Hotel & Resort 29 апреля 2010 г.
Олимпиада строится с заднего хода
В этом году в рамках подготовки к Олимпийским играм будут строиться 144 объекта, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе «правительственного часа» в Совете федерации. Еще по 177 объектам будут подготовлены проекты. Проблем с финансированием стройки нет.
В 2009 году, по данным Козака, госфинансирование Олимпиады составило 206 млрд рублей, а в этом году составит 185 млрд. Еще $1 млрд удалось привлечь в виде спонсорских средств.
«Эти средства выделялись спонсорами на добровольных началах, без административного воздействия», — особо подчеркнул вице-премьер. По его словам, властям удалось сформировать надежный «пул инвесторов». Для них созданы благоприятные условия ведения бизнеса. Частные инвестиции пойдут на строительство морского порта, аэропорта, гостиничного комплекса.
Козак отметил даже неадекватное рвение некоторых подрядчиков:
«Все пытаются получить заказы с заднего хода, и эти разговоры отнимают очень много времени, и все стремятся получить именно подряд без участия в конкурсе».
По уточненным данным, сейчас на строительстве олимпийских объектов занято 15,5 тысячи рабочих. К услугам гастарбайтеров, чтобы не было проблем с качеством строительства, почти не прибегают, их всего 772 человека, уточнил Козак.
Кроме того, за качеством стройки постоянно наблюдают эксперты Международного олимпийского комитета. Ранее сообщалось, что за восемь визитов в Сочи МОК выдал России 170 рекомендаций. МОК также жестко контролирует экологическую обстановку в районе строительства. Две недели назад председатель координационной комиссии МОК Жан Клод Килли отметил, что ситуация с экологией в Сочи сейчас не самая лучшая. Особенно много проблем с трассой, которую строят вдоль русла речки Мзымта. Протяженность дороги составит 50 км, и здесь предстоит возвести 77 искусственных сооружений. Чтобы минимизировать ущерб природе, было решено совместить авто- и железную дорогу, что привело к удорожанию проекта.
Вице-премьер признал наличие еще нескольких проблем. Главнейшая из них — по-прежнему переселение граждан, чьи дома попали в зону олимпийской стройки. Это 6 тысяч гектаров, из них 237 га — это частные земли. Переселить необходимо жителей из 614 индивидуальных жилых домов и 38 многоквартирных.
Площадь под переселение займет 100 га, подсчитал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, добровольно согласились переселиться на новое место жильцы 592 индивидуальных домов и 392 квартир.
«Люди жили столетиями на одном месте, особенно это касается староверов. У них на этих землях захоронены предки, у этих людей есть свои традиции, и к этому надо относиться с пониманием», — сказал Ткачев. Он считает, что процесс переселения будет завершен в 2011 году. Вторая проблема — набор и обучение персонала, который будет обслуживать спортивные объекты в дни Олимпиады. Необходимо 100 тысяч человек. «Чуть больше половины из них — это будут волонтеры, чуть меньше половины — это постоянный персонал для тех объектов, которые будут построены. Их необходимо будет принять, разместить, научить правилам гостеприимства, иностранным языкам», — пояснил Козак.
И третья проблема — безопасность Олимпиады.
«Никаких драконовских мер по обеспечению безопасности не будет, а будут приниматься такие же меры, как во время игр в Ванкувере, Лондоне, Солт-Лейк-Сити», — заверил Козак.
По его словам, «со времен проведения мюнхенской Олимпиады» основной угрозой для олимпийского движения стал терроризм.
Отчет перед сенаторами член правительства закончил на мажорной ноте:
«У нас нет никаких опасений по поводу того, что мы своевременно и с высоким качеством построим все олимпийские объекты, сейчас мы вышли на прямую».
У олимпийской стройки гораздо больше проблем, чем говорят власти, полагает партнер BDO в России Андрей Серпилин. Это инфраструктурные проблемы и организационные. «Ежедневные капвложения в стройку превышают $5 млн, производится порядка 2500 рейсов грузовиков в сутки, строительная программа состоит из 923 мероприятий — у организаторов олимпийской стройки элементарно отсутствует опыт реализации столь масштабных проектов, что не может не сказаться на сроках и качестве строительства», — говорит Серпилин.
Кроме того, Краснодарский край, да и весь Южный федеральный округ не в состоянии удовлетворить возросший в геометрической прогрессии спрос на строительно-монтажные работы, крайне низка пропускная способность транспортной инфраструктура края и Большого Сочи. Здесь в дефиците свободные складские комплексы и электроэнергия. «Но экономический кризис, по сути, на руку организаторам строительства, — говорит эксперт. — Существенно снизилась цена выкупаемых под олимпийские нужды земельных участков, упали расценки на услуги проектировщиков и строителей, и появился шанс из-за неблагоприятной ситуации на рынке труда привлечь лучшие кадры по разумной цене». (Газета.Ру)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»