Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 29 апреля 2010 г.

Олимпиада строится с заднего хода

В этом году в рамках подготовки к Олимпийским играм будут строиться 144 объекта, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе «правительственного часа» в Совете федерации. Еще по 177 объектам будут подготовлены проекты. Проблем с финансированием стройки нет.

В 2009 году, по данным Козака, госфинансирование Олимпиады составило 206 млрд рублей, а в этом году составит 185 млрд. Еще $1 млрд удалось привлечь в виде спонсорских средств.

«Эти средства выделялись спонсорами на добровольных началах, без административного воздействия», — особо подчеркнул вице-премьер. По его словам, властям удалось сформировать надежный «пул инвесторов». Для них созданы благоприятные условия ведения бизнеса. Частные инвестиции пойдут на строительство морского порта, аэропорта, гостиничного комплекса.

Козак отметил даже неадекватное рвение некоторых подрядчиков:

«Все пытаются получить заказы с заднего хода, и эти разговоры отнимают очень много времени, и все стремятся получить именно подряд без участия в конкурсе».

По уточненным данным, сейчас на строительстве олимпийских объектов занято 15,5 тысячи рабочих. К услугам гастарбайтеров, чтобы не было проблем с качеством строительства, почти не прибегают, их всего 772 человека, уточнил Козак.

Кроме того, за качеством стройки постоянно наблюдают эксперты Международного олимпийского комитета. Ранее сообщалось, что за восемь визитов в Сочи МОК выдал России 170 рекомендаций. МОК также жестко контролирует экологическую обстановку в районе строительства. Две недели назад председатель координационной комиссии МОК Жан Клод Килли отметил, что ситуация с экологией в Сочи сейчас не самая лучшая. Особенно много проблем с трассой, которую строят вдоль русла речки Мзымта. Протяженность дороги составит 50 км, и здесь предстоит возвести 77 искусственных сооружений. Чтобы минимизировать ущерб природе, было решено совместить авто- и железную дорогу, что привело к удорожанию проекта.

Вице-премьер признал наличие еще нескольких проблем. Главнейшая из них — по-прежнему переселение граждан, чьи дома попали в зону олимпийской стройки. Это 6 тысяч гектаров, из них 237 га — это частные земли. Переселить необходимо жителей из 614 индивидуальных жилых домов и 38 многоквартирных.

Площадь под переселение займет 100 га, подсчитал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, добровольно согласились переселиться на новое место жильцы 592 индивидуальных домов и 392 квартир.

«Люди жили столетиями на одном месте, особенно это касается староверов. У них на этих землях захоронены предки, у этих людей есть свои традиции, и к этому надо относиться с пониманием», — сказал Ткачев. Он считает, что процесс переселения будет завершен в 2011 году. Вторая проблема — набор и обучение персонала, который будет обслуживать спортивные объекты в дни Олимпиады. Необходимо 100 тысяч человек. «Чуть больше половины из них — это будут волонтеры, чуть меньше половины — это постоянный персонал для тех объектов, которые будут построены. Их необходимо будет принять, разместить, научить правилам гостеприимства, иностранным языкам», — пояснил Козак.

И третья проблема — безопасность Олимпиады.

«Никаких драконовских мер по обеспечению безопасности не будет, а будут приниматься такие же меры, как во время игр в Ванкувере, Лондоне, Солт-Лейк-Сити», — заверил Козак.

По его словам, «со времен проведения мюнхенской Олимпиады» основной угрозой для олимпийского движения стал терроризм.

Отчет перед сенаторами член правительства закончил на мажорной ноте:

«У нас нет никаких опасений по поводу того, что мы своевременно и с высоким качеством построим все олимпийские объекты, сейчас мы вышли на прямую».

У олимпийской стройки гораздо больше проблем, чем говорят власти, полагает партнер BDO в России Андрей Серпилин. Это инфраструктурные проблемы и организационные. «Ежедневные капвложения в стройку превышают $5 млн, производится порядка 2500 рейсов грузовиков в сутки, строительная программа состоит из 923 мероприятий — у организаторов олимпийской стройки элементарно отсутствует опыт реализации столь масштабных проектов, что не может не сказаться на сроках и качестве строительства», — говорит Серпилин.

Кроме того, Краснодарский край, да и весь Южный федеральный округ не в состоянии удовлетворить возросший в геометрической прогрессии спрос на строительно-монтажные работы, крайне низка пропускная способность транспортной инфраструктура края и Большого Сочи. Здесь в дефиците свободные складские комплексы и электроэнергия. «Но экономический кризис, по сути, на руку организаторам строительства, — говорит эксперт. — Существенно снизилась цена выкупаемых под олимпийские нужды земельных участков, упали расценки на услуги проектировщиков и строителей, и появился шанс из-за неблагоприятной ситуации на рынке труда привлечь лучшие кадры по разумной цене». (Газета.Ру)

Первая очередь гостиницы «Россия» будет сдана в 2012 году

Столичные строители приступили к сносу конструкции гостиницы «Россия», заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин.

