинаний, искусства. Петербургский «Амбассадор»также стал популярной площадкой для культурных и деловых форумов. В отеле останавливаются политики, дипломаты, артисты, художники.

С точки зрения гостиничного менеджмента «Амбассадор» интересен тем, что работает на сложном петербургском рынке под независимым управлением. Накануне юбилея генеральный директор отеля Андрей Шарапов (фото) дал интервью H&R.

- Андрей Всеволодович, как живется сегодня независимому отелю с российском менеджментом на довольно тесном рынке Санкт-Петербурга?

- Независимый отель стоит на трех китах: интернет-бронирование, работа в регионах и сервис, качество обслуживания. У нас прямые контракты более чем с 10 крупными интернет-агентствами, и это число будет увеличиваться, потому что показатели работы нас радуют, количество гостей, бронирующих гостиницу через сайты растёт с каждым годом. Кроме того, мы работаем с компаниями, региональными администрациями и туроператорами, в городах России.

Для совершенствования сервиса мы в начале этого года создали НОУ «Школа Амбассадор». Обучение проводится по нескольким направлениям: английский язык для сотрудников гостиниц, по специальностям «администратор гостиницы», «бармен», повышение квалификации на курсах, семинарах и тренингах, клуб отельеров. Слушатели проходят у нас практику, а лучшие из них остаются работать. Кроме того, школа занимается разработкой стандартов для гостиниц и ресторанов и оценкой качества сервиса. Еще совместно с несколькими вузами мы планируем сделать образовательные программы с практикой на базе нашего отеля.

А вообще «Амбассадор» стал настоящей «кузницей кадров» для гостиничнго рынка Петербурга. Те сотрудники, которые только начинали у нас работать, поднимались по карьерной лестнице и сегодня стали серьезными менеджерами во многих отелях, втом числе входящих в международные сети.

- Эти пять лет работы оправдал ли отель ваши надежды?

- Я всегда ставлю для себя планку немного выше, хотелось бы большего, но в целом - что задумали, то сделали. За пять лет мы встали на ноги, нас знают, мы, судя по отзывам клиентов и публикациям в пресс, популярны.

- А какими вы видите ваши перспективы?

- Многое зависит от развития инфраструктуры города. Конечно, в Санкт-Петербурге новые гостиницы еще строить можно, но, на мой взгляд, это уже опасно делать без оглядки на возможности аэропортов, вокзалов, транспортных развязок и пр. Хотя я вижу огромный потенциал в развитии внутреннего туризма. Сегодня среди наших гостей 30% россиян.

К сожалению, цена пребывания туриста в Петербурге выше, чем в европейских столицах. Хотя в нашем отеле цены по сравнению с 2008 и 2009 годом снижены, и я с удовольствием сделал бы номера еще дешевле, но экономика не позволяет. Думаю, чтобы поддержать въездной туризм, государство должно установить для гостиниц налоговые льготы, как это сделано во многих странах.

- В «Амбассадоре» проходит много мероприятий, и деловых, и культурных.

- Да, нам удалось стать популярной площадкой для проведения конференций, симпозиумов, концертов. У нас проходят «Балтийские встречи», это известный проект по деловому и гуманитарному сотрудничеству в регионе Балтийского моря. Мы очень рады, что именно в «Амбассадоре» проходит «Вернисаж» - музыкальные программы итальянского дирижера Фабио Мастранжело. В ближайшее время мы официально объявим о еще двух новых проектах в области культуры.

- В чем, по-вашему секрет успеха «Амбассадора»?

- Успех отеля – это люди, которые в нем работают, команда, способная «держать удар». Думаю, у всех, кто у нас работает, есть повод гордиться школой «Амбассадора». (Татьяна Деменева, Санкт-Петербург, специально для H&R)

Rezidor будет управлять отелем в Завидово

The Radisson Hotel Zavidovo, еще один отель The Rezidor Hotel Group откроется в 2014 году. В нем будет 230 номеров.

The Radisson Hotel Zavidovo будет находиться в живописной курортной зоне, которая по праву считается одной из наиболее экологически чистых в России. Территория простирается вдоль Иваньковского водохранилища и граничит с природным заповедником площадью 1 250 км?. Гостиница расположится в 90 км к северо-западу от столицы, добраться до отеля будет возможно по шоссе М10, основной автомагистрали, связывающей Москву и Санкт-Петербург.

