Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 2 марта 2010 г.

Алексис Деларофф: «Для России это типично - резкий спад сменяет столь же стремительный скачок вверх»

Международный гостиничный оператор Accor Hospitality заметно активизировался для усиления своей позиции на российском рынке. Несмотря на кризис, компания открывает новые отели в российских городах и заявляет о новых проектах. Подробными планами работы в России с H&R поделился генеральный директор Accor Hospitality в России и СНГ Алексис Деларофф (фото).

- Г-н Деларофф, начну с вопроса на злобу дня: Accor только что открыл гостиницу Novotel в Екатеринбурге – городе с жесточайшей гостиничной конкуренцией. Не считаете ли вы, что решение о выходе на этот рынок было ошибкой, или вашей компании в такой ситуации комфортно – пусть конкуренты боятся?

- Не может быть комфортной ситуация на таком сложном рынке, как в Екатеринбурге. Насколько я знаю, там крупнейший пятизвездочный отель закончил год со средней загрузкой 15%. Будет сложно, но мы будем бороться. К тому же, у нас очень хорошая гостиица в Екатеринбурге, правильно спроектированная, с отличным дизайном. Полагаю, если удачно будет проведена маркетинговая компания, если этот объект правильно будет выведен на рынок, он завоюет свою долю. И бренд Novotel очень подходит этому городу, третьему по величине в России. И потом: все кризисы когда-нибудь кончаются. Согласитесь, открой мы гостиницу в Екатеринбурге тремя годами раньше – и такой вопрос вообще бы не возник.

- Но сейчас все иначе. И другие города, в которых у вас появились проекты – я имею в виду Самару, Нижний, Калининград, еще вчера страдали от дефицита номерного фонда, а сегодня – от недостатка гостей. По вашему, возможна ли столь же быстрая смена ситуации в обратную сторону?

- На рынках Европы резким спадом или ростом называют изменения в 3%. На постсоветском пространстве – это 20%. Мы уже наблюдали не только резкие спады, но и подъемы. Вспомним хотя бы, как стремительно рос спрос на гостиницы в перечисленных городах с 2003 по 2007 год. За четыре года он вырос в несколько раз! 2009 и 2010 годы – непростые для нашего бизнеса, но я глубоко убежден, что все изменится. Наша компания в крупных европейских городах имеет по несколько отелей, и я не верю, что в российских миллионниках не найдется спроса на качественную гостиницу, отвечающую мировым стандартам. Думаю, через пару лет наши инвесторы, клиенты и мы сами будем очень рады, что решились продолжить свое развитие в российских регионах.

- Расскажите, пожалуйста, о ближайших открытиях Accor в России и ближнем зарубежье.

- Нашим приоритетом остается Москва, и в ближайшие годы мы откроем три гостиницы в столице: «Novotel Гостиный двор», в 2011 году откроется отель Mercure на Смоленской площади, до 2013 года откроется еще один Novotel в «Москва-Сити» на 350 номеров. В этом году наши отели вступят в эксплуатацию в Нижнем Новгороде, Самаре, Киеве. Планируется открытие гостиниц в Краснодаре и Ярославле. В Калининграде идет согласование проекта. Рассматриваем возможности развития в Казахстане.

- Какие города считаются в компании приоритетными и куда Accor категорически не пойдет?

- Куда не пойдем, так это в Пикалево, моногорода мы не рассматриваем. В том числе и с сильными на сегодняшний день градообразующими предприятиями, как, например, в Липецке, где открывают отели наши конкуренты. Мы считаем, что приходить в такие города опасно. Конечно, нас не устроит плохое месторасположение. Есть сложности и с управлением гостиниц в удаленных от столицы городах. Между тем, мы рассматриваем и Владивосток, и Иркутск, но проекты в этом случае должны быть исключительно хороши, чтобы не было необходимости постоянно ездить туда из Москвы.

Города с миллионным населением – в сфере приоритетов компании. С другой стороны, Мурманск, Калуга, Воронеж – не миллионники, но очень перспективны в плане развития гостиничного бизнеса, и у нас к ним большой интерес.

- Недавно появилась информация, что Европейский банк реконструкции и развития совместно с компанией IFC профинансируют строительство пяти гостиниц Accor в России, в том числе в Красноярске. Это далеко, но вы туда идете?

