Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 16 июля 2013 г.

Гостиничный рынок Подмосковья: настоящее и будущее

В Доме правительства Московской области состоялось второе заседание Клуба инвесторов Подмосковья, посвященное теме «Инвестиционные проекты в сфере гостиничной недвижимости». Собралось около 70 компаний, занимающихся инвестициями, операционным управлением и консультированием в рамках гостиничных проектов на территории региона.

Открывая заседание, министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко отметил, что у региона огромный потенциал для развития туризма. По оценкам экспертов, в нем сосредоточено не менее 20% туристических ресурсов России. Сегодня на территории Подмосковья более 6400 объектов исторического и культурного наследия, это около 5% всех памятных мест в России. Ежегодно область посещают более 2 млн. туристов, в том числе 100 000 иностранцев, что приносит в бюджет доход порядка 10 млрд. рублей.

В регионе работает примерно 560 коллективных средств размещения – гостиниц, пансионатов, баз отдыха, турбаз. Отелей более 400. За последние 5 лет объем платных туристических услуг в Подмосковье увеличился на 10% – до 1,24 млрд. рублей, объем платных услуг гостиниц тоже на 10% – до 4,46 млрд. рублей.

Однако города и районы области развиваются неравномерно и склонны к своего рода специализации. Например, ближайшие к столице – Химки, Домодедово, Ногинск, Красногорск – деловые направления, здесь расположены, в основном, гостиницы. Более удаленные – Истринский, Дмитровский, Пушкинский районы – явно рекреационные. Там много санаторно-курортных комплексов, обеспечивающих основную часть доходов (60%).

По словам министра, обеспечение области гостиничными номерами «удручающее». Их в 10 раз меньше, чем в деловых и туристических центрах Европы (1,2 на 1000 человек). При этом 50% номерного фонда построено 30-40 лет назад и не соответствует современным стандартам, а 30% вообще пришло в негодность. Неразвит придорожный сервис, часто отсутствуют подъездные пути к объектам показа, современные пункты питания, муниципальные зоны массового отдыха и т.д. А ведь ресурсы региона вполне позволяют увеличить турпоток, если озадачиться развитием инфраструктуры и строительством гостиниц эконом-класса.

Сейчас инвестиционная активность в области невысока. Виной тому нехватка потенциальных инвесторов, долгая окупаемость гостиниц, высокие затраты на капитальное строительство и инфраструктуру, затруднения в согласовании и получении разрешений на подключение инженерных коммуникаций. Впрочем, правительство области регулярно проводит для инвесторов презентации возможностей региона. Представляет перечень земельных участков для застройки, привлекает инвесторов и операторов к реконструкции старых объектов, обеспечивает квоты по налогам на имущество и прибыль.

Министр физкультуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов рассказал о проблемах и планах его ведомства. Чтобы получить нужные средства, области необходимо войти в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)». Совместно с экспертами министерство разработало долгосрочную целевую программу «Формирование туристской инфраструктуры и развитие туризма в Московской области на 2013-2018 гг.». Федеральные власти выделяют деньги только на строительство коммуникационных сетей для обеспечения осваиваемых территорий электричеством, водой, газом, дорогами, поэтому в программу следует включить туристические кластеры – своеобразные «точки роста». Сейчас министерство готово выделить инвесторам, согласным строить гостиницы с полным комплексом дополнительных услуг, 75 млн. рублей на обустройство коммуникаций.

Как еще можно повысить уровень туруслуг на территории региона? Предполагается создать современные туристско-рекреационные центры под общим брендом «Губернское кольцо Подмосковья». Эту марку будут позиционировать как уникальный продукт, с которым область и планирует войти в федеральную целевую программу. Но первоочередная задача – строительство коллективных средств размещения. В области определены 68 пятен застройки в 26 муниципальных образованиях.

