Hotel & Resort 22 июля 2010 г.
Ibis и Novotel ищут место в центре Красноярска
Консорциум турецких инвесторов Afken REIT и Kasa Construction заявил о планах построить в Красноярске две небольшие гостиницы под брендами Ibis и Novotel. Общая стоимость проекта €30 млн. Первых гостей отели должны принять к 2013 году. Эксперты полагают, что у новых гостиниц могут возникнуть серьезные проблемы с набором квалифицированного персонала и недостатком места под парковки.
Красноярск станет одним из четырех российских городов (наряду с Самарой, Калининградом и Ярославлем), где консорциум турецких инвесторов Afken REIT и Kasa Construction намерен реализовать свои гостиничные проекты. На этой неделе его представители подписали соглашение о финансировании этих проектов с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC), сообщили в пресс-службе ЕБРР.
Для реализации российских гостиничных проектов турецкие инвесторы учредили компанию Russian Hotel Investments (зарегистрирована в Нидерландах). Контрольный пакет акций у Afken REIT (входит в турецкую инвестгруппe Akfen Holding) и Kasa Construction (крупная строительная компания, ведущая операции в России и контролируемая турецкой Kayi and Insa groups), Миноритарные акционеры – ЕБРР и IFC. До 2013 года Russian Hotel Investments намерена построить в российских регионах пять гостиниц на 750 номеров Общей стоимостью 50 млн евро.
Как сообщили «Ъ» в Russian Hotel Investments, в Красноярске планируется построить две гостиницы под мировыми брендами Ibis и Novotel. Оба отеля решено объединить в один архитектурный комплекс. «Это будет 5-6-этажное разноуровневое здание с разными входами, подземной парковкой, гостиничным комплексом и конференц-залами. Ibis рассчитан на 110 номеров, и строиться он будет по стандартам трехзвездочного отеля. Novotel — гостиница более высокого класса, 4*, в которой разместится 90 номеров», — сообщил генеральный директор Russian Hotel Investments Джюнейт Балтаоглу. Управлять построенными отелями будет французская Accor Group. В красноярские проекты Russian Hotel Investments намерена вложить около €30 млн. Инвестиции компания рассчитывает окупить через 10-12 лет. «В Красноярске нет ни одного отеля, работающего под маркой известных мировых гостиничных сетей и по их стандартам, поэтому особой конкуренции на рынке не предвидится и проблем с окупаемостью не будет. Хотя мы понимаем, что проект окупится не настолько быстро, как планировалось ранее, до кризиса, из которого российские регионы только начинают выходить. Тогда предполагалось, что на это уйдет менее 10 лет», — отметил господин Балтаоглу.
К строительству красноярских гостиниц Russian Hotel Investments намерена приступить в начале 2011 года. До конца 2013 году они должны начать работать. Пока, как сообщили в компании, идет согласование проектной документации и определяется участок для будущего гостиничного комплекса. «Красноярской администрацией нам предложено несколько участков для размещения отелей. Выбираем, какие из них подходят под стандарты, определенные гостиничными сетями, — отели должны располагаться в центре города и иметь хорошие подъезды», — рассказал Джюнейт Балтаоглу.
В мэрии Красноярска сообщили, что сейчас с инвесторами проекта ведутся переговоры о размещении гостиницы в историческом центре города. «Это участок на пересечении улиц Карла Маркса и Вейнбаума, где сейчас расположены постройки старой городской больницы», — уточнила пресс-секретарь департамента градостроительства мэрии Оксана Покаместова. При этом она отметила, что выделение участка осложнено, поскольку на нем находятся здания, принадлежащие разным ведомствам, и часть из них относится к памятникам исторического наследия. «Так что сначала инвестор должен построить новое здание больницы и реставрировать исторические здания», — пояснила представитель департамента.
Эксперты с приходом мировых гостиничных сетей прогнозируют обострение конкуренции в наиболее доходном сегменте бизнеса — корпоративном. «Сегодня красноярские гостиницы выживают в основном за счет людей, которые приезжают в город в деловых целях, демократичный сегмент по большей части оттянули на себя гостиницы в квартирах. Понятно, что имеющимся красноярским гостиницам, построенным еще во времена социализма, конкурировать со стандартами мировых брендов, трех- и четырехзвездочными отелями фактически невозможно, наверняка корпоративные клиенты перейдут к ним», — полагает президент Сибирской ассоциации гостеприимства Марина Безфамильная. По ее мнению, запустить сетевые гостиницы в Красноярске будет очень сложно: одной из главных проблем для них станет отсутствие квалифицированного персонала международного уровня, дефицит мест для парковки в историческом центре города, а также выраженная сезонность отельного бизнеса в Сибири.
(kommersant.ru)
Меж двух «Россий»
У разрушенной гостиницы «Россия» рядом с Кремлем и непостроенной башни «Россия» в «Москва-сити» обнаружился неожиданный инвестор — владелец Магнитки Виктор Рашников. Он дал на эти проекты около $300 млн предпринимателю Шалве Чигиринскому. Вернуть эти деньги теперь сложно.
