Hotel & Resort 28 июня 2011 г.
Даниил Мишин: «Мини-отели и хостелы в жилом фонде – единственная возможность бюджетного размещения в центре Москвы»
Даниил Мишин (фото), управляющий партнер сети хостелов Bear Hostels, рассказал в интервью H&R о том, как приживается новый вид размещения в Москве и почему он так необходим столице.
– Даниил, давайте для начала уточним, что такое хостел, чем он отличается от гостиницы и общежития. Ведь четкого определения в законодательстве нет, и в итоге этим словом называют самые разные средства размещения.
– Хостел – бюджетное средство размещения, часто он расположен в жилых домах, предполагает многоместные номера, в них размещается больше двух гостей. Хостел предлагает особую атмосферу: человек, который едет туда, понимает, что он с кем-то познакомиться, обязательно будет общаться. Не случайно хостелы, как правило, выбирают молодые люди, студенты.
– Какие услуги должны предоставлять хостелы – расскажите на примере вашей сети.
– Bear Hostels изначально ставила себе цель предвосхищать ожидания гостей. А какие были ожидания три года назад, когда мы начинали? Человек, который предполагал разместиться в Москве за 500 рублей, представлял себе грязное общежитие с гастарбайтерами на соседних койках. И очень удивлялся, когда видел достойные интерьеры, чистоту, порядок.
Сейчас мы предоставляем такие услуги: бесплатный Wi-Fi, спутниковое телевидение, DVD, полностью оборудованная гостевая кухня, в некоторых хостелах есть сауна. Гости могут воспользоваться факсом, сканером, принтером. Есть небольшая библиотека, мини-бар, чай и кофе предлагаются бесплатно, продаются замороженные продукты.
– Где расположены ваши хостелы?
– В Украине – в Севастополе, Балаклаве. И в Москве: возле метро «Парк культуры», «Смоленская», «Маяковская». Сейчас мы уже начали ремонт в помещении будущего четвертого хостела. Почти все московские хостелы размещены в жилом фонде, это несколько квартир или целый этаж. Мы – самая крупная сеть хостелов в Москве: 147 мест. Планируем открыть еще несколько хостелов в столице. Нас интересуют и регионы: Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону. Есть планы поработать в Киеве, мы планируем развивать сеть в СНГ.
– Получается, открыть бюджетную гостиницу в центре Москвы почти невозможно, а хостел проще?
– Застройка города такова, что открыть гостиницу в центре действительно очень сложно, разве что супер-бренд. Чтобы создавать бюджетное размещение, нужно открывать мини-отели, хостелы в рамках жилого фонда. Такие возможности в Москве, на мой взгляд, есть.
– Слово «хостел» многих пугает. Когда вы говорили, что многие ваши гости морально были готовы увидеть обшарпанное общежитие, я подумала, что – да, так и есть. Как решаете проблему создания положительного имиджа?
– Для этого мы сотрудничаем со средствами массовой информации, ищем поддержки в общественных организациях. Bear Hostels, например, вступила в Российский союз туриндустрии. В основном, сложности с российскими клиентами: иностранцы хостелов меньше боятся.
– Из этого следует, что среди ваших гостей преобладают иностранцы?
– Высокий сезон у нас с мая по сентябрь, загрузка в это время год назад была 84%. И в это время приезжают, главным образом, иностранцы – туристы, которые хотят посмотреть Москву. В структуре летних гостей их – 75%. С ноября по апрель туристов меньше, у нас в это время селятся, в основном, командированные из регионов. В году загрузка не падает ниже точки безубыточности, это для хостела 30%.
– Предпринимаете ли какие-то меры, чтобы лучше «грузиться» зимой?
– Сейчас работаем над специальным зимним пакетом: 7-8-дневный тур с посещением заснеженной Москвы, на мой взгляд, мог бы привлечь туристов из стран юга Европы. Туристами из российских регионов тоже активно занимаемся, сотрудничаем с региональными СМИ, привлекаем клиентов через социальные сети, блогосферу. Готовимся запустить единый центр бронирования.
Чтобы кардинально решить задачу привлечения российских гостей, нужно и в самом деле работать над имиджем. Проблему усугубляет и то, что законодательно проблема хостелов не решена, нет юридического определения этого понятия. Любое непрезентабельное общежитие может повесить на фасаде вывеску «хостел», и никому за это ничего не будет, если не считать дискредитации нормальных хостелов.
– А как вы решаете проблемы с регистрацией ваших гостей?
