Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 14 октября 2010 г.

Прощание «Славянской»

Как стало известно "Коммерсанту", за две недели до своей отставки Юрий Лужков утвердил новую программу приватизации московского имущества до 2013 года. На продажу должны уйти, например, доли города в самых знаковых отелях Москвы — 50% «Radisson SAS Славянская» и 20% «Swissotel Красные холмы». Все городские активы должны продаваться на открытых торгах, но полную информацию о них часто предоставляют только избранным компаниям.

Одну из последних подписей в должности мэра Москвы и главы столичного правительства Юрий Лужков поставил 14 сентября на правительственном постановлении, утверждающем новую программу приватизации на 2011-2013 годы. Через три дня ему предложили уйти в отставку добровольно, он обдумывал это в отпуске с 20 по 26 сентября. А уже 28-го Дмитрий Медведев отправил мэра в отставку с жесткой формулировкой — «в связи с утратой доверия президента».

Среди наиболее знаковых объектов, которые будут проданы,— отель «Radisson SAS Славянская» у Киевского вокзала. Городу принадлежит 50% ООО «Славянская. Гостиница и деловой центр», еще 50% с 2008 года — у бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, владельцев гостиницы «Украина» и торгового центра «Европейский». Только этот актив заместитель директора отдела по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич оценивает в $60 млн. В 1996 году в ходе борьбы за управление «Славянской» был убит совладелец отеля американский бизнесмен Пол Тейтум.

Кроме «Radisson SAS Славянская» с молотка должны уйти 20% ОАО «Москва — Красные холмы», владеющего другим знаковым московским отелем «Swissotel Красные холмы», который соседствует с бизнес-центром Riverside Towers в районе Павелецкого вокзала. Рыночная стоимость этого комплекса оценивается экспертами в $345 млн, а доля города — в $69 млн. Источник «Ъ», близкий к акционерам турецкого холдинга Enka (владеет еще 41% ОАО «Москва — Красные холмы»), отметил, что компания не исключает возможности выкупа доли города.

Помимо отельных активов Юрий Лужков постановил выставить на торги 26% ОАО «Авиа-Бизнес-Терминал», обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале «Внуково-3». Партнером московской мэрии по этой компании является совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, которого и называют основным претендентом на этот актив. «Когда мы поймем, о какой стоимости идет речь, мы будем рассматривать возможность покупки»,— заявил «Ъ» господин Ванцев. Также до 2013 года должно быть продано ГУП «Столичные аптеки» (245 аптек), но прежде его предстоит акционировать. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк оценил бизнес «Столичных аптек» примерно в €100 млн без учета принадлежащей сети недвижимости. Для сравнения: у лидера рынка «З6,6» количество аптек превышает 1 тыс.

Последний раз Юрий Лужков утверждал план приватизации в ноябре 2007 года. До 2010 года власти планировали продать свои доли почти в 90 компаниях, но вокруг наиболее знаковых активов разгорелись скандалы. Так, город намеревался реализовать 49% ОАО «Декмос», владеющего гостиницей «Москва». Но свой пакет в «Декмосе» город так и не продал, а внес в уставный капитал ОАО «Гостиничная компания», созданного мэрией вместе с фондом Russian Real Estate Fund Рональда Лаудера. Сейчас один из совладельцев этого объекта — депутат Госдумы Ашот Егиазарян, которому принадлежало 51% объекта, в суде Никосии обвиняет Юрия Лужкова, Елену Батурину, владельца «Нафты-Москва» Сулеймана Керимова и совладельца СМП-банка Аркадия Ротенберга в захвате его доли в проекте. Громким скандалом обернулась приватизация кинотеатра «Севастополь», выкупленного у города в 2002 году структурами АСТ Тельмана Исмаилова, владельца Черкизовского рынка.

После того как в 2008 году у бизнесмена начались проблемы с правоохранительными органами, власти Москвы заявили, что господин Исмаилов нарушил условия сделки, согласно которым он должен был реконструировать кинотеатр, где фактически находился склад для торговцев Черкизовского рынка. С августа 2009 года мэрия пытается в судах оспорить продажу этого объекта.

