Hotel & Resort 18 февраля 2010 г.
Особые отношения
Администрация Валентины Матвиенко сняла с торгов один из самых инвестиционно-привлекательных объектов недвижимости — пустующий комплекс зданий на набережной Мойки, 26. Престижная недвижимость будет передана для реконструкции под бутик-отель за 300 млн. рублей компании Saint Petersburg Development, принадлежащей давней знакомой губернатора, почетному консулу России в Греции Руле Левенди. По оценкам экспертов, на аукционе объект можно было бы продать значительно дороже.
Решение передать участок площадью 2,8 тыс. кв. м и четыре здания площадью 4,15 тыс. кв. м в престижном «золотом треугольнике» для проектирования и реконструкции под гостиницу акционерному обществу Saint Petersburg Development (совладельцем которой является греческий туроператор Рула Левенди), «Ъ» подтвердили все высокопоставленные чиновники инвестиционного и строительного блока Смольного. Хотя в ноябре прошлого года именно этот участок правительство города специально включило в приоритетный перечень продаваемых с аукциона объектов, внеся поправку в ранее принятое постановление N 33-РП «О продаже на торгах зданий и земельных участков, на которых они расположены». По данным «Ъ», объект на Мойке, 26, чиновники собирались в марте представить на крупнейшей выставке коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах и после возвращения сразу выставить на торги. Однако в последний момент стратегию, по словам вице-губернатора Юрия Молчанова, было решено «переиграть».
Само по себе предоставление участка конкретному инвестору без торгов удивления не вызывает. Согласно городскому законодательству, «целевым назначением» можно отдавать участки не только под социальные объекты, но и для развития гостиничной структуры: эту менее прозрачную, чем аукционы, процедуру власти применяют регулярно на каждом заседании правительства. Однако вокруг объекта на Мойке, 26, в течение нескольких лет наблюдается слишком явная административная чехарда, вызывающая сомнения в беспристрастности принятого в итоге решения.
Напомним, в 2008 году администрация уже передала компании Saint Petersburg Development часть объекта на Мойке, 26, на ответственное хранение, расторгнув ранее заключенный командой экс-губернатора Владимира Яковлева договор с компанией «Строй-сервис». Тогда же власти самостоятельно стали активно расселять занимавшие здание госучреждения, повышая тем самым инвестиционную привлекательность объекта. Однако инвестдоговор с компанией греческой предпринимательницы до сих пор так и не был заключен.
Рула Левенди является президентом компании Levendi Hotel & Tourist Enterprises, владельцем сети ресторанов быстрого обслуживания, популярного афинского магазина женской одежды. Одновременно она занимает посты почетного консула России в Греческой республике и генерального секретаря Греко-российской Торговой палаты, созданной как раз в тот период, когда послом России в Греции была Валентина Матвиенко. Позже госпожа Матвиенко продолжала сотрудничество с госпожой Левенди: уже на посту вице-премьера она помогала организовать визит греческой предпринимательницы в Россию с целью развития туризма и ее благотворительных проектов. А госпожа Левенди впоследствии помогла Санкт-Петербургу организовать отдых социально незащищенных детей в своих отелях. Очевидно, девелоперский дебют греческой предпринимательницы в Санкт-Петербурге явился продолжением этого сотрудничества, однако продвигался он крайне медленно и не слишком успешно.
Как пояснил «Ъ» глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, продать участок на Мойке правительство решило в ноябре «преждевременно», cочтя, что Saint Petersburg Development не выполнил взятого на себя в 2008 году обязательства сформировать до конца 2009 года пакет согласований для реализации проекта. Однако к концу года инвестор, по версии господина Чичканова, все же представил согласования «на уровне предпроектного решения», пообещав привлечь к реализации проекта архитектора и гостиничного оператора с мировым именем. На вопрос «Ъ», какими документами были закреплены договоренности Смольного с госпожой Левенди, господин Чичканов уклончиво сослался на «внутреннюю переписку».
