Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 21 июня 2011 г.

Валерий Максимов: «Мы стремимся привлечь в «Вегу» бизнес-туристов»

В отеле и конгресс-центре «Вега-Измайлово» – новый стратегический курс. Подробно о них по просьбе H&R рассказывает генеральный директор комплекса Валерий Максимов (фото).

 

– В России принято делить отели на брендовые и «бывшие советские». При этом считается, что последние по ряду параметров существенно отстают от первых. На ваш взгляд, что здесь правда, что – натяжка?

– Вопрос – в управлении. Я работал в отеле «Советский» и в свое время он был действительно советским. Но пришла команда профессиональных менеджеров – и все поменялось. «Советский» стал современным и успешным отелем.

 

– Но найти команду профессиональных менеджеров, надо полагать, дело непростое.

– Непростое, верно, но в принципе такие люди на рынке есть. Я недавно был на одной профессиональной встрече: мои российские коллеги обсуждали проблемы бизнеса на том уровне, который еще совсем недавно был доступен только иностранцам. Я не берусь сейчас судить, сколько отельеров-россиян обладают профессиональным мышлением, знаниями, опытом, но уверен: таких людей становится все больше.

А что касается международного бренда – его преимущество, бесспорно, в том, что он помогает привлечь в гостиницу иностранных гостей.

 

– И поэтому «Вега» вступает в Best Western?

– Да, это четкая стратегия: получить дополнительные 15% рынка. Внутренний турист, на которого традиционно ориентировалась «Вега», не даст такого роста. Мы хотим привлечь западного бизнес-туриста – и тут без бренда не обойтись. Сейчас в отеле идет большая работа: мы подтягиваем обслуживание, оснащение номеров под стандарты Best Western. Преимущества вступления: получаем call-центры, центры бронирования Best Western – и получаем новый сегмент гостей.

 

– Сейчас в структуре гостей какой процент иностранцев?

– В среднем по году – 30%, в летний период процент иностранных гостей у нас в отеле составляет 37%.

 

– А каковы экономические показатели работы «Веги»?

– Средний показатель загрузки с января по май – 82,57%. Вырос и ADR – на 210 рублей. Прибыль по сравнению с прошлым годом с января по май выросла на 15 млн. рублей. Так что итогами работы мы довольны. Впереди туристическое лето – это для нас высокий сезон. Уже почти все продано. Осенью также большой спрос. Так что прогноз до конца года у нас положительный.

 

– То есть, в отличие от большинства московских отелей, для «Веги» лето – не сезон падения загрузки, а период повышенного спроса?

– Традиционно, вследствие маркетинговой политики, складывавшейся десятилетиями, гостиницы «Измайлово» хорошо заполняются летом. Мы принимаем группы, которых устраивают наши цены и условия. В этом году даже на майские праздники «Вега» была загружена на 71%. Мы подготовили очень хороший пакет, удобный для туристов – с купонами на питание, с посещением фитнес-центра – и это сработало.

Но, повторю, нам сейчас нужны индивидуалы. Мы хотим завоевать этот сегмент рынка.

 

– Валерий, расскажите, как пришли в гостиничный бизнес.

– В 91-м году, когда очень кушать хотелось, вдруг прочел объявление в газете: «Российско-канадское предприятие объявляет набор…» На морозе стоял полтора часа, прошел четыре собеседования. И вот – мечта сбылась: гостиница «Аэростар», кафе «Тайга», мне дали белый фартук… Вокруг красивые люди, все вокруг так необычно, все вежливы, так интересно разговаривают – в общем, не верилось, что за работу в такой красоте еще и деньги платят. За пять лет я стал менеджером. Потом ушел в компанию «Росинтер». А в 1998 году стал директором знаменитого ресторана «Яр», а потом и отеля «Советский». Потом уезжал заграницу, вернулся, и мне предложили работать в «Веге». Отель хороший, с прекрасным коллективом. Мне интересно работать с командой, которая работала здесь раньше до моего прихода с потрясающим генеральным директором Алексеем Воробьевым. А сильная команда, поверьте мне, основополагающий фактор успеха.

 

Элеонора Арефьева, RATA-news H&R

1 июля – крайний срок

В Сочи все гостиницы и отели должны пройти классификацию к 1 июля, сообщает Юга.ru со ссылкой на пресс-службу Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Решение об обязательной классификации сочинских гостиниц было принято в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр. Нарушившие это требование будут оштрафованы.

