Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 20-26 ноября 2006 г.

Лана Кудрявцева: «Дизайн во многом определяет успех гостиницы»

Архитекторы и дизайнеры российско-американской компании Chicago Design известны интересными проектами, в том числе и гостиничными, в США и Европе. На российском рынке Chicago Design работает недавно. Генеральный директор российского представительства компании Лана Кудрявцева (фото) рассказывает о роли дизайнерского решения в гостиничном бизнесе.

- Мне бы хотелось начать разговор с небольшого примера того, как удачное решение архитектора может изменить привычное течение повседневной жизни. Американский городок Миллуоки недалеко от Чикаго вовсе не был туристическим центром, но все изменилось в одночасье. Известный архитектор Сантьяго Калатрава спроектировал здание Музея современного искусства в виде птицы (фото), которая, просыпаясь вместе с городом, в утренние часы расправляет свои огромные крылья над озером, а вечером крылья опускаются. Это просто потрясающее зрелище! Особенно, если вы приедете к полудню, когда «птица» машет крыльями для развлечения туристов. Так ничем не примечательный городок стал туристической Меккой.

- В отеле тоже такое возможно? Может ли внешняя привлекательность и интерьер гостиницы определить его загрузку?

- Именно качественный дизайн отличает действительно хорошую гостиницу от обычной. Недаром появляются бутик-отели, рассчитанные на «своего» клиента. Но дело даже не в этом. Дизайн в гостинице важен даже не с точки зрения креатива, эстетической составляющей. В первую очередь дизайн подразумевает функциональность, удобство, оптимальное планирование пространства. Дизайнер должен проводить тщательный мониторинг рынка и определять, что целесообразно делать в будущем отеле, а что нет. Необходимо предугадать потребности будущих постояльцев, и соответственно, возможности их удовлетворения. Дизайнерский проект во многом предопределяет финансовый успех отеля.

- Как конкретно дизайнер может повлиять на оптимизацию расходов?

- Дизайнер не только может, но и должен, и оптимизировать расходы, и создавать возможные потенциальные дополнительные источники дохода гостиницы. Я уже не говорю об очевидных вещах, как, например, правильно подобранная сантехника, которую легко приводить в порядок, или износостойкий ковролин, который легко чистить. Облегчение труда горничной или любого другого персонала поможет управляющей компании обойтись меньшим количеством сотрудников. Или, скажем, благодаря исследованиям рынка стало ясно, что в городе, где строят данный отель, небогат выбор ресторанов или же будет большой спрос на конференц-залы либо услуги spa-центра при гостинице. Значит, такие особенности обязательно нужно учитывать при разработке проекта, потому что доход от дополнительных услуг может составлять для трехзвездочных гостиниц 20-25%, а для пятизвездочных гостиниц - 40% от доходов номерного фонда.

- Кстати, о ковролине. Недавно довелось слышать жалобу директора загородного пансионата, который застелил пол ковролином, а потом никто не смог его очистить от песка: у пансионата пляж с песчаным берегом… Придется директору войти в издержки и сделать другое напольное покрытие. Это ошибка дизайнера?

- Вполне возможно. Или ошибка тех, кто реализовал проект и по какой-то причине решил отойти от предложения дизайнера. Например, знакомый поставщик предложил дешевый ковролин…Сложно давать оценку при недостатке информации.

- По карману ли вообще услуги дизайнера небольшим пансионатам, отелям среднего и нижнего сегментов. Во сколько обходится дизайнерский проект?

- Услуги дизайнера могут стоить от 5 до 15 процентов от общей стоимости проекта. И это вполне приемлемая сумма, доступная отелям. В том числе и отелям, которые не претендуют на большую «звездность», но им-то как раз особенно важна экономия средств, и на нее они могут рассчитывать, если дизайнерское решение будет профессиональным. Хотелось бы подчеркнуть, что хороший с функциональной точки зрения дизайн не заметен, а ошибки всегда на виду. Не стоит забывать о том, что недостатки в дизайне всегда увидит гость. Он не станет лояльным к отелю, в котором ему было некомфортно.