«Уже определен источник финансирования, разработана новая концепция развития территорий», - сообщил В.Ресин на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что первая очередь строительства будет завершена в 2012 году.

Демонтаж гостиницы «Россия», построенной в 1967 году, начался в феврале 2006 года. На ее месте должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала «СТ Девелопмент», но из-за финансовых проблем, возникших у ее хозяина предпринимателя Шалвы Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить. При этом гостиница практически полностью разобрана.

В августе 2009 года власти Москвы заявили, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы «Россия», поскольку предыдущий проект им не принадлежит. Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект. (Интерфакс-Туризм)

Мэр Москвы против переименования гостиницы «Украина»

Название гостиницы «Украина» должно быть сохранено, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на торжественной церемонии открытия отеля после реконструкции. «Сегодня мы открываем гостиницу, которая стала знаковой для города, но долгое время не работала», - напомнил мэр.

Он отметил, что здание гостиницы было восстановлено исходя из требований сохранения историко-культурного памятника, и подчеркнул, что название гостиницы «Украина» должно быть сохранено.

Ранее в управляющей отелем компании заявляли, что гостиница «Украина» откроется после масштабной реконструкции под брендом Radisson Royal Hotel Moscow. (Интерфакс-Туризм)

Проблемы малых гостиниц обсудили в Петербурге

21 апреля в Доме предпринимателя состоялось совместное совещание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» на тему: «Перспективы развития и анализ проблем малого предпринимательства в сфере создания малых гостиниц».

Владимир Васильев, президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» рассказал участникам совещания о том, как развивается в нашем городе сектор малых гостиниц: « Петербург называют столицей малого гостиничного бизнеса и это справедливо: на данный момент в городе функционирует порядка 700 малых гостиниц. В них работает около 8000 человек».

Рост сектора малых гостиниц наметился в конце 90-х годов прошлого века. На начальном этапе в городе насчитывалось около 20 зарегистрированных мини-отелей. Темпы развития были очень высоки - к 2003 году вошли в строй и начали принимать гостей около 250 малых средств размещения. И, несмотря на факторы, замедляющие развитие данного сектора гостиничного бизнеса (рост цен на недвижимость, аренду, стоимость рабочей силы и т.п.) с каждым последующим годом происходило увеличение количества малых гостиниц.

В докризисный период загрузка в малых гостиницах Санкт-Петербурга в «высокий сезон» доходила до 90 %, в «низкий сезон» - 60-70 %. Но, к сожалению, два последних кризисных года обусловили сокращение строительства и введения в эксплуатацию малых средств размещения. И связано это, главным образом, с тем, что сократился туристический поток.

Сложная финансово-экономическая ситуация усиливается проблемами, с которыми малые гостиницы сталкиваются ежедневно. О них участникам мероприятия рассказал Сергей Корнеев, председатель Регионального совета Российского союза туристской индустрии: «Отели и гостиницы не могут работать без воды и света, а значит, им приходиться вступать во взаимоотношения с «Ленэнерго», «Водоканалом» и другими организациями. Взаимоотношения с монополистами – это главная проблема предпринимателей занятых в сфере гостиничного бизнеса».

Работе небольших средств размещения, подчеркнул С. Корнеев, мешает и отсутствие в федеральных нормативных актах четкого определения «малый отель». Это приводит к усложнению взаимоотношений с контролирующими органами (особенно при размещении в жилом фонде).

Жесткие требования Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности об оплате авторских и исполнительских отчислений в соответствии со ст. 1273 ГК РФ о теле-радио приемниках, расположенных в номере гостиницы также являются препятствием для нормальной работы.

Нельзя не сказать и о высоких ценах за проведение процедуры классификации Ростуризма на звездную категорию. Учитывая добровольность подобной процедуры и ее дороговизну, большинство малых отелей не проводят классификацию. В то время как наличие классификации гарантирует необходимый набор услуг и позволяет клиентам делать правильный выбор. В связи в городе хотели бы утвердить региональную систему классификации малых отелей, проект которой подготовлен рабочей группой при КИСП. (osspb.ru)

Сеть Viceroy Hotels выйдет на европейский рынок

Пятизвездная гостиничная сеть Viceroy Hotels, которая сегодня присутствует на рынках США и Центральной Америки, планирует освоить новый для себя рынок от Бейрута до Парижа. В компании подчеркивают, что это решение связано с восстановлением спроса сегменте люксовых гостиниц.

«Гостиничный рынок перенасыщен традиционными брендами и люди желают чего-то нового», - сказал Джон Томас, исполнительный директор Mubadala Real Estate, государственной компании из Абу-Даби, которая контролирует половину гостиничной сети.

Viceroy Hotel планирует открывать по три-четыре отеля в год в таких городах, как Гонконг, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Рим и Куала-Лумпур. Кроме того, по данным Bloomberg, оператор откроет гостиничный комплекс на Мальдивских островах до конца этого года, а также планирует запустить отель Viceroy на острове Sowwah близ Абу-Даби. Экспансию планируется проводить за счет покупки проблемных активов. (Арендатор.ру )