Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 22 сентября 2010 г.

Дмитрий Златкин: «Мы намерены расширять сеть, но при этом не страдаем болезнью скорого роста»

Как ощущают себя российские гостиничные операторы сегодня? Закончился ли для них кризис? Каковы планы на будущее? О том, как обстоят дела в Amaks Hotels&Resorts, рассказал H&R генеральный директор управляющей компании Дмитрий Златкин (фото)..

- Дмитрий Анатольевич, насколько ощущаются признаки выхода из кризиса в отелях сети Amaks?

- В течение лета мы достигли показателей 2008 года по ряду гостиниц. При этом демонстрируют уверенный рост отели, расположенные практически во всех областных центрах. Выросла и загрузка, и спрос на ресторанные услуги, и объем заказов конференц-обслуживания. Наиболее активный рост загрузки и доходов показывают наши объекты в Южном федеральном округе.

- С чем вы связываете?

- Во многом с появлением новых проектов в сельхозпроизводстве. Но в целом объективно южные регионы развиваются быстрее. Скажем, практически повсюду в России население сокращается, на юге – растет, во многом за счет притока переселенцев из северных районов. В целом, где экономика развивается быстрее, там, как правило, лучше и операционные показатели гостиниц.

- Это относится и к городам с высокой гостиничной конкуренцией?

- Во многих городах, где есть наши отели, конкуренция гостиниц велика, но наши объекты при этом все равно показывают рост. Разве что доходность казанского отеля оставляет желать лучшего. Столица Татарстана - город, который очень полюбили инвесторы. Административные барьеры там, по сравнению с другими городами сведены к минимуму. Отелей и сейчас уже очень много, а их продолжают строить. Чтобы быть конкурентным, востребованным приходится прикладывать все больше усилий.

- Как прошел летний сезон в отелях, расположенных в городах, которые генерируют как бизнес-потоки, так и туристические: во Владимире, Великом Новгороде, Валдае, в Азове?

- Что касается Азова – это очень стабильная гостиница, расположенная в историческом городе, который всегда привлекал туристов. В этом году операционные показатели отеля выросли. Рекордный скачок загрузки показали летом «Валдайские зори» и «Россия» в Великом Новгороде. Связываю это с тем, что пожаров и гари в Новгородской области не было, а туристов она всегда привлекала, и в этом году многие уехали туда спасаться от жары и дыма. Напротив, именно дым, пожары, стали причиной резкого спада в нашей гостинице во Владимире. Она всегда показывала хорошие результаты. Владимир – город уникальный, он привлекает и туристов как один из самых ярких городов Золотого кольца, это административный и деловой центр в то же время. Тем не менее, к сожалению, в этом году отель даже не вышел на показатели прошлого кризисного года.

- Санатории сети в прошлом году показали рост. Как обстоят дела сейчас?

- В этом году были существенно сокращены социальные программы. Но «социальщиков» заменили гости, которые сами заплатили за свой отдых. Потери тем самым мы компенсировали, и ставка на средний класс в санаториях сети себя вполне оправдала. Гости, которые сами платят за отдых с лечением, несомненно, более выгодны: они больше тратят, активно покупают дополнительные услуги. Стратегически мы выстраиваем работу санаториев так, чтобы ориентироваться на индивидуалов. Это мощный побудительный мотив для повышения качества услуг: гости, побывавшие заграницей, очень требовательны. Что касается санатория «Шахтер» - он вообще не принимает гостей по социальным путевкам, и при этом имеет очень высокую загрузку в течение всего года.

- Понятно, что с расчетом на взыскательных гостей сейчас компания много вкладывает в санатории. Постоянно появляются новые сервисы, открываются новые медицинские кабинеты, закупается оборудование. Насколько быстро окупаются эти затраты?

- В целом санатории окупаются значительно дольше, чем гостиницы. В цену, которая практически равна цене на размещение в гостинице, в санатории нужно вложить и четырехразовое питание, и лечение. Но кризис показал стабильность санаториев, и потому вложения в объекты, которые дают большую отдачу, я считаю оправданными. Почти в каждом регионе России есть свои санатории, и потому, чтобы привлекать гостей из соседних областей, нужно чем-то выгодно отличаться: новым оборудованием, эксклюзивными услугами – именно этим объясняются большие вложения в санатории сети.