- Скажите, как найти «своего» дизайнера?

- Это и простая и, в то же время, непростая задача. Все равно, как найти «своего» врача. Международные сетевые компании, как правило, имеют собственные дизайнерские департаменты – и для них не существует проблемы поиска таких специалистов. Они могут пригласить дизайнеров «со стороны» только в том случае, если это нужно для воплощения какого-то оригинального замысла. Более того, возможно, что над гостиницей будут работать десятки совершенно разных дизайнеров. Например, в Дании, есть очень популярная гостиницаFOX,над которой работали дизайнеры с разных уголков земли. В результате в ней нет ни одного похожего номера, все абсолютно все разные. Мне кажется, что в России, в силу традиции, дизайнеров как правило ищут самым доступным и быстрым способом - по знакомым. Хотя были случаи, когда заказчики находили нас через интернет благодаря целенаправленному поиску дизайн-бюро с международным опытом. Помимо опыта ценится спектр услуг, который способно предложить дизайнерское бюро. Хорошо, когда все делается «одним почерком»: от собственно фасада здания до кажущихся мелочей и деталей интерьера, даже формы персонала или логотипа гостиницы. Еще хочу подчеркнуть, что для иностранного дизайнера очень важно сотрудничество с местными архитекторами. Несмотря на то, что у нас есть свои американские архитекторы с многолетним опытом работ, мы всегда очень тесно работаем с местными архитекторами.

- Лана, Вы видели много отелей и Вам есть, с чем сравнивать. Как Вы оцениваете российские гостиницы?

- Мне очень нравятся наши новые или реконструированные гостиницы! Думаю, приезжающим в Москву гостям не очень нравятся наши цены. Но, когда увеличится предложение, тогда, возможно, эта ситуация изменится. Мне нравится открытость и восприимчивость ко всему новому, желание меняться и делать все «по последнему слову». Например, еще год назад, обсуждая необходимость паркинга для гостиницы, мы сталкивались с удивлением и непониманием заказчиков. Сейчас совершенно нормально воспринимается то, что, скажем, в самом центре Москвы у гостиницы Ritz Carlton предусмотрено несколько сотен парковочных мест. И очень хочется верить в то, что скоро будет престижно за рубежом останавливаться в гостиницах, которые спроектированы нашими дизайнерами и архитекторами и управляются российскими компаниями. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

Весной и осенью «Курган» загружен на 100%

Гостиница «Курган» (фото) расположена очень удачно: она всего в 5 км от центра города и довольно близко к местам отдыха – рядом Илецкий бор с голубыми озерами. Месторасположение во многом определило направленность отеля: он принимает и деловых туристов и тургруппы.

Курган – крупный индустриальный центр, в город приезжает много гостей с деловыми целями. Здесь расположен и знаменитый Центр восстановительной травматологии и ортопедии им. Академика Гавриила Илизарова, где проводится множество медицинских форумов и куда постоянно приезжают пациенты.

Рекреационные возможности Кургана, возможно, не так хорошо известны, но это не умаляет их достоинств. Здесь есть прекрасные места для отдыха на природе. Курган интересен и с точки зрения познавательного туризма: в относительно небольшом городе 30 музеев, среди которых самый известный – музей декабристов.

В гостинице «Курган» готовы обеспечить комфортные условия проживания всем гостям города. В отеле 43 номера. Здесь можно остановиться всего за 110 рублей (стандартный номер со всеми удобствами), а можно выбрать очень комфортный, недавно отреставрированный номер первой категории (размещение – 1000 руб./сутки).

С сентября 2004 года отель «Курган» входит в первую национальную гостиничную сеть Amaks Grand Hotels. Персонал отеля прошел обучение по стандартам сети, и уровень сервиса в гостинице заметно вырос. Проведена и частичная реконструкция номерного фонда «Кургана», в ближайших планах – ремонт пятого этажа, а в скором времени будет реновирован весь отель.

