Hotel & Resort 16 августа 2011 г.
Отельеры Иркутска готовятся к юбилею города и появлению нового конкурента
В сентябре Иркутск отмечает 350-летие. Празднование юбилея сулит аншлаг местным гостиницам, во многих номера на стали бронировать еще весной. Не исключение и Courtyard Irkutsk City Center, первый отель под международным брендом в городе, в котором идут сейчас последние приготовления перед открытием.
«Сейчас среднемесячная загрузка в иркутских отелях находится в пределах 40-60%, в зависимости от сезона. В пиковые летние месяцы и начало осени она достигает 90-100%, -– цитирует портал sia.ru руководителя пресс-службы туроператорской компании «Гранд Байкал» Сергея Евчика. В 2010 году загрузка иркутских гостиниц выросла по сравнению с пердыдущим годом на 10%. По прогнозам экспертов, в этом сентябре поток туристов должен вырасти еще на 20% – в связи с юбилеем города и проведением Байкальского экономического форума. По мнению Станислава Ленника, директора туроператора «Байкальская виза», у которого пять гостиниц в Иркутске и две – в Листвянке, в летние месяцы полсотни городских гостиниц не справляются с наплывом туристов.
В городе шесть гостиниц имеют уровень 4* – это «Байкал Бизнес Центр» (59 номеров), Sunhotel (50 номеров), «Бурдугуз парк отель» (41 номер), «Дельта бизнес-отель» (30 номеров). «Европа» (66 номеров), «Звезда» (18 номеров). Все остальные относятся к среднеценовому и эконом-сегментам, что соответствует спросу: туристы отдают предпочтение именно таким гостиницам. И это понятно, если учесть, что цены иркутских гостиниц слабо соответствуют сегментации: средняя цена – 3000 рублей, в периоды пиковых загрузок платить за номер приходится еще больше. Слабая конкуренция не стимулирует иркутских отельеров изобретать сложные тарифные схемы, как это уже повсеместно практикуют на западе России.
Возможно, многое изменится в гостиничном бизнесе Иркутска после вступление в эксплуатацию отеля Courtyard Irkutsk City Center на 208 номеров, которое состоится в канун юбилея. И дело не столько в том, что появление нового игрока отчасти снимет дефицит на рынке гостиничных услуг города, а скорее, в том, что правила ведения бизнеса международного гостиничного оператора могут сподвигнуть коллег пересмотреть прежние подходы. Так, руководитель отдела организации туров «Байкальских приключений» Ольга Цыбина заявила в интервью tayga.info, что с приходом в Иркутск сети Marriott большинству гостиниц придется ориентироваться на ее стандарты обслуживания. Г-жа Цыбина также считает, что новый отель предложит адекватную комиссию туроператорам, на сегодня комиссионные иркутских гостиниц она считает заниженными.
Москва выделит более 1,7 млрд рублей на развитие санатория «Камчия» в Болгарии
Власти Москвы не намерены отказываться от инвестиций в санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» в Болгарии.
Как сообщил «Интерфаксу» источник в городской администрации, мэр Сергей Собянин 9 августа подписал распоряжение правительства Москвы о предоставлении единоличному акционерному обществу (ЕАО) «Санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» бюджетных инвестиций в размере 1 млрд 777 млн рублей.
«Выделенные средства предполагается направить на финансирование строительства в санаторно-оздоровительном комплексе учебно-воспитательного центра, спортивного комплекса и коттеджного поселка «Пирин», – уточнил собеседник «Интерфакса».
В мэрии пояснили, что для предоставления бюджетных инвестиций департамент имущества Москвы заключит с ЕАО соответствующий договор.
Комплекс «Камчия» на Черноморском побережье на 100% принадлежит правительству Москвы, в нем отдыхают дети-льготники, которым по медицинским показаниям положено санаторно-курортное лечение.
Впервые оздоровительный отдых московских учащихся на базе «Камчии» был организован в 2001 году. Тогда санаторно-оздоровительный комплекс принадлежал болгарскому акционерному обществу «Камчия Турс» и включал построенные в разное время гостиницу «Лонгоз», ресторан «Кристалл» и дачный поселок «Пирин».
По данным «Интерфакса», в 2007-09 годах на развитие комплекса из бюджета Москвы было направлено более 4 млрд. руб.
