Hotel & Resort 17 июня 2010 г.
«Москва» за две цены
Акционеры гостиницы «Москва» (Охотный Ряд, 2) предложили управлению делами президента купить проект еще в конце прошлого года. Председатель совета директоров компании «Декмос» (девелопер проекта) Константин Голощапов написал управделами президента Владимиру Кожину письмо (копия есть у «Ведомостей»), в котором говорится, что «указанный многофункциональный комплекс мог бы предоставить уникальные возможности по его использованию». «Уникальные возможности» оценены в письме высоко: «Основываясь на результатах предварительных переговоров с потенциальными покупателями, мы исходим из понимания общей стоимости компании в диапазоне от $2 млрд. до $2,5 млрд.».
Московский чиновник рассказывает, что в начале года президент Дмитрий Медведев дал поручение рассмотреть возможность приобретения гостиницы. А в конце мая в Минэкономразвития было совещание по этому вопросу, но решение не принято. Чиновник управделами сказал «Ведомостям», что этот вопрос обсуждается внутри ведомства. В апреле министр финансов Алексей Кудрин сказал, что денег нет, но в конце мая комиссия Минэкономразвития приняла решение подготовить экономическое обоснование сделки, утверждает близкий к акционерам гостиницы источник.
Акционеры гостиницы – бизнесмены, известные своими лоббистскими способностями. Сейчас по 12,5% – у Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова, около 25% – у Сулеймана Керимова, 49% – у Гостиничной компании, которой управляет бывшая команда Керимова. Ротенберг рассказывал газете «Коммерсантъ», что хочет продать долю в «Москве», так как устал от «бесконечных переговоров, разговоров, каких-то тяжб со строителями».
Экспертов заявленная цена удивляет. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский считает, что комплекс (о его устройстве см. врез) с учетом незавершенных работ мог бы стоить около $1 млрд. Бывший менеджер «Декмоса» говорит, что в гостиницу вложено около $350 млн, а на завершение работ нужно еще $350–400 млн. Заместитель гендиректора Гостиничной компании Катерина Головкова сообщила, что строительные работы выполнены на 85%, идет отделка.
Головкова говорит, что ее компания о продаже гостиницы «Москва» переговоры не ведет. Представители остальных акционеров «Москвы» и Минэкономразвития отказались от комментариев. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков сказал, что у него нет информации по этому вопросу. (Ведомости)
Летних детских лагерей в России становится все меньше
Количество оздоровительных учреждений, используемых для летнего отдыха детей в России, уменьшилось за последние пять лет на 5,6%, а количество отдохнувших в них детей на 28,3%, сообщает Роспотребнадзор.
По данным ведомства, за период с 2005 по 2009 год количество оздоровительных учреждений, используемых для летнего отдыха детей уменьшилось на 3 228 (с 61 328 до 58 100 учреждений), а число детей, отдохнувших в них, уменьшилось более чем на 1,6 млн (с 7 485 436 до 5 835 518 детей).
«По итогам оздоровительного сезона 2009 года и результатам надзора подготовки 2010 года основным проблемным вопросом является сокращение количества загородных оздоровительных лагерей в связи с отказом балансодержателей от организации детского отдыха, закрытием учреждений на капитальный ремонт, слабой материально-технической базой», - говорится в сообщении.
В период летних каникул 2010 года в РФ по данным Роспотребнадзора планируется охватить организованным отдыхом 6,2 млн детей, что почти на 512 тыс. больше, чем в 2009 году, при этом отдых и оздоровление детей планируется в 56 133 учреждениях, что на 1 368 учреждений меньше, чем в 2009 году.
Самой многочисленной, как и в предыдущие годы, ожидается такая форма отдыха как отдых детей в лагерях дневного пребывания. Среди общего числа учреждений основную долю около 77,8% составляют лагеря с дневным пребыванием детей, загородные стационарные лагеря составляют около 5%.
