Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 28 июля 2011 г.

Государство снимет курорты с баланса

Согласно прогнозу президента Национальной курортной ассоциации, через несколько лет курортные земли и целебные источники перейдут в частные руки. Специалисты уверены, что исправить перекошенный баланс цена-качество на отечественных курортах сможет только частный бизнес.

Российские курорты могут стать частными. Президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко дал прогноз, что через несколько лет курортные земли и целебные источники станут в России частной собственностью.

Однако в интервью «Коммерсантъ FM» он опроверг это заявление. Большая часть курортных земель и целебных источников уже является частной собственностью. Все зависит от того, кто становится владельцем курорта, сообщил глава Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко.

«Я могу привести очень хороший пример. Был ульяновский курорт Ундоры. Один товарищ купил все земли, и сегодня это полностью частный курорт. Но вы посмотрите, что он сделал. Это уникальный, единственный в России курорт для лечения заболеваний почек. Он его развивает, прикупает еще территории, строит, благоустраивает, и люди валом туда едут. Знаю, это единичный пример. Обычно, как только купили, сразу строят дачи», — рассказал Николай Стороженко.

Опасаться в первую очередь стоит того, что государство потеряет интерес к развитию зон массового отдыха, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Что касается того, что спрос мог бы быть выше и наши курорты стоят полупустые, это отчасти правда, потому что предложение превышает спрос. Что касается возможности передачи курортов в частные руки, в этом ничего плохого нет. Нахождение в частных руках дает возможность развития, естественно, если государство в этом заинтересовано, – сказала она. – На наш взгляд, стоит опасаться не только того, что курорты могут быть переданы в частные руки, а того, что государство потеряет интерес к развитию наших уникальных курортов, и тогда не имеет значения, в чьих руках они будут находиться. Никакого развития не будет».

Туристы все реже выбирают российские курорты только из-за несоответствия цены и качества. Чтобы найти баланс между этими двумя позициями, и нужны частные компании, говорит главный редактор журнала Geo Владимир Есипов.

«Туристов можно привлечь хорошим соотношением цены и качества. А российские курорты в этом отношении проигрывают. Мы все прекрасно знаем, что частный бизнес гораздо более эффективный, чем государственный», – сказал он.

Ряд экспертов настаивает, что, передав российские курорты и лечебницы в частные руки, российские граждане могут потерять доступ к целебным источникам. Эти опасения преждевременны, считает юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Горбылев.

«Я считаю, что это невозможно. В соответствии с действующим российским законодательством все эти туристические, рекреационные ресурсы являются собственностью всех граждан России», – отметил он.

В Оренбургской области местные депутаты установили плату за вход на знаменитые Соль-Илецкие озера. Но спустя пару месяцев областной суд признал незаконным это постановление. (kommersant.ru)

Interstate берет в управление шесть отелей в Сочи

Компания Interstate Hotels & Resorts будет управлять шестью трехзвездочными отелями в Сочи. Гостиницы строит компания НББ-Девелопмент.

Планируется, что отели будут построены уже к осени 2013 года, чтобы принять гостей Олимпиады в 2014 году. Отели номерным фондом от 150 до 400 комнат каждый расположены в Горки-Городе. Еще в 2010 году сторонами был подписан договор о стратегическом партнерстве, а ранее протокол о намерениях и договор технического сопровождения на две трети номеров гостиничного фонда Горки-Города.

Сейчас Interstate управляет 7 отелями, которые находятся в Москве. (frontdesk.ru)

Губернатор Кубани инициирует обязательную классификацию всех средств размещения региона

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступил с инициативой введения обязательной классификации гостиниц региона. По его замыслу, это поможет радикально ускорить развитие курортов. Эксперты утверждают, что введение обязательной классификации гостиниц в пределах одного региона противозаконно, а принятие подобного федерального закона считают маловероятным.

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, в регионе в ближайшее время будет введена обязательная классификация всех средств размещения. «Несоответствие сервиса уровню цен — одна из главных проблем курортной отрасли. Обязательная классификация средств размещения радикально ускорит развитие курортов и создание качественного турпродукта», — приводит пресс-служба слова главы края Александра Ткачева.

