Hotel & Resort 27 сентября 2011 г.
Туроператоры и отельеры договариваются о том, как привлекать туристов в Москву
На круглом столе «Перспективы сотрудничества туроператоров и гостиниц Москвы», который прошел в рамках выставки «Отдых-2011», прозвучали хорошие новости.
Георгий Мохов, руководитель департамента гостиничного хозяйства столичного Комитета по туризму, сообщил, что комитет «создает площадку для взаимодействия туроператоров и отельеров Москвы». При этом он признал, что эти взаимоотношения временами «носили несколько напряженный, даже драматический характер». Но ситуация меняется. Туроператоры отдали должное отельерам: в дни низкой загрузки они предоставляли приемлемые групповые цены, что позволило минувшим летом привозить туристов в столицу. Об этом говорила, в частности, генеральный директор компании «Тари тур» Марина Левченко. Она отметила, что на уик-энд хорошие групповые цены были даже у «пятизвездочников». Но есть и проблемы: если группа небольшая, 8-9 человек, цены тут же подскакивают до индивидуальных. И еще: в июне, когда проходила выставка «Нефтегаз», цены на размещение «взметнулись до заоблачных» – какие уж тут групповые туристы.
Денис Зайцев, представитель компании «НТК Интурист», предложил туроператорам, отельерам и профильному комитету правительства Москвы совместно создать брендовые турпродукты – например, на Новый год, Масленицу, День города. Важно отработать логистику въездных потоков и договориться с отельерами о линейке цен – ведь, как заметил г-н Зайцев, если массовый приезд групп совпадет с событием, привлекающим бизнес-сообщество, понятно, кому отдадут предпочтение гостиницы. Денис Зайцев считает, что в течение года такие брендовые продукты вполне реально подготовить.
Понятно, что без солидного собрания отелей среднеценового и эконом-сегмента развивать Москву как массовое направление будет очень сложно. Косвенно это подтвердила руководитель отдела продаж Radisson Royal Hotel Moscow Инна Пехова в беседе с корреспондентом H&R. Она отметила, что даже групповые цены в отеле luxury-сегмента, к которым относится бывшая «Украина», довольно высоки – превышают $150, это порог рентабельности. Такой ценовой уровень подойдет не каждой группе.
И все же, несмотря на обилие пока не решенных проблем, общий тон встречи был позитивным и конструктивным. И туроператоры, и отельеры Москвы готовы к взаимодействию. Как выразился, генеральный директор гостиничной компании «Ваш Отель» Геннадий Устинов, и те, и другие намерены зарабатывать на туризме в Москве».
Элеонора Арефьева, RATA-news H&R
Ibis открылся в Ярославле
Французская группа Accor объявила об открытии в Ярославле отеля под брендом Ibis , сообщает пресс-служба гостиничной сети. Accor выступает в качестве оператора нового отеля, а инвестором проекта стала крупнейшая турецкая индустриальная группа Akfen.
Отель Ibis расположен в центре города, в исторической части Ярославля, недалеко от музеев, основных памятников архитектуры, футбольного стадиона «Спутник» и ледовой арены «Локомотив». Гостиница располагает 177 номерами, в том числе специально оборудованными для инвалидов, и может принять до 350 гостей. Все номера кондиционированы и оснащены телевизорами с плоским экраном. В отеле есть конференц-залы для деловых встреч и совещаний. Во всех помещениях – бесплатный Wi-Fi.
На сегодняшний день группа Accor управляет шестью отелями Ibis в России, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Нижнем Новгороде, Казани и теперь в Ярославле. В ближайшее время Ibis откроется в Самаре.
В Ярославле готовятся к открытию и другие отели под международными брендами. В следующем году в эксплуатацию планируется запустить Hilton Garden Inn, в 2013 – «Park Inn Ярославль».
Cronwell Hotels & Resorts поделилась опытом партнерства с органами государственной власти
22 сентября в Москве состоялась 7-я Международная конференция по деловому туризму и корпоративным мероприятиям – MIBEXPO, в ней приняли участие Дмитрий Колесников, председатель правления Cronwell Hotels & Resorts Russia, и Алексей Мусакин, генеральный директор УК Cronwell Management.