Роспотребнадзор также сообщает, что на территории России началась работа летних учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков. В основном приступили к работе учреждения с дневным пребыванием детей. Начало работы учреждений с дневным пребыванием запланировано с 1 по 15 июня при продолжительности смены не менее 18 дней.
Заезд в загородные оздоровительные учреждения в различных регионах осуществляется в зависимости от природно-климатических условий и проходит с 1 по 20 июня, при соблюдении сроков продолжительности смены не менее 21 дня.
Работа загородных оздоровительных учреждений планируется в 3-4 смены, в летних учреждениях с дневным пребыванием в 1-2 смены.
В период летней оздоровительной кампании ОАО «Федеральная пассажирская компания» планирует перевезти около 500 тыс. детей, для чего будет назначено более 200 «детских» поездов. Планируется формирование 29 специальных составов из вагонов последних лет постройки, оборудованных установками кондиционирования воздуха, которые в летний период будут задействованы только на перевозках детских коллективов.
Как отмечает ведомство, в полном объеме проведены мероприятия по подготовке учреждений к началу летнего сезона в Республике Северная Осетия-Алания, Чувашской Республике, Тульской, Томской, Самарской, Орловской областях и др.
Работа по подготовке учреждений продолжается в Ханты-Мансийском АО, Свердловской области, Новосибирской области, Камчатском крае, Республике Саха (Якутия) и др. (Интерфакс-Туризм)
Горнолыжный курорт на Северном Кавказе нашел первых инвесторов
Интерес первых зарубежных инвесторов вызвал инициированный главой российского государства Дмитрия Медведева проект создания на Северном Кавказе сети горнолыжных курортов.
Его стоимость - 15 миллиардов долларов. Тех, кто станет участником столь масштабной стройки, ждут особые условия по выплате налогов. В рамках проведения международного экономического форума в Санкт-Петербурге 18 июня президенту будут представлены первые разработки концепции. Тогда же и будут подписаны документы о намерении вкладывать средства в новые курорты со стороны Credit Suisse и инвесткомпании Invest AD (ОАЭ).
По словам руководителя комиссии по совершенствованию работы Олимпийского комитета Ахмеда Билалова, в данный момент идут переговоры с китайскими банками, а также с американскими банками Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz. По прогнозам, вклад иностранцев составит до 40 %.
Напомним, в сеть горнолыжных курортов Северного Кавказа должны войти территории в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Общая площадь, на которой они разместятся, - до 4 тысяч гектаров. Инвестконсультантом проекта выступает Сбербанк.
По оценкам управляющего директора британского фонда RPL-Private Fund Марка Лейбешкиса, рентабельность строительства курортов может достигнуть максимум 5 %, поскольку в регионе полностью отсутствует инфраструктура и индустрия стройматериалов.( PRO Недвижимость)
Кадры – главная проблема предолимпийского Сочи
Генеральный управляющий горно-туристического центра (ГТЦ) ОАО «Газпром» в Красной Поляне Кирилл Семенов рассказал корреспонденту Bussiness Guide о том, как комплекс готовится к Белой олимпиаде в 2014 году.
- Курорт начали строить в 2003 году, какая его часть уже построена, а что еще предстоит сделать?
- На сегодняшний момент то, что вы видите и что сделано — это только одна треть от того объема, что ООО «Газпром социнвест» построит к зимним играм, которые пройдут на склонах Красной Поляны в 2014 году. Мы получили в управление три корпуса пятизвездочной гостинцы с коттеджным комплексом на 700 человек, станцию канатных дорог — с одной гондольной «канаткой» (в следующем году должна быть построена еще одна) и шестью скоростными кресельными подъемниками. Сейчас также есть объекты инфраструктуры — ТЭС, очистные сооружения, рестораны, магазины, даже пожарное депо. Начато строительство олимпийской деревни на хребте Псехако — это такой же гостиничный комплекс на 1000 человек, лыжный стадион для всех циклических видов спорта — биатлона и лыжных гонок, и комплекс вспомогательных сооружений. Поэтому ровно такой же город, как внизу, на отметке 600 метров, должен разместиться наверху, на отметке 1400 метров над уровнем моря. К этому времени должна быть подготовлена вся инфраструктурная часть — общежитие для нашего персонала, большой транспортный узел — вторая очередь парковок, многофункциональный общественно-культурный центр с открытым и закрытым аквапарками, конференц-залом, боулингом, кинотеатрами, фуд-кортом, ледовой ареной и торговой зоной.