Все наиболее ликвидные активы город продавал непрозрачно, считают участники рынка. По словам одного из девелоперов, доступ к важной информации о предстоящих торгах имел ограниченный круг компаний. «Их владельцы знали о предстоящих аукционах за два-три месяца, что позволяло им подготовить за это время всю необходимую документацию,— поясняет собеседник «Ъ».— Другим же компаниям приходилось ждать официального объявления, которое появлялось за месяц до торгов. Но из-за сумбурности базы правовых актов Москвы и отсутствия полной информации о лотах не все желающие могли попасть на торги».

В начале кризиса глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин в интервью «Ъ» признавался, что правительство решило повременить с реализацией активов. «В настоящее время у города такой необходимости нет. Мы заинтересованы в том, чтобы купить на падающем рынке интересный актив»,— отмечал он. Впрочем, сейчас ситуация изменилась, утверждает один из московских чиновников: «Продажа активов — возможность частично решить дефицит бюджета Москвы, который в 2011 году прогнозируется на уровне 100,8 млрд руб. В основном на продажу выставлены активы, где город как миноритарий не может контролировать ситуацию,— говорит собеседник «Ъ».— Кроме того, продаваемые активы, например, на рынке недвижимости не приносят ощутимого дохода в бюджет». Только поступления от сдачи в аренду бизнес-центра в Riverside Towers оцениваются в $50 млн в год, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Выручка Swissotel может достигать $18 млн в год, подсчитал Станислав Ивашкевич.

Продажа имущества города должна осуществляться только через торги, отмечает партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков. Он не исключает, что новый мэр может изменить новый план приватизации или вовсе его отменить. (kommersant.ru)

С мэрии Москвы требуют 4 млрд. руб за срыв возведения отеля рядом с вокзалом

Девелоперская компания ЗАО «Курская площадь» обратилась в московский арбитраж с требованием к правительству Москвы расторгнуть инвестиционный договор на строительство гостиницы рядом с Курским вокзалом в Москве и возместить почти 4,5 миллиарда рублей убытков, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) источник, близкий к сторонам спора.

Как пояснил собеседник агентства, денежные требования составляют около 4,4 миллиарда рублей, из них около 3 миллиардов рублей - упущенная выгода.

Представитель Арбитражного суда Москвы в четверг подтвердил РАПСИ, что суд зарегистрировал иск ЗАО «Курская площадь» к городу Москве в лице столичного правительства о расторжении договора. Заявление было подано 6 октября. Других подробностей собеседник агентства не сообщил.

Правительство Москвы и ЗАО «Курская площадь», владеющее нежилым зданием рядом с Курским вокзалом по адресу: Земляной Вал, 37, строение 2, заключили в декабре 2005 года договор на право соинвестирования. Компания должна была инвестировать в строительство 99% от стоимости проекта, московские власти - 1%. Строительство собирались вести на месте принадлежащего ЗАО «Курская площадь» здания.

По контракту предполагалось построить трехзвездочную гостиницу общей площадью 60,4 тысячи квадратных метров и емкостью 320 номеров на 640 мест. В подземной части должен был разместиться паркинг на 475 машиномест. Реализовать проект московские власти первоначально намеревались до 2010 года, потом срок был продлен до 2013 года.

(РИА Новости)

Московские отели в III квартале снизили цены от 5% до 18%

Московские отели, управляемые международными гостиничными операторами, сократили средние тарифы на проживание в своих номерах в третьем квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 5% - 18%, свидетельствуют данные консалтинговой компании Cushman&Wakefield (C&W).

В частности, по подсчетам компании, стоимость проживания в гостиницах класса «люкс», к которым относятся такие пятизвездочные отели, как Ritz Carlton и Hayatt, упала в июле - сентябре на 8% - до 11,5 тысячи рублей за номер.

Отели категории 5*, причисляемые аналитиками к высшему пределу верхней ценовой категории и к верхней ценовой категории, в свою очередь снизили средние тарифы на 5% и 13% - до 9,5 тысячи рублей за ночь и 5,8 тысячи рублей за ночь соответственно.