Представители Cronwell Hotels & Resorts регулярно делятся полученным опытом с бизнес сообществом, и зачастую эти примеры являются уникальными образцами эффективной работы в индустрии гостеприимства.
В этом году на конференции MIBEXPO наиболее жаркую дискуссию вызвали вопросы эффективного взаимодействия между органами государственного управления и бизнесом в целях реализации общественно значимых проектов.
В ходе своего выступления Дмитрий Колесников и Алексей Мусакин представили вниманию участников несколько проектов, реализованных Cronwell Hotels & Resorts в Ханты-Мансийске, благодаря сотрудничеству с региональными органами власти. Хорошим примером такого партнерства могут служить варианты программ, когда государство берет ответственность за развитие инфраструктуры города, создание событий для привлечения туристов, передает в аренду объекты недвижимости для реализации гостиничных услуг, а бизнес в свою очередь вкладывает определенные инвестиции в оборудование и оснащение гостиничных объектов, непосредственно управляет этими объектами, занимается маркетингом и продвижением услуг за пределами региона.
К сожалению, далеко не все проблемы можно решить на региональном уровне. К основным предложениям, которые бизнес-сообщество индустрии гостеприимства адресует федеральным органам власти можно отнести:
– дифференциацию НДС в зависимости от вида деятельности (средства размещения, туристические услуги, общественное питание и т.п.);
– обеспечение налогового вычета с доходов физического лица при приобретении путевки в российские места отдыха;
– дифференциацию страховых выплат на ФОТ в зависимости от вида деятельности (средства размещения, туристические услуги, общественное питание и т.п.);
– предоставление государственных гарантий для получения «длинных» кредитов с пониженной ставкой;
– снижение налога на землю для санаториев и других средств размещения.
Знаменитая здравница Урала празднует юбилей
Курорту Усть-Качка исполнилось 75 лет. Это один из крупнейших бальнеологических курортов России, многопрофильный лечебно-профилактический комплекс. Нет медицинской специализации, которая ни была бы представлена на курорте в том или ином виде.
В настоящее время на курорте с успехом применяются более 60 лечебных методик с использованием минеральных вод курорта. Здесь с успехом лечат болезни системы кровообращения, пищеварения, нервной системы, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы. На курорте помогают больным с гинекологическими проблемами, заболеваниями мужской половой сферы, лечат как женское, так мужское бесплодие. Еще одна медицинская специализация Усть-Качки – лечение эндокринной системы: болезней щитовидной железы, избыточного веса, сахарного диабета. Существует специальная оздоровительная программа для беременных женщин при сроке до 30 недель. В Усть-Качке функционируют 5 специализированных отделений: гастроэнтерологическое, кардиологическое, неврологическое, акушерско-гинекологическое и отделение профпатологии. В лечебно-диагностическую базу курорта входят бальнеолечебница на 45 ванн, питьевой бювет, наземная спелеоклиматическая палата, курортная поликлиника на 1 500 посещений в день. Действуют также общекурортные физиотерапевтическое, психотерапевтическое, стоматологическое отделения, кабинеты и отделения платных медицинских услуг.
С 1993 года, наряду с лечением взрослых, курорт специализируется на оздоровлении, лечении и отдыхе детей. На курорте готовы помочь маленьким гостям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, часто и длительно болеющим детям, аллергикам, тем, у кого обнаружены патология желудочно-кишечного тракта, ревматизм (неактивная фаза), заболевания дыхательной системы, вторичные иммунодефицитные состояния. Лечат здесь и сопутствующие заболевания: органов зрения, органов дыхания, лор-органов. На курорте разработаны и действуют 14 индивидуальных лечебных программ.
После вступления курорта в сеть Amaks Hotels & Resorts, здесь ввели в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс. В его состав входит большой бассейн, детский бассейн с аттракционами и горками (фото), финские сауны, хамам, тренажерные залы. Спа-салон в составе комплекса предлагает гостям программы оздоровления, релаксации, коррекции фигуры, омоложения.