– Никак им помочь не можем. Сами ходят на почту и регистрируются, тратят на это время, вместо того, чтобы смотреть Москву. Дорогие визы, непонятная процедура регистрации – все это отпугивает иностранных туристов. Столица и Россия в целом теряют самую путешествующую аудиторию – молодых людей из стран Евросоюза. Они ведь решение о поездке принимают как? Садятся накануне выходных и прикидывают: а куда бы нам слетать? Разве можно так в одночасье принять решение о поездке в Россию? А виза? А дорогое размещение? Когда Украина в одностороннем порядке отменила визы, туризм в страну стал расти огромными темпами. Тут же появилось множество бюджетных рейсов, сейчас из многих городов Европы в Украину можно прилететь за 30 евро.
– Про кадры хотела у вас спросить. Кто в хостелах работает?
– Работают студенты, которым нужна подработка. Поначалу с ними было очень тяжело. Я вообще не мог понять, как их контролировать, как с ними работать? Потом стало понятно, чему их учить, как проверять. Поняли, что нужно расписать каждый шаг, сделали очень хорошие инструкции, наглядные пособия для администратора – на все случаи жизни: как заселять, как организовывать экскурсии и т. д. Ошибки все равно есть, но сейчас у нас очень хорошая команда менеджеров, которые ведут обучение и контролируют работу. В каждом хостеле работает администратор, горничные и менеджер. Менеджер отвечает и за обстановку в хостеле: помогает наладить общение, устраивает игры, соревнования, следит, чтобы ночью никто никому не мешал.
– Даниил, скажите, а как вам пришла идея заняться таким бизнесом?
– Мы с родителями поехали в отпуск в Европу, когда возвращались домой, опоздали на стыковочный поезд Берлин – Варшава. Надо было где-то переночевать в Берлине, а денег уже мало оставалось, все-таки конец отпуска. Нашли какой-то хостел, приехали испуганные, как, бывает, и к нам сейчас люди приезжают, не знали, чего ждать. Все было очень прилично, в центре Берлина, с видом на Бранденбургские ворота. Вокруг иностранцы, мы так хорошо с ними общались. Потом нам досталась в наследство квартира в Севастополе, и я решил сделать из нее хостел. В свой первый хостел инвестировал всего лишь 100 долларов. Родители заняты, на работе, а у меня были каникулы, я этим активно занимался, потом увлекся и – стал открывать хостелы один за другим в Украине, позже переехал в Москву и продолжил здесь. За несколько лет мне это занятие не надоело, наоборот, становится все интереснее…
Элеонора Арефьева, RATA-news H&R
Новые гостиницы ломают стереотипы отдыха в Суздале
Сумма инвестиций в гостиницы Суздаля за последние пять лет составила 874 млн 300 тыс. руб. Об этом рассказала мэр города Золотого кольца Ольга Гусева корреспонденту портала «Интерфакс-Туризм». По ее словам, новые средства размещения позволяют по-новому взглянуть на отдых в городе и уже не рассматривать Суздаль исключительно в рамках экскурсионного города.
По словам г-жи Гусевой, в Суздале работают четыре крупных гостиничных комплекса: известный с советских времен Турцентр, новые гостиницы «Николаевский посад», «Пушкарская слобода», «Горячие ключи», которые «продолжают расширяться». Мэр Суздаля также отметила отели «Золотой ручей», «Сокол», «Кремлевский», гостиницу Ризоположенского монастыря.
В городе 27 зарегистрированных гостевых домов – фактически, это – мини-гостиницы, и, если судить по предложениям в сети, как минимум еще 25-30 незарегистрированных.
В интервью «Интерфакс-Туризму» Ольга Гусева отметила, что приоритетная задача в развитии туризма в городе – это совершение инфраструктуры. По ее словам, «желающие строить есть, но чаще всего интересом дело и заканчивается, «заходить» в город инвесторы не спешат». Причина в том, что площадок для строительства гостиничных комплексов в историческом центре уже нет. Можно выкупать под гостиницы исторические здания, но их реконструкция связана со многими ограничениями: обязательно сохранение исторического ландшафта и исторического облика зданий. Согласование порой занимает до полутора лет. Есть инвесторы, которые идут другим путем. Так, сейчас в городе работает предприниматель, который уже купил землю на окраине города и будет строить оздоровительный комплекс и гостиницу эконом-класса.
Ольга Гусева отметила также проблемы с неравномерной загрузкой, которые испытывают средства размещения города: «В праздники все гостиницы «забиты» полностью, а в выходные туристы, как правило, не задерживаются, приезжают на один день. Конечно, хотелось бы, чтобы туристов было больше, и чтобы загрузка была равномерно распределена по дням недели и по сезонам. Более того, в последние годы есть даже настораживающая тенденция: незначительное сокращения числа туристов, даже в дни праздников.
По мнению мэра Суздаля, и городские власти, и участники рынка должны приложить усилия к тому, чтобы изменить представления о городе как исключительно центре экскурсионного туризма. С появлением современных гостиничных комплексов Суздаль со своими памятниками культуры и истории стала прекрасным местом для семейного отдыха. По мнению г-жи Гусевой, для этого созданы все условия: в отелях есть рестораны с разнообразной кухней, спа-центры, банные комплексы, катки.