Номера в гостиницах верхнего предела средней ценовой категории («твердые» «четверки») подешевели в свою очередь на 5% - до 5,6 тысячи рублей, констатируют в C&W.

Наконец, тариф в отелях средней ценовой категории 3* уменьшился на 18% - до 4 тысяч рублей.

Как подчеркивается в исследовании консалтинговой компании, в Москве «опубликованные» тарифы в отелях, как правило, выше реальных, а следовательно, столица РФ не может претендовать на звание города с самыми дорогими гостиницами.

В пример они приводят среднюю цену на проживание в отелях эконом-класса - по данным C&W, опубликованный тариф равняется 400 долларам США, тогда как в действительности средняя стоимость находится на уровне 220 долларов за ночь.

При этом, обращают внимание специалисты, средний тариф в отелях верхней ценовой категории и в отелях категории выше среднего «практически сопоставим», что, по их мнению, свидетельствует о том, что отели верхней ценовой категории более сконцентрированы на загрузке». Многие из них имеют большой номерной фонд и стараются его заполнить», - предполагается в исследовании C&W.

В целом, следует из данных компании, в третьем квартале этого года загрузка гостиниц «люкс» выросла на 14-15% - до 63%, загрузка отелей, относящихся к высшему пределу верхней ценовой категории, - на 5% до 67%, а загрузка отелей верхней ценовой категории - на 6% до 65%.

Гостиницы в верхнем сегменте средней ценовой категории увеличили загрузку на 9% - до 73%, а гостиницы средней ценовой категории - на 14% до 74%, подсчитали в C&W.

«В конце 2009 года руководитель отдела гостиничного бизнеса Cushman & Wakefield Дэвид Дженкинс выразил предположение о том, что показатель RevPAR (доходность на номер) гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга в 2010 году будет сопоставим с показателем 2009 года, что произойдет в результате увеличения загрузки и снижения ADR (средний тариф). Именно это сейчас мы наблюдаем на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, некоторые сегменты гостиничного рынка выглядят лучше, другие - хуже, однако взвешенный средний показатель RevPAR по рынку за 2010 год практически равен показателю 2009 года», - делается вывод в докладе. (РИА Новости)

InterContinental Hotels Group интересуется «Волжским откосом»

Британская InterContinental Hotels Group может стать оператором гостиницы «Волжский откос» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил министр поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков. Напомним, сейчас московская «Кловер Групп» ведет реконструкцию отеля. По замыслу инвестора гостиница будет преобразована в многофункциональный комплекс общей площадью 26,5 тыс. кв. м, из них 7,4 тыс. кв. м — жилой комплекс, около 2 тыс. кв. м — офисный комплекс класса А, 4,5 тыс. кв. м — паркинг на 134 машиноместа. Отель будет состоять из 193-х номеров. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2013 год. (kommersant.ru)

В низких ценах в гостиницах Екатеринбурга нарушений не обнаружено

Управление ФАС по Свердловской области не будет возбуждать дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства отелями Екатеринбурга.

Напомним, в мае с просьбой дать оценку ситуации по факту демпинга на услуги в гостиницах уровня 4* в УФАС обратилось ООО «Отель «Сенатор». Как отмечали в «Сенаторе», весной ряд гостиниц целенаправленно снизили цены на свои услуги (по оценкам «Сенатора», скидки достигали 55% от заявленных первоначальных цен). «Потребитель предполагает, что по цене, по сути соответствующей отелю уровня 2*, ему окажут услугу, соответствующую отелю уровня 4*, а это не так. Невозможно купить автомобиль по цене самоката», — поясняла тогда директор «Сенатора» Татьяна Зорина. Кроме того, по ее мнению, это является прямым нарушением закона о защите конкуренции, так как «необоснованно низкая цена оказывает негативное влияние на конкуренцию».