В сети Amaks Hotels & Resorts придают большое значение и досугу гостей. Здесь открыли развлекательный центр. Бильярд «Кремлевский пул», пивной ресторан «Янтарь», ресторан «Санта Барбара», боулинг на 4 дорожки, дискозал с ночным клубом «Танцы», семейное кафе «Вверх тормашками», игровой компьютерный клуб «Директория» – к услугам отдыхающих. На курорте позаботились и о том, чтобы не было скучно самым маленьким гостям. Здесь работают игровой клуб, множество площадок, детские комнаты, в которых родители могут оставить детей под присмотром опытных воспитателей, лесная «Аллея сказок», анимационные программы.
Rusresorts стала лучшей компании по развитию инновационных туристических проектов
Rusresorts, инвестиционная компания, развивающая инфраструктуру туристических направлений России, была признана лучшей в развитии инновационных туристических проектов. Почетный диплом и памятный приз получила исполнительный директор Rusresorts Наталья Казакова в рамках второго Всероссийского форума инновационных туристических проектов, который прошел 21 сентября в Москве.
«Для нас очень важно и приятно быть отмеченными профессиональным сообществом. Развитие туристической инфраструктуры маршрута Золотое кольцо и строительство всесезонного комплекса на озере Байкал – одна из ключевых государственных задач, в рамках развития внутреннего турпотока в России и привлечения туристов со всего мира», – отметила Наталья Казакова. По ее словам, сейчас в ходе реализации программы «Золотое кольцо» идет интенсивное строительство курортной базы под Переславлем Залеским, разрабатывается программа развитие сети трех – четырехзвездочных гостиниц по всему маршруту Золотое кольцо.
Еще один уникальный проект в портфолио компании – всесезонный горнолыжный комплекс «Байкал» на озере Байкал, который будет находиться на территории особой экономической зоны «Байкальская Гавань». В рамках развития горнолыжного курорта запланировано строительство более 300 тыс. кв. м объектов размещения и инфраструктуры, 40 км трасс, доступ к которым будут обеспечен с помощью 44 подъемников. Деятельность по созданию курорта «Байкал» направлена на сохранение и продвижение культурного наследия Прибайкалья и Восточной Сибири.
На заседании РГА обсудили отраслевые проблемы
15 сентября в Санкт-Петербурге состоялось выездное расширенное заседание правления Российской гостиничной ассоциации. На встречу приехали руководители филиалов Дальнего Востока, Томска, Калининграда и Московской области.
Заседание президент Российской гостиничной ассоциации открыл Геннадий Ламшин. Он внес предложения об изменениях в уставе РГА, предложил проект анкеты для системного мониторинга предприятий гостиничной сферы и объявил, что 15 января 2012 года РГА исполнится 15 лет. Праздничные мероприятия будут проходить в марте в Москве.
Первое слово было предоставлено гостеприимным хозяевам – Екатерине Бочаровой, главному специалисту отдела туризма Комитета по спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, и Нане Гвичия, генеральному директору городского туристско-информационного центра Санкт-Петербурга. Екатерина Бочарова рассказала, что в области растет количество сельских гостевых домом и развивается сельский туризм. Администрация региона помогает таким предприятием обучать персонал. Малые средства размещения не могут себе позволить содержать внутренних тренеров и не имеет ресурсов приглашать специалистов по обучению. Комитет разработал график тренингов по темам для предприятий районов, которые проводятся в районных центрах за счет бюджета области.
Нана Гвичия рассказала о новом 6-летнем городском плане расширения рынка. Продолжая развивать верхний сегмент гостиниц, правительство города в качестве приоритетного направления выделило создание отелей 3* и хостелов.
Алексей Мусакин, директор филиала РГА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, генеральный директор УК Cronwell Management, говорил о «болезненных точках» гостиничной сферы Петербурга. Это очень короткий высокий сезон, который длится в период «белых» ночей в июне-июле, смешанные потоки туристического и делового сегментов рынка. Одна из самых трудных проблем – подготовка персонала: сейчас отельерам приходится самим заниматься обучением кадров, только так можно создать штат профессиональных сотрудников.
Очень полезным для участников оказалось выступление Михаила Кофмана, директора Томского филиала РГА, по теме «Договорные отношения гостиниц по коммунальным услугам и электроснабжению». Он поделился опытом работы гостиницы «Томск», директором которой является. Совместно с антимонопольным комитетом они добились ощутимых результатов в получении разумных тарифов и графиков платежей у поставщиков тепла и электроэнергии.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»