Кроме того, во многих гостиницах древнего города есть все возможности для проведения конференций и корпоративных мероприятий. Поэтому Суздаль может рассматриваться и как центр группового делового туризма, этому способствует и близость города к Москве, другим крупным городам центра России.
Azimut начинает полномасштабную реконструкцию «Арктики»
23 июня на заседании Совета депутатов Мурманска был презентован отчет о ходе реконструкции МФЦ «Арктика»».
Проект архитектурного решения полномасштабной реконструкции, разработанный «Архитектурная мастерская Лызлова», включает в себя гостиницу категории 4* на 191 номер; современный бизнес-центр класса В площадью 7700 кв.м. и парковку. В ходе реконструкции осуществляется ремонт всех поверхностей фасада здания, оптимизация системы теплоснабжения, вентиляции и инженерных систем. Многофункциональный центр также обещают сделать доступным для людей с ограниченными возможностями.
В рамках реконструкции произведено обследование строительных конструкций здания с составлением технического заключения; осуществлен демонтаж внутренних стен, конструкций и инженерных систем; разработаны и согласованы с МЧС России специальные технические условия противопожарной защиты МФЦ «Арктика». Также разработаны и согласованы градостроительным советом при Комитете градостроительства и территориального развития Мурманска эскизный проект многофункционального центра.
Azimut Hotels Company провела маркетинговое исследование спроса на услуги МФЦ «Арктика», по результатам которого была разработана концепция, финансовая модель и бизнес-план комплекса.
Гостиница «Арктика» была закрыта на реконструкцию решением Октябрьского районного суда Мурманска по причине несоответствия требованиям законодательства о пожарной безопасности. После чего было принято решение о проведении реконструкции здания.
2011 – год наград для отеля Marriott Moscow Royal Aurora
Отель Marriott Moscow Royal Aurora (фото), один из первых пятизвездочных бизнес-отелей Москвы, в начале 2011 года занял пятую строчку в списке из 87 европейских отелей по оценкам гостей – Guest Satisfaction Survey. Шесть месяцев спустя отель оказался на второй позиции и вплотную приблизился к первой. Marriott Moscow Royal Aurora, первый отель 5* в Восточной Европе, который предложил гостям персонифицированные услуги дворецких, лидирует по всем аспектам, которые так или иначе связаны с обслуживанием гостей.
«Нас великолепно принимали в отеле, и мы даем ему самые лучшие рекомендации без каких-либо оговорок. По нашему мнению, работа сотрудников заслуживает оценки 5*, и поэтому наше пребывание мы оцениваем также как пятизвездное», поделился мнением один из посетителей популярного сайта TripAdvisor.
Исключительный уровень обслуживания в отеле не остался незамеченным самим сайтом TripAdvisor. Крупнейший в мире туристический сайт, который помогает получить достоверную информацию, связанную с путешествиями, недавно наградил отель Moscow Marriott Royal Aurora сертификатом «За высокий уровень сервиса – 2011».
TripAdvisor награждает отели, которые систематически получают высокие рейтинги посетителей сайта. Отели Marriott занимают лидирующие позиции по лояльному отношению клиентов к бренду и известны исключительно высоким уровнем сервиса.
Генеральный управляющий отеля Берт Фол получил индивидуальную профессиональную награду – Marriott’s Europe General Manager Awards 2010 в номинации, посвященной отзывам и оценкам гостей.
«Такого рода награды стимулируют нашу команду на улучшение качества работы в каждой категории для того, чтобы превысить ожидания наших гостей. Ранее в этом году наш ресторан «Стейк хаус Поло Клуб» был отмечен как лучший ресторан при гостинице за 2011 год по оценкам экспертов премии Time Out Moscow, что стало признанием правильности изменения концепции ресторана», – отметил Берт Фол.
Сеть «Славянка» подарила праздник маленьким пациентам ЦИТО им. Приорова
Летом большинство детей отдыхают и развлекаются, но некоторые из них, к сожалению, лишены такой возможности. В детское отделение клиники первичного приёма ЦИТО (Центрального института травматологии и ортопедии) им. Приорова приходят малыши, нуждающиеся в серьёзном лечении. Большинство из них ограничены в движении, многие испытывают сильную боль, и потому они боятся посещения врачей и воспринимают визиты в поликлинику очень тяжело. Для того, чтобы их жизнь стала хоть немного легче, а на лицах появились улыбки, коллектив гостиничной сети «Славянка» собрал для них игрушки и книжки. Сотрудники гостиниц сети и впредь намерены навещать маленьких подопечных.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»