Hotel & Resort 2 ноября 2010 г.
Accor стремится увеличить присутствие в России и СНГ
На прошлой неделе представители международного гостиничного оператора Accor Hospitality встретились с журналистами деловых изданий и рассказали о новых проектах и планах компании в России и ближнем зарубежье.
Заместитель генерального директора Accor по Европе, Ближнему Востоку и Африке, генеральный директор Sofitel Worldwide Янн Кайер поделился планами компании до 2015 года. Согласно корпоративной стратегии, в течение 5 лет группа Accor нацелена укрепить свои позиции ведущего мирового гостиничного оператора, стать европейским лидером по числу отелей, работающих по франшизе, и войти в тройку крупнейших мировых гостиничных операторов.
Г-н Кайер также рассказал о партнерстве с девелоперами. В разных странах порядка 100 девелоперских компаний предпочитают работать с Accor. «Наша компания всегда стремилась обучать местный персонал», – подчеркнул Янн Кайер. К услугам тех, кто проявил себя на работе в отелях сети – знаменитая академия Accor. В России на топ-позициях в сетевых отелях занято все больше местных специалистов. Например, в Novotel Moscow Airport, первой гостинице оператора в России, на момент открытия в 1994 году работали 45 экспатов, сейчас – два.
Алексис Деларофф, управляющий директор Accor Hospitality в России и СНГ, объявил о планах компании в России и странах СНГ, подчеркнув, что оператор считает эти рынки стратегически важными. В настоящее время в России работают 8 отелей под управлением Accor (1840 номеров), большинство из которых очень успешны (прежде всего, это гостиницы под брендом Ibis, их загрузка в Москве достигает 80% и более, а в регионах – 60-70%). И даже «Novotel Екатеринбург», открывшийся только в этом году в городе с сильной гостиничной конкуренцией, занимает уже второе место по загрузке, уступая лишь гостинице Park Inn.
В 2011 году Accor откроет 6 новых гостиниц в России и странах СНГ, включая «Ibis Нижний Новгород», «Ibis Самара», «Ibis Ярославль», «Ibis Киев», «Mercure Москва» и отель Sofitel в Ашхабаде. В течение этого года Accor подписала 37 новых контрактов с владельцами гостиниц, по которым в управление группы перейдут 6850 гостиничных номеров. В России в 2012-14 гг. компания намерена открыть «Novotel Москва Сити», «Mercure-Ibis-Adagio Павелецкая», «Ibis Аэропорт Шереметьево», «Ibis Калининград», «Ibis Белгород». В СНГ – и это крупнейшие проекты в ближайшей перспективе – отели Ibis в Астане, Ереване, Киеве.
На стадии переговоров находятся 45 новых проектов, в случае их реализации еще 8 тыс. гостиничных номеров перейдут под управление Accor.
Г-н Деларофф заявил, что в ближайшие годы приоритетным регионом для компании остается Москва, однако Accor готов войти и в столицы стран СНГ, и в крупные промышленные центры России: Алма-Ата (все бренды), Ереван (Novotel), Тбилиси (Novotel или Ibis), Баку (Novotel), Минск (Novotel или Ibis), Мурманск, Калуга и другие российские города, преимущественно с населением более 1 млн. человек.
Алексис Деларофф подчеркнул, что компания твердо придерживается своего мнения при переговорах с российскими собственниками: «На сегодня мы убеждены, что для российских регионов наиболее предпочтительным брендом является Ibis (фото). Затраты на строительство гостиниц этого бренда относительно невысоки, это позволяет быстро окупить их, предлагая цены, конкурентные на местном рынке». Кроме того, отели Ibis предлагают оптимальный набор услуг, как для делового путешественника, так и для туриста, ни тот, ни другой при этом не переплачивают за ненужные им сервисы, что обеспечивает популярность бренду. Г-н Деларофф рассказал, что его компания предпочтет лучше вообще отказаться от проекта в регионе, нежели пойти на условия собственника и открывать гостиницы верхнего сегмента в региональных центрах России.
Алексис Деларофф высказал мнение руководства компании относительно туристических перспектив Сочи. «В Accor считают, что объекты Имеретинской долины не интересны, однако, по просьбе своих партнеров, компания все же берется за два проекта Mercure на курорте «Роза Хутор». Контракт на управление находится на финальной стадии согласования. При этом, по словам г-на Делароффа, Accor считает перспективными гостиничные проекты в центре Сочи и, если такое предложение будет, компания его с интересом рассмотрит.
Относительно намерений реализовать бюджетный проект под брендом Etap Алексис Деларофф сообщил, что в компании от этих планов не отказываются, открытие отелей этой марки намечено в Москве и Петербурге. Однако Etap в России может оказаться дороже, чем в других странах и не только по причине более высокой стоимости земли: «Здесь в отеле нельзя обойтись одним бухгалтером, как в Европе, понадобиться и целая армия охранников». В Москве оператор намерен развивать и бренд отелей верхнего сегмента – Sofitel, сейчас идет поиск партнеров по этому проекту.
Гостиничный оператор Accor Hospitality присутствует в 90 странах, под его управлением находятся 4 100 отелей на полмиллиона номеров. В линейку брендов входят как стандартизированные, так и не стандартизированные отели, она охватывает все сегменты гостиничного предложения: Sofitel, Pullman, MGallery, Novotel, Mercure, Adagio, Ibis, all seasons, Etap, Formule 1, hotel F1, Motel6.
Доход компании в прошлом году составил €7 млрд. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)
Компания Interstate становится лидером по управлению гостиничным фондом олимпийского Сочи
Международный гостиничный оператор Interstate Hotels & Resorts (IHR) и один из крупнейших девелоперов в олимпийском Сочи ЗАО «НББ-Девелопмент» официально объявили о стратегическом партнерстве по управлению гостиничными средствами размещения спортивно-туристического комплекса «Горная Карусель», расположенного на Красной Поляне и являющегося олимпийским объектом федерального значения. Стороны подписали первый договор управления гостиницей на 426 номеров. Ранее уже были подписаны протокол о намерениях и договор технического сопровождения на две трети номеров гостиничного фонда Горки-Города – административного центра СТК «Горная Карусель», расположенного на отметках 540 и 960 метров над уровнем моря. Общий номерной фонд, который будет передан в управление IHR, составляет примерно 1100 номеров четырех гостиниц средней и высокой ценовой категории, включая конференц-центр и гостиницу на 426 номеров под всемирно известным гостиничным брендом, говорится в совместном пресс-релизе. Кроме того, IHR и ЗАО «НББ-Девелопмент» близки к подписанию договоров управления еще двумя крупными гостиничными объектами в Сочи. Таким образом, IHR становится крупнейшим международным гостиничным оператором в олимпийском Сочи.
Строительство «с нуля» нового современного туристического центра с привлекательной рекреационной инфраструктурой «Горки-Город» на территории спортивно-туристического комплекса «Горная Карусель» будет завершено в IV квартале 2013 года. «Горки-Город» предлагает абсолютно новое качество для жизни и отдыха, открывает широкие возможности для оздоровления и занятий спортом, предлагает жилье с уникальными панорамными видами, гостиницы ведущих мировых операторов, бутики и спа-центры, кафе, рестораны и многое другое. Во время проведения XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи на территории Горки-Города будет расположена Олимпийская горная медиадеревня на 2658 номеров, из которых чуть более 1500 являются классифицированными гостиничными средствами размещения, а остальные – сервисные апартаменты с комплексом услуг от международных гостиничных операторов.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»