В качестве первого опыта создания территории, где классификация гостиниц обязательна, Александр Ткачев назвал Сочи, в котором, по информации руководителя краевого департамента развития курортов и туризма Евгения Кудели, 146 средств размещения уже классифицированы, а 76 проходят эту процедуру. Всего в городе, по данным мэрии города-курорта, насчитывается 258 крупных предприятий санаторно-курортной отрасли, часть которых находится на реконструкции или используется для размещения строителей олимпийских объектов. Таким образом, классификацию прошли или проходят практически все крупные объекты размещения.

Как сообщили «Ъ» в краевом департаменте курортов, классификацию гостиниц проводят две организации: НП «Национальный центр независимой экспертизы» (Москва) и ОАО «Курорт экспертиза» (Краснодар). Цена услуг по классификации для крупных гостиниц составляет 34-150 тыс. руб. В департаменте «Ъ» сообщили, что руководителей средств размещения, в том числе мини-отелей, не прошедших процедуру классификации, будут штрафовать, однако о приостановке деятельности средств размещения речи пока не идет.

Участники рынка туристических услуг в целом оценивают введение обязательной классификации гостиниц как своевременную меру, призванную установить правила игры для отрасли. Однако специалисты в области права указывают на сложности с законодательным оформлением инициативы губернатора.

«Как следует из постановления Госстандарта РФ от 2001 года, сертификация средств размещения является добровольной. При этом Конституция РФ указывает, что установление стандартов (а к ним относится сертификация как стандарт качества) находится сугубо в ведении РФ. О совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов и тем более о ведении субъектов РФ в вопросах установления стандартов говорить нельзя, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист ООО «Центр правосудия» Марк Ольховский. «Для того чтобы сертификация гостиниц стала обязательной, необходимо как минимум принятие решения на уровне федерального правительства», — соглашается старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко.

Оба эксперта подчеркивают, что инициатива главы края должна быть оформлена в виде предложения в Госдуму от имени Законодательного собрания края, однако шансы на прохождение такого законопроекта, по их мнению, невелики. «Какие-либо примеры удачной реализации на этом уровне инициатив региональных губернаторов привести трудно», — говорит Сергей Радченко. «Рассмотрение такого законопроекта будет сложным, так как этот процесс строго формализован и продолжителен, а право законодательной инициативы субъекты РФ реализуют очень слабо. Но если обязательная сертификация средств размещения будет введена, это станет новой вехой в развитии гостиничного и туристического бизнеса», — добавляет Марк Ольховский. (kommersant.ru)

Звезды на фасаде

Согласно российскому «Закону об Олимпиаде», с 1 июля сочинские отели, не прошедшие обязательную классификацию, не должны принимать туристов. В жизни – все иначе.

В Сочи прошел почти месяц с момента, когда туристов могут принимать только прошедшие классификацию сочинские санатории и гостиницы.

Обязательная классификация сочинских средств размещения прописана в законе «Об Олимпиаде». Между тем гостей продолжают принимать абсолютно все средства размещения вне зависимости от наличия у них сертификата соответствия.

В Управлении по курортному делу и туризму администрации города Сочи «Интерфакс-Труизм» заверили, что все крупные средства размещения уже прошли или проходят классификацию. А вот практически все мини-гостиницы работают незаконно.

В какой-то момент ситуация с неисполнением закона вынудила «подключиться» и мэра Сочи. Как нам стало известно, Анатолий Пахомов обратился в Минспорттуризма с просьбой рекомендовать туроператорам заключать договоры только со средствами размещения, прошедшими процедуру классификации.

Правда, большинство туроператоров, как оказалось, пребывают в полном неведении по поводу того, что с 1 июля не прошедшие классификацию здравницы и отели не имеют права принимать гостей. И о недовольстве главы Сочи сложившейся ситуацией они также не слышали.