- В этом году началась реновация ресторанов в ряде отелей сети. В пермском отеле уже открылся обновленный ресторан. Предполагается ли еще какие-то масштабные изменения?

- В отелях сети начнется постепенная реновация номеров. Рекомендации разрабатывала австрийская компания консалтинговая компания PKF с расчетом на 30-летних менеджеров. В ближайшие пять лет мы поменяем весь телевизионный парк в наших отелях. Процесс стандартизации оборудования идет сейчас по всей сети, мы определились с поставщиками, которые будут переоснащать наши гостиницы. И очень стремительные перемены на Усть-Качке: обновляем номерной фонд, лечебную базу.

- Есть ли планы расширения сети?

- Сейчас многие компании, которые в свое время приобрели гостиницы в качестве неосновного актива, начинают избавляться от них. Все поняли, что это бизнес хоть и красивый, интересный, но малодоходный и трудозатратный. У нас очень много предложений, но мы в этом вопросе консервативны: очень тщательно отбираем подходящие, думаю, что, конечно, что-то выберем. Наша компания не страдает болезнью роста, мы предпочитаем двигаться постепенно. Не скрою, проблемы с заемными средствами тут играют свою роль. Брать большие кредиты сейчас очень сложно. Но, тем не менее, будем, конечно, расширяться. Мы сосредоточены на работе в Белоруссии, компания уже работает над двумя проектами в этой стране, думаю, появятся и новые. Есть планы приобретения гостиниц и покупки курорта в России.

Компания Amaks не только приобретает готовые объекты. Мы строим отель в подмосковном Троицке, у которого, на мой взгляд, очень неплохие перспективы. Проект оказался очень серьезным, требующим больших вложений. Вообще загородные отели в этом смысле даются сложнее.

В планах строительство и в Воронеже, рядом с нашим отелем. Воронежская гостиница сети имеет самую высокую среднегодовую загрузку среди наших городских отелей – 63%. Воронеж – город с большими перспективами для гостиничного рынка, поэтому мы и взялись за строительство еще одного отеля.

Будем строить и в Усть-Качке. Этот курорт изначально был рассчитан на прием 6000 человек – там огромная территория. К таким масштабам мы пока не стремимся, но увеличить число гостей в полтора-два раза хотим. Сейчас Усть-Качка принимает до 2000 отдыхающих одновременно.

- Мы говорили про выход из кризиса. А что из антикризисных мер по-прежнему остается в арсенале компании?

- Вопрос повышения производительности труда по-прежнему остается актуальным. Мы много поработали над этим в кризис, но уровня, который демонстрируют западные отели, все же пока не достигли.

Мы оптимизировали штатное расписание, и сейчас, в период наметившегося роста, нужно не дать штатам вновь разрастись. Основные затраты в отеле – это затраты на персонал.

 Мы научились бережно расходовать ресурсы, и надо продолжать разумную экономию. Уроки кризиса нужно учитывать и сейчас. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

С открытием отеля Radisson Калининград получил долгожданные конференц-площадки

В Калининграде открылся отель Radisson Kaliningrad. Для города, помимо дебюта международного гостиничного бренда, это открытие важно и потому, что вместе с гостиницей Калининград получил конференц-площадки, дефицит которых ощущал последние годы.

 Radisson Kaliningrad расположен в центре города на площади Победы, рядом с главными достопримечательностями и ключевыми бизнес-объектами. Он располагает 178 номерами и сюитами, в том числе президентским люксом площадью 130 кв. м. Архитектурное решение разработано мастерской О. Копылова проектным бюро Murrayolaoire Architects (Ирландия), IMB Asymetria (Польша). Дизайн интерьеров (фото) выполнил шведский дизайнер Кристиан Лундвалл.

