Hotel & Resort 15-21 октября 2007 г.
Как встречать гостей с ограниченными возможностями
Эволюция отношения общества к инвалидам заметна и приятна. От беспомощной жалости и желания не замечать проблемы до стремления, пусть пока очень робкого, сделать так, чтобы люди, обделенные здоровьем, чувствовали себя на равных со всеми оcтальными. И вот уже филологи публикуют статьи, призывающие отказаться от слова «инвалид» как унижающего и утверждают, что нужно говорить «люди с ограниченными возможностями». Не только клиники, но и театры, спортивные центры и даже районные школы детского творчества оборудуются так, чтобы их могли посещать люди, имеющие проблемы с передвижением. Что уж говорить про отели. Для западных гостиниц наличие в фонде номеров для инвалидов – уже давно хороший тон, а то и непременное правило сети. В лучших российских отелях тоже стали открывать специально оборудованные номера. Гостиницы сети Amaks Grand Hotels – «Амакс Сафар-отель» (Казань), «Турист» (Ростов-на-Дону) и санатории курорта Усть-Качка готовы принимать гостей с ограниченными возможностями. Елена Савеличева, заместитель директора «Амакс Сафар-отеля», и Сергей Зеленин, заместитель директора по медицине санатория «Прикамские нивы» (Усть-Качка), делятся с читателями H&R опытом по оборудованию номеров и организации работы персонала с гостями-инвалидами.
Лучшие консультанты. Елена Савеличева советует всем отельерам, которые берутся за обустройство номеров для гостей с ограниченными возможностями, не полагаться исключительно на опыт коллег, а посоветоваться с потенциальными гостями: обратиться, например, в местное отделение Общества инвалидов – именно так сделали в «Сафар-отеле». Ценные рекомендации по оборудованию жилых помещений для гостей с ограниченными возможностями содержит книга инвалида-колясочника Л. Индолева «Тем, кто в коляске и рядом с ними», ее тоже тщательно изучили в гостинице.
Как попасть в номер. Обустройство территории начинается с парковки. Важно предусмотреть расширенное место для парковки автомобилей инвалидов-колясочников, но основное условие – возможность беспрепятственного выезда на коляске: отсутствие порогов, бордюров на пути следования. Входная зона отеля, разумеется, должна быть оборудована пандусом (ширина 1-1,1 м, угол наклона не более 30-35 градусов). Крайне важно предусмотреть возможность подъема на лифте, но при этом все равно необходимо размещать номера для инвалидов на самом низком этаже, ведь в случае отключения электричества или поломки лифта придется переносить гостя на руках. К двери номера должен быть свободный подъезд (отсутствие препятствий на пути следования, расширенные дверные проемы). По всей зоне проезда нужно установить специальные перила, поручни.
Как оборудовать номер. В номере, предназначенном для гостей с ограниченными возможностями, необходимо предусмотреть полное отсутствие порогов. Все дверные проемы должны быть шириной не менее 0,9 м. Двери снабжают магнитным стопором, позволяющим их фиксировать в открытом состоянии. Площадь номера превышает площадь обычного «стандарта» - 28 кв. м. Дверной глазок и цепочка должны располагаться на уровне 1,2 м. Елена Савеличева при этом делает важную оговорку: люди с ограниченными возможностями, увы, не часто путешествуют. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы номера, предназначенные для них, в их отсутствие не простаивали, чтобы в них было комфортно и уютно всем гостям: например, тот же глазок нужно смонтировать и на стандартном уровне.
Очень важно уделить внимание и сохранности номеров: оборудовать углы комнаты защитными панелями (съемными и заменяющимися), чтобы коляска их не обдирала. Если в номере есть специальное место для хранения уличного кресла и при этом гостю выдают специальную коляску для передвижения по корпусу, как это делают в «Прикамских нивах», легче и гостю, горничным – грязи меньше.
Телевизор лучше установить на вращающейся панели.