«Для физических лиц штрафы составят до 10 тыс. руб., для юридических – до 50 тыс. руб. Причем штрафовать можно хоть каждый день. Поэтому руководителям средств размещения выгодно не затягивать с подачей заявки на классификацию», – сообщил руководитель департамента курортов Евгений Куделя.

 По данным ведомства, на сегодняшний день в Сочи классифицировано 132 средства размещения, в работе находится еще порядка 50 гостиниц. Всего же в Краснодарском крае прошли классификацию 270 средств размещения: 7 гостиниц категории 5*, 43 – категории 4*, 119 – категории 3* 101 – категории 1–2*.

В Петербурге состоялся дебют бренда W

В центре Санкт-Петербурга открылся пятизвездочный отель W St.Petersburg от Starwood Hotels & Resorts. Дизайнерский отель включает 137 номеров, в том числе 9 сьютов и один президентский номер. Общая площадь здания из восьми надземных и одного подземного этажа – 9600 кв. м.

В гостинице расположен аквакомплекс Bliss Spa, фитнес-центр Sweat, три конференц-зала, ресторан шеф-повара Алена Дюкасса miX in St. Petersburg и панорамный бар.

Отель построил экс-топ менеджер РАО «Высокоскоростные магистрали» Владимир Тулаев. Учрежденная г-ном Тулаевым и еще рядом бизнес-структур компания вложила в проект более 90 млн долл. Окупить инвестиции возможно за 10—12 лет.

Профессиональный менеджер должен знать о гостинице все

Для подготовки сотрудников к управленческим обязанностям, отель Marriott Moscow Royal Aurora начинает программу стажировки менеджеров. Ее цель – стабильное обеспечение отеля высококвалифицированными менеджерами. В планах трех отелей сети Marriott в Москве – Marriott Royal Aurora, Marriott Grand и Marriott Тверская – обучение шести стажеров одновременно. Программа дает возможность мненджерам-стажерам поработать во всех службах отеля.

В программе уже занят один из сотрудников отеля. Денис Соловьев, супервайзер службы приема и размещения, закончил факультет журналистики, но индустрия гостеприимства – его призвание. В течение трех лет он работал на «передовой линии» отеля – в службе приема и размещения, а это дает хорошее представление о функционировании различных служб отеля. Он с радостью дал согласие на участие в программе.

Позиция менеджера-стажера открывает Денису двери во все отделы отеля. В течение двух лет, срока, на который рассчитана программа, он будет работать в различных подразделениях двух отелей – Marriott Royal Aurora и Marriott Grand. Работа на кухне и в хозяйственной службе, стажировка в отделе персонала и службе безопасности – это только несколько пунктов из списка того, чем ему предстоит заняться.

«Когда я начал работать в службе приема и размещения, то считал ее самой главной – здесь гостей встречают и провожают. Теперь я думаю, что заблуждался – все службы очень важны, и только их четкое взаимодействие обеспечивает безупречное функционирование отеля», – говорит Денис.

Он считает, что ему выпал уникальный шанс – учиться и приобретать ценные умения и навыки непосредственно в процессе работы в бизнесе, где ключевым словом является сервис.

Берт Фол, генеральный управляющий Marriott Moscow Royal Aurora приветствует такие амбиции. «Мы хотим добиться того, чтобы развитие сотрудников не останавливалось с окончанием программы, которая даст им хороший импульс подниматься к новым вершинам».

«Катерина Парк» становится одним из самых популярных отелей в Москве

Все больше гостей столицы выбирают бизнес-отели сети «Катерина». Благодаря многочисленным положительным отзывам как российских, так и иностранных гостей, останавливающихся в «Катерина Парк» и «Катерина Сити», рейтинг популярности отелей и сети в целом стремительно растет.

Сегодня на самом крупном туристическом портале TripAdvisor.com бизнес-отель «Катерина Парк» 4* занимает почетное 1-ое место по популярности среди 197 отелей Москвы. При этом в десятке сильнейших, как по общей сравнительной оценке, так и в бизнес-сегменте, твердо удерживает позицию и отель «Катерина Сити».

Успех, в первую очередь, отеля «Катерина Парк» – результат инновационной гостиничной стратегии группы компаний ЮМАКО, которая всего за один год, с момента покупки объекта, сумела превратить непримечательный отель на юге столицы в сильный, конкурентоспособный и качественный гостиничный продукт московского рынка. Ключевые показатели рентабельности отеля, такие как загрузка, ADR, RevPar выросли за год более чем на 200%.