Radisson Kaliningrad – единственный отель в городе, у которого есть такие конференц-возможности: 9 залов, самый большой из которых вмещает 450 человек. Возможны различные варианты рассадки гостей, есть и большие круглые столы для проведения встреч соответствующего формата. По словам Ольги Тарасовой, директора отдела продаж отеля, ориентироваться Radisson Kaliningrad будет главным образом на корпоративный сегмент: компании из Москвы, Петербурга, Польши и стран Балтии. Во время туристического сезона – то есть с мая по сентябрь гостиница намерена принимать тургруппы. Г-жа Тарасова также отметила, что в Radisson Kaliningrad будут стимулировать приезд гостей на уик-энд: как во многих бизнес-отелях, на выходные здесь практикуют скидки в размере 15%, дети до 14 лет, приезжающие с родителями, проживают бесплатно.

Ольга Тарасова также рассказала H&R, что цены в новом калининградском отеле на 15-20% выше, чем у конкурентов, но это не останавливает клиентов, которые задолго до открытия стали бронировать и конференц-услуги, и проживание.

В Ханты-Мансийске открылся крупный отель

Специально к стартовавшей сегодня XXXIX Всемирной шахматной Олимпиаде в столице Ханты-Мансийского Автономного округа открыт гостиничный комплекс на 850 номеров (фото).

Это новый проект компании Cronwell Hotels&Resorts. Специалисты этой компании за 15 лет накопили уникальный опыт взаимодействия по проведению крупных международных проектов, в их числе: реконструкция отеля Cronwell Resort Югорская долина для приема участников ежегодных этапов Кубка мира по биатлону; открытие комплекса резиденций для руководителей стран-участников саммита Россия-ЕС; подготовка объектов для участников V Всемирного конгресса финно-угорских народов и саммита Россия-ЕС.

Поэтому закономерным стал выбор команды Cronwell для сопровождения строительства и оснащения, а также подбора персонала и запуска гостиничного комплекса «Олимпийский» для размещения лучших шахматистов планеты. Учитывая стратегическую значимость объекта, в работе принимают участие не только сотрудники Ханты-Мансийского офиса, но и специалисты Санкт-Петербургского и Московского офисов Cronwell Hotels&Resorts.

На состоявшейся недавно в РИА «Новости» пресс-конференции губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова было заявлено, что столица Югры полностью готова принять участников открывающейся сегодня, 20 сентября, 39-й Всемирной шахматной олимпиады. «Все объекты Олимпиады введены в эксплуатацию и уже работают», - сообщила глава ХМАО-Югры. Олимпиада в Ханты-Мансийске станет рекордной по числу шахматистов: 1376 из 158 стран мира (159 мужских и 119 женских команд), около 150 арбитров и примерно 1000 официальных лиц и представителей СМИ. По числу представленных в турнире государств шахматная Олимпиада уступает только летним Олимпийским играм и чемпионату мира по легкой атлетике.

«Азимут Отель Кострома» признан лучшей гостиницей региона

«Азимут Отель Кострома» стал победителем конкурса «Авангард туриндустрии-2010» в номинации «Лучшая гостиница Костромской области в 2010 году». Конкурс учрежден департаментом внешнеэкономических и межрегиональных связей Костромской области с целью государственного признания и поощрения достижений в развитии туристской индустрии.

Диплом был вручен администрацией области на коллегии при Департаменте внешнеэкономических и межрегиональных связей. В коллегии приняли участие депутаты областной Думы, представители Общественной палаты и руководители туристских предприятий.

Диплом присуждался по результатам работы отеля за прошедший календарный год. Среди достижений отеля: увеличение показателя загрузки за 8 месяцев 2010 на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, получение премии «Стабильность года – 2009» и активное участие в благотворительных программах области. Так же отель получил благодарность губернатора Костромской области за организацию заседания совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО.

«Азимут Отель Кострома расположен в 300 км от Москвы. Отель предлагает 90 комфортных номеров и бунгало, 2 полностью оборудованных конференц-зала, круглосуточный бизнес-центр с WiFi, банкетные залы для проведения корпоративных мероприятий, а также парковку для личного автотранспорта.

