Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 19 апреля 2011 г.

И снова об аутсортинге

1-й Клуб профессионалов гостеприимства провел очередное заседание на прошлой неделе в отеле The Ritz-Carlton Moscow на тему «Инновации в аутсортинге и аутстаффинге». Татьяна Киберева, основатель и президент Клуба, директор службы гостиничных услуг московского отеля Marriott Grand, неспроста посвящает этому вопросу множество встреч участников Клуба: аутсортиговые компании – больной вопрос для хаускиперов Москвы. Мы также об этом уже писали. Но, тем не менее, Клуб демонстрирует позитивный подход к этой проблеме: альтернативы привлечению внештатного персонала в гостиницы все равно нет, европейские отельеры уже подтвердили, что это самый дешевый и легкий способ поиска кадров на линейные позиции. Кроме того, рынок компаний, предлагающих услуги аутсортинга для отелей, неоднозначен, и на нем начинают появляться достойные компании. Представителей компаний, уже положительно зарекомендовавших себя в московских отелях, собравших хорошие отзывы участников Клуба, и пригласили на это заседание.

В частности, компания R5service, предоставляющая в службы хаускипинга горничных, работников прачечных, подсобных рабочих и другой персонал, уже известна как партнер, который выполняет заявку быстро и качественно. Менеджер, обучающий и курирующий персонал, ведет обучение согласно стандартам гостиницы, которые он предварительно изучает сам.

Еще одна компания – «City – прачечные и химчистки» – оказывается, есть такие прачечные, которые не рвут белье, хорошо его отстирывают и вовремя доставляют заказ – хаускиперы говорили, что партнерство с этим предприятием спасло их от многих бед. Выступивший на заседании Олег Астраханцев, директор компании, рассказал об использовании современной техники, передовых технологий, которые позволяют стирать бережно и качественно: отсутствие хлорных отбеливателей, умягченная вода, низкотемпературная и укороченная стирка, при которой, благодаря качественным моющим средствам, достигается оптимальный результат.

Компания «Бизнес-Монолит» предоставляет услугу, о которой многие участники встречи прежде не слышали – это аренда текстиля и спецодежды. По словам Олега Токмачева, представившего компанию, в Европе 80% отелей пользуются не «своим» бельем. Зачем стирать и переживать из-за плохого качества стирки, когда можно брать постельные принадлежности в аренду. То же – и со спецодеждой, которая при этом будет сшита по индивидуальным меркам, с использованием логотипа и прочих атрибутов отеля. Стоит ли тратить время, усилия, деньги на выведение пятен с ковров – можно просто воспользоваться сервисом замены.

По словам О. Токмачева, пользоваться арендованным бельем, коврами, спецодеждой – не дешевле, чем собственными, но услуги аренды существенно экономят время хаускиперов: не нужно заниматься закупками, ремонтом спецодежды и текстиля, контролировать запасы и график стирки, не требуется и дополнительных площадей для хранения белья, разумеется, сокращается потребность гостиницы в десятках штатных единиц линейного персонала.

На заседании обсуждались и другие вопросы: 1-й Клуб профессионалов гостеприимства растет, он уже выходит за пределы Московского региона, к нему присоединяются хаускиперы Петербурга, Самары.

В Клуб пришли гости – актеры и режиссер «Театра простодушных», которым помогает Клуб. Участники встречи посмотрели документальный фильм об этом необычному театре, актеры которого – люди с синдромом Дауна. Татьяна Киберева обратилась к членам Клуба помочь театру, кто чем может: отдать ненужные материалы, из которых можно изготовить декорации, костюмы, подумать над другими вариантами помощи. Режиссер театра Игорь Неупокоев пригласил отельеров на спектакли.

О 1-м Клубе профессионалов гостеприимства, темах и датах его следующих заседаний можно узнать на сайте www.comfortprofi.ru

 

Элеонора Арефьева, RATA-news H&R

Без классификации гостиницы к футболу не допустят

Обязательная классификация гостиниц может быть распространена на города, которые будут принимать чемпионат мира по футболу 2018 года, сообщил замглавы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский «Интерфакс-Туризму».

Как сказал г-н Писаревский на совещании с руководством столичных вузов и средних специальных учебных заведений «Повышение эффективности подготовки кадров для индустрии туризма и гостиничного хозяйства», на эти города планируется перенести опыт Сочи, где в рамках подготовки к Олимпиаде ввели обязательную классификацию средств размещения.

«Вместе с тем, в соответствие надо будет привести персонал этих средств размещения, – отметил замглавы Ростуризма. – Поэтому, как мы надеемся, требования к персоналу туристских организации, работающих на территории России, будут унифицированы». По его словам, унифицировать эти требования возможно, так как в законе о туристской деятельности есть пункт о необходимости регулярного повышения квалификации персонала.