Письменный стол должен быть изогнутым, чтобы можно было подъехать на коляске. Розетки и выключатели располагаются на высоте 1-1,2 м.
Особым образом необходимо оборудовать шкафы: разместить вешалку для одежды на уровне 1,1-1,2 м, например, откидную. Как вариант - напольная вешалка на колесах для костюма. Дверь шкафа желательно сделать по типу «шкаф-купе».
В номере также должны быть дополнительные подушки и «думки» на диванах и креслах. Дополнительное одеяло должно располагаться на высоте не выше 1,2 м. Идеально, когда номера оснащены специальным оборудованием для перехода с инвалидного кресла на кровать (фото), к которой спроектированы прикроватные поручни.

Телефон в номере для людей с ограниченными возможностями должен быть переносным.
Чтобы ванная была удобной. Чтобы гость с ограниченными возможностями чувствовал себя комфортно в санузле, нужно, прежде всего, предусмотреть габариты помещения – в нем придется разворачивать коляску (фото). В ванной комнате должны быть специальные поручни, облегчающие переход в ванну и на сиденье унитаза. Унитаз должен быть выше обычного. Раковина, напротив, проектируется ниже обычной, лучше если она изогнута по центру. Душ крепится на уровне 0,9-1 м от дна ванны. Зеркала, фен, диспенсоры для мыла и шампуни размещают на уровне сидящего человека.

Крайне важно оборудовать ванную комнату кнопкой вызова горничной.
Терпение!!!! Именно так: терпение с тремя восклицательными знаками – по мнению Елены Савеличевой, это качество в наибольшей степени пригодится персоналу, работающему с гостем-инвалидом. В отелях сети Amaks Grand Hotels, где есть номера для гостей с ограниченными возможностями, персонал специально обучают работе с этой категорией постояльцев. В должностные инструкции швейцара, официанта, горничной включен пункт о помощи людям с ограниченными возможностями. На долю горничной, видимо, придется большая часть забот. Во всяком случае, ей нужно быть готовой к тому, что мусор и грязь в номерах будут в непривычных местах. Возможно, придется мыть ночную вазу. Если гость – колясочник, нужно иметь в виду, что углы комнаты, кровати и кресла могут быть испачканы колесами.
В санатории «Прикамские нивы» к услугам гостя – набор приспособлений английской фирмы Rehab&Medical, облегчающих самообслуживание гостя: предметы для письма и специальные столовые приборы (фото).

Чтобы гость не чувствовал себя ущемленным. Наличие номеров для гостей с ограниченными возможностями – далеко не единственное условие комфортного пребывания такого гостя в отеле. Чтобы он не чувствовал себя ущемленным, необходимо обеспечить возможность передвижения по наиболее значимым зонам отеля – ресторанной, деловой, развлекательной и особенно медицинской. С этой целью в санатории «Прикамские нивы» все общественные помещения оборудовали расширенными дверными проемами, в здании нет порогов, затрудняющих движение коляски. В лечебном отделении оборудован дополнительный санузел для инвалидов-колясочников. Выезд из санатория в парковую зону курорта оборудован пандусом.
Если в отеле все же нет возможности обеспечить передвижение гостя на коляске в магазин или бизнес-центр, нужно все равно найти способ оказать ему все необходимые услуги.
«ПИР» - обучающая выставка
Если бы выставкам вручался приз за зрелищность, то «ПИР. Индустрия гостеприимства», несомненно, удостоилась бы его. Стены московского выставочного комплекса «Крокус Экспо» едва ли были свидетелями такого количества профессиональных конкурсов, мастер-классов, презентационных демонстраций выставочного оборудования, как в дни с 3 по 6 октября, когда шел юбилейный, 10-й «ПИР». Но фантастическую популярность выставки обеспечила не только зрелищность, но и ее явная практическая, обучающая направленность. С конференции – на семинар, с семинара – на мастер-класс, да еще и конкурсы хотелось посмотреть. Посетители экспозиции явно были поставлены перед трудным выбором.