- Какая самая большая проблема в управлении курортом, с которой вы столкнулись?
- Это качество подготовки специалистов. В частности, тех, кто должны отвечать за эксплуатацию объектов. Это проблема общая и она заключается в демографии: старое поколение ушло, новое поколение не появилось. Сейчас все хотят быть юристами, экономистами, банкирами, и никто — слесарем, работать руками. Сейчас профессионально-техническое образование не дает достаточного количества специалистов среднего уровня. У нас, например, постоянная проблема — мы не можем найти себе водителей спецтехники. У нас на территории работают люди из Ростова, из Воронежа, из Москвы, и так далее. На местном рынке таких специалистов нет, поэтому обучаем сами. А персонал для гостиничного комплекса также проходит необходимую подготовку.
- А как вы рекрутируете персонал?
- У нас работают представители абсолютно всех регионов России. В компании очень серьезная кадровая политика — попасть в компанию можно через комиссию по кадрам, которая проводит жесткий отбор, где определяется уровень того или иного специалиста. Нам повезло с локацией — в Сочи, городе-курорте, отдыхает много молодых людей. Очень многие попали на работу после каникул в Сочи — увидели нашу рекламу, заполнили анкету, прошли кадровую комиссию и остались тут работать. Поэтому у нас средний возраст по линейному персоналу в компании 25-31 год. У нашей компании, благодаря учредителю управления, большая социальная программа: бесплатное проживание, бесплатное питание, все социальные гарантии, включая участие в пенсионных программах «Газфонда», дотации, мобильная связь и так далее. При этом мы бесплатно возим персонал на работу, что тоже немаловажно. Поэтому социальный пакет, своевременность выплаты зарплаты — ни одного срыва в ее выплате на протяжении трех лет не было — эти стимулы очень серьезно влияют. Нам помогает и «сарафанное радио» — женщины из кубанских станиц, которые в основном работают в гостинице горничными, передают своим знакомым, родственникам, что тут можно работать, что тут уверенно видится завтрашний день и есть перспективы, и привлекают их в компанию. Кадровый костяк, который мы собрали, — достаточно серьезный и уверенный, и он готов справиться с задачей — возвращать деньги, вложенные в строительство комплекса. Мы свой курорт считаем образцовым.
- Вы строите управление гостиничным комплексом, основываясь на западном опыте менеджмента или опираетесь на отечественные традиции?
- Мы берем лучшее из западных сетей управления, но привносим свои национальные особенности. Например, учитывая русские гастрономические предпочтения (наши гости не хотят изо дня в день наслаждаться лососем из Норвегии, если так принято, например, в каком-либо сетевом отеле!). Мы стараемся создать гибкую и комфортную систему отдыха для наших гостей, но, конечно, для этого сама система «за кадром» должна работать четко и отлаженно! Лучший опыт и примеры мы перенимаем, учимся, но не забываем, что мы в России и у нас есть свой характер, свои особенности.
- А на какого туриста вы в основном ориентируетесь?
- Это обеспеченный гость, который готов платить неплохие деньги, но за эти деньги требовать высочайшего качества обслуживания (например, стоимость номеров варьируется от 6,5 тыс. руб. за сутки за номер делюкс до 40 тыс. руб. за коттедж. — BG). Прежде всего мы позиционируем себя как семейный курорт в европейском понимании этого слова. 80% гостей — туристы, приезжающие всей семьей. У нас есть нянечки, детские инструкторы, воспитатели. Есть инструкторы, которые будут заниматься с вашим ребенком плаванием, велосипедом, теннисом, лыжным спортом и так далее.