Виктор Рашников дал Шалве Чигиринскому около $300 млн на строительство гостиницы «Россия» и башни «Россия», рассказал их общий знакомый. По его словам, это личные средства бизнесмена. Информацию подтвердил чиновник правительства Москвы. Источник, близкий к Рашникову, говорит, что сумма, отданная Чигиринскому, меньше $300 млн.
Знакомый Рашникова и Чигиринского рассказывает, что бизнесмены договорились почти сразу после того, как в конце 2004 г. «СТ девелопмент» Чигиринского выиграл инвестиционный конкурс на реконструкцию гостиницы «Россия». Рашников согласился войти в проекты деньгами, получив 50%-ную долю в каждом из них. Чигиринский свои 50% оплачивал земельными участками, обещал привлечь кредиты на стройку и предоставить административный ресурс. $300 млн был первый транш Рашникова. На них, в частности, были проведены проектные работы по обоим объектам, выкуплены площади у собственников помещений гостиницы «Россия» — структур Умара Джабраилова и «Уникора», снесено ее старое здание, начаты работы в подземной части башни «Россия».
Планы были грандиозные. На месте гостиницы должен был появиться целый комплекс зданий на 456 000 кв. м: 5-звездочный отель на 2000 номеров, киноконцертный зал на 3000 зрителей, парковка на 2000 машино-мест, другие объекты; «СТ девелопмент» обещал вложить около $800 млн. В «Москва-сити» Чигиринский собирался построить самое высокое здание в Европе — 520 000 кв. м офисов и апартаментов; инвестиции — около $2 млрд.
Но с обоими проектами дело не заладилось. Конкурс по гостинице «Россия» был успешно (хотя и не сразу) оспорен в судах конкурентом «СТ девелопмента» — компанией «Монаб», и город расторг инвестконтракт; к этому моменту здание отеля было снесено на 90%. А от башни «Россия» Чигиринскому пришлось отказаться в связи с кризисом, который сделал обязательство привлечь миллиардные кредиты неисполнимым; правительство Москвы заявило, что собирается устроить вместо башни парковку.
У Чигиринского возникли и другие проблемы. В кризис он вошел с долгами порядка $1 млрд — его стали преследовать кредиторы. В итоге он отказался от большей части проектов: кроме «Россий» — от московского отеля «Советский», башни в Ханты-Мансийске, «Новой Голландии» в Петербурге — и потерял свой пакет нефтяной компании Sibir Energy. В прошлом году Чигиринский покинул Россию, на часть его активов и личное имущество был наложен арест Высоким судом Лондона по иску банка ВТБ.
После того как Чигиринский уехал из России, Рашников обратился в московское правительство с просьбой компенсировать ему затраты, говорит знакомый бизнесменов. Но эти расходы не были ничем подтверждены, утверждает чиновник московского правительства. По его словам, урегулированием ситуации сейчас занимается ОАО «Гостиничная компания» (принадлежит миллиардеру Рональду Лаудеру и мэрии Москвы), куда были переданы все гостиничные активы города, в том числе и ОАО «Россия». Сейчас обсуждаются различные схемы компенсации этих расходов, но в любом случае из бюджета города ничего выплачиваться не будет, заключает чиновник. Впрочем, источник, близкий к Рашникову, считает, что ничего еще не потеряно; бизнесмен ведет переговоры о продаже своих прав на объекты с московской компанией с городским участием.
«ОАО «Гостиничная компания» не владеет информацией о финансовых взаимоотношениях Чигиринского и Рашникова и не считает возможным комментировать данный вопрос» — такой комментарий дал «Ведомостям» гендиректор компании Дмитрий Корявов. Урегулирование разногласий между Чигиринским и правительством Москвы, по его словам, происходит в судах и имеет к «Гостиничной компании» опосредованное отношение — в ряде процессов ОАО «Россия» (ее дочернее общество) выступает третьим лицом. «На сегодняшний день между ОАО «Россия» и «СТ девелопментом» существует ряд вопросов, для урегулирования которых мы ведем соответствующие переговоры», — заключил Корявов. Представитель департамента имущества Москвы от комментариев отказался. (Ведомости)
В Ярославле до конца года появится более 500 новых гостиничных мест
В Ярославле до конца 2010 года появится более 500 новых гостиничных мест уровня 3-4*, сообщила председатель комитета по туризму департамента промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма Ярославской области Галина Крохмаль.
По ее словам, в сентябре откроется гостиница «Святой Георгий», построенная на средства Москвы, а до конца года – конгресс-отель рядом с концертно-зрелищным комплексом, открытие которого также намечено на ближайшее время.
«Очень важно, что зал в новом комплексе может трансформироваться в зал для проведения конгрессов на 1500 человек, - сказала Г.Крохмаль. – Помимо него в комплексе есть помещения для проведения конгрессов с меньшим числом участников. Весь комплекс оборудован новейшей техникой. Появление в городе такого комплекса позволит развивать конгрессный туризм».
Она также сообщила, что туристские власти Ярославской области уверены, что празднование тысячелетия, которое будет отмечаться в этом году, привлечет к Ярославской области и Ярославлю внимание россиян, что приведет к росту турпотока.
«Способствовать этому будет и наличие новых объектов туристской инфраструктуры, построенные к юбилею», - добавила собеседница агентства. (Интерфакс-Туризм)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»