- Что касается намерений ЕБРР и IFC – насколько я знаю, это пока только намерения, окончательное решение еще не принято. А что касается Красноярска – почему нет? Мы уже открыли Ibis в Омске. Это очень хороший проект. Там пока не все просто с загрузкой, но операционная прибыль, на мой взгляд, весьма неплоха. Что радует: отмечается постепенный рост загрузки, к нам уходят клиенты других гостиниц Омска, которые проигрывают нам и по цене, и по качеству. Думаю, как раз у этого отеля очень неплохие перспективы.

- Скажите, Accor по-прежнему будет практиковать в России только прямое управление? Или возможна продажа франшизы какому-либо другому оператору?

- На сегодняшние день всеми нашими объектами управляем сами - либо на условиях прямого управления, либо на условиях аренды. Продажа франшизы, между тем, рассматривается как вариант, но доверим мы управление своими отелями только проверенным специалистам. И при этом, разумеется, сам объект должен соответствовать нашим стандартам.

- Под проверенными специалистами вы подразумеваете представителей иностранных компаний?

- Это могут быть и российские управляющие компании, которые накопили достаточный опыт, хорошо себя зарекомендовали на гостиничном рынке.

- Вопрос об инвесторах. Бытует мнение, что российский бизнес очень неохотно вкладывается в средне- и долгосрочную перспективу. Ваш опыт это подтверждает?

- Инвесторы, с которыми мы имеем дело, трезво смотрят на вещи. Раньше они полагали, что срок возврата инвестиций – 5-7 лет, сейчас все прекрасно понимают, что и 10 лет – это хороший результат. Но еще раз повторяю, кризис не вечен, и если посмотреть на историю развития бизнеса в России за последние 20 лет, то заметно, что резкое падение всегда сменял скачок вверх. Общий тренд развития, разумеется положительный. Так что все понимают, что долгосрочные перспективы у гостиничного бизнеса в России, безусловно, есть. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

Гостей Олимпиады в Сочи будут принимать только классифицированные гостиницы

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную классификацию для сочинских гостиниц на период подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года, сообщил Интерфакс.

Соответствующие поправки в ряд законов РФ предлагают внести заместитель председателя Госдумы Светлана Журова и член комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Железняк. Как пояснила С.Журова, законопроект направлен на оптимизацию процесса подготовки к Олимпийским играм в Сочи и определяет правила оказания гостиничных услуг на период проведения игр.

Устанавливается, что в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2016 года оказывать гостиничные услуги и услуги по размещению можно будет только в тех гостиницах, которые прошли классификацию в соответствии с законодательством. Владельцы сочинских гостиниц и других средств размещения должны будут заключать с Оргкомитетом «Сочи-2014» договоры о размещении гостей Олимпиады и оказании им гостиничных услуг. Орган местного самоуправления наделяется полномочиями по контролю за исполнением условий договора.

Документом предлагается ввести административную ответственность за работу сочинских гостиниц без документа, подтверждающего классификацию. Штраф для граждан в этом случае составит от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 7 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 40 до 50 тыс. рублей.

На строительство и модернизацию санаториев в Кавминводах AFI Development получит от Сбербанка $286 млн.

Северо-Кавказский банк Сбербанка России предоставит компании AFI Development кредит в размере $286 млн на строительство и модернизацию санаториев в Кавказских Минеральных Водах, цитирует Интерфакс пресс-релиз территориального банка Сбербанка.

В частности, средства будут предоставлены на строительство и реконструкцию санаториев «Парк-Плаза», «Старое Озеро» и «Версаль».

Соглашение о финансировании этих проектов подписано в Кисловодске в рамках IX Южно-Российского курортного форума «Кавказская здравница-2010», проходящего 25-27 февраля.

В сообщении отмечается, что с помощью кредитных средств Сбербанка компания уже построила в Кисловодске отель санаторного типа «Плаза спа», а в январе 2010 года банк открыл AFI Development кредитную линию на $20 млн для финансирования затрат по реконструкции санатория им.Калинина в Железноводске.

AFI Development создана для реализации девелоперских проектов в России Львом Леваевым.

«Успевай за подарками» - беспрецедентное предложение Усть-Качки

Для всех, кто покупает путевку на лето сейчас, курорт Усть-качка предложит беспрецедентную скидку – это неделя отдыха в подарок!

