Hotel & Resort 24 февраля 2010 г.
Качественные «трехзвездочники» становятся предпочтительным форматом отелей для Москвы
Московский отель «Аструс», известный еще со времен Олимпиады-80 под названием «Центральный дом туриста», завершает реконструкцию и ребрендинг. Обновленная гостиница не собирается выходить из категории 3*, даже если по уровню оснащенности номеров и сервиса сможет претендовать на большее. Об этом заявила на брифинге коммерческий директор «Аструс» Татьяна Гладкова.
Гостинице «Центральный дом туриста» в этом году – 30 лет. Износ, физический и моральный, дал повод для реконструкции и ребрендинга. Она началась еще в 2008 году и закончится в 2011-м. Относительно долгий срок объясняется и масштабностью работ (все-таки реконструируется одно из самых высоких зданий Ленинского проспекта – 35 этажей, 510 номеров), и тем, что по условиям, поставленным владельцем отеля, обновление финансируется только из средств, заработанных гостиницей.
Как сообщила журналистам заместитель директора Татьяна Самохина, в 2009 году на реконструкцию было потрачено 130 млн. руб., и на сегодня реконструировано 90% номерного фонда. Прошла и частичная реконструкция лобби, хотя масштабные изменения еще впереди: уже разработан проект нового холла, который будет реализован к 2011 году. Номерной фонд отеля теперь весьма разнообразен: номера категорий стандарт, бизнес, люкс (фото), студио, сюит привлекательны для самых разных клиентов. Открыты 10 номеров для гостей с ограниченными возможностями. По словам г-жи Самохиной, есть план реконструкции двух последних этажей отеля: они будут превращены в апартаменты длительного проживания. Маркетологи отеля, изучив структуру гостей, пришли к выводу, что именно апарт-этажей не хватает «Аструсу», чтобы закрыть все, предъявляемые на сегодня к отелю, позиции спроса.
Обновлены и конференц-залы отеля: на сегодня открыты четыре – «Альтаир» на 100 человек, «Омега» на 180 гостей, «Орион», который способен вместить до 100 гостей и «Сириус» с кинозалом на 200 мест.
Сейчас в гостинице работают пять ресторанов. По словам Татьяны Самохиной, к юбилею, который отель будет отмечать в июне этого года, откроется после реконструкции и ресторан на 33 этаже, который «в 80-е годы был одним из самых популярных в Москве».
Изменения коснулись и персонала, причем, практически во всех службах отеля. Менеджерский состав обновлен на 80%, для среднего и линейного персонала постоянно проводят тренинги. Как сообщил руководитель отдела маркетинга и продаж Андрей Михайлец. для контроля работы различных служб введены программы «Тайный гость» и «Тайный звонок».
В службе продаж вообще большие перемены. Как и во многих столичных отелях, в «Аструсе» теперь работает система онлайн бронирования, на новом сайте www.astrus.ru можно забронировать и номера, и конференц-услуги. Разработаны специальные предложения, как по услугам, так и по цене для разных групп гостей, рассказала Татьяна Гладкова. В структуре гостей преобладают групповые туристы – 60%. 20-30% - корпоративный рынок, остальные – индивидуалы. В кризисный год «Аструс» сохранил среднегодовую загрузку на уровне 55%. Г-жа Гладкова считает, что в сложившейся ситуации формат 3* с достойным уровнем сервиса и оснащения номеров выглядит наиболее предпочтительным. Именно таким «трехзвездочникам» в период нестабильности удалось оттянуть на себя часть клиентов более высокого сегмента. В частности, в арсенале «Аструса» более 10 новых контрактов с западными компаниями. И в то же время, гостинице удалось сохранить «старых» партнеров и очень важный для «Аструса» сегмент – групповых туристов. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)
Сеть «Катерина»: продолжение следует в столице
15 февраля 2010 года группа компаний ЮМАКО завершила сделку по приобретению гостиничного комплекса «Евролюкс» в Москве у группы частных лиц. Стоимость приобретения по взаимной договоренности сторон не разглашается. В настоящее время проводится ребрендинг отеля, который войдет в гостиничную сеть «Катерина» и будет открыт под брендом «Катерина Парк» в конце весны 2010 года.