Следствием вступления в сеть Amaks стал и рост загрузки отеля. Весной и осенью в «Кургане» трудно найти свободный номер. Большую роль в загрузке отеля стали играть крупные туроператоры – «Академсервис», «Вояж тур», «Интурист».

http://www.amaks-hotels.ru

Москва выполнит программу строительства отелей на 2006 год

Новая гостиница Ritz Carlton будет открыта 7 декабря. Таким образом, власти Москвы фактически выполнят программу строительства отелей, принятую на текущий год. В этом году в столице построено 15 гостиниц.

По данным мэрии Москвы, ожидаемое количество иностранных туристов, посетивших город в нынешнем году, составит почти 4 млн. человек, а это значительно превышает ранее запланированные показатели. (Интерфакс)

Kempinski Hotels будет управлять пятизвездочником в Нижнем Новогроде

Управлением недостроенной гостиницей в Нижнем Новгороде займется компания Kempinski Hotels. Отель расположен в центре города на улице Большая Покровская.

Стройка гостиницы была заморожена весной 1997 года. Открытие отеля на 250 номеров намечено на 2009 году.

Компания Kempinski управляет 54 отелями по всему миру, два из которых находятся в России – это «Балчуг Kempinski Москва» и «Kempinski Мойка Санкт-Петербург». (Hotelnews.ru)

Црвени оток как оазис велнесса

Минувшей осенью Ровинь получил первый большой велнесс-центр, который был открыт в гостинице «Истра», принадлежащей фирме «Маистра». Центр занимает площадь в 1350 м² закрытых помещений и 250 м² сада со средиземноморской растительностью. То, что выделяет его среди других хорватских, да и мировых велнесс-центров, - это факт, что он находится на острове, где, в общем-то, нет каких-либо других объектов, и поэтому остров уже прозвали Велнесс-островом. Црвени оток (Красный цветок), на котором находится гостиница, расположен всего в пятнадцати минутах езды катером и весьма привлекателен для всех категорий гостей, желающих отдохнуть в покое и тишине.

Сам велнесс-центр оформлен в типичном средиземноморском стиле. В приятных помещениях для отдыха, бассейнах, различных саунах, при помощи программ арома-терапии, спортивного и общего массажа и других процедур.

Сотрудники центра и гостиницы «Истра» придумали и ряд привлекательных программ, например, комплексную программу отдыха «Познакомьтесь с Велнесс-островом», программу для похудания «Королева острова», программу для похудания с антицеллюлитными процедурами на базе шоколада и водорослей «Сладкий остров», затем антистрессовую программу для менеджеров, мини-пакеты для мужчин и для женщин и многие другие.

Благодаря вложениям свыше €21 млн., гостиница «Истра» получила категорию 4*. На этот же уровень, при помощи инвестиций в размере €7,2 млн. вышел и ровиньский отель «Эден», принадлежащий респектабельной международной ассоциации Special hotels of the World.

www.maistra.hr

В Челябинске - дефицит отелей эконом-класса

Челябинск – крупный промышленный центр Уральского региона с достаточно благоприятными условиями для ведения бизнеса. По заключению рейтингового агентства «Эксперт-РА», предприниматели и инвесторы в недостаточной степени используют имеющиеся предпосылки ведения бизнеса в городе. По инвестиционной привлекательности Челябинской области присвоен достаточно высокий рейтинг: «2B» - средний потенциал, умеренный риск. Вместе с тем, доля Челябинской области в общероссийском инвестиционном потенциале меньше других среднеуральских областей – несколько ниже Пермской и значительно отстает от Свердловской. К тому же, средневзвешенный индекс инвестиционного риска Челябинской области превышает среднероссийский показатель, а также превышает показатели рисков Пермской и Свердловской областей.

Челябинск отличается высокими объемами производства промышленной продукции, но, вместе с тем, одним из самых низких объемов производства потребительских товаров и платных услуг населению. В городе – самый низкий объем розничного товарооборота по сравнению с другими городами-миллионниками Урала.

Челябинск является достаточно крупным железнодорожным узлом, но воздушное сообщение с городом развито достаточно слабо, и это заметно уменьшает инвестиционную привлекательность региона.

