Hotel & Resort 26 октября 2010 г.
Курт Риттер: «Rezidor намерена сохранить лидирующие позиции на российском рынке»
25 октября в московской гостинице Radisson Royal президент и генеральный директор The Rezidor Hotel Group Курт Риттер (фото) встретился с группой журналистов из деловых изданий. Глава крупной гостиничной группы в четвертый раз в этом году приезжает в Москву, и уже один этот факт говорит о значимости российского рынка для Rezidor. За 2010 год оператор открыл в России, странах СНГ и Балтии 14 отелей на 3641 номер, и тем самым подтвердил статус лидирующей гостиничной компании в регионе.
Курт Риттер заявил, что Россия остается ключевым направлением для компании. Он напомнил, что Rezidor дебютировала в Москве 19 лет назад, открыв отель «Radisson Славянская», и этот ранний приход способствовал дальнейшему успеху группы на молодом рынке.
По мнению г-на Риттера, в России объективно сложились благоприятные условия для развития гостиничного бизнеса. Это и динамичный рост экономики, и относительно невысокая стоимость рабочей силы, и нехватка качественных отелей, отвечающих современным стандартам. «Отели в России строятся дольше, чем в Европе, но зато после вступления в эксплуатацию развитие бизнеса идет очень динамично», подчеркнул глава The Rezidor Hotel Group. Курт Риттер сказал, что у компании была еще одна причина начать активно развиваться в регионе: Rezidor исторически связана со скандинавскими странами, а их жители на протяжении многих лет охотно посещали и Советский Союз, и Россию.
С момента вхождения в рынок компания задалась целью иметь отели во всех значимых российских городах с населением от полумиллиона жителей, было выбрано 50 таких городов, и оператор не отступает от цели открыть гостиницу, а то несколько, в каждом из них. Сейчас The Rezidor Hotel Group открыла уже 36 отелей на 9600 номеров в России, странах СНГ и Балтии. 27 гостиниц на 6000 номеров строятся в этом регионе. При том, что другие международные операторы заметно активизировались на российском рынке, Rezidor занимает лидирующие позиции и обходит ближайшего конкурента – InterContinental Hotel Group – вдвое по количеству номерного фонда на постсоветском пространстве.
Говоря о кризисе, Курт Риттер отметил, что это время компания использовала для развития на постсоветском пространстве, не разделив позиций тех участников рынка, которые заняли выжидательную позицию. Время сложностей в экономике принесло падение цен на строительство, заставило девелоперов стать более реалистичными и строить отели грамотно, с использованием профессиональных технологий. Эти факторы во многом способствовали рекордному росту компании в 2010 году. И, кроме того, добавил г-н Риттер, в отношении России в его компании всегда «смотрели на кризис с улыбкой»: да, цены в гостиницах упали на 30-40%, но упали с очень высокого уровня, и они все еще очень высоки по сравнению с ценами в Европе.
Глава The Rezidor Hotel Group также назвал стратегических партнеров компании на рынке Россия, СНГ, страны Балтии. Это норвежская девелоперская компания Linstow, вместе с которой Rezidor открыла 10 гостиниц в России и в прибалтийских странах. Еще одна норвежская компания – Wenaasgruppen, у которой семь проектов в России и СНГ с гостиничным оператором. Также компания «Российская гостиничная сеть» - с ней у Rezidor в планах открытие 20 отелей под брендом Park Inn в российских регионах, в портфолио обеих компаний на сегодня – 4 проекта. С девелоперской компанией «Кузнецкий мост» группа Rezidor готовит к открытию три гостиницы.
Курт Риттер подчеркнул, что приоритетным направлением для его компании остаются Москва и Петербург. В российской столице оператор намерен открыть в общей сложности 10 отелей. Отели под брендом Park Inn компания стремится открыть в ключевых городах по всей России. Сохранение лидерства в регионе – основная цель компании.
Вопрос H&R о гостиничных перспективах постолимпийского зимнего Сочи, в котором у компании будет несколько отелей, г-н Риттер переадресовал Арилду Ховланду, первому вице-президенту по развитию бизнеса. Г-н Ховланд ответил, что эксперты гостиничного рынка расходятся во взглядах на перспективы курорта. Арилд Ховланд только что был в Сочи, и его поразили преобразования на курорте, особенно новые горнолыжные трассы. «В России спорт развивается очень стремительно, и я считаю, что поклонникам зимних видов спорта курорт будет интересен». С точки зрения г-на Ховланда, Сочи после Олимпиады вызовет любопытство иностранных гостей, их в городе может стать больше.
