Hotel & Resort 15 ноября 2010 г.
В Иркутске открылся первый отель международной сети
Гостиница «Courtyard Marriott Иркутск» открылась две недели назад. Это первый отель под международным брендом в городе и первый проект Marriott International за Уралом. Гостиница на 207 номеров расположена в центре города, рядом с Ангарой, всего в
О старте проекта рассказывает в интервью H&R генеральный менеджер «Courtyard Marriott Иркутск» Вольфганг Коллер (фото).
– Г-н Коллер, на ваш взгляд, приведет ли открытие отеля Courtyard Marriott в Иркутске к росту турпотока в город?
– Определенно да. И это связано с простым фактом – у нас есть несколько высокотехнологичных и вместительных конференц-залов и более 200 современных номеров разных категорий. До появления нашего отеля таких возможностей в городе не было. Теперь компании, рассматривающие Иркутск и озеро Байкал как привлекательное место для организации корпоративных мероприятий, имеют возможность размещаться в нашем отеле.
– Впервые отель Marriott International открывается в России так далеко от Москвы. На ваш взгляд, создаст ли это трудности в управлении?
– Открытие отеля в удаленности от центра страны действительно приводит к некоторым трудностям. В частности, местные специалисты не обладают большим опытом. Это сказывалось и в период строительства, и сейчас, после открытия. Но я работаю в Иркутске почти год и вижу, как все меняется в лучшую сторону.
– Как подбирались и готовились кадры для отеля – на ключевые позиции и на линейные?
– На основные должности мы искали профессионалов с большим опытом. На рядовые – людей с правильным отношением к работе. Обучение мы взяли на себя.
– Бронирование в Courtyard Marriott объявлено довольно давно. Каковы первые результаты?
– Признаюсь, потенциальные клиенты, видимо, выжидали – что же мы построим. Но те, кто был уже знаком с отелями Marriott, бронировали места, и именно они стали нашими первыми гостями. Теперь, после того как мы открыли отель, мы видим значительное увеличение интереса.
– К Иркутску проявляют интерес и другие международные гостиничные операторы. В частности, во время недавнего визита руководителей InterContinental Hotels Group в Москву упоминалась возможность открытия отеля «у Байкала». Как вы считаете, достаточно ли емкий гостиничный рынок города, «переварит» ли он еще один международный отель?
– Об интересе международных компаний к городу я читал в отраслевом отчете еще три года назад. С тех пор единственный отель, который построен, это наш. Тем не менее, когда-нибудь проекты могут действительно стать реальностью, и, думаю, это пойдет только на пользу Иркутску – и как городу, и как туристическому направлению.
Развития рынка гостиничной недвижимости в странах ЕМЕА замедлилось, но ненадолго
Развитие рынка гостиничной недвижимости в регионе EMEA замедлилось во втором и третьем кварталах 2011 года. Тем не менее, в следующие полгода в большинстве городов региона ожидается рост инвестиционной активности. Такие выводы содержатся в новом исследовании Hotel Investor Sentiment Survey, подготовленном компанией Jones Lang LaSalle Hotels.
Ожидается, что из 37 рынков, которые проанализировали специалисты компании, 20 (54%) покажут рост инвестиционной активности в краткосрочной перспективе, а 30 (81%) – в среднесрочной перспективе, т.е. в течение двух последующих лет. Предположительно, в 2012 году центрами инвестиционной активности станут Лондон, Стамбул, Мюнхен и Париж, хотя высокие инвестиционные ожидания в среднесрочной перспективе также сохранятся на рынках Стокгольма и Копенгагена.
Марк Уинн-Смит, главный исполнительный директор Jones Lang LaSalle Hotels в регионе ЕMEA, так прокомментировал ситуацию: «В течение последних шести месяцев на рынке происходили как позитивные, так и негативные изменения. В начале года во всем регионе появились признаки восстановления экономики и возросла уверенность инвесторов. Однако во втором и третьем кварталах мы наблюдали рост неопределенности и рисков, связанных с общим экономическим спадом. Все это отрицательно сказалось на инвестиционных ожиданиях в гостиничном секторе».