Если говорить о гостиничной части выставки, то здесь главной составляющей образовательной программы была школа управляющих отельного бизнеса. На конференции, посвященной запуску гостиниц в эксплуатацию, своим опытом делились признанные профессионалы: генеральный директор управляющей компании Arthurs hotel management Сергей Колесников, генеральный директор компании Becar Игорь Галицын. Ценные рекомендации по организации прачечной в отеле прозвучали на семинаре, который уже по традиции проводит на выставке «ПИР» компания «Юпитер». Не менее важным был и семинар, затрагивающий вопросы управления spa-центрами в отелях, подготовленный Гильдией специалистов spa-индустрии. Компания «Азбука чистоты» подготовила семинар, посвященный уборке гостиниц: здесь появились новые решения. Собственно, мини-семинары и мастер-классы были почти на каждом стенде: поставщики товаров и услуг для отелей охотно демонстрировали новинки оборудования и техники и обучали всех желающих пользоваться ими.
Гостиничную часть выставки, бесспорно, украсил конкурс молодых архитекторов «Проект гостиницы: перспективные концепции в XXI веке». К участию были приглашены студенты старших курсов МХПИ, МГХПУ им. Строганова, МАРХИ, Государственного специализированного института искусств, «Национального института дизайна» (НОУ НИД), а также других профильных вузов России. Проект подразумевал разработку полной художественной визуализации концепции гостиницы. Конкурсанты имели возможность выбора технического задания на проектирование гостиницы в Москве либо Рязани. Задание по Рязани было предложено управляющей компанией «Аккорд менеджмент групп», официального партнера конкурса, на основе существующего проекта строительства отеля в этом городе. В жюри конкурса вошли эксперты в области гостиничной архитектуры и дизайна, владельцы действующих отелей, представители оргкомитета конкурса, преподаватели высших художественных учебных заведений.
Первое место было присуждено Наталье Крутиковой, студентке Национального института дизайна за разработку проекта «Гостиница «Рязань». Генеральный директор управляющей компании «Аккорд менеджмент групп» Екатерина Гаранина вручилпа победительнице приз – ноутбук (фото). Интересно, что жюри отдало предпочтение проекту классическому, своим стилем напоминающим храмы Древней Греции. Возможно, классицизм станет в скором времени и в самом деле перспективной архитектурной концепцией: общество устанет от хай-тека и радикального минимализма. Что касается функциональных решений многих проектов, по мнению, коммерческого директора компании «Аккорд менеджмент групп» Александра Елисеева, отельерам-профессионалам пригодится многие из того, что предложили молодые архитекторы. Конкурс, возможно, решил и будущую судьбу некоторых участников: они явно приглянулись работодателям.

В Штутгартском аэропорту открылся Movenpick Hotel
Новый отель Mövenpick Hotel Stuttgart Airport 4 октября открылся в аэропорту Штутгарта. В этом четырехзвездочном бизнес-отеле 326 современных номеров и сюитов.
Расположение нового отеля Mövenpick Hotel Stuttgart Airport таково, что лучше не придумаешь. Расстояние до аэропорта, 50 м, можно пройти пешком, просто пересечь новый бульвар, a всего в двухстах метрах находится Landesmesse, новый Выставочный центр. До отеля легко добраться и на автомобиле, в планах есть строительство новой железнодорожной станции ICE. Другой отель этой же швейцарской группы, построенный в 1983 году, и позже переименованный в Mövenpick Hotel Stuttgart Messe, находится всего в 50-ти метрах от нового флагмана.
«Построенный ранее Mövenpick Hotel за годы своего существования, благодаря отличному сервису и изысканной кухне приобрёл высочайшую репутацию, – говорит Юрген Кёхлер, генеральный директор двух отелей в Штутгарте и региональный директор компании по Германии. - Новый Mövenpick Hotel Stuttgart Airport открывает новые возможности и ещё раз демонстрирует истинное швейцарское гостеприимство в сочетании с немецкой сердечностью».