Пример простых решений сложных вопросов показал г-н Риттер, отвечая на вопрос о том, как появился бренд Radisson Blu. Когда авиакомпания SAS продала все свои акции в Rezidor и вышла из дела, встал вопрос о замене этого бренда. Снять три буквы SAS c фасадов отелей оказалось непросто: это потребовало бы масштабной реконструкции. Поэтому образовавшуюся дырку решили «заделать» тремя новыми буквами – выбрали Blu – и сэкономили деньги владельцам.
Не обошлось и без забавных вопросов и ответов им под стать. У Курта Риттера спросили, почему у него запонки в виде крокодилов – отражает ли это агрессивность как политику его компании? Глава The Rezidor Hotel Group предложил журналистам самим сделать вывод на этот счет, заметив лишь, что эти запонки он очень любит…
The Rezidor Hotel Group управляет 400 отелями на 87 тысяч номеров в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Компания присутствует в 62 странах. Развивает бренды Radisson Blu, Country Inn, Park Inn, Regent и Missoni. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)
Маркетинговый бюджет отелей перекочует в интернет
Интернет и социальные медиа-ресуры в следующем году будут наиболее перспективной площадкой для размещения маркетингового бюджета отеля. К такому мнению пришли участники и гости Первого Северо-Западного гостиничного форума, который состоялся в Петербурге 13 октября в рамках выставки INWETEX – CIS Travel Market.
Тему интернет-маркетинга и современных стратегий дистрибуции гостиничных услуг поднял в своём выступлении Михаил Ушаков — председатель Комиссии по работе с объектами размещения Ассоциации содействия туристским технологиям. В презентации прозвучали современные тенденции мирового и российского гостиничного рынка. Среди них — общее уменьшение количества туристов, увеличение числа индивидуальных путешественников и внимание к скидкам на туристический продукт. Главной тенденцией последних лет Михаил Ушаков считает усиление роли сети интернет на процесс принятия решения о поездке и приобретения туристического продукта. Другие участники и гости форума согласились с Михаилом в том, что сейчас интернет стал основным источником информации для путешественников, и в первую очередь — социальные сети и системы отзывов, в которых пользователи обмениваются мнениями о поездках и туруслугах. «Взять на вооружение социальные сети», - такой свет даёт Михаил Ушаков отельерам, которые хотят эффективно продавать свои услуги.
Сергей Артёмов, директор компании «Нота Бена», своим выступлением продолжил тему эффективного продвижения отеля в интернете и дал гостям форума несколько практических советов о том, как добиться от интернет-маркетинга наибольшего эффекта. Сергей Артёмов предложил отельерам действовать по классической схеме потребительского поведения. В соответствии с ней, сначала нужно обратить внимание потенциальных клиентов на отель. Для этого необходимо представить его на наибольшем числе целевых сайтов — в социальных сетях, системах отзывов, фото- и видео-сайтах. Затем у путешественника необходимо вызвать интерес к отелю. Тут Сергей советует загружать на сайты красочные фотографии, видео-туры, описания, регулярно обновлять контент, добавлять новости. Ещё один совет, который позволит повысить интерес к гостинице — общаться в социальных сетях с «фанатами» странички, устраивать дискуссии, проводить конкурсы для пользователей сети. На третьем этапе необходимо вызвать желание остановиться в отеле — здесь Сергей советует разрабатывать специальные предложения, внедрять программы лояльности и расширять спектр услуг отеля. Заключительная стадия — сделать так, чтобы клиент совершил бронирование. Для этого, считает господин Артёмов, клиенту нужно предложить возможность бронирования номера там, где это ему удобно — на сайте поиска отелей, на собственном сайте гостиницы или её странице в социальной сети.
Starwood удвоит свое портфолио в России и СНГ к 2013 году
25 октября на конференции по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. объявила об открытии пяти новых отелей в России и странах СНГ к 2013 году. Таким образом, портфолио компании в регионе удвоится. Рост компании проходит в рамках общей стратегии её развития, предполагающей открытие 50 новых отелей в Европе, Африке и Средней Азии к концу 2012 года. Комментируя последнюю сделку Starwood в регионе - договор об управлении Four Points by Sheraton Zaporozhye в Украине, можно сказать, что компания твердо стоит на пути достижения своей цели.
Роланд Вос, президент компании Starwood Hotels & Resorts в регионе EMEA прокомментировал стратегию расширения в регионе: «Сегодня Россия открыта новым возможностям, есть потенциал для развития бизнеса и туризма за пределами мегаполисов. Это правильное время для расширения портфолио компании Starwood во всем регионе».