Владельцы мини-отелей Санкт-Петербурга будут отстаивать свой бизнес

В Санкт-Петербурге владельцы мини-отелей намерены написать письмо в прокуратуру о проведении в отношении них незаконных проверок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом они заявили 13 апреля на заседании организованной Гильдии собственников мини-отелей. По словам одного из учредителей гильдии Александры Лебедевой, владельцев мини-отелей призывают рассказать о незаконных проверках и вымогании с них взяток, которые и станут основой письма. Так, генеральный директор ООО «Апарти Системс» Тамара Буйлова напомнила, что в 2008 году многие мини-отели в Санкт-Петербурге проверяли милиционеры, которых потом прикрыли как банду вымогателей и взяточников.

В связи с этим владельцы мини-отелей сомневаются, что планируемая проверка их заведений, о которой недавно заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, пройдет по всем правилам. Они не согласны с намерениями властей города закрыть мини-отели. «В 2003 году, когда городу не хватало мини-отелей, администрация говорила, что нужно развивать это направление бизнеса. В 2003 году было 30 мини-отелей, сегодня их 600. А сейчас вдруг мы стали не нужны. Это похоже на время когда убирали ларёчников. Мы не ларьки, мы цивилизованные люди с высшим образованием, которые грамотно ведут свой бизнес, и мы не позволим закрыть наши мини-отели», – заявила владелица арт-отеля «Рахманинов» Оксана Куренбина. Она пояснила, что выступает против проверок, потому что мини-отель – её частная собственность. «Мы – меблированная комната, которая сдаётся в наём под временное проживание. Согласно статьям 17 и 30 Жилищного кодекса РФ, любой гражданин имеет право сдавать своё жилье в наём, как физическому, так и юридическому лицу. Если нет заявлений о нарушениях от соседей, то я считаю, что проверять не надо», – отметила Оксана Куренбина. Кроме того, по ее словам, власти пытаются закрыть мини-отели, чтобы пустить на эти площади крупные зарубежные отели.

Тамара Буйлова считает, что если мини-отели массово начнут проверять, это закончится «взятками, закрытием нормальных отелей и продолжением работы борделей». Александра Лебедева подчеркнула, что Матвиенко должна ответить за своё высказывание, в котором она подводит все мини-отели «под одни рамки, говоря, что отели открываются как публичные дома». «Пусть Матвиенко ответит за свои слова и скажет названия этих отелей. Если они входят в какую-то ассоциацию, то будут приняты меры. А отели, которые открываются как бордели, видны сразу, их владельцы этого и не скрывают. Все наши порядочные мини-отели заключили договор с пожарной службой, наши горничные и администраторы имеют санитарные книжки, хотя закон не заставляет нас это делать. Поэтому никто не запрещает проверять, но это надо делать цивилизованно и не подводить всех под одни рамки», – заявила она.

Лебедева также подсчитала, что властям Санкт-Петербурга экономически невыгодно закрывать мини-отели города. «В каждом такое отеле задействовано примерно по 10 сотрудников, то есть в 600 мини-отелях работает 6.000 человек, и все они при закрытии останутся без работы. Если каждый из них пойдет на биржу труда, и им в течение года будет выплачиваться по 10 тыс. рублей в месяц, то это 6 млн рублей из городского бюджета. К тому же мы платим налоги и отчисления в пенсионный фонд, которые также перестанут поступать, если нас закроют», – добавила Александра Лебедева.

Напомним, в начале апреля на заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко выступила с заявлением о том, что до начала летнего сезона все мини-отели города будут тотально проверены.

«Вега» готовится вступить в Best Western International

Согласно концепции развития отеля «Вега» на 2011 год реализуется ряд программ, направленных на улучшение стандартов качества. В рамках этого направления достигнута договоренность с гостиничной сетью Best Western об аттестации отеля «Вега» с последующим включением его в члены сети. Best Western International – крупнейшая гостиничная сеть, включающая 4065 отелей в 82 странах мира. Компания объединяет независимые отели, имеющие собственное лицо и высокие стандарты сервиса. В связи с подготовкой к вступлению в сеть отель готовит новые стандарты работы.

«Мы хотим, будучи независимым отелем крупнейшего холдинга, работать лучше, чем сетевой отель в городе Москве в сегменте 3-4*», – отметил генеральный директор отеля «Вега» Валерий Максимов.

Вступление ТГК «Вега» в сеть Best Western International планируется к июлю 2011 года.

ЗАО ТГК «Вега» входит в крупнейший в Европе гостиничный комплекс «Измайлово». Гостиница построена к XXII Олимпийским играм в 1980 году. Официальная категория гостиницы «Вега Измайлово» – 3*.