В Грузии началась новая волна знаковых гостиничных открытий
The Rezidor Hotel Group открыла первый отель в Батуми: Radisson Blu Hotel, Batumi (168 номеров), который располагается в самом центре города на известном бульваре Батуми (фото). Ожидается, что Radisson Blu Hotel, Batumi станет одной из наиболее престижных гостиниц класса «люкс» на Черноморском побережье. Одно из главных преимуществ отеля – удобное расположение: он находится в деловом квартале города – в 10 минутах езды от международного аэропорта и 15 минутах от железнодорожного вокзала. До пляжа можно дойти пешком.
Radisson Blu Hotel, Batumi предлагает номера нескольких категорий: стандартные, «бизнес» и люксы, в каждом из них работает высокоскоростной Интернет.
В инфраструктуру отеля входят два ресторана и три бара.
В отеле работает эксклюзивный спа-центр от Anne Semonin. В центре имеются открытый и закрытый бассейны и фитнес-клуб. Освежиться и передохнуть после тренировки можно в баре Ozone.
Бизнес-зона новой гостиницы включает конференц-зал и семь комнат для переговоров.
С открытия Radisson Blu в Батуми начинается целая череда открытий гостиниц под международными брендами в Грузии. В 2012 году там же, в Батуми откроется отель группы Kempinski, французская Accor Hospitality реализует проект в Тбилиси. В регионе уже присутствует компания Marriott International, которая управляет отелем 5* под брендом Marriott в Тбилиси. Эта гостиница начала работу в 90-е годы, с тех пор в Грузии не было международных гостиничных премьер вплоть до открытия Radisson Blu в Батуми.
В Австрии откроется флагманский отель группы Kempinski
Любители зимних видов спорта, фанаты скалолазания, гольфисты, а также ценители новых спа-направлений теперь могут приготовить для себя новый маршрут: к наступающему зимнему сезону свои двери откроет Kempinski Hotel Das Tirol (фото) в австрийских Альпах. Это дебют группы отелей Kempinski в Австрии
Отель примет первых гостей 7 декабря 2011 г. За создание нового дизайна в современном альпийском стиле будет отвечать консалтинговое агентство Herbert Gunther.
Отель Kempinski предложит гостям 148 элегантно украшенных номеров и люксов с панорамными видами на горы. Также будут представлены одиннадцать эксклюзивных резиденций от 100 до 250 кв.м.
Гостиницу отличает уникальное расположение рядом с горнолыжными трассами знаменитого зимнего курорта. Поклонников гольфа ждут четыре высококлассных гольф-поля в Кицбюэле и 30 гольф-полей в его окрестностях. В магазине отеля специализированное горнолыжное оборудование и горные велосипеды гости смогут приобрести или взять на прокат. Для начинающих будет открыта школа обучения горнолыжному катанию при Kempinski.
Оздоровительный центр площадью 3,600 кв.м. откроется как спа-центр Kempinski The Spa. Гостям будет представлена собственная косметическая линия и эксклюзивные процедуры по уходу за лицом и телом. Также в состав центра войдут крытый и открытый бассейны c пресной и морской водой.
Гастрономической составляющей отеля станут два ресторана: основной, принимающий одновременно до 180 гостей на завтрак и ужин, и гастрономический ресторан на 40 гостей. На первом этаже расположатся бар у камина и кафе-кондитерская.
Маленьких гостей в отеле ждет двухэтажный детский клуб Kempi, приготовивший немало сюрпризов для малышей, а для родителей – возможность передать своих чад в руки профессиональных аниматоров.
К услугам гостей будут предоставлены современные залы площадью около 800 кв.м. для проведения деловых и частных мероприятий с одновременным участием до 420 гостей.
Руперт Симоне, региональный вице-президент группы отелей Kempinski, убежден в грядущем успехе отеля: «Регион Кицбюэль является одним из самых живописных в Альпах и традиционно привлекает большое число гостей. В ходе реновации в отеле будет воплощен ряд свежих дизайнерских решений, что в сочетании с высоким сервисом Kempinski сделает его флагманским в коллекции».
Усть-Качка приглашает в гости к страусам
Усть-Качка, знаменитый курорт в Пермском крае, располагает 8 санаториями, гости которых проходят оздоровление и реабилитацию практически по всему спектру показаний для санаторно-курортного лечения. С недавнего времени курорт известен не только своими медицинскими возможностями, но и особым отношением к досугу гостей. Здесь предлагают массу развлечений в свободное от процедур время. Недавно на курорте появилась новая экскурсия на страусиную ферму.
Ферма расположена в 5 км от Усть-Качки и насчитывает несколько десятков диковинных птиц. Желающие смогут покормить гигантских пернатых, побегать с ними наперегонки и приобрести различные «страусиные» сувениры.
Курорт «Усть-Качка входит в состав сети Amaks Hotels & Resorts.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»