На сегодняшний день в Челябинске насчитывается более 40 гостиниц (включая ведомственные гостиницы), номерной фонд города составляет около 1350 гостиничных номеров. Дмитрий Степаненко, вице-президент компании Heliopark Group, утверждает, что, по данным маркетингового исследования, проведенного компанией, лишь шесть отелей города «в разной степени соответствуют современным требованиям и оснащению».

В ближайшее время запланировано возведение в городе гостиницы на 90 номеров рядом с железнодорожным вокзалом, ведется строительство гостинично-офисного комплекса (54 гостиничных номера) на пр. Ленина и гостиничного комплекса 4* на Университетской набережной, что увеличит номерной фонд города до 1500-1550 гостиничных номеров.

О своем намерении выйти на челябинский рынок заявили несколько крупных европейских гостиничных сетей. Группа «Accor» намерена построить в Челябинске 3-звездочный отель на 150 номеров под брендом «Ibis». Ориентировочная стоимость номера будет составлять 80-100 у.е. Но руководство компании пока не договорилось с городскими властями о реализации данного проекта. Группа компаний «Дефа» анонсировала проект строительства отеля категории «три звезды плюс» (2008 год). Также в присутствии на челябинском рынке гостиничных услуг заинтересована компания «Hyatt International», планирующая строительство нескольких 3-звездных гостиниц, и компания «Rezidor SAS», планирующая строительство отеля под брендом «Park Inn» или «Radisson».

По уровню предоставляемых услуг и набору дополнительных функций все гостиницы города можно разделить на 4 типа:

1. Новые или полностью реконструированные гостиницы - составляют около 27 % объема рынка гостиничных услуг Челябинска. В данную группу отелей входят как гостиницы бизнес-класса («Славянка», «Персона», «Парк-отель Виктория», «Виктория», «Меридиан», «Парк-сити» («Турист»), «Мини-отель на Арбате», так и отели эконом-класса («Челябинск 4 этаж», «Челябинск 5 этаж», «Северокрымская», «Мираж», «Алмаз»).

2. Старые гостиницы, «советского» образца – занимают около 52% гостиничного рынка города. Сюда относятся как частично обновленные («Малахит»), так и не реконструированные отели («Южный Урал», «Сфера», «Омская», «Центральная», «Актер», «Арена»). Гостиницы данного типа ориентированы на командированных служащих, туристические группы, школьников, студентов, спортсменов и пр.

3. Комплексы отдыха и оздоровления, развлекательные комплексы – составляют около 10% рынка гостиничных услуг Челябинска («Березка», «Heliopark Смолино», «Сапфир», «Галактика развлечений»).

4. Ведомственные гостиницы – занимают порядка 11% гостиничного рынка города (гостиница абразивного завода, гостиница ЖКХ трест №42, гостиница РФ ЯЦ ВНИИТФ им. Ак. Забабахина, гостиница УВД, гостиница Мечел, гостиница Усть-Катавского вагоностроительного завода и пр.).

По мнению Кирилла Иртюги, генерального директора Управляющей компании «РосЕвроОтель», самые востребованные в Челябинске отели принадлежат к эконом-классу. Загрузка таких гостиниц может доходить до 85-90%. Коммерческий директор компании «Гостиничное хозяйство» (гостиницы «Малахит», «Омская», «Южный Урал») Елена Шестакова утверждает, что в Челябинске существует значительный спрос на недорогие гостиничные номера (цены на размещение 20-40 у.е.). В то же время, по данным Е. Шестаковой, в «Виктории», «Меридиане», «Славянке», позиционирующих себя как отели бизнес-класса, загрузка не велика: порядка 40 %.

Дмитрий Степаненко считает, что в городе существует большой спрос на такие бизнес-услуги как организация и проведение конференций с соответствующим сопровождением (услуги перевода, современное оборудование залов, кофе-брейки и фуршеты).