К тому же, как пояснили «Интерфакс-Туризму» туроператоры, даже если бы они и знали о законе, все равно продолжали бы отправлять туристов в работающие – с сертификатом или без – здравницы. Ведь договоры с ними были заключены зимой, путевки уже проданы и сейчас в разгар сезона просто невозможно вдруг что-то «переиграть».

«Безусловно, закон надо исполнять, – сказал «Интерфакс-Туризму» генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский. – Но, наверное, все-таки не туроператоры должны исполнять функции контролирующего органа. У нас достаточно организаций, которые призваны контролировать исполнение законов, в том числе и в случае с сочинскими средствами размещения».

«Мы работаем со здравницами, с которыми у нас заключены договоры. И если здравница работает, мы отправляет туда туристов», – пояснил он.

Елена Варгина, руководитель аккредитованной организации «Курорт-экспертиза», осуществляющей процедуру классификации, сообщила, что «процесс идет сложно и медленно». «Во-первых, многие объекты не соответствуют требованиям безопасности по пожарной безопасности и санитарным требованиям, во-вторых, требованиям системы классификации, – заметила она. – Нет ни одного средства размещения, которое бы соответствовало требованиям того уровня, на который претендует».

Собеседница пояснила, что эксперт должен все осмотреть, составить перечень несоответствий и план по их устранению. А затем он должен контролировать процесс устранения несоответствий.

«На территории всей страны классификация носит добровольный характер, – сказала Е.Варгина. – И в этом случае эксперт может пойти на какие-то послабления, касающиеся, например, мелкого ремонта, то есть на то, что не влияет на число «звезд». Но для сочинских средств размещения, классификация обязательная, поэтому мы подходим к ней очень строго». Заявок, по словам Е.Варгиной, очень много.

Вместе с тем, в Управления по курортному делу и туризму администрации Сочи «Интерфакс-Туризм» заверили, что в течение месяца все крупные объекты размещения пройдут классификацию и будут иметь сертификат соответствия.

Заместитель главы управления Сергей Доморат рассказал «Интерфакс-Туризму», что в Сочи насчитывается около ста крупных средств размещения – санаториев, гостиниц, пансионатов, причем, 70% из них на сегодня уже имеют сертификат соответствия. Заново процесс классификации прошли и получили сертификат 4 здравницы.

С.Доморат сообщил, что документы еще 30% здравниц находятся сейчас в работе и в течение месяца они пройдут классификацию и также получат сертификат соответствия. Он также сообщил, что всего в Сочи 220 средств размещения, в том числе сезонных баз отдыха. Однако базы отдыха не подлежат процедуре классификации.

А вот что касается мини-гостиниц, то с ними ситуация гораздо сложнее. Пока всего одна мини-гостиница прошла процедуру классификации и получила сертификат соответствия.

По оценкам сочинской администрации примерно 7 тыс. сочинских предпринимателей занимаются сдачей комнат туристам. Сколько из них являются владельцами мини-отелей (а к этой категории средств размещения относятся дома, в которых сдается внаем пять и более комнат), пока неизвестно. Судя по всему, мало кто из владельцев хочет «выходить из тени».

Поэтому проблема для сочинской администрации не только в том, чтобы убедить мини-гостиницы пройти классификацию, но и в том, чтобы выявить их. Причем, этой проблеме уже много лет. Уже не раз власти пытались учесть мини-гостницы и частный сектор и заставить их платить налоги. Но безуспешно.

Для Сочи налоговая «тема» очень актуальна – на сегодня 80% туристов останавливаются в мини-отелях и частном секторе. На долю же крупных средств размещения приходится всего 20% отдыхающих. Однако именно они платят налоги, тогда как мини-отели и частники налогов вовсе не платят.

Для того, чтобы решить обе задачи, при администрации Сочи создана специальная рабочая группа, в которую входят представители администрации, Роспотребнадзора, налоговой инспекции и МВД в лице участковых. На сайте администрации, в местных СМИ и на ТВ администрация призывает владельцев мини-гостиниц пройти классификацию.