Исторические здания в городах Апулии становятся гостиницами

В Апулии набирает обороты недавно появившаяся мода на «Альберго Диффузо» - это итальянская гостиничная система, для которой здания не строятся специально, а переоборудоваются в принимающие структуры бывшие жилые дома (как правило, живописные постройки в небольших городах и селениях). В Апулии «альберги диффузи» появились в 20 городках: Аккадия, Асколи Сатрияно, Бовино, Орсара ди Пулья, Пьетрамонтекорвино, Розето Вальфорторе, Вико дель Гаргао (в провинция Фоджи); Алессано, Бортуньо, Корильяно д’Отранто, Мельпиньяно, Поджардо и Сан Кассина (в провинции Лечче); Кассано делле Мурдже (в провинции Бари); Минервино Мурдже (в провинции Барлетта-Андрия-Трани); Чистернино, Ория и Вилла Кастелли (в провинции Бриндизи); Монтемезола и Паладжанелло (в провинции Таранто).

RIU продолжает инвестиции в Марокко

Цепочка RIU Hotels&Resorts добавит к уже существующим гостиницам в Марокко еще три, две из них в Агадире, и одну в Марракеше.

Riu Grand Palace Tikida Golf, который откроется в мае 2011 года, станет вторым отелем категории Grand Palace, самым эксклюзивным продуктом линейки Riu.

RIU Hotels and Resorts пополнится в 2011 году двумя новыми гостиницы на курорте Агадир и одной - в городе Марракеш, Марокко, расширяя тем самым уже имеющуюся коллекцию гостиниц Riu в стране, состоящую сейчас из двух отелей в Агадире и одной в Марракеше. К концу 2011 года цепочка будет располагать в этой близкой к Европе северо-африканской стране, известной своей красотой и гостеприимством, всего шестью отелями, или 1776 комнатами.

Отель Riu Grand Palace Tikida Golf (55 номеров) откроется первым из трех новых отелей 1 мая 2011 года. Он станет вторым в люксовой категории Grand Palace, которая сейчас представлена отелем Riu Grand Palace Maspalomas Oasis, расположенным на пляже Маспаломас на острове Гран Канария, Испания.

Открытие отеля Riu Tikida Garden также запланировано на май 2011 года. Он был полностью перестроен, чтобы лучше соответствовать стандартам бренда. В гостинице 255 номеров, она будет работать по схеме All Inclusive, уже зарекомендовавшей себя во многих гостиницах сети.

Еще одно открытие в Марокко запланировано на ноябрь 2011. Отель Riu Palace Tikida Agadir, расположенный на атлантическом побережье, станет первым отелем категории Palace в Марокко. Сейчас на этом курорте успешно работают две гостиницы Club Hotel Riu Tikida Dunas и Riu Tikida Beach. Новый Palace предложит гостям 440 номеров, безупречный сервис и высокую кухню, которая всегда отличала Riu.

Любителям гольфа в Riu Palace Tikida Agadir представится замечательная возможность воспользоваться расположенным в семи километрах 36-луночным гольф-полем в клубе Golf du Soleil.

«Марокко удивительная страна с богатыми культурными традициями. Наряду с великолепными пейзажами, пляжами и национальной кухней это делает Марокко популярным направлением, ежегодно привлекающим тысячи туристов»,- заявила Кармен Риу, генеральный директор Riu Hotels & Resorts. Она также подчеркнула, что Riu видит в Tikida Group идеального партнера для того, чтобы развивать это направление, поскольку обе компании следуют одним ценностям строгому соответствию качеству и уровню сервиса, а также сбалансированному сочетанию цена-качество.

Международная сеть Riu была основана семьей Риу в 1953 году как небольшой семейный курорт, и до сих пор находится под управлением уже третьего поколения династии. Компания специализируется преимущественно на пляжном отдыхе, примерно 50% отелей работают по системе «все включено». С открытием в 2010 году первого городского отеля, компания расширила предложение на рынке, выделив продуктовую линейку Riu Plaza. Сейчас RIU Hotels & Resorts насчитывает более 100 гостиниц в 21 стране и принимает свыше 2,9 миллионов гостей в год. Riu занимает 28 строчку в рейтинге гостиничных сетей согласно версии журнала Hotels в 2009 году, является одной из самых популярных сетей в Карибском регионе и третьей в Испании по доходам и количеству номеров.