Учитывая столь неформальные отношения, другие профильные чиновники комментируют проект весьма противоречиво. Вице-губернатор Юрий Молчанов объясняет выбор в пользу целевого договора «обременениями, связанными с требованиями КГИОПа». «Поскольку Saint Petersburg Development уже согласовал с КГИОПом свои планы, мы считаем такой вариант более надежной гарантией реализации проекта», — отметил он. Однако, как уточнила глава КГИОПа Вера Дементьева, ни одно из зданий на Мойке, 26, не является памятником, сам объект не находится в аварийном состоянии и требования к его реконструкции касаются лишь стандартных для охраняемой территории исторического центра ограничений. Главный архитектор города Юрий Митюрев сообщил «Ъ», что пока не видел и не согласовывал предпроектное решение по этому адресу.
Вице-губернатор Роман Филимонов, в свою очередь, утверждает, что решение отдать объект без торгов связано с другим обременением — наличием в здании арендатора, с которым придется разбираться инвестору. Однако, по данным КУГИ, никаких арендаторов в зданиях нет и оно юридически свободно. При этом администрация уже предоставила располагавшемуся там учебному заведению альтернативное помещение и, по данным «Ъ», фактически договорилась с ГУП ТЭК о переносе расположенной в подвале одного из флигелей котельной.
При этом ни один из чиновников не смог назвать «Ъ» объем понесенных инвестором затрат на этом объекте, которые в случае его продажи городу пришлось бы возвращать. В свою очередь, инвестиционные условия, на которых Saint Petersburg Development получит этот объект, явно ниже рыночных. По словам господина Чичканова, компания должна будет заплатить в бюджет города около $10 млн (300 млн рублей) и переселить за свой счет котельную. По оценке Дмитрия Давыдова, старшего оценщика отдела оценки Jones Lang LaSalle, участок мог бы уйти с торгов за $11-14 млн. Кирилл Акиньшин, директор отдела консалтинга и оценки компании Maris Properties in association with CB Richard Ellis, оценивает его в $16 млн. Николай Казанский, генеральный директор «Colliers International Санкт-Петербург» — в $12-15 млн. Елена Игнатий, партнер GIA Priority, уверена, что объект «безусловно интересен для гостинично-офисного комплекса» и мог бы быть продан за $21-29 млн. Партнер компании Salans в Санкт-Петербурге Карина Чичканова отмечает, что, несмотря на безусловную привлекательность «золотого треугольника», в данном проекте слишком много политики, а «история, связанная с намерениями передать объект конкретному инвестору, явилась бы серьезным фактором риска для иностранных участников торгов». Ряд аналитиков, пожелавших остаться неназванными, уверены, что лихорадочные действия чиновников указывают «на раскол внутри администрации, вызванным особым отношением руководства города к данному инвестору». (Kommersant.ru)
«Екатеринбург-Сити» требуется перепланировка
Проект УГМК по застройке делового квартала «Екатеринбург-Сити» могут пересмотреть из-за необходимости сохранить памятники историко-культурного наследства. На заседании экспертного совета по монументальному искусству Урала и Сибири, на этом настояла инициативная группа горожан. В самой УГМК рассчитывают, что смогут договориться о переносе строений, чтобы не менять перепланировку квартала.
Вопрос о перепланировке «Екатеринбург-Сити» был вынесен на заседание экспертного совета по монументальному искусству инициативной группой граждан. Как рассказала экс-директор музея истории плодового садоводства Среднего Урала Людмила Казимирова, которая входит в инициативную группу, в район застройки делового квартала попадает усадьба ученого-селекционера Дмитрия Казанцева и расположенный на ее территории уникальный сад плодовых культур, основанный еще в XIX веке. «Уже сейчас, когда освоение участка только началось, мы ощутили негативное воздействие на наш сад — рядом с ним разбили автопарковку, выхлопы автомобилей губят деревья. Если ничего не менять, а строительство будет продолжено, то мы рискуем потерять и сам сад, и усадьбу», — отметила госпожа Казимирова. Архитектор-градостроитель Мария Сахарова, которая также является членом инициативной группы, добавила: «Возможность оставить сад и другие памятники — дом усадьбу Казанцева, дом купца Архипова, дом ювелира Афиногенова и деревянный дом в стиле модерн есть. Я градостроитель, я видела этот проект, его можно изменить. Нужно только заняться его комплексным анализом и перепланировкой».