- По национальному составу: каково соотношение «наши — иностранцы»?
- Сейчас в основном туристы — россияне. У нас подписан ряд договоров с иностранными туроператорами, которые касаются фрирайда. Тут очень хорошие горы для этого вида спорта, для прыжков на склоны с вертолетов, и мы уже второй год принимаем и японцев, и американцев, и французов, и канадцев, которых собирает и привозит наш французский партнер. Также много иностранцев, которые приезжают в рамках подготовки к Олимпиаде — это всевозможные проектировщики, чиновники из МОК и так далее. Из россиян приблизительно 40 процентов — краснодарцы, 20 процентов — ростовчане, остальные туристы приезжают из Петербурга, Москвы и других городов.
- А что со всем этим хозяйством будет после 2014 года?
- Самое главное — это постолимпийское использование построенных объектов. Начинается самая интересная для управляющей компании работа! Пройдут игры, и перед нами встанет задача развивать курорт в плане предоставления услуг и сервиса международного уровня, превратив его в любимое место отдыха россиян и гостей со всего мира.
- И когда, по-вашему, окупятся вложенные средства?
- Первый бизнес-план, который мы делали по этому комплексу в 2007 году, прогнозировал окупаемость за 17 лет. На сегодняшний момент, я могу сказать, что с учетом затратного олимпийского строительства на сегодняшний день я бы дал прогноз — 22-23 года.
- Вы планируете развивать бренд "Гранд Отель Поляна" по всем отелям, которые будут в управлении?
- Статус «гранд-отель» — это, на мой взгляд, эксклюзив только для одного отеля в одном месте. Это — «Гранд Отель Поляна», и у него 5*. А остальные отели и здесь, в Красной Поляне, и другие — могут носить другие имена, но принципы управления, дух нашей команды и характер комфорта будут идентичными. Скорее всего название «Поляна» будет обыграно в имени других отелей сети.
- После Ванкуверской олимпиады, организация которой оказалась не на высоте, в СМИ укоренилось мнение, что если канадцы провалили подготовку, то русские — точно «сядут в лужу». Каково ваше мнение на этот счет?
- Я абсолютно не согласен с данной позицией — я считаю, что нужно сделать определенные выводы, нужно проанализировать, что было хорошо, что было плохо; нужно сделать так, чтобы олимпиада Сочи-2014 была лучшей в части подготовки и организации за последнюю историю. Гостиничный комплекс «Гранд Отель Поляна» уже сейчас готов принимать спортсменов-олимпийцев для тренировок
- Что вам мешает больше всего в работе?
- Отсутствие времени: если бы в сутках было не 24 часа, а 28 или 30, то, наверное, большее количество задач можно было бы решить. Нехватка времени — самый серьезный момент! (Kommersant.ru)
Турецкий отель Тельмана Исмаилова получил статус самого успешного проекта
Первое место в борьбе турецких пятизвездочных отелей завоевал известный своей скандальностью проект Тельмана Исмаилова Mardan Palace.
Конкурс «Самые успешные инвестиционные проекты Турции» проводится каждый год. Его организатором выступает фонд Eurobank Tekfen в партнерстве с журналами Economist и Capital.
Награду вручили директору отеля Джумхуру Озену. Инвестиции в создание отеля составили 1,4 миллиарда рублей. Церемония открытия проводилась с грандиозным для кризиса размахом. На территории отеля есть огромный бассейн, спа-центр, рестораны и, конечно, шикарные номера. Эта награда стала уж пятой по счету с момента открытия заведения.
Тельману Исмаилову принадлежал и закрытый год назад Черкизовский рынок. Проблемы с этим объектом начались как раз после открытия нового отеля в Турции. (Коммерческая недвижимость)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»