Сегодня инвесторы более уверены в потенциале городов Западной Европы, чем Восточной Европы, хотя в Москве и Варшаве ожидается значительный рост инвестиций как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Рынки гостиничной недвижимости этих городов все еще проходят стадию формирования, так как их развитие было приостановлено из-за экономического спада. При значительном потенциале увеличения туристического потока качественное предложение в гостиничном секторе этих городов по-прежнему ограничено, поэтому в будущем инвесторы рассчитывают на значительный рост активности.
По мнению Алексея Слесаря, исполнительного вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels, главы инвестиционного направления по России и СНГ, подтверждением потенциала рынка гостиничной недвижимости Москвы является рост числа сделок. «По нашим прогнозам, общий объем инвестиций в гостиничный сектор российской столицы в 2011 году составит 1 млрд долларов, и значительный объем сделок будет закрыт в 2012-2013 годах. Кроме того, в течение следующего года на рынке появятся новые качественные активы, в результате чего средняя стоимость сделки увеличится с 30-50 млн до 100 млн долларов», – отметил г-н Слесарь.
В Великобритании на инвестиционные ожидания в краткосрочной и среднесрочной перспективе по-прежнему будут влиять невысокие темпы восстановления экономики и значительная инфляция, поскольку компании продолжат строго контролировать затраты на командировки. Показатели рынка Лондона остаются высокими благодаря статусу одного из мировых финансовых и туристских центров, однако инвестиционные ожидания на рынках провинциальных британских городов заметно снижаются.
Что касается специфики инвестиций, в этом году закрепилась тенденция к приобретению гостиничных активов (Buy intentions) (такие сделки составляют 41,8%), что свидетельствует о нормализации цен. Объем пассивных инвестиций (Hold intentions) сократился на 680 б.п. по сравнению с апрелем 2011 года – до 28,2%. Третье и четвертое место занимают инвесторы, желающие построить (Build Intentions) и продать (Sell Intentions) гостиничные объекты, – на их долю приходится 16,2% и 13,8%, соответственно. Это указывает на то, что при общем увеличении объема предложения на рынке инвесторы не склонны выставлять свои активы на продажу без острой необходимости.
В регионе MENA (страны Ближнего Востока и Северной Африки) в течение первых трех кварталов года на уверенность инвесторов по-прежнему оказывали влияние события «арабской весны» и политические потрясения. Тем не менее, ставки доходности в целом оставались на уровне 8,9%, позволяя прогнозировать рост инвестиционных ожиданий в среднесрочной перспективе. Значительное увеличение активности произойдет, в том числе, на рынке Дохи.
«Ставки доходности во всем регионе ЕМЕА будут увеличиваться, однако такие ключевые рынки, как Лондон и Париж, пострадают меньше за счет большого числа инвесторов, готовых приобретать как знаковые, так и типовые гостиницы. У активов на рынках второстепенных городов перспектив значительно меньше, что свидетельствует о неуверенности инвесторов и сложной ситуации на рынке заимствований. Тем не менее, покупка гостиничных активов вновь становится все более популярной инвестиционной стратегией, что вместе с общим ростом предложения может существенно изменить инвестиционный сектор этого рынка», – резюмировал г-н Уинн-Смит.
Кадры: как искать, как мотивировать?
Кадровой проблеме была посвящена профессиональная дискуссия II Гостиничного форума, состоявшегося в рамках выставки Inwetex – CIS Travel Market в Санкт-Петербурге. Организатором выступило Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии.
В первую очередь участники дискуссии обсудили проблему найма непрофессиональных работников, к услугам которых приходится прибегать в периоды, когда загрузка гостиниц города максимальна.
Опытом поделилась Жанна Саргсян, генеральный директор мини-отеля «Шелфорт». В этом отеле взяли на временную работу сотрудника-мигранта по рекомендации, и остались довольны его работой. «Разрешение на работу у него было, так что мы все сделали по закону. Сначала было страшновато решаться на такой шаг, однако затем мы были приятно удивлены качеством работы», – рассказала г-жа Саргсян.
Поиску временных сотрудников на высокий сезон помогают и социальные сети. Особенно «Вконтакте», аудитория которой достаточно молода. Вывесил в группе или на своем профайле объявление – и претенденты находят тебя сами. Горничную таким образом найти нелегко, а вот аниматора и администратора за стойку ресепшн можно, рассказали участники дискуссии.