Renaissance Moscow Monarch Centre удостоился «Золотого Кирпича»

14 апреля отель Renaissance Moscow Monarch Centre стал обладателем Премии Commercial Real Estate Moscow Awards 2011 в номинации «Гостиничная недвижимость».

Отель Renaissance Moscow Monarch Centre (фото) был открыт в марте 2010 года. Уже за первый год работы он обрел популярность среди гостей и получил признание профессионалов рынка коммерческой недвижимости. Гостиница находится в составе крупного многофункционального комплекса «МонАрх Центр», включающего в себя 37-этажное офисное здание, четырехуровневый торговый центр и двухуровневую подземную парковку на 700 машиномест. Стратегически удачное расположение комплекса на пересечении ТТК и Ленинградского проспекта обеспечивает быстрый доступ гостей отеля к центру города, аэропортам и главным объектам культуры и бизнеса столицы.

«В основе решения в пользу того или иного отеля в рамках данной премии лежит привлекательность и логичность проекта как объекта для инвестиций. И с этой точки зрения Renaissance Monarch Centre представляет собой оптимальный вариант. Отель расположен в пределах одной из активно развивающихся деловых зон Москвы и обладает отличной доступностью, хорошо продуманные современные планировочные решения определяют очень устойчивую и логичную сегментацию бизнеса, а наличие международной управляющей компании и известного бренда положительно влияют на операционные показатели и позволяют надеяться на очень привлекательные сроки возврата инвестиций. Таким образом, с точки зрения соотношения объема вложенных средств и потенциала доходов, которые этот отель будет генерировать, данный вариант представляет собой практически беспроигрышный вариант для инвестора», – сказала Марина Усенко, исполнительный вице-президент компании Jones Lang LaSalle, которая входила в состав гостиничного комитета премии.

В концепции отеля Renaissance Moscow Monarch Centre удачно сочетаются комфортное проживание и все условия для современного бизнеса. Номерной фонд содержит 366 номеров различной категории. Из них 98 номеров категории люкс, включая 40 специально оборудованных номеров для длительного проживания и президентский номер. Для бизнеса в отеле полностью оборудованы 12 банкетных и конференц-залов общей площадью 2500 кв.м и вместимостью до 1500 человек. Уникален по своим характеристикам «Андреевский» зал площадью 600 кв.м с возможностью театральной рассадки до 700 человек. Залы объединяет просторное фойе площадью 1000 кв.м для организации фуршетов, выставок, презентаций и свободного общения. К услугам гостей двухуровневая представительская гостиная с панорамным видом на Москву, современный бизнес-центр с шестью оборудованными офисами различной площади и возможностью их аренды на короткое или длительное время, фитнес-центр с бассейном и водопадами, сауной, джакузи, залом для аэробики и тренажерным залом с новейшим оборудованием Precor. Для качественного питания в отеле открыты два ресторана и лобби-бар. Во всех номерах и общественных помещениях гостиницы работает беспроводной интернет.

«Гостиница в многофункциональном комплексе – это самая перспективная бизнес-модель, – считает Энтони Фардон, генеральный управляющий гостиницы. – Наш отель оснащен по последнему слову техники, и ряд технических и инженерных решений признаны экспертами, как уникальные для гостиничной недвижимости. Мы можем функционировать, как автономный мини-город внутри столицы. Несмотря на технические новшества и большие размеры, отель хорошо продуман: он очень уютный и располагает к комфортному проживанию».

Талант гостеприимства Cronwell Resort Falke оценен по заслугам

14 апреля 2011 года в Светлогорске Калининградской области были подведены итоги профессионального конкурса туристской индустрии «Талант гостеприимства», главный приз достался отелю Cronwell Resort Falke.

Конкурс на лучшую компанию туристской индустрии Калининградской области «Талант гостеприимства» впервые был проведен в 2008 году. Основная цель, которую преследуют организаторы – это обеспечение развития въездного и внутреннего туризма в регионе, повышение эффективности, качества обслуживания туристов, а также содействие становлению туристской индустрии Калининградской области. Победители конкурса определяются независимой экспертной комиссией по каждой номинации.

Первое место в номинации «Средство размещения» в 2011 году было присуждено отелю Cronwell Resort Falke. Напомним, что годом ранее Cronwell Resort Falke уже был отмечен почетной наградой конкурса «Талант гостеприимства» – дипломом лауреата и сегодняшняя победа помогла отелю не только отстоять звание лучшего в своем регионе, но и продемонстрировать высокий уровень организации отелей Галереи Cronwell Hotels & Resorts. Особенно отметим, что в 2011 году конкуренция в номинации «Средство размещения» значительно возросла: на гостиничном рынке Калининградской области появились новые игроки, в том числе, представляющие международные бренды. Победа, добытая Cronwell Resort Falke в условиях более жесткой конкуренции, выглядит особенно ценной.