В отеле 326 просторных номеров, включая 12 юниор сюитов (площадь каждого 49 кв.м), и два сюита (площадью 73 кв.м).
В ресторане Trollinger, рассчитанном на 174 посетителя, предлагается большой выбор блюд региональной и международной кухни. Можно пообедать в полукруглом каминном зале, рядом кафе и Message Bar.
16 многофункциональных залов для конференций и заседаний (максимальная вместимость 500 человек), имеют естественное освещение и самое современное оборудование, позволяющее проводить разнообразные мероприятия высокого уровня. Тренажерный зал (400 кв.м) и зона отдыха - идеальное место, чтобы сбросить напряжение трудового дня. Сауны, косметические процедуры, массажи, фитнес-зона – здесь есть всё для удовольствия гостей.
Из обломков «России» построят четыре новых отеля
В ближайшее время единым лотом будут выставлены на торги по подбору инвестора сразу четыре гостиницы, которые планируется построить из панельных конструкций разобранной «России».
Четыре планируемых отеля - производных от «России» - попали в перечень 11-ти конкурсных гостиниц, которые (согласно Генеральной схеме размещения гостиниц в Москве до 2010 года) будут построены в 2008 году.
Это будут гостиницы класса 2-3*. Строительство гостиниц с использованием элементов разобранной «России» будет вестись по следующим адресам: Анадырский проезд, владение 59 (Северо-Восточный административный округ города), Салтыковская улица (Восточный округ), 68 км МКАД (Северо-Западный округ) и 2-ая Карпатская улица (Боровское шоссе, 16, северо-запад).
На одном из участков есть обременения, которые достанутся будущему инвестору вместе с лотом. Речь идет о площадке в Анадырском проезде, где сейчас расположены гаражи и не оформлены земельно-правовые отношения. Между тем, не исключено, что город возьмет решение этой проблемы на себя.
(hotelnews.ru)
Сочи нужны высококлассные гостиницы
К Олимпиаде-2014 года в Краснодарском крае будут построены отели с общим номерным фондом: 2 тыс. в пятизвездочных отелях, 7 тыс. в четырехзвездочных, 10 тыс. в трехзвездочных и примерно 4 тыс. в двухзвездочных. Об этом рассказал мэр города Сочи Виктор Колодяжный на пресс-конференции, организованной Департаментом по комплексному развитию курортов и туризма, рекламным домом Кубань и ИТАР-ТАСС-Кубань. (Юга.ру)
Hilton Hotels планирует построить в Турции 15 отелей за 5 лет
Корпорация Hilton Hotels планирует построить 15 отелей в Турции в течение следующих 5 лет. Hilton собирается представить в стране отели под брендами Hampton by Hilton и Hilton Garden Inn. На данный момент Hilton располагает 8 отелями в Турции: 7 отелей Hilton и одним отелем Conrad.
Следуя подписанному соглашению Letter of Understanding (LOU) с компанией Amplio о стратегическом развитии всего будет построено 15 отелей в Турции на 2500 номеров.
Это соглашение уже четвертое в этом году. В итоге предполагается открыть около 65 отелей по всей Европе в течение ближайших 5 лет. Недавно Hilton назвала Турцию одним из её ключевых развивающихся рынков, среди которых также рынки России, Великобритании, Ирландии, Италии, Пиренейскому полуострову, Германии и Польше.
Президент Hilton Hotels Europe Вольфганг Нойманн прокомментировал это событие так: «Подобные союзы в Европе укрепляют наше лидирующее положение на мировом рынке, а заключение договоров, на таких ключевых растущих рынках, как Турция, подтверждают правильность выбранной стратегии. Подписывая соглашение с компанией Amplio, мы становимся на шаг ближе к реализации своих планов по открытию 1000 новых отелей по всему миру в следующие 10 лет».
(prohotel.ru)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»