Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 29 июля 2010 г.

Цены на проживание в отелях Петербурга продолжают расти

С приходом высокого летнего сезона стоимость проживания в отелях Северной столице оказалась в полтора раза выше, чем в Западной Европе. Номерной фонд гостиниц Петербурга в первые шесть месяцев этого года пополнился на 747 комнат и составил уже свыше 14,5 тыс. номеров. Однако в пиковые периоды их все равно не хватает, поэтому и стоимость проживания этим летом остается весьма высокой.

В настоящее время, по официальным данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации города, в Петербурге функционирует уже более 600 объектов гостиничного типа с общим номерным фондом около 26 тыс. номеров.

Как следует из исследования компании Maris Properties, в первом полугодии в городе на Неве открылись еще четыре отеля. Так, Rezidor Hotel Group открыл четырехзвездочный отель на 270 номеров под брендом Park Inn на Невском проспекте (уже пятый под его управлением в Петербурге), а Marriott International Inc. - четырехзвездочный Courtyard St. Petersburg Center West/Pushkin Hotel на набережной канала Грибоедова (третий Marriott в северной столице).

Кроме того, в первом полугодии 2010-го в Петербурге открылась гостиница «Новый Петергоф» 4*, (150 номеров) и в ближайшее время откроется Red Stars Hotel 3* (54 номера). На рынке второй столицы России продолжается и экспансия международных гостиничных операторов: до конца года в городе откроет отель на 120 номеров и международный оператор Fairmont Raffles Hotels International (под брендом Swissotel).

Загрузка городских отелей в начале года, в период низкого сезона, составляла 30-40%, однако с приходом белых ночей поднялась до уровня в 80%. А спрос привел за собой и повышение цен.

В результате стоимость проживания в 2010 году оказалась выше, чем в прошлом, на 15-20%. Причем больше всего подорожали пятизвездочные отели. По данным Maris Properties, средняя цена на отели класса 3* в городе на Неве в настоящее время составляет $150 долларов за ночь, номер в четырехзвездочной гостинице обойдется уже в $310, а в пятизвездочной цена около $767. Эти цены выше среднеевропейских примерно в 1,5 раза.

К тому же местные отельеры не прочь погреть руки на сиюминутном дефиците хороших номеров. Так, в период проведения Международного экономического форума в июне 2010 года большинство отелей города повысили расценки на свои услуги минимум на 30%. А некоторые - на 800%!

Так, «Гранд-отель «Европа» увеличил цену некоторых номеров в восемь раз (сутки в историческом классическом люксе «выросли» с 46,6 до 380 тыс. рублей), Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel и Corinthia Hotel St. