Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 15 июня 2010 г.

Николай Соловьев: «И бывшая советская гостиница может быть успешной»

Гостиница «Восход» встречает гостей новым фасадом, невысокими по московским меркам ценами (от 1620 руб.), но гости еще не знают, что главные сюрпризы впереди: номера отеля выглядят очень достойно и современно. Николай Соловьев (фото), который руководит «Восходом» уже 25 лет, говорит, что и «директор старой формации», к каковым он себя относит, может не отставать от современных веяний.

- Николай Макарович, в вашей гостинице номера – прямо «с иголочки», словно в новом отеле, прекрасно оснащены. Как это удается?

- Мы придерживаемся принципа: ремонт каждого номера через 6-7 лет – это европейские стандарты. Даже некоторые недавно построенные гостиницы в Москве обветшали, мы же стараемся держаться «на уровне». Считаю, что по оснащению «Восход» сегодня не хуже многих отелей международных брендов уровня 3*. И вообще мы стараемся от новых, современных веяний не отставать, и постоянно вкладываем средства в гостиницу. Если клиент покупает номер высшей категории – будет и сауна, и джакузи, и кондиционер. Скажете: экое достижение – кондиционер, но его ведь тоже надо было установить. Позапрошлогодним жарким летом мы заметили, что в заявках в интернете все чаще запрашивают номера с кондиционером – установили 128 кондиционеров сразу. И без интернета сейчас немыслима городская гостиница: мы установили сеть в номерах высшей категории, в отеле есть специальные комнаты с доступом в интернет, ведем интернет в кафе, чтобы гости за завтраком смогли узнать новости, ознакомиться с почтой. А ведь многие мои коллеги до сих пор от этого отмахиваются: да ну, и так сойдет. Система безопасности у нас – на самом высоком уровне: кодовые замки и при входе в номер, и при входе на этаж, камеры фиксируют любой вход в номер, поставили их и на рабочих местах. В 80-е годы я здесь ночевал: следил, чтобы все нормально было. А теперь, если клиент мне говорит, что его не обслужили в 3 часа ночи – стоит только кнопку нажать, понятно, как при каких обстоятельствах все это случилось. А вот однажды пришел гость с жалобой: меня обворовали, примерно в такое-то время. Мы включили камеры в его присутствии: никто в номер не входил. Он сознался: деньги прокутил, мол, дайте справку для жены.

- Дали?

- Нет! Репутация гостиницы дороже!

- И фасад «Восхода» облицевали совсем недавно, теперь он уже приятно выделяется на фоне многоэтажек Владыкино…

- Несмотря на кризис, скопили 50 млн и обновили фасад. И людей не ущемляли: зарплата в отеле не снизилась, несмотря на то, что загрузка упала: с 80% до 50%, кризис, конечно, нас подкосил.

- Николай Макарович, вы четверть века работаете в «Восходе». Когда было сложнее – когда начинали, сейчас?

- Пришел в гостиницу, когда она была кое-как обставлена: мебель, принесенная сюда перед Олимпиадой, к открытию «Восхода» из соседних гостиниц, один телевизор на этаж, один холодильник. Стыдно было в таких условиях гостей Москвы селить. У меня опыта работы в гостиничном хозяйстве на тот момент не было, но строительная жилка была. Вот я и занялся обустройством гостиницы, и, в общем, занимаюсь этим до сих пор. В советское время не было хозрасчета, мы не могли распорядиться заработанным, приходилось «выбивать фонды». Я в свое время «выбил» и мрамором облицевал общественные зоны, выговор получил по партийной линии, но зато холлы «Восхода» до сих пор выглядят очень достойно.

- И в советское время, и сейчас «Восход» работает в условиях конкурентного окружения. Оно, это окружение, бросается в глаза, как только потенциальный гость выходит в вестибюль станции метро «Владыкино» - вывески зазывают сразу в несколько гостиниц. Как вам в такой обстановке?

- В свое время мы договорились с директорами окрестных гостиниц – их в нашем районе действительно очень много – собирать совет директоров, на котором вопросы цивилизованной конкуренции. Мы решили не переманивать друг у друга персонал, повышать зарплаты согласованно. Не заниматься сманиванием клиентов: а то ведь было, прямо на подступах к гостинице встречали: «Вы куда, в «Восход»? Зачем, лучше к нам, у нас дешевле, мы и довезем вас бесплатно». Потом этот совет директоров стал ассоциацией «Мостуротель», мы не только вопросы добросовестной конкуренции решали. Устраивали смотры самодеятельности сотрудников московских гостиниц: да это было событие городского масштаба, ждали целый год, готовились! Какие таланты на этих смотрах обнаруживались! И олимпиады спортивные проводили. А потом все это почему-то сошло на нет. А конкуренция, разумеется, осталась. Сейчас все решает цена-качество, если гостю нравится в «Восходе», и цены его устраивают, в другие отели он не пойдет.

- Кто сейчас ваши гости?

- Это бизнесмены средней руки, те, кто приезжает в Москву по делам, на учебу, на курсы повышения квалификации. Есть и иностранцы – их 10-12% от общего числа гостей. Как и все городские отели, мы имеем пик загрузки в понедельник-среду, в пятницу гостиница пустеет. Конечно, хотелось бы, чтобы на выходные приезжали туристы из регионов: мы готовы давать, и уже даем приличные скидки. Но дело, наверное, не только за нами: чтобы вернуть в Москву турпоток, скидки на выходные должны предоставить РЖД, авиакомпании. Почему-то эта проблема стала неразрешимой. Туристов из регионов мы никак не можем обрести.

- Николай Макарович, слышала, что в вашей гостинице очень стабильный коллектив, привлекательная социальная программа…

- Мы действительно всегда старались поддерживать своих сотрудников, и текучки в нашей гостинице практически нет. В «лихие 90-е», как теперь стали говорить, начали помогать своим пенсионерам. Я привез грузовик картошки из Воронежа и всем раздал. Сейчас у нас 200 пенсионеров, и мы им всем помогаем. Дважды в год – подарки: все, что нужно к хорошему застолью. Помогаем и семья с детьми: с рождением ребенка даем премию, 1 июня в День защиты детей – тоже выплаты. К 1 сентября родители всех школьников получают деньги. Помогаем и тем, у кого дети учатся на платной основе. Каждый Новый год покупаем билеты на лучшие представления – сотрудникам с детьми раздаем бесплатно. Я в этом смысле – человек старой формации: о людях забочусь, коллективом дорожу. И сотрудники дорожат работой в нашей гостинице.

- В декабре прошлого года «Восход» вошел в «Гостиничную компанию». Каких перемен в связи с этим вы ждете?

- Прямо скажем, что цели компании нам пока не ясны. Непонятно, что будет с вошедшими туда гостиницами. Возможно, часть разрушат, чтобы построить новые. Неясно, как можно будет ввести единые стандарты в таких разных гостиницах, ставших частью компании. Не хотелось бы во имя единообразия стандартов отказываться от своих достижений – скажем, поступаться вопросами безопасности. Но, повторяю, мы не в курсе возможных перемен. Надеемся все же, что переживем их благополучно. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

Определены операторы отелей горнолыжного курорта «Роза хутор»

Как уже сообщал H&R, первым среди операторов гостиничной недвижимости на горнолыжном курорте в Красной Поляне была названа The Rezidor Hotel Group. Компания будет управлять двумя отелями под брендами Park Inn by Radisson и Radisson. На прошлой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Розы хутор» Сергея Бачина назвала и остальных операторов отелей курорта.

Соглашения подписаны также с Golden Tulip Hospitality, которая возьмет в управление два отеля - Golden Tulip и Tulip Inn. С оператором Accor пока нет подписанного договора, но, как утверждает издание, эта компания намерена управлять на курорте двумя отелями под брендом Mercure. Еще по одному отелю откроют Swissotel и российская сеть Heliopark, говорится в материале.

Позже компания Heliopark распространила пресс-релиз, в котором сообщается о подписании договора о техническом сопровождении с ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» (дочерняя компания ХК «Интеррос») , а также меморандума о намерениях по управлению 3*-м отелем под брендом Heliopark на горнолыжном курорте «Роза Хутор».

Отель категории 3* на 170 номеров общей площадью 10 070 кв.м, будет построен на площади 1.34 га на территории Нижней базы горнолыжного курорта «Роза Хутор». Строительство отеля началось в конце мая 2010 года. Планируется, что в конце 2011 года гостиница будет введена в эксплуатацию и откроется для гостей.

«Успех компании Нeliopark стал закономерным результатом многолетней работы. Тем более приятно отметить, что компания «Интеррос»– опытный инвестор, среди проектов которого несколько отелей, управляемых международными гостиничными операторами, в данном случае сделала выбор в пользу российской управляющей компании», - отметил президент компании Heliopark Александр Гусаков.

The Rezidor Hotel Group и первый отель компании отмечают 50-летний юбилей

The Rezidor Hotel Group празднует 50-й день рождения. Открытие первого отеля компании Rezidor - SAS Royal Hotel в Копенгагене - состоялось 1 июля 1960 года и положило начало развитию компании Rezidor. SAS Royal Hotel Copenhagen (сегодня - Radisson Blu Royal Hotel Copenhagen, номерной фонд 260 комнат) стал первым в мире дизайнерским отелем, проект которого был разработан легендарным архитектором Арне Якобсеном.

После запуска нового авиационного маршрута между США и Скандинавией авиакомпания SAS начала строительство комплекса, удобно расположенного рядом с парком Тиволи Гарденс и Центральной станцией Копенгагена. По замыслу SAS, в дизайне комплекса, включающего в себя роскошный отель, туристическое агентство и крупную пассажирскую станцию, нашли отражение лучшие традиции скандинавского стиля.

За изящным элегантным фасадом скрывается футуристический по меркам 60-х годов прошлого века датский интерьер, созданный Арне Якобсеном. Некоторые из его наиболее известных работ были спроектированы специально для SAS Royal Hotel. Кресла Egg (англ. – «яйцо») и Swan (англ. – «лебедь»), придавшие неповторимый стиль зданию, стали настоящей находкой для коллекционеров всего мира. Номер 606 отеля Radisson Blu Royal Hotel Copenhagen (фото), один из самых фотографируемых и узнаваемых во всем мире, и по сей день остается в первозданном виде - таким, каким его спроектировал и воплотил в жизнь Арне Якобсен.

Два новых отеля Courtyard by Marriott открылись в Европе

Отель Courtyard Budapest City Center открылся по долгосрочному контракту Marriott International с компанией Ablon Group Limited, отель Courtyard St. Petersburg Center West/Pushkin Hotelпо долгосрочному контракту между Marriott International и OOO «Стройпрогресс».

Новый отель Courtyard St. Petersburg Center West/Pushkin Hotel на 273 номера расположен в 10 минутах ходьбы от Мариинского Театра, храма Святого Николая и Государственного Эрмитажа. Это второй отель бренда Courtyard в Санкт Петербурге. К услугам гостей Courtyard St. Petersburg Center West/Pushkin Hotel два ресторана и бар.

Деловые встречи, свадьбы и вечеринки можно проводить в девяти залах отеля и в бальном зале площадью 850 кв. метров. В отеле есть фитнес- центр, а также специальный зал для проведения брачных церемоний в отреставрированном историческом здании, расположенном рядом с отелем.

Отель Courtyard Budapest City Center на 235 номеров расположен в Пеште. Он находится недалеко от аэропорта и основных транспортных магистралей города, вблизи таких достопримечательностей как Купальни Рудаши, гора Геллерт, замок Буда и мост Эржебет.

Отель располагается в историческом здании, его старинный фасад был тщательно восстановлен.

Ресторан Oleo Pazzo предлагает блюда средиземноморской кухни Открытая кухня ресторана приглашает гостей активно вовлечься в процесс приготовления блюд. Ресторан Oleo Pazzo назван в честь легендарного Leo Mezzotapoli, который из-за своей страсти к оливкам и эксцентричным манерам был прозван Oleo Pazzo или Чудаковатой Оливкой. В отеле также есть мини-маркет Grab ‘&’ Go, где можно круглосуточно купить напитки и легкие закуски.

К услугам гостей - семь переговорных комнат и фитнес-центр, который работает круглосуточно.

Кен Дитрих - новый генеральный управляющий «Коринтия Санкт-Петербург»

Кен Дитрих (фото), новый генеральный управляющий отеля «Коринтия Санкт-Петербург», имеет солидный опыт работы в сфере гостиничной индустрии. Он занимал позицию вице-президента и управляющего директора в отеля Gran Melia в Каракасе, Венесуэла, входящем в международную сеть отелей Sol Melia. До этого он успешно руководил деятельностью других пятизвездочных отелей сети Sol Melia. Его послужной список включает в себя такие позиции, как управляющий директор Sol Melia Paradisus Riviera Hotel Cancun(Мексика), региональный вице-президент и управляющий директор Sol Melia/Gran Melia Puerto Rico on Coco Beach в США.

До своей карьеры в компании Sol Melia он занимал пост генерального управляющего роскошного курортного отеля 5* Blue Tree Park Angra Dos Reis в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и до этого – Athenee Palace Select Hotel в Джерба, Тунис.

Кен Диттрих окончил Высшую школу гостиничного и ресторанного бизнеса в Дюссельдорфе. Позже получил степень MBA в бизнес-школе в Хайдельберге, Германия. Женат, имеет двух сыновей. Помимо родного немецкого владеет английским, испанским и французским языками.

Отель «Коринтия Санкт-Петербург», имеющий 388 комфортабельных номеров, является крупнейшим среди пятизвездочных отелей Санкт-Петербурга. После завершения проекта реконструкции и расширения отеля в 2009 году он располагает самым большим количеством конференц-залов в сегменте класса «люкс» и может одновременно принять более 1000 человек для проведения деловых мероприятий. Отель был приобретен в собственность в 2002 году компанией «Интернэшнл Хоутел Инвестментс» (ИХИ), зарегистрированной на Мальтийской фондовой бирже. В течение прошедших 2-х лет компания инвестировала более 100 миллионов евро в проект расширения и модернизации отеля и его инфраструктуры. В ходе проведенных реставрационных работ исторические фасады на Невском проспекте были полностью восстановлены в соответствии с оригиналами. Отель «Коринтия Санкт-Петербург» находится под управлением компании CHI Hotels & Resorts.

Ессентуки в Усть-Качке!

В этом сезоне впервые на курорте Усть-Качка (входит в сеть Amaks Hotels&Resorts) будут использовать лечебную воду курорта Ессентуки. Сеть Amaks также владеет и управляет санаторием «Шахтер» в Ессентуках. Оттуда и будут доставлять знаменитую воду в Усть-Качку, что позволит расширить оздоровительные возможности курорта в Пермском крае.

Местные источники богаты минеральными водами: бромойодной, сероводородной и питьевой «Усть-Качкинской». Воды из ессентукских источников позволят оказывать более действенную помощь тем, кто приезжает в Усть-Качку лечить болезни желудка, печени, желчных путей, подагру, сахарный диабет.

Сейчас в Усть-Качке с успехом применяются более 60 лечебных методик с использованием минеральных вод курорта. Здесь лечат болезни системы кровообращения, пищеварения, нервной системы, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы. На курорте помогают больным с гинекологическими проблемами, заболеваниями мужской половой сферы, лечат как женское, так мужское бесплодие. Еще одна медицинская специализация Усть-Качки – лечение эндокринной системы: болезней щитовидной железы, избыточного веса, сахарного диабета.

Есть новости и для тех, кто, помимо оздоровительного курса, выбирает на курорте омоложивающие процедуры. В спа–салоне оздоровительного комплекса «Аквацентр» Усть-Качки появилась новая косметическая процедура - мезотерапия. Это инъекционная методика, основанная на введении лечебного коктейля в кожу. Позволяет скорректировать широкий спектр эстетических проблем: акне, жирная, пористая кожа, сухая и обезвоженная кожа, гиперпигментация, снижение тонуса кожи, возрастные изменения кожи, второй подбородок. Процедура практически безболезненна и комфортна.

На курорте работает восемь санаториев: «Славянский», «Европейский», «Малахит», «Уральский», «Кама», «Русь», «Прикамские Нивы» и «Прикамье». Гости курорта могут выбрать номера самых разных категорий.

www.amaks-hotels.ru

В отелях Jumeirah вылечили 25 морских черепах

25 морских черепах, прошедших курс лечения на территории дубайских отелей компании Jumeirah Group - Burj Al Arab и Madinat Jumeirah, были выпущены в Персидский залив, в свою естественную среду обитания, 8 июня. Среди них было два вида черепах: зеленая черепаха и бисса, находящаяся под угрозой исчезновения.

К каждой черепахе была прикреплена идентификационная метка. Причем большой зеленой черепахе по имени Лунный Свет, весом 31 кг, досталась особая - спутниковая метка, которая поможет ученым легко определять ее местонахождение. Свое имя черепаха получила благодаря первоклассникам английской школы Дубая, которые выиграли конкурс на лучшее имя для черепахи. Другая зеленая черепаха по имени Сабри, весом 108,6 кг, получила свое имя в результате конкурса на Twitter и Facebook.

Морские черепахи, выброшенные на берег в результате несчастного случая или заболевания, проходят курс лечения на территории отелей Burj Al Arab и Madinat Jumeirah в течение нескольких месяцев. Реабилитация, как правило, заключается в том, чтобы определить заболевание черепахи, восстановить ее физическое состояние и затем выпустить в родную морскую стихию.

Единственный в Дубае проект по реабилитации морских черепах успешно осуществляется с 2004 года в сотрудничестве команды Аквариума Jumeirah со Всемирной организацией защиты дикой природы при поддержке ветеринарной клиники Al Wasl и лаборатории Central Veterinary Research.