Для тех, кто оплатит свой летний отдых с лечением в марте действует скидка 20 %, в апреле - 15 %. Акция продолжится до 30 апреля.

На курорте Усть-Качка действует восемь санаториев: «Славянский», «Европейский», «Малахит», «Уральский», «Кама», «Русь», «Прикамские Нивы» и «Прикамье». Представлены самые разнообразные медицинские специализации. В Усть-Качке функционируют 5 специализированных отделений: гастроэнтерологическое, кардиологическое, неврологическое, акушерско-гинекологическое и отделение профпатологии. В лечебно-диагностическую базу курорта входят бальнеолечебница на 45 ванн, питьевой бювет, наземная спелеоклиматическая палата, курортная поликлиника на 1 500 посещений в день. Действуют также общекурортные физиотерапевтическое, психотерапевтическое, стоматологическое отделения.

В прошлом году на курорте открылся спортивно-оздоровительный комплекс и аква-центр. Теперь к услугам отдыхающих - большой бассейн, детский бассейн с аттракционами и горками, финские сауны, хамам, тренажерные залы. Спа-салон в составе комплекса предлагает т гостям программы оздоровления, релаксации, коррекции фигуры, омоложения.

После того, как курорт стал работать в составе сети Amaks Hotels&Resorts, здесь открыли развлекательный центр. Бильярд «Кремлевский пул», пивной ресторан «Янтарь», ресторан «Санта Барбара», боулинг на 4 дорожки, дискозал с ночным клубом «Танцы», семейное кафе «Вверх тормашками», игровой компьютерный клуб «Директория» - к услугам отдыхающих. На курорте позаботились и о том, чтобы не было скучно самым маленьким гостям. Здесь работают игровой клуб, множество площадок, детские комнаты, в которых родители могут оставить детей под присмотром опытных воспитателей, лесная «Аллея сказок», анимационные программы.

Справки по телефону (342) 295-24-56

www.amaks-hotels.ru

Kempinski будет управлять отелем Stafford в Лондоне

1 февраля 2010 года в портфолио группы отелей Kempinski вошел эксклюзивный отель Stafford в столице Великобритании, который получит название Stafford London by Kempinski.

Расположенный в округе Сент-Джеймс между Грин-парком и Сент-Джеймс-парком, отель предложит гостям 105 номеров и люксов в трех исторических зданиях. Stafford London by Kempinski станет идеальным выбором для любителей уединенного отдыха. Архитектура зданий, расположившихся вокруг живописного внутреннего двора, восходит к XVII-XVIII векам.

Ценителям вина и эксклюзивных покупок должно понравится расположение отеля вблизи от бутиков квартала Мэйфэр и престижной Бонд Стрит. В гостинице расположен изысканный ресторан, бар в американском стиле и частные обеденные залы, чтобы по достоинству оценить кулинарное мастерство шеф-повара Марка Бадда. В Stafford также находится винный погреб, построенный еще 350 лет назад. В нем хранится 18-20 тысяч бутылок вина, одну из которых гостям с удовольствием порекомендует магистр энологии и искусства сомелье Джино Нарделла.

Публичные зоны и 24 номера в основном здании пройдут реновацию до конца 2011 года, а традиционный английский дизайн заиграет современными красками.

Ceylon Tea Trails вошел в десятку лучших отелей Азии

Ceylon Tea Trails в регионе Хэттон, первый бунгало-отель, получил награду от Сообщества путешественников как входящий в десятку лучших гостиниц мира по системе «все включено», один из 10 лучших отелей Азии по уровню сервиса, а так же один из 10 лучших luxury-гостиниц Азии.

Сообщество путешественников является самой крупной организацией в мире среди путешественников - около 9 млн. членов. Она получает около 20 млн. отзывов и мнений от путешественников, которые останавливаются в более чем 300 000 отелей в 30 000 местах для отдыха по всему миру. Все награды основываются на анализе достоверных отзывов и мнений туристов, побывавших в отеле.

Ceylon Tea Trails включает в себя 4 бунгало (каждое состоит из 4-6 сюитов, поэтому можно заказать как отдельную комнату, так и весь дом), расположенных в прекрасном поместье. Отель открыт компанией Dilma, и позволяет гостям не только отдохнуть в роскоши, но узнать очень многое о производстве и искусстве приготовления чая.