То, что по части развития гостиниц потенциал у региона действительно велик, продемонстрировал в своем исследовании заместитель директора компании HVS Алексей Коробкин. Он провел сравнение Московской области и одной из агломераций США – Нью-Йорка и трех прилегающих штатов, совокупная площадь которых почти втрое меньше Подмосковья. Гостиниц там 2697 (на 273 500 номеров), при этом 89% комнат находятся за пределами города. В Москве и области – 463 конкурентных объекта на 68 000 номеров, соотношение городских и загородных средств размещения – 46% и 54%. Средняя загрузка по агломерации 71%, а по Московской области – 45%. При этом г-н Коробкин подчеркнул: «Низкая загрузка не означает, что в области не надо строить отели. Наоборот, следует повышать конкуренцию и привлекать больше туристов и бизнесменов». Увеличению числа гостей, особенно иностранных, способствуют гарантирующие соблюдение стандартов сетевые отели и международные системы онлайн-продаж. К тому же существует такое понятие, как индуцированный спрос: появление брендированных гостиниц привлекает в регион новых клиентов и популяризирует другие услуги.

Но на сегодняшний момент в Подмосковье почти нет средств размещения, входящих в западные сети. При этом Алексей Коробкин отметил, что независимый отель тоже может быть успешным, если построен с привлечением профессионалов. Главное – создать в области такие условия, чтобы москвичи массово приезжали отдыхать.

Успешным опытом инвестиций в строительство гостиниц поделился президент Heliopark Group Александр Гусаков. Первый отель под этим брендом был построен в 2000 г. на базе заброшенного пансионата. В него вложили $6,6 млн., которые окупились уже через 3,5 года. Отель работал с очень высокой средней загрузкой – 90%, причем порядка 60% клиентов были постоянными гостями. В 2008 г. объект продали иностранной компании уже за $18,5 млн. «Цифры наглядно демонстрируют, что в гостиничном бизнесе есть не только вход, но и выход», – отметил Александр Гусаков. Остальные объекты сети тоже успешны, их рентабельность 21-48%.

Интересны были доклады директора по развитию в России и СНГ Hilton Worldwide Игоря Дядченко и PR-директора девелоперской компании Amtel Properties Анны Завьяловой. Они поделились опытом реализации инвестиционных проектов на территории области и представили новый загородный курорт New Riga Resort с гостиницей Hilton Garden Inn, открытие которой запланировано на осень. Комфортабельный отель на 164 номера в 45 км от Москвы занимает территорию 14 га. По словам Игоря Дядченко, владельцы вложили в проект серьезные деньги, и рассчитывают на интерес к отелю со стороны экспатов, семей с детьми, бизнесменов и местных жителей, предпочитающих поменьше находиться в столице. Г-н Дядченко настоятельно рекомендовал инвесторам обратить внимание на объекты, расположенные в пределах разумной удаленности от Москвы, то есть на расстоянии часа езды от Кремля.

В завершение встречи высказались и представители банков: «Гостиничная недвижимость – не самый популярный сегмент для кредитования. Строительство должно быть логически увязано с развитием инфраструктуры региона, с пониманием турпотоков. А вот интересные проекты мы готовы финансировать».

 

Ксения Галина, специально для RATA-news

В Amaks Hotels & Resorts пополнение

Amaks Hotels & Resorts приобрела новый отель «Омск» в одноименном городе. Восьмиэтажный объект на живописной набережной реки Иртыш расположен недалеко от железнодорожного вокзала и аэропорта.

В гостинице 155 номеров. В инфраструктуре предусмотрены конференц-зал, бизнес-центр, кафе, косметический кабинет, парикмахерская.

Вскоре здесь пройдет реновация: внедрят сетевые стандарты обслуживания гостей, расширится перечень сервисов, появится возможность онлайн-бронирования номеров и многое другое.

Кадровые перемены в Hilton

Компания Hilton Worldwide назначила Эссама Абуду на должность вице-президента по операционной деятельности в странах Восточной Европы, России и Турции (EERT).