В следующем году состоится дебют W Hotels Worldwide в России – будет открыт отель под брендом W в Петербурге. Он расположен в культурном центре города, в нескольких шагах от Исаакиевского собора, по соседству с Зимним дворцом, Эрмитажем и знаменитым Мариинским театром. W St. Petersburg предложит гостям 135 стильно оформленных номеров и люксов; фитнесс-центр SWEAT, Bliss Spa, фирменный ресторан, а также бар, расположенный на крыше, откуда открывается замечательный вид на историческую часть города. W Hotels – инновационный, современный бренд, соответствующий последним тенденциям в дизайне. Сеть состоит из 36 гостиниц, расположенных в самых оживленных городах и экзотических странах мира. Более 10 лет заслуженного успеха позволят W Hotels к концу 2011 года расшириться более, чем вдвое, учитывая открытия W в Лондоне, Париже и Шанхае.
Новый Four Points by Sheraton Zaporozhye откроется в первой половине 2011 года, это дебют Starwood Hotels & Resorts на гостиничном рынке Украины. Являясь частью здания многоцелевого назначения, отель на 167 номеров предложит гостям расширенную инфраструктуру: фирменный ресторан, два бара, один из которых расположен в вестибюле, а также более 500 квадратных метров для проведения переговоров и специальных мероприятий, бизнес-центр и фитнесс. Гости также смогут насладиться живописными видами реки Днепр и острова Хортица.
Отель Sheraton Sochi откроется задолго до зимней Олимпиады 2014 года. Гостиница на 212 номеров будет расположена в центре Сочи. Отель предложит 188 уютных номеров и 24 просторных люкса, оснащенных фирменными кроватями Sheraton Sweet Sleeper Bed и всеми возможными удобствами от Sheraton. Также в гостинице будут два ресторана и три бара, включая эффектный бар на крыше с видом на Черное море.
Открытие отеля Sheraton Rostov-on-Don планируется летом 2012 года в одном из самых больших городов на юге России. Отель, расположенный в самом центре коммерческого и развлекательного района Ростова-на-Дону, предложит первоклассные номера, два ресторана, кафе, спа-салон. В гостинице будет 277 одноместных и двухместных номеров и 30 люксов.
Отель Sheraton Perm, открытие которого запланировано на 2013 год, будет частью проекта многоцелевого назначения с футуристическим дизайном, разработанным компанией BSD Architects of Germany. Комплекс будет состоять из двух офисных башен и торгового комплекса площадью 29 000 кв. метров. Расположенный на главной площади, новый отель Sheraton Perm был спроектирован так, чтобы привлекать как деловых людей, так и туристов. Номерной фонд отеля составит 227 комнат, 32 люкса и один президентский люкс. Отель предложит посетителям 4 ресторана и бара, фитнесс-центр, большой спа-салон с закрытым бассейном, а также помещения для проведения деловых встреч: два бальных зала, четыре комнаты для заседаний и бизнес центр.
На сегодняшний день Starwood управляет пятью отелями в регионе, включая три отеля в Москве: гостиница Sheraton Palace, гостиница National, a Luxury Collection Hotel и гостиница Le Meridien в Moscow Country Club. Компания также управляет двумя отелями в Грузии: Sheraton Metechi Palace и недавно открывшимся Sheraton Batumi.
«Учитывая заметный рост и восстановление экономик России и стран СНГ, Starwood, находясь в стадии подъема, будет продолжать расширять свое присутствие в регионе», - говорит Анатолий Кондратенко, директор по развитию в России и СНГ. - Достижение новых горизонтов является основным в стратегии роста компании Starwood, поэтому мы рады представить на новых рынках России, Украины, Казахстана, а также других стран СНГ наши девять брендов».
В Новосибирске открылся отель Double tree by Hilton
Гостиница Double tree by Hilton открылся в Новосибирске 21 октября. Вложения в новый отель составили $ 65млн.
Как сообщил «Интерфаксу» управляющий директор компании-инвестора London & Regional Properties Дэвид Джованис, первоначально компания намеревалась построить в Новосибирске отель класса 3*, однако, изучив рынок и спрос, приняла решение поднять категорию до четырех звезд.
«В Новосибирске очень высокая потребность в гостиницах. На сегодняшний день Новосибирск - самый привлекательный рынок для гостиничного бизнеса», - сказал он.
Первоначально инвестор проекта - London & Regional Proprieties планировала ввести в эксплуатацию 8-этажную гостиницу на 188 номеров, spa-салон, фитнес-зал и 3 конференц-зала, а также бизнес-центр общей площадью 15 тыс. кв. метров в конце 2008 года. После открытие неоднократно переносилось.
Из общей суммы инвестиций в $65 млн 48% приходится на заемные средства Сибирского банка Сбербанка России. Договор о софинансировании London & Regional Proprieties и Сибирский Сбербанк заключили в конце декабря 2007 года.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»