«Екатеринбург-Сити» - девелоперский проект «дочки» «УГМК-холдинга» - ООО «Екатеринбург-Сити». Представляет собой комплекс зданий, состоящий из четырех высотных башен для офисных помещений, бизнес-парка, торговой галереи, конфернц-центра, гостиницы, многоуровневой подземной парковки, расположенных в центральной части Екатеринбурга. Общая площадь застройки – более 700 тыс. кВ.м. Стоимость строительства оценивается более чем в 120 млрд. руб.
Заместитель начальника департамента строительства и инвестиций непромышленных и гражданских объектов ООО «УГМК-Холдинг» Сергей Литвиненко, присутствовавший на заседании, сообщил, что компания знает о проблеме и готова обсуждать ее с представителями общественности. «У нас нет желания сносить памятники», — попытался он успокоить членов инициативной группы, предложив создать рабочую группу для решения этой проблемы. По итогам заседания, совет с его предложением согласился, отметив, что в нее должны войти представители горадминистрации и областного правительства.
Между тем, по словам Сергея Литвиненко, УГМК намерена убедить рабочую группу перенести памятники. «Закон предусматривает возможность переноса памятников, если будет решение на уровне правительства РФ. Нам кажется это логичным: в свое время таким образом был образован архитектурный комплекс «Литературный квартал» в Екатеринбурге. Почему бы не создать такой же комплекс — уголок старого Екатеринбурга. У УГМК есть уже участок в городе с двумя памятниками, если перенести туда объекты из района «Екатеринбург-Сити» получится прекрасный комплекс», — уточнил он.
Но этот вариант не устраивает членов инициативной группы. «Мы категорически против переноса, так как исчезает весь смысл этих памятников — это именно среда, комплексная структура старого Екатеринбурга с его садами, воссоздать которую на новом месте невозможно, это будет новодел», — заявил руководитель управления Росохранкультуры по УрФО Сергей Исачкин. Правда, по его словам, повлиять на это Росохранкультура не может. «Мы не ведем согласование стройки, поэтому мы можем лишь рекомендовать, как сохранить памятники, окончательное решение за местной администрацией», — уточнил Сергей Исачкин. Тем не менее, сторонам придется искать компромисс. Как пояснил председатель экспертного совета Сергей Голынец, экспертный совет, хотя и имеет статус общественной организации и его решения носят рекомендательный характер, может повлиять на решения властей, создав совместную рабочую группу по согласованию проекта. Стоит отметить, что в настоящее время у УГМК согласована первая очередь застройки (башня Исеть), так как год назад строительство квартала было заморожено из-за финансовых проблем девелопера. Как уже сообщал «Ъ», возобновить работы УГМК планирует не ранее 2011 года.(kommersant.ru)
В аэропорту «Внуково» в 2010 году откроется новая гостиница
В московском аэропорту «Внуково» в 2010 году планируется открыть новую гостиницу 4* на 439 номеров рядом с привокзальной площадью, сообщил генеральный директор аэропорта Василий Александров на пресс-конференции в четверг. «В течение этого года мы планируем открыть 10-этажную гостиницу на 439 номеров», - рассказал В.Александров.
Он отметил, что общая площадь здания составит более 30 тыс. кв. м. «В гостинице будут работать конференц-залы, два ресторана, магазины, салон красоты, фитнес-центр, бассейн, а также сауна», - отметил В.Александров. (Интерфакс-Туризм)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»