Отель «Катерина Парк» на 260 номеров расположен в самой зеленой зоне на юге Москвы на ул. Кировоградская, в 300 м от Варшавского шоссе и в 5 минутах ходьбы сразу от двух станций метро («Пражская» и «Южная»). Всего 25 минут пути на машине отделяют отель от центра столицы, Красной площади и Кремля. Дорога до любого из московских аэропортов – в пределах одного часа. Благодаря легкой транспортной доступности гостиница станет удобным местом для проживания и бизнесменов, и туристов в Москве.
Просторный холл, бар и ресторан занимают 1-ый этаж 12-ти этажного здания «Катерина Парк». Интерьеры будут выполнены в традиционном для отелей «Катерина» шведском стиле, который является воплощением выверенной функциональности и максимального комфорта (фото). Мебель и детали оснащения изготовлены в Швеции по специальному заказу.
В стоимость номера «Катерина Парк» будут входить самые нужные для гостей услуги фирменного пакета гостиничной сети «Катерина» – бесплатные мини-бар и WI-FI доступ в Интернет, завтрак «шведский стол» и пользование фитнес-центром.
«Мы очень рады росту гостиничной сети «Катерина» в Москве. «Катерина Парк» позволит существенно расширить возможности бренда «Катерина» для наших гостей не только за счет увеличения количества мест в наших отелях, но что самое важное – за счет новых, самых современных предложений в гостиничной индустрии»,- говорит директор управляющей компании «ЮМАКО Менеджмент» Катерина Кронстедт.
К осени 2010 года на прилегающей к отелю территории запланирована постройка конгресс-центра общей вместимостью до 1500 человек, внутреннее пространство которого будет спланировано и оформлено в эко-стиле с использованием современных эргономичных технологий и множества живых зеленых растений в интерьере.
Таким образом, отель «Катерина Парк» станет удобным и выгодным местом не только для проживания, но и для проведения мероприятий различных форматов в лучших условиях.
Гостиничный бренд «Катерина» - это отели бизнес-класса с востребованным набором услуг для удовлетворения потребностей современного путешественника и инновационным подходом к сервису. Теперь сеть включает три гостиницы. «Катерина Сити» - бизнес-отель на 120 номеров в центре столицы на набережной Москвы-реки, в 5 мин. ходьбы от ст.метро «Павелецкая» и 3 км от Красной Площади и Кремля.
«Катерина Парк» - бизнес-отель на 260 номеров в самой зелёной зоне на юге Москвы, рядом с метро «Пражская» и «Южная» и в 25 минутах пути на машине от центра столицы.
«Катерина Альпик» - комплекс апартаментов на территории круглогодичного российского курорта Красная Поляна, в 3 км от горнолыжных спусков и 60 км от солнечных пляжей Чёрного моря.
Первый бизнес-отель открылся в Мытищах
В подмосковных Мытищах открылся отель «Ле?кко», названный по имени итальянского города-побратима Мытищ.
Отель «Лекко» находится в центральной части города. Номерной фонд отеля составляет 40 номеров различных категорий. В номерах - итальянская мебель, мини-бар, спутниковое телевидение, высокоскоростной выход в интернет, система кондиционирования с индивидуальным управлением, сейф.
В гостинице работает итальянский ресторан «Маджоре» на 80 мест. Кроме того, в отеле есть бизнес-центр, конференц-зал и переговорная комната.
Отель уже обрел корпоративных клиентов из многочисленных предприятий и компаний, расположенных в городе и районе. Основные гости «Лекко» - это бизнес-туристы, которые приезжают по делам как в Мытищи, так и в Москву (добраться до центра столицы из Мытищ можно всего за 18 минут на скоростном поезде). В гостинице останавливаются также спортсмены, приезжающие соревноваться в Ледовый дворец «Мытищи».
Перспективы городов-спутников Москвы в плане реализации новых гостиничных проектов высоко оцениваются рядом операторов. Так, компания Heliopark Group спроектировала бизнес-отель в Балашихе. Amaks Hotels&Resorts продолжает строительство гостиницы в подмосковном Троицке.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»