Следующей темой для обсуждения стало взаимодействие отельеров и преподавателей профильных вузов.
Информационный обмен между вузами и гостиницами поставлен достаточно хорошо, считает начальник отдела организации практик и трудоустройства студентов Балтийской академии туризма и предпринимательства Нина Чернышева. «Информацию о вакансиях в отелях города мы размещаем на стендах и на сайте вуза. Наши выпускники и студенты работают во многих гостиницах города».
Отельеры признают: действительно, многие отели в городе частично или полностью укомплектованы специалистами с профильным высшим образованием. Однако издержки начальных стадий карьеры – низкие заработная плата и социальный статус – зачастую демотивируют сотрудников. С этим можно справиться, считают многие участники дискусс. Главное – повысить мотивацию, доказать студенту, что его нынешняя «скучная» или «малоперспективная» работа принесет свой урожай в будущем. Вдохновляющие истории личных успехов, которые могут рассказать сотрудники любого отеля – очень хороший способ мотивации.
Профессионалы гостиничного бизнеса рассказали и о своих претензиях к профильным вузам: неоправданно большое количество часов, отведенных на теоретическую подготовку в ущерб практике; дисбаланс между требованиями гостиниц и притязаниями выпускников (в отелях ждут прежде всего специалистов среднего звена, а вчерашние студенты хотят работать управляющими), неудобный срок для прохождения практики (большинству гостиниц студенты нужны летом, а приходят они нередко в феврале).
В результате было решено, что во время летних стажировок студенты будут работать в различных службах отеля, причем первокурсникам достанутся самые низшие позиции (по мере роста их образования они будут повышаться). Также участники договорились о стажировках преподавателей профильных вузов в крупнейших отелях города, которые помогли бы им познакомиться с новыми тенденциями гостиничного дела и сбалансировать теоретический и практический компоненты в образовании.
«Дом со львами» передают Four Seasons Hotels & Resorts
Компания «Тристар Инвестмент Холдингс», занимающаяся капитальным ремонтом, реконструкцией и приспособлением под гостиницу знаменитого здания «Дом со львами», и ФК «УРАЛСИБ», финансовый партнер проекта, объявляют о переходе к завершающей стадии работ на объекте и поэтапной передаче зон гостиницы под управление Four Seasons Hotels & Resorts.
Процесс передачи гостиницы под управление оператора – заключительная фаза работ. В скором времени Four Seasons Hotels & Resorts приступит к подбору ключевого персонала и его обучению корпоративным стандартам. С вводом здания в эксплуатацию общее количество рабочих мест составит более 300 человек.
Восстановительные работы в «Доме со львами» ведутся «Тристар Инвестмент Холдингс» на основании договора аренды на 49 лет. Собственником здания является Управление делами президента РФ. По словам Владимира Кожина, управляющего делами президента РФ, «воссоздание «Дома со львами» – это отличный пример успешной реализации проекта, когда инвесторы, девелопер и их партнеры придают правильное и необходимое значение сохранению культурного наследия и исторического облика города».
В ходе реставрационных работ, проводимых девелоперской компанией, по архивным документам были воссозданы считавшиеся навсегда утраченными скульптурные горельефы, восстановлены парадная лестница Огюста Монферрана и знаменитые беломраморные львы работы Паоло Трискорни. Воссоздана живопись на потолочном плафоне главного входа, проведена реставрация лепного декора и воссоздание позолотных работ парадной лестницы, отреставрирована «Зеленая комната», найденная в ходе строительных работ в декабре 2008 года.
Вместе с кропотливым реставрационным процессом были решены сложные технические и организационные задачи. «Нам всегда интересны проекты, которые, с одной стороны, однозначно ориентированы на понятный и динамично развивающийся сегмент рынка, а с другой – представляют собой амбициозный вызов с технической и инвестиционной точки зрения. В частности, построение финансовой структуры этого проекта было исключительно сложной задачей, которую удалось решить во многом благодаря профессионализму наших партнеров из ФК «Уралсиб», – комментирует Андрей Якунин, председатель совета директоров «Тристар Инвестмент Холдингс».
