Hotel & Resort 25 августа 2011 г.
К «Европе» подселят «трехзвездочник»
Как стало известно Ъ, уфимская УК «Европейская» (управляет недвижимыми активами пострадавшего от пожара в январе ТЦ «Европа») ведет переговоры о строительстве в географическом центре Уфы трехзвездочной гостиницы международной сети. Переговоры ведутся с сетями Hilton, Holiday Inn, Novotel, Park Inn. По идее уфимской стороны, базой для отеля может стать недостроенное 10-этажное здание бизнес-центра возле «Европы». Инвестиции в проект оцениваются в 10 млн. евро. Эксперты и участники рынка разошлись в оценках перспектив этой затеи.
О планах строительства на территории ТЦ «Европа» отеля, сертифицированного по категории 3*, Ъ рассказал директор УК «Европейская» Александр Герсон. По его словам, летом уфимская сторона начала переговоры с рядом международных сетей, в том числе Hilton, Novotel, Holiday Inn, Park Inn. Отель на 150 номеров может быть построен на базе готового каркаса десятиэтажной «свечки» на проспекте Октября: ее строительство под бизнес-центр началось в 2007 году. Площадь территории недостроя составляет 0,3 гектара, собственно здания 10 тыс. кв. метров. По оценкам господина Герсона, «строящееся здание архитектурно похоже на отель Hilton Garden Inn в Перми», кроме того, рекомендации адаптировать его под отель исходили от международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. По признаниям господина Герсона, переговоры с отельерами находятся на начальной стадии. «В принципе к проекту проявляют интерес все (упомянутые. – Ъ) сети, сам проект рассчитываем при загрузке 50-55% и средней стоимости номеров на уровне $120 на окупаемость в течение 10 лет», – отметил господин Герсон. Он также сообщил, что владельцы недостроенного здания «рассматривают два варианта возведения гостиницы – строительство ее собственными силами или продажи профильному инвестору».
Сегодня в Уфе работают пять отелей 3*: «Агидель», «Амакс Турист-отель», «Азимут», «Айгуль», «Уфа-Астория». Стоимость проживания в стандартном номере варьируется от 2,5 до 3,8 тысяч рублей в сутки. В люксе – от 4,8 до 7 тыс. рублей. Три отеля («Башкортостан», «Президент-отель», «Клеопатра») классифицированы на 4*. Гостиницы 5* в Уфе нет. Общая емкость номерного фонда составляет 2, 3 тысячи номеров при среднегодовой загрузке в 45%.
Представитель компании-девелопера – директор ООО «Гостиница» Павел Поляков объяснил Ъ отказ от планов достраивать возле «Европы» бизнес-центр снижением общего интереса к возведению офисной недвижимости в Уфе. «При вводе гостиницы капитализация объекта будет гораздо выше, чем аналогичного офисного здания. Мы также рассматриваем вариант продажи части капитала инвестфондам», – отметил он, не уточнив, с какими структурами ведутся переговоры. Финансирование строительства отеля планируется в том числе за счет кредитов. «Мы ведем переговоры с ВТБ», – добавил господин Поляков.
Эксперты рынка гостиничной недвижимости разошлись в оценках эффективности нового гостиничного проекта. Старший вице-президент консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова считает решение о перепрофилировании бизнес-центра в отель оправданным, поскольку недостроенное здание возле «Европы» «для бизнес-центра расположено не очень удачно», в частности, рядом недостаточно места для парковки. Кроме того, анализ доходности офисного здания и гостиницы показал, что «гостиница выгоднее», тем более что «все отели международных сетей, которые вроде начинали строиться в Уфе, так и остались на уровне проектов». «Здание пригодно для гостиницы среднего класса или чуть выше, на 140 номеров», – подтвердила госпожа Смирнова и добавила, что поскольку в Уфе «нет отелей, построенных по международным стандартам, эта ниша свободна». Эксперт также предупреждает, что «поскольку Уфа, как и любой региональный крупный город, высокочувствителен к новому предложению», девелоперам есть смысл играть на опережение. «В Уфе есть место только на один-два проекта международного стандарта. Если одновременно запускаются два таких проекта, то рынок можно считать закрытым», – отмечает она. Прогнозную выручку отеля обсуждаемого класса госпожа Смирнова оценила в $5 млн. в год, операционную прибыль – в $2 млн. в год, окупаемость в шесть-семь лет. Проект-менеджер компании GVA Sawyer Анастасия Цыганова считает, что исходя из среднестатистических данных по загрузке и стоимости номера в Уфе, срок окупаемости проекта может затянуться до 12 лет, а также указывает на его крайне низкую внутреннюю норму доходности (IRR) – около 14%. «Можно спрогнозировать, что данные показатели финансовой эффективности не устроят ни одного из гостиничных операторов, которые в настоящее время рассматривают этот проект», – предположила эксперт, указав также, что «низкие показатели доходности являются основной причиной сдерживания активного этапа развития гостиничного рынка Уфы».
Руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики компании United Regions Алина Шакурова не исключила также, что отказ «Европейской» от планов строительства бизнес-центра может оказаться поспешным, поскольку «сегодня в Уфе наблюдается острый дефицит на рынке офисной недвижимости, причем во всех сегментах – как в историческом центре города, так и вдоль центральных автомагистралей». «Месторасположение у объекта очень удачное, и при правильном понимании спроса и аудитории, здесь любой проект будет окупаем в короткие сроки», – уверена госпожа Шакурова.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, впрочем, считает, что «в данном случае реконцепция проекта вполне оправданна». «Локальный рынок средств размещения фундаментально не насыщен. Качественный номерной фонд столицы республики в прошлом году оценивался менее чем в 2,5 тыс. номеров, что, конечно, немного для мегаполиса, – отмечает эксперт. – Аналогичные показатели крупных европейских городов в разы выше. Впрочем, стоит учитывать и факторы сравнительно невысокого уровня платежеспособного спроса и относительно небольшой туристический трафик. Но появление одного объекта значительного влияния на уровень конкуренции в условиях сравнительно разреженного рынка не окажет». (kommersant.ru)
«Ташир Групп» построит в центре Еревана гостиницу
В ходе заседания правительства Армении мэрии Еревана было разрешено предоставить в аренду сроком на 99 лет прилегающие к станции метрополитена «Площадь Республики» 5853 квадратных метров территории под строительство четырехзвездочной гостиницы.
Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе правительства Армении, застройщику, основанной «Ташир Групп» компании «САМ КАР Плаза», предлагается отремонтировать надземные постройки станции, а также благоустроить прилегающий парк и задействовать фонтаны. Кроме того, застройщик обязывается соблюдать историко-архитектурную среду малого центра города.
Отметим, что еще летом 2010 года общественные организации выступили против реализации этого проекта, поскольку он предполагает строительство на Главном проспекте, который преимущественно является зеленой территорией. В частности, общественная инициатива «Мы – хозяева этого города» обратилась с призывом к российскому олигарху Самвелу Карапетяну отказаться от мысли начать наземное и подземное строительство в парке Главного проспекта.
Инициаторы требуют от властей Еревана и Министерства по охране природы Армении воздержаться от этого проекта, выслушать и посчитаться с мнением общественности, не повторять прежних ошибок и не подвергать опасности среду обитания граждан. Вернуться к прежнему подходу – в сердце столицы Армении парки должны быть исключительно общественной собственностью, а не мишенями для частных инвестиций.
Группа компаний «Ташир Групп» принадлежит российскому олигарху Самвелу Карапетяну, брат которого Карен Карапетян возглавляет администрацию президента Армении. Название «САМ КАР Плаза», очевидно, происходит от имен Самвел и Карен. (regnum.ru)
В Крыму появится курорт международного уровня
По словам президента Украины Виктора Януковича, через три-четыре года на Западном побережье Крыма будет построен курорт международного уровня. Его планируют построить к 2014-2015 гг. на Западном побережье Крыма. «Задача этого проекта – за 10 лет увеличить количество отдыхающих в Крыму с 6 до 20 млн. человек», – поделился планами президент.
Проект рассчитан на 100 отелей. Курорт будет располагаться на нескольких тысячах гектаров земли, предусмотрена развлекательная зона и международный аэропорт.
Участниками разработки проекта курорта будут крымское правительство, Министерство инфраструктуры и привлеченные иностранные специалисты. (wise-travel.ru)
В нью-йоркский отель «поступил на работу» первый в мире робот-носильщик
Похоже, что постояльцам гостиниц можно будет сэкономить на чаевых. Это случится, если носильщиков багажа в отелях заменят роботы. Первая ласточка уже есть – робот, которым обзавелся отель Yotel в Нью-Йорке. Аппарат создан, чтобы позаботиться о вещах приезжающих и уезжающих из гостиницы.
Новинка под названием Yobot произведена компанией Tumi luggage и представляет собой массивный манипулятор, чья механическая рука способна ухватить багаж – переместить его в хранилище или доставить клиенту. Особых технологических изысков при разработке устройства не потребовалось, однако следует признать, что подобный «персонаж» в гостинице – неплохой маркетинговый ход для привлечения дополнительных клиентов. Постояльцы будут знать, что отдыхают в отеле, оснащенном по последнему слову техники.
Первый в мире робот-носильщик отвечает за хранение багажа постояльцев перед check in и после check out. К примеру, если путешественнику требуется съехать, но вещи он хочет оставить в гостинице на несколько часов, он может вручить их роботизированному носильщику, который о них позаботится.
Взяв багаж, робот поместит его в определенную секцию хранилища, где вещи будут находиться до того момента, пока владелец их не востребует. Этот робот фактически стационарный. Но, возможно, в отелях начнут использоваться и передвижные носильщики, которые смогут перевозить вещи в номера, тем более что и это уже реальная задача с точки зрения современных технологий. (rbcdaily.ru)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»