Проведение ребрендинга, полной реконструкции общественных и служебных зон, строительства конференц-этажа, маркетинговая программа по переориентированию отеля на более высокий уровень позволили компании ЮМАКО создать еще один комфортный, современный и быстро полюбившийся гостям отель сети «Катерина» (фото).

Отель «Катерина Парк» (прежнее название «Евролюкс») изначально приобретался для 100%-го ребрендинга, повышения «классности» внедрения новых гостиничных технологий с целью дальнейшей продажи стратегическому инвестору. И сегодня «Катерина Парк» представлен к продаже как стабильный, финансово-выгодный для вложения денег бизнес, дальнейшее развитие которого гарантировано последующим управлением в лице компании «ЮМАКО менеджмент». Аналогичная схема была осуществлена компанией в 2008 г. с комплексом апартаментов «Катерина Альпик» в Красной Поляне, который после продажи апартаментов частным инвесторам продолжает приносить им стабильный доход, находясь под управлением «ЮМАКО менеджмент».

Внедрение инноваций, а также предугадывание тенденций российского гостиничного рынка – неизменная составляющая стратегии гостиничного управления компании ЮМАКО. Именно сеть «Катерина» стала первой из всех московских отелей предлагать гостям услуги бесплатного Wi-Fi (2007 г.), без которых сегодня уже не представляется ни один современный отель. В 2010 г. ЮМАКО ввела 100%-й запрет на курение во всех отелях сети, заботясь о здоровье гостей и сотрудников и следуя ведущим тенденциям мирового гостиничного рынка.

Украинская сеть «Аккорд Отели» пополнилась еще одной гостиницей

Сеть украинских отелей бизнес-класса пополнилась новым участником в городе Кривой Рог. Им стал отель «Домашний уют», который теперь будет носить название «Аккорд Отель Кривой Рог».

Гостиничный комплекс состоит из 2 корпусов разных категорий: бизнес и делюкс.

«Аккорд Отель Кривой Рог Бизнес» имеет 47 номеров и расположен в 10 минутах от центра города на улице Кириленко, 8. В отеле есть конференц-зал на 20 человек, кафе, бар и бильярд, паркинг с охраной, сауна с бассейном и тренажерный зал.

«Аккорд Отель Кривой Рог Делюкс» имеет несколько расширенный спектр услуг и более изысканный дизайн интерьеров. Отель на 68 номеров расположен в 15 минутах от центра города на улице Кропивницкого, 21-Б. В отеле есть ресторан европейской кухни «Фонтан», 2 бара, конференц-зал на 80 человек, бизнес-центр, паркинг с охраной, сауна с бассейном и тренажерный зал.

Московский офис компании Rezidor помог школе-интернату

Московский офис The Rezidor Hotel Group в рамках международной корпоративной программы Responsible Business провел благотворительную акцию в помощь школе-интернату г. Советска, Тульской области. В рамках данной акции компания организовала экскурсионную поездку в Москву для воспитанников школы, вней приняли участие 40 человек).

Для многих из ребят это была первая поездка в Москву, поэтому сотрудники компании постарались сделать для них этот день интересным, богатым на впечатления и позитивные эмоции. В программу дня вошла прогулка по историческому центру столицы – ребята посетили Красную площадь, Кремль, Александровский сад и прошли по старым улочкам Замоскворечья. Также воспитанники школы посетили выставку японского искусства. После прогулки для детей был организован обед в вегетарианском ресторане здоровой кухни «Джаганнат».

В офисе компании Rezidor детей также ждал сюрприз. Сотрудники компании подарили детям игрушки, книги, и летнюю одежду. Особый восторг вызвала игровая приставка с комплектом караоке, танцевальными аксессуарами и разными играми. В декабре 2010 года офис компании уже приобрел для школы-интерната большой плазменный телевизор, и новая приставка стала отличным дополнением к имеющейся технике.

Программа Группы Rezidor Responsible Business впервые появилась в 1989 году и с тех пор неоднократно была удостоена престижных наград. В программу включены вопросы социальной и этической политики внутри компании, раздел по безопасности и здоровью гостей и сотрудников, а также раздел по охране окружающей среды. Ранее в этом году политика группы второй раз подряд отмечена научно-экспертным институтом Ethisphere Institute (США), который назвал Rezidor ведущей организацией, успешно реализующей долгосрочную программу по деловой этике, и удостоил звания одной из самых этичных компаний 2011 года.