Hotel & Resort 2 марта 2010 г.
Алексис Деларофф: «Для России это типично - резкий спад сменяет столь же стремительный скачок вверх»
Международный гостиничный оператор Accor Hospitality заметно активизировался для усиления своей позиции на российском рынке. Несмотря на кризис, компания открывает новые отели в российских городах и заявляет о новых проектах. Подробными планами работы в России с H&R поделился генеральный директор Accor Hospitality в России и СНГ Алексис Деларофф (фото).
- Г-н Деларофф, начну с вопроса на злобу дня: Accor только что открыл гостиницу Novotel в Екатеринбурге – городе с жесточайшей гостиничной конкуренцией. Не считаете ли вы, что решение о выходе на этот рынок было ошибкой, или вашей компании в такой ситуации комфортно – пусть конкуренты боятся?
- Не может быть комфортной ситуация на таком сложном рынке, как в Екатеринбурге. Насколько я знаю, там крупнейший пятизвездочный отель закончил год со средней загрузкой 15%. Будет сложно, но мы будем бороться. К тому же, у нас очень хорошая гостиица в Екатеринбурге, правильно спроектированная, с отличным дизайном. Полагаю, если удачно будет проведена маркетинговая компания, если этот объект правильно будет выведен на рынок, он завоюет свою долю. И бренд Novotel очень подходит этому городу, третьему по величине в России. И потом: все кризисы когда-нибудь кончаются. Согласитесь, открой мы гостиницу в Екатеринбурге тремя годами раньше – и такой вопрос вообще бы не возник.
- Но сейчас все иначе. И другие города, в которых у вас появились проекты – я имею в виду Самару, Нижний, Калининград, еще вчера страдали от дефицита номерного фонда, а сегодня – от недостатка гостей. По вашему, возможна ли столь же быстрая смена ситуации в обратную сторону?
- На рынках Европы резким спадом или ростом называют изменения в 3%. На постсоветском пространстве – это 20%. Мы уже наблюдали не только резкие спады, но и подъемы. Вспомним хотя бы, как стремительно рос спрос на гостиницы в перечисленных городах с 2003 по 2007 год. За четыре года он вырос в несколько раз! 2009 и 2010 годы – непростые для нашего бизнеса, но я глубоко убежден, что все изменится. Наша компания в крупных европейских городах имеет по несколько отелей, и я не верю, что в российских миллионниках не найдется спроса на качественную гостиницу, отвечающую мировым стандартам. Думаю, через пару лет наши инвесторы, клиенты и мы сами будем очень рады, что решились продолжить свое развитие в российских регионах.
- Расскажите, пожалуйста, о ближайших открытиях Accor в России и ближнем зарубежье.
- Нашим приоритетом остается Москва, и в ближайшие годы мы откроем три гостиницы в столице: «Novotel Гостиный двор», в 2011 году откроется отель Mercure на Смоленской площади, до 2013 года откроется еще один Novotel в «Москва-Сити» на 350 номеров. В этом году наши отели вступят в эксплуатацию в Нижнем Новгороде, Самаре, Киеве. Планируется открытие гостиниц в Краснодаре и Ярославле. В Калининграде идет согласование проекта. Рассматриваем возможности развития в Казахстане.
- Какие города считаются в компании приоритетными и куда Accor категорически не пойдет?
- Куда не пойдем, так это в Пикалево, моногорода мы не рассматриваем. В том числе и с сильными на сегодняшний день градообразующими предприятиями, как, например, в Липецке, где открывают отели наши конкуренты. Мы считаем, что приходить в такие города опасно. Конечно, нас не устроит плохое месторасположение. Есть сложности и с управлением гостиниц в удаленных от столицы городах. Между тем, мы рассматриваем и Владивосток, и Иркутск, но проекты в этом случае должны быть исключительно хороши, чтобы не было необходимости постоянно ездить туда из Москвы.
Города с миллионным населением – в сфере приоритетов компании. С другой стороны, Мурманск, Калуга, Воронеж – не миллионники, но очень перспективны в плане развития гостиничного бизнеса, и у нас к ним большой интерес.
- Недавно появилась информация, что Европейский банк реконструкции и развития совместно с компанией IFC профинансируют строительство пяти гостиниц Accor в России, в том числе в Красноярске. Это далеко, но вы туда идете?
- Что касается намерений ЕБРР и IFC – насколько я знаю, это пока только намерения, окончательное решение еще не принято. А что касается Красноярска – почему нет? Мы уже открыли Ibis в Омске. Это очень хороший проект. Там пока не все просто с загрузкой, но операционная прибыль, на мой взгляд, весьма неплоха. Что радует: отмечается постепенный рост загрузки, к нам уходят клиенты других гостиниц Омска, которые проигрывают нам и по цене, и по качеству. Думаю, как раз у этого отеля очень неплохие перспективы.
- Скажите, Accor по-прежнему будет практиковать в России только прямое управление? Или возможна продажа франшизы какому-либо другому оператору?
- На сегодняшние день всеми нашими объектами управляем сами - либо на условиях прямого управления, либо на условиях аренды. Продажа франшизы, между тем, рассматривается как вариант, но доверим мы управление своими отелями только проверенным специалистам. И при этом, разумеется, сам объект должен соответствовать нашим стандартам.
- Под проверенными специалистами вы подразумеваете представителей иностранных компаний?
- Это могут быть и российские управляющие компании, которые накопили достаточный опыт, хорошо себя зарекомендовали на гостиничном рынке.
- Вопрос об инвесторах. Бытует мнение, что российский бизнес очень неохотно вкладывается в средне- и долгосрочную перспективу. Ваш опыт это подтверждает?
- Инвесторы, с которыми мы имеем дело, трезво смотрят на вещи. Раньше они полагали, что срок возврата инвестиций – 5-7 лет, сейчас все прекрасно понимают, что и 10 лет – это хороший результат. Но еще раз повторяю, кризис не вечен, и если посмотреть на историю развития бизнеса в России за последние 20 лет, то заметно, что резкое падение всегда сменял скачок вверх. Общий тренд развития, разумеется положительный. Так что все понимают, что долгосрочные перспективы у гостиничного бизнеса в России, безусловно, есть. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)
Гостей Олимпиады в Сочи будут принимать только классифицированные гостиницы
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную классификацию для сочинских гостиниц на период подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года, сообщил Интерфакс.
Соответствующие поправки в ряд законов РФ предлагают внести заместитель председателя Госдумы Светлана Журова и член комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Железняк. Как пояснила С.Журова, законопроект направлен на оптимизацию процесса подготовки к Олимпийским играм в Сочи и определяет правила оказания гостиничных услуг на период проведения игр.
Устанавливается, что в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2016 года оказывать гостиничные услуги и услуги по размещению можно будет только в тех гостиницах, которые прошли классификацию в соответствии с законодательством. Владельцы сочинских гостиниц и других средств размещения должны будут заключать с Оргкомитетом «Сочи-2014» договоры о размещении гостей Олимпиады и оказании им гостиничных услуг. Орган местного самоуправления наделяется полномочиями по контролю за исполнением условий договора.
Документом предлагается ввести административную ответственность за работу сочинских гостиниц без документа, подтверждающего классификацию. Штраф для граждан в этом случае составит от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 7 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 40 до 50 тыс. рублей.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»