Однако в УФАС признаков монопольно низких цен не нашли. «Мы запросили информацию о ценах на размещение в гостиницах Екатеринбурга и действительно установили, что гостиницы уровня 4* запрашивают разные цены за свои услуги. Но говорить о том, что устанавливалась монопольно низкая цена, нельзя. На рынке гостиничных услуг Екатеринбурга высокая конкуренция, и не один из участников этого рынка не занимает доминирующего положения. В этой ситуации установление отелями более низких цен не является нарушением антимонопольного законодательства», — считает руководитель свердловского УФАС Татьяна Колотова.(kommersant.ru)

В Сочи к Олимпиаде повысят категорию 2-3-звездочных гостиниц

В Сочи к Олимпиаде 2014 года должно быть дополнительно построено 22 тыс. гостиничных мест, сообщил замглавы Сочи Олег Ясюк.

«В рамках концепции развития Сочи как туристско-рекреационного центра круглогодичного действия, а также в рамках подготовки к Олимпийским играм всего разрабатывается 93 позиции с финансированием 69 млрд 232 млн рублей», - сказал он участникам Международной конференции стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества «Развитие курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря» в Сочи. По его словам, в том числе реализуется проект реконструкции двух-трехзвездочных объектов размещения для повышения их категории в рамках подготовки к Олимпиаде. «На сегодня 24 объекта уже провели или проводят реконструкцию. Среди них санатории «Беларусь», «Заполярье», «Золотой колос» и др., - уточнил О.Ясюк. - С октября уже закрыты санатории «Дагомыс» и «Орджоникидзе», гостиницы «Приморская» и «Москва». На эти работы затрачено 22,8 млрд рублей». Он напомнил, что с 1 июля 2011 года, в соответствии с распоряжением Минспорттуризма, вводится обязательная классификация средств размещения, в том числе мини-гостиниц. «Объекты, не прошедшие классификацию, не смогут размещать у себя гостей»,- констатировал замглавы Сочи.

По данным администрации города-курорта, всего в Сочи работают 175 санаторно-курортных предприятий, из них 115 – круглогодичные.

В свою очередь, глава департамента развития туризма и курортов Краснодарского края Евгений Куделя рассказал, что ежегодно регион принимает более 13 млн туристов, причем с 2003 года этот показатель вырос втрое.

Он отметил, что в 2009 году инвестиции в основной капитал санаторно-курортной отрасли составили 8,5 млрд рублей. В частности, в Геленджике построен рекреационный комплекс «Сады морей», открылся отель сети Hilton. Также в регионе строятся три горнолыжных центра («Красная поляна», «Лагонаки», «Собербаш»). «В феврале 2011 года «Роза хутор» будет принимать кубок Европы по горным лыжам», - добавил Е.Куделя.

По его данным, на сегодняшний день в регионе работают 1,5 тыс. предприятий санаторно-курортной сферы, из низ 600 гостиниц и гостевых домов, 123 пансионата, 219 санаториев, 146 детских оздоровительных учреждений, 438 домов и баз отдыха. В крае 40 гостиниц 4-5*, 175 – 2-3*.

Отель Hilton в Варшаве добровольно лишился одной звезды

Варшавский Hilton Hotel & Convention Centre вслед за краковским Sympozjum стал вторым отелем в Польше, добровольно понизившим свою категорию на одну звезду. Принятое владельцем решение уже получило поддержку местных властей. Этот факт является очередным свидетельством того, что конкуренция на рынке пятизвездочных отелей слишком высока, чтобы такие гостиницы приносили стабильную прибыль, считают эксперты из польского издания Gazeta Prawna. В настоящее время в Польше насчитывается 40 гостиниц класса люкс, наибольшее число которых приходится на Варшаву, где расположено 9 отелей высшей категории, и Краков, где находится 10 таких гостиниц.

Проблемы отелей класса «люкс» непосредственно связаны с экономическим кризисом. Их клиенты перестали во время служебных командировок выбирать размещение в сегменте пятизвездочных гостиниц. О своих намерениях снизить категорию на одну звезду заявлял также Starwood Hotels & Resorts, владелец брендов Westin и Sheraton, однако позже отказался от этого решения. (Travel.ru)