Работа поставлена так. Комиссия обходит дом за домом. Проверяют документы, беседуют с гостями, выявляют тех, кто живет «за деньги». Отвечая на вопросы участкового, отдыхающие «лжесвидетельствовать» не рискуют. Представитель налоговой инспекции составляет протокол, и на его основании представитель Роспотребнадзора выписывает штраф. Одновременно с ним владелец мини-отеля получает предписание в месячный срок пройти классификацию.

Большинство владельцев, как сказал «Интерфакс-Туризму» С. Доморат, оплатив штраф, сразу же обращаются в экспертный орган. Если к моменту истечения срока у гостиниц нет свидетельства соответствия или соглашения с органом экспертизы на проведении экспертизы, документы передаются в суд. И суд выносит решение в соответствии с законодательством, которое, в свое очередь, запрещает средствам размещения, не прошедшим классификацию, принимать туристов. (Интерфакс-Туризм)

Девелоперам поможет кабмин

Девелоперы получат частичную компенсацию по кредитам, привлеченным для строительства гостиниц под чемпионат Евро-2012. Кабмин принял постановление, предусматривающее выделение средств из госбюджета на частичное погашение выплаты процентов по ним. Но льготы могут получить не все – преимущество имеют компании, ведущие строительство в городах с наибольшим дефицитом гостиничных номеров. Сейчас таким городом является Донецк.

Кабинет министров опубликовал в минувшую пятницу постановление №760 от 6 июля, которым утвердил порядок и условия осуществления частичной компенсации процентов по кредитам, выданным банками для строительства, реконструкции и переоснащения гостиниц в рамках подготовки к Евро-2012. Возмещение осуществляется ежемесячно на конкурсной основе и касается трех-, четырех-, пятизвездных отелей, в которых будут размещаться лица, аккредитованные UEFA. Размер выплат будет рассчитываться как разница между суммой начисленных и уплаченных в текущем году заемщиком процентов по кредиту и суммой, которая выплачивается заемщиком за счет собственных ресурсов (не менее 8% годовых). Продолжение При этом размер компенсации не должен превышать 10% годовых. «Фактически это разница между банковской ставкой и учетной ставкой Нацбанка (составляет 7,75%.–Ъ),– говорит директор по развитию девелоперской компании «Стокман» Сергей Овчинников.

Принимать участие в конкурсе могут те компании-заемщики, объекты строительства которых находятся на стадии готовности не менее 40%. Объект должен быть сдан в эксплуатацию не позднее 1 апреля, а открыт не позднее 1 мая 2012 года. Фонд отеля должен составлять не менее 30 номеров. Преимущество будут иметь компании, которые строят гостиницы в городах с наибольшим дефицитом номеров.

В Киеве сейчас возводят пять гостиниц, которые могут претендовать на компенсацию, говорит старший консультант департамента оценки и консалтинга Colliers International Катерина Березинец. Это Holiday Inn (девелопер – «Торонто-Киев»), «Лейпциг» (ISTIL Group бизнесмена Мохаммада Захура), Hilton Kiev (предпринимателей Бориса Фуксмана и Александра Роднянского), Ramada Encore (DeVision Дмитрия Буряка) и Fairmont Grand Hotel Kyiv («Ярославов Вал» Леонида Юрушева). В Харькове три – Kharkiv Palace (DCH Александра Ярославского), Cosmopolit и гостиница в составе гольф-клуба Superier Golf Club.

«Учитывая, что девелоперы будут отбираться на конкурсе, думаю, не более пяти-шести из них в стране воспользуются компенсацией»,– отмечает первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Значительным ограничением участники рынка считают норму о том, что преимущественное право на компенсацию будут иметь компании, которые строят гостиницы в городах с наибольшим дефицитом номеров. Сейчас таким городом является Донецк – из необходимых 5,5 тыс. номеров в наличии 1,6 тыс. «Этот город для многих инвесторов не был приоритетным для строительства гостиниц. Ввиду того, что на его рынке были свои сильные девелоперы, стороннему инвестору было сложно на него выйти»,– отметила госпожа Березинец. (kommersant.ru)