Открытие Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg запланировано на первое полугодие 2012 года.
Армани открыл второй отель своей сети в Милане
Известный дизайнер Джорджио Армани открыл второй отель своей сети Armani Hotels & Resorts в Милане. Гостиница занимает дворец, спроектированный еще в 1937 году Энрико Гриффини, в самом центре столицы Ломбардии, на улице Манцони, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Business Traveller.
Первые этажи здания отданы под магазин Emporio Armani, остальные – под роскошную гостиницу, спроектированную в соответствии с "личной философией красоты" 77-летнего итальянского классика моды. Новый отель имеет 95 номеров площадью от 45 до 200 квадратных метров. Особую гордость дизайнер испытывает за президентский люкс (по 11 тысяч евро за ночь). Все общественные зоны (спа-центр, ресторан, бизнес-центр) сгруппированы на седьмом и восьмом этажах.
Первый отелем группы стал Armani Hotel Dubai, открывшийся весной 2010 года в Дубае. Он разместился в самом высоком здании мира – небоскребе «Бурдж Халифа», заняв 37 из 160 этажей 828-метровой башни. Гостиница включает в себя 144 роскошных номера, а также магазины, кафе и рестораны в стиле Армани.
В Чикаго открылся первый отель Radisson Blu
В Чикаго открылся первый отель бренда Radisson Blu – Radisson Blu Aqua Hotel, Chicago. Новая гостиница на 334 номера располагается внутри уникального небоскреба Aqua Tower (фото), созданного архитектором студии Studio Gang Architect – Джинном Гангом. Radisson Blu Aqua Hotel находится недалеко от места впадения реки Чикаго в озеро Мичиган в районе Lakeshore East, где сконцентрировались крупнейшие туристические достопримечательности города, включая Миллениум-парк, пирс Navy Pier и улицу элитных бутиков Мичиган-авеню. Проект гостиницы, стоимостью в $125 млн, был реализован совместными усилиями компаний Carlson Hotels и Magellan Development Group.
В инфраструктуру отеля входит Filini – современный итальянский бар и ресторан, где с особым вниманием подходят к безупречной свежести ингредиентов и утонченности вкуса подаваемых блюд.
Два этажа гостиницы эксклюзивно спроектированы для гостей бизнес-класса; здесь располагается отдельная лаунж-зона, где сервируется завтрак и приветственный вечерний коктейль.
В отеле также открыты два бассейна (крытый и открытый), сауна, джакузи, парная, фитнес-центр, игровой зал, баскетбольная площадка и терраса под открытым небом.
Новая гостиница предлагает многофункциональную зону для проведения конференций и деловых встреч общей площадью 2600 кв.м., в том числе 650 кв.м., предназначенных для мероприятий на свежем воздухе. Уникальный зал отеля с шестиметровыми окнами, выходящими на Park at Lakeshore East, идеально подходит для проведения крупных торжеств. Пространство конференц-зоны может быть преобразовано в 14 различных по величине залов и переговорных комнат.
В Concorde стали использовать косметику, созданную специально для этой сети
Владельцы отеля Martinez, группа Concorde Hotels & Resorts пригласила один из ведущих французских парфюмерных домов Annick Goutal для создания эксклюзивной органической косметики Organic Line. Впервые гостиничная сеть стала использовать органическую косметику, специально созданную для нее ведущим парфюмерным брендом. Эта, на 100% органическая, экологическая косметика, получившая сертификат Cosmebio, используется теперь для всех отелей, входящих в сеть.
Эта новинка отражает приверженность Concorde Hotels & Resorts политике корпоративной социальной ответственности и укрепляет двадцатилетние партнерские отношения с домом Annick Goutal (ранее группа Concorde использовала линию косметики Annick Goutal для отелей).
Линия Organic Line включает шампунь, кондиционер для волос, гель для душа и мыло со свежим цитрусовым ароматом Annick Goutal с древесными нотами. Композиция аромата Concorde включает ноты лимона, бергамота, эфирных масел, масла цветков апельсинового дерева, одного из сортов лаванды, пачули и кедра…
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»