В подчинении у г-на Абуды теперь 28 топ-менеджеров в 18 городах Европы. Он начнет работать под непосредственным руководством президента компании по региону EMEA Саймона Винсента.

Египтянин по национальности, Эссам Абуда в 90-х гг. руководил работой Hilton Hotels and Resorts на курортах Красного моря, именно он сделал компанию ведущим игроком на местном рынке. В тот период занимал должность директора отелей Hilton Nuweiba Coral Resort и Hilton Taba Resort & Nelson Village, а позже получил пост регионального руководителя на Синайском полуострове. Благодаря выдающимся результатам, стал вице-президентом по операционной деятельности во Франции и странах Африки и Индийского океана, где в сферу его ответственности входили более 19 отелей.

До недавнего времени г-н Абуда оставался вице-президентом компании по Аравийскому полуострову и работал в ближневосточном офисе Hilton Worldwide в Дубаи, ОАЭ.

За более чем 30-летний период работы в Hilton Worldwide Эссам Абуда сделал отличную карьеру на руководящих позициях. В новой должности ему предстоит курировать уже 25 отелей в очень разных по культуре и традициям странах. В числе стоящих перед новым вице-президентом задач – увеличить гостиничный портфель компании в регионе EERT на 200% за ближайшие три года.

Новый вице-президент по продажам в Rezidor

The Rezidor Hotel Group назначила Кристиана Хайлендера вице-президентом по продажам.

Швед по происхождению, 53-летний специалист возглавит работу департамента продаж Carlson Rezidor в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). Он будет отвечать за разработку стратегии продаж компании и ее внедрение.

До прихода в компанию г-н Хайлендер 27 лет проработал в Scandinavian Airlines Systems (SAS), где в последнее время был старшим вице-президентом по продажам.

Кристиан войдет в штат головного офиса Rezidor в Брюсселе, а подчиняться будет напрямую Вольфгангу Нойманну.

HRS Russia & CIS возглавил Дуайт Линден

Генеральным директором международной системы бронирования отелей HRS.com стал Дуайт Линден, имеющий внушительный опыт работы на цифровом и туристическом рынках в России, Европе и США. Ранее он возглавлял онлайн-направление в FEST и был соучредителем и генеральным директором стартапа RentHome. В послужном списке г-на Линдена много других крупных проектов, таких как Budgetair.ru, Cheaptickets.de, Flugladen.de, Fugladen.at.

С приходом в компанию г-на Линдена HRS.com связывает амбициозные планы. К 2014 г. планируется вдвое увеличить оборот в России и занять твердую позицию в топ-3 российских компаний, занимающихся бронированием, а сам офис сделать крупнейшим по обороту среди иностранных представительств HRS.com.

Первый Hyatt Regency откроется в Подмосковье

Hyatt Hotels Corporation подписала соглашение с российской девелоперской компанией ООО «Истра Курорт» об управлении новым отелем бренда Hyatt Regency в Подмосковье. Открытие Hyatt Regency Istra Resort запланировано на 2017 год. Это будет уже третья гостиница сети в Московской области – после открытого в 2003 г. Ararat Park Hyatt и строящегося Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, который примет первых гостей в 2015 г.

Рассчитанный на 168 номеров и 52 апартамента, Hyatt Regency Istra Resort разместится на берегу знаменитого Истринского водохранилища. В отеле предусмотрены конференц-зона с залом площадью 350 кв. м, спа и фитнес-центр с открытым и закрытым бассейном, два ресторана и бары.

Сейчас в России строятся и другие гостиницы бренда: Hyatt Regency Rostov on Don, Hyatt Regency Sochi, Hyatt Regency Vladivostok Golden Horn, Hyatt Burny Vladivostok.

«Альянс Отель Менеджмент» занялся черноморским побережьем

Управляющая компания «Альянс Отель Менеджмент» подписала контракт на управление «Аквамарин Отель и Спа» в Туапсинском районе.

