Hotel & Resort 22 апреля 2010 г.
Hilton приходит на рынок Ульяновска
Строительная корпорация «Авиакор» намерена к 2012 году построить в Ульяновске первый в Поволжье гостиничный комплекс Hilton Garden Inn. В «Корпорации развития Ульяновской области» считают, что проект позволит активизировать бизнес-активность региона. Местные операторы гостиничного бизнеса считают, что появление Hilton в Ульяновске не приведет к падению их доходов, однако сомневаются в обеспечении проектной загрузке отеля. Эксперты уверены, что в стране дефицит отелей подобного класса, и Hilton Garden Inn должен быть востребован.
Вчера в Ульяновске на заседании областного совета по инвестициям было подписано соглашение между правительством региона, ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» (КРУО) и строительной корпорацией «Авиакор» (Самара) о строительстве в центре города многофункционального гостиничного комплекса Hilton Garden Inn. Облправительство обязуется реализовать гарантии обеспечения инвестиционной деятельности и оказывать организационно-правовую поддержку проекта, «Корпорация развития» — осуществлять техническое и юридическое сопровождение.
По словам заместителя гендиректора КРУО Сергея Васина, претендентов на строительство отеля было несколько, среди них одним из основных была компания, построившая в 2008 году аналогичный отель в Перми, «однако пермяки работают с гостиничной корпорацией по договору франчайзинга, а СК «Авиакор» предложила лучшие условия, когда оператором будущего отеля будет непосредственно компания Hilton Worldwide».
Гостиница будет построена в географическом и административном центре Ульяновска, на центральной улице Гончарова, там, где сейчас находится площадка отстоя городских маршрутов пассажирского автотранспорта.
Проект включает сам отель на 175 номеров (в себя два здания — 5 и 8 этажей), бизнес-центр с 7 конференц-залами и зонами для переговоров площадью от 20 до 200 кв. м, ресторанный комплекс, тренажерный зал, подземную парковку на 96 автомобилей, а также примыкающий к отелю торгово-развлекательный центр. Общая площадь комплекса — 19364 кв. метра. Объем инвестиций — более 775 млн рублей, из них 525 млн — в гостиницу. Начало строительства — осень 2010 г., пуск в эксплуатацию — 2012 год, выход на проектные мощности — 2014 г. Аналогичный отель СК «Авиакор» строит в Самаре, он будет также готов в 2012 году.
По словам господина Васина, Ульяновск давно нуждается в отеле подобного класса. Более 75 % гостей, размещаемых в гостиницах — с деловыми визитами, однако с ростом деловой активности в регионе количество мест в гостиницах не меняется, номерной фонд всех гостиниц Ульяновска — 810 мест. «В городе нет достойных гостиниц с современным набором сервисных услуг для приема крупных бизнесменов, бизнес-делегаций или проведения конференций, — отметил господин Васин. — А комфортная среда обитания — важная составляющая инвестиционной привлекательности региона».
Сейчас СК «Авиакор» приступает к проектированию здания. По словам председателя совета директоров СК «Авиакор» Владимира Кошелева, в проектную группу их компании входит английский архитектор Джон Сиферт, руководивший проектированием около 30 проектов отелей сети Hilton. «На нем лежит определение внешнего облика и внутренней начинки отеля, а архитектура и инженерия — дело специалистов «Авиакора». Все проектирование ведется в соответствии с обязательными требованиями корпорации Hilton», — пояснил «Ъ» господин Кошелев. Он уверен, что будущий отель будет прибыльным. «Исследования рынка проводили корпорация Hilton, наша компания и «Корпорация развития Ульяновской области». Цифры независимых анализов совпали, прогнозная загрузка отеля — 100%, срок окупаемости — 7,5лет», — сказал собеседник «Ъ».
Местные участники рынка гостиничных услуг прогнозируют, что подобных показателей ульяновскому Hilton добиться вряд ли удастся. Гендиректор гостиницы «Волга» Юрий Николаев объяснят это тем, что прогнозируемый уровень цен для Ульяновска слишком высок и «даже приезжие москвичи стараются брать номера стоимостью менее 3 тысяч рублей». В то же время он отмечает, что Hilton Garden Inn не приведет к перераспределению рынка, и доходы гостиницы «Волга» не упадут, поскольку она находится в другой нише (стоимость номеров — от 450 до 2600 рублей в сутки, стоимость стандартных номеров — 700-900рублей).
Директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty (Москва) Алексей Могила, напротив, уверен, что строительство Hilton Garden Inn «вполне оправдано, отель будет обязательно востребован бизнес-посетителями, спрос на отели такого уровня есть во всех регионах России, он не закрыт даже в Москве». (kommersant.ru)
Загрузка Московских гостиниц выросла
Загрузка московских отелей класса luxury, upper upscale и upscale выросла по итогам первого квартала 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 11 - 17%, рассказал РИА Новости вторник директор группы гостиничной недвижимости компании DTZ Россия/СНГ Дэвид Дженкинс.
По его данным, многие столичные отели сегодня отмечают высокую загрузку в районе 65-70%.
«Мы наблюдаем продолжающийся рост загрузки... формируется более «здоровая» картина по показателю загрузки по сравнению с аналогичным периодом 2009 года», - прокомментировал собеседник агентства.
Он уточнил, что больше всего загрузка отелей Москвы выросла за год в верхнем сегменте (upscale) - 54% до 63,2% (на 17%). В сегментах upper upscale и luxury это показатель увеличился на 12,8% и 11,3% (с 54,5% до 61,5% и с 48,5% до 54% соответственно). При этом в гостиницах сегмента upper midscale (выше среднего) загрузка за год практически не изменилась - увеличение составило лишь 0,01%.
Средняя цена номера в московских отелях, сообщил эксперт, за год снизилась во всех сегментах - на 21% в upscale (до 6,12 тысячи рублей за ночь), на 19% в upper upscale (до 9,65 тысячи рублей), на 15,5% в luxury (до 11,7 тысячи рублей) и на 2,5% в upper midscale (до 5,781 тысячи рублей).
При этом, добавил он, выручка на номер за год упала больше всего в сегменте upper upscale (на 8,9%), а меньше всего - в сегменте upper midscale (на 0,01%).
Собеседник агентства напомнил, что во втором квартале 2010 года в столице ожидается открытие таких гостиниц-значительных игроков на отельном рынке, как Renaissance Moscow Monarch Centre, Radisson Royal Ukraine Hotel и Lotte Hotel.( РИА Новости)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»