В Завидово находится одна из загородных резиденций Президента России, и сегодня это популярное место отдыха московской элиты. Именно здесь проводятся разнообразные развлекательные и спортивные соревнования – по гребле и конной езде, рок-фестиваль, чемпионат мира по аква-байку, фестиваль экстремальных видов спорта и другие мероприятия. А в 2012 году рядом с будущим отелем появится поле для гольфа на 18 лунок, что по достоинству оценят поклонники этого вида спорта.

В дополнение к 230 номерам на территории отеля также будут находиться два ресторана, бар, спа-салон, конференц-зона и яхт-клуб.

Проект реализует российская девелоперская компания «ПрофЭстейт», созданная ХК Интеррос. «Завидово – это известный курорт Центральной России, расположенный недалеко от Москвы. Здесь часто проводятся деловые и развлекательные мероприятия, сюда приезжает большое количество туристов, есть развитая индустрия развлечений, однако, в сфере гостеприимства ощущается нехватка качественных услуг. Radisson Hotel Zavidovo, первый отель 4*, заполнит существующий пробел и будет способствовать дальнейшему развитию территории. Мы твердо уверены в успехе этого проекта», - сказал после подписания договора Сергей Бачин, ппрезидент компании «ПрофЭстейт».

The Rezidor Hotel Group в настоящее время управляет более чем 60 действующими и строящимися отелями с общим номерным фондом в 14 500 номеров в России и СНГ. Этот регион является одним из ключевых рынков для дальнейшего развития бизнеса компании.

Три немецкие гостиницы перешли под бренд Азимут Сеть Отелей

Прошли церемонии открытия трех отелей сети Azimut Hotels в Европе – «Азимут Отель Дрезден», «Азимут Отель Нюрнберг» и «Азимут Отель Эрдинг».

Перевод отелей под бренд Azimut Hotels производился постепенно в течение последних двух лет, отели не закрывались на реконструкцию. В рамках ребрендинга было изменено оформление общественных зон и комнат, произведено обучение и повышение квалификации сотрудников. Инвестиции в ребрендинг отелей составили более полумиллиона долларов.

«Азимут Отель Дрезден» категории 4* расположен на юго-востоке Дрездена. В отеле 64 номера.

Нюрнбергский отель сети «Азимут» позиционируется на 4*и предлагает 115 современных номеров, расположен в центре города, в нескольких минутах ходьбы от знаменитого Нюрнбергского замка и старого города.

«Азимут Отель Эрдинг» уровня 3* располагает 53 просторными номерами, он находится в 5 минутах езды от центра города и неподалеку от термальных источников Эрдинга.

Все отели предлагают номера различных категорий от стандартных до просторных сьютов. К услугам бизнес-гостей отелей предоставлены переговорные залы, бесплатный WiFi, отдельные пространства в лобби для встреч на несколько человек.

Член Совета директоров «Азимут Сеть Отелей» Игорь Романов прокомментировал результаты работы по ребрендингу немецких отелей: «Мы успешно реализуем долгосрочную стратегию по расширению присутствия российского бренда Azimut Hotels на рынках западной Европы. В наших планах до конца 2010 года провести ребрендинг еще нескольких европейских отелей, находящихся в управлении компании».

В Болгарии открылся оздоровительный лагерь для российских детей

Детский оздоровительный лагерь «Радуга» открылся в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия», расположенном около городка Аврен в Болгарии, сообщает «Интерфакс-Туризм».

В церемонии приняли участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, мэр Москвы Юрий Лужков, делегация московского правительства, а также представители властей РФ и Болгарии.

По словам Юрия Лужкова, в комплексе «Камчия» и в детском лагере «Радуга» смогут отдыхать дети из России, а также пожилые россияне. Уже в будущем году планируется обеспечить отдых 11 тыс. детей и 3,5 тыс. ветеранов. Мэр Москвы заявил, что в «Аврене» на средства московского правительства будут строить и другие объекты для отдыха россиян.

Со своей стороны премьер Болгарии Б.Борисов поблагодарил правительство Москвы за значительные инвестиции при реализации проекта и отметил, что туристический поток из России в Болгарию в последнее время увеличился примерно на 30%.

В настоящее время в «Камчии» отдыхают дети из российских регионов, пострадавших от природных пожаров этим летом.