Находящаяся на стадии предпусковой подготовки гостиница в поселке Новомихайловский входит в состав элитного комплекса «Резиденция Солнца». Здесь на территории в 11 га расположены разные виды жилой недвижимости: коттеджи, таунхаусы, шале, вилладжио и апартаменты. По мнению авторов проекта, отель станет логичным дополнением к уже имеющейся инфраструктуре комплекса.

Четырехзвездочный объект расположен в 500 м от моря и предлагает гостям 51 номер разных категорий. Площадь варьируется от 24 до 58 кв.м, в комнатах категорий junior suites и suite есть веранды, с которых открывается прекрасный вид на море, лесной массив или бассейн.

В «Аквамарин Отель и Спа» два ресторана. Один предоставит трехразовое питание по системе «шведский стол» (включено в стоимость проживания), а второй будет круглосуточно обслуживать клиентов по классическому формату a la carte. Есть и бары в зоне лобби и бассейна, услуги room service доступны 24 часа в сутки.

В 2014 г. ожидается расширение номерного фонда. Увеличится количество стандартов и deluxe, появятся два двухэтажных номера площадью 111 кв. м. Кроме того, к следующему сезону откроется новый конференц-зал на 100 мест.

Предполагаемая дата запуска первой очереди – 1 августа 2013 г. Так что уже в нынешнем сезоне «Аквамарин Отель и Спа» порадует тех, кто любит отдыхать в России, но привык к сервису высокого уровня.

Новый мощный тандем на гостиничном рынке

Крупнейший гостиничный оператор Европы Accor и сервис бронирования HRS приняли решение о долгосрочном партнерстве. Компании будут тесно сотрудничать в туристическом и корпоративном сегменте. В итоге 3500 отелей Accor, от бюджетных до самых роскошных, уже доступны для резервирования по всему миру на сайтах HRS.com, hotel.de и Tiscover.

В будущем все гостиницы Accor интегрируют в единый интерфейс HRS.com. Это позволит синхронизировать цены и информацию о свободных номерах. Также на бронирования во многих отелях Accor будут распространяться корпоративные скидки, воспользоваться которыми смогут посетители сайтов HRS.com и hotel.de.

Вице-президент по продажам Accor Hospitality Distribution & Loyalty Жан-Люк Кретьен предположил, что сотрудничество с HRS обеспечит компании уверенное присутствие на мировом рынке и значительно расширит существующий канал сбыта.

Первый OZO в Гонконге

OZO Wesley Hong Kong, первая гостиница под этой маркой, открылась в июне 2013 г. в Гонконге, в районе Ванчай. Принципы нового отельного бренда под управлением ONYX Hospitality Group можно описать двумя словами: простота и функциональность. Гостям предложат качественный сервис и только те дополнительные услуги, которые им действительно нужны.

OZO Wesley Hong Kong расположен на Hennessy Road в деловом районе Гонконга, между станциями метро Адмиралтейство и Ванчай, в 5 минутах ходьбы от торгового комплекса Pacific Place с его обилием ресторанов, баров и бутиков ведущих мировых брендов.

Комнаты в отеле назвали Snooze Zone («зона сна»). Всего здесь 251 номер стандартной и повышенной категории, везде доступны цифровое телевидение и бесплатный wi-fi. Максимально комфортному отдыху способствуют исключительно удобные кровати и тщательно продуманный дизайн.

Легкий и полезный завтрак в ресторане O2Go зарядит бодростью на весь день, а общительный персонал и интерактивные информационные панели в лобби помогут туристам сориентироваться в городе.

В гостинице есть фитнес-центр Tone. А бизнес-зона для проведения мероприятий Talk легко трансформируется в залы разной конфигурации, способные вместить от 12 до 60 человек.

Дебют бренда – огромный шаг для ONYX Hospitality Group, расширяющей бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Специальные цены по случаю открытия OZO Wesley Hong Kong – от 4700 руб. за ночь без учета дополнительных налогов и сервисных сборов.

Бронирование на сайте www.ozohotels.com.