Резюмируя эти факты, можно отметить достаточную насыщенность рынка Челябинска гостиничными предприятиями. Вместе с тем, в городе существует нехватка гостиниц бюджетного (2*) и среднего класса (3*), предоставляющих широкий спектр качественных услуг, в частности, услуг для бизнес-туристов. (Ольга Радионцева, Московская областная гостиничная ассоциация, специально для RATA-news H&R)

Гостиницами Москвы будет управлять «Объединенная компания»

Власти Москвы совместно с коммерческой структурой ООО «Нафта Ко» создадут объединенную компанию для управления гостиничным хозяйством города, сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе на пресс-конференции 21 ноября. Городу будет принадлежать 49% в ОАО «Объединенная гостиничная компания», инвестору - 51%.

«В качестве вклада города в уставный капитал компании будут внесены акции акционерных обществ и доли участия в обществах с ограниченной ответственностью, работающих в сфере гостиничного бизнеса», - отметил г-н Орджоникидзе. В перечень имущества Москвы для внесения в уставный капитал ОАО включены, в частности, гостиницы «Восход», «Саяны», «Будапешт», «Байкал». Инвестор оплатит свою долю в уставном капитале создаваемой компании деньгами. «По нашим оценкам, уставный капитал составит около и даже более $2 млрд», - отметил первый заместитель мэра. По его словам, компания будет инвестировать средства, в первую очередь, на реставрацию существующих отелей, а также в строительство новых. «Логичный шаг в дальнейшем - приобретение гостиниц в собственность города», - отметил Иосиф Орджоникидзе.

Вице-мэр также сообщил, что в настоящее время в Москве пять гостиниц находятся в статусе государственных унитарных предприятий, 20 гостиниц - акционерные общества открытого типа, 100% акций которых принадлежит городу, и 4 гостиницы - общества с ограниченной ответственностью, доля города в которых составляет от 50% до 70%. «Реформа предполагает сохранение гостиничного хозяйства и повышение его качества. 35% гостиниц сегодня даже не категорийные. Нужна реконструкция этих отелей и необходимо довести их классность до 2-3 звезд», - подчеркнул г-н Орджоникидзе.

Он также отметил, что с образованием ОАО «Объединенная гостиничная компания» монополизации на гостиничном рынке Москвы не будет: «Уже несколько сетевых компаний работают на рынке Москвы».

Владельцем «Нафта Ко» является депутат Сулейман Керимов. Компании принадлежат пакеты акций ОАО «Национальные кабельные сети», ОАО «Мостелеком», а также 1,67% уставного капитала МГТС (Московская городская телефонная сеть). Со 2 февраля 2006 года «Нафта Ко» представляет оффшор Dair Assets Limited. (РИА «Новости»)

Через два года Углич сможет принять вдвое больше гостей

В Угличе Ярославской области к 2008 году за счет строительства новых гостиниц планируется в два раза увеличить количество мест, сообщила «Интерфаксу» в понедельник заместитель главы Угличского муниципального района по туризму и международным связям Елена Канева.

«На сегодняшний день в городе и районе существует семь гостиниц на 402 места: «Углич» (54 места), «Чайка» (20 мест), гостевой дом «Глазово» (8 мест), санаторий «Углич» и его гостиница (258 мест), «Успенская» (50 мест), крестьянское хозяйство Карташовых (12 мест), - рассказала она.

В конце декабря этого года будет сдана в эксплуатацию гостиница «Москва» на 90 мест, построенная по соглашению между правительством Москвы и администрацией Ярославской области «О совместной деятельности по инвестированию в развитие экономики Ярославской области» (стоимость проекта - 80 млн рублей), отметила Е.Канева.

«В 2007 году на улице Ольги Бергольц начнется строительство гостиницы «Гостиный двор» на 45 мест (стоимость проекта - 30 млн рублей), а также строительство многофункционального культурно- оздоровительного и гостиничного комплекса на 150 мест (200 млн рублей)", -пояснила она.

Е.Канева добавила, что до конца 2008 года будут построены многофункциональный деловой и спортивно-развлекательный комплекс и гольф-клуб на берегу Волги с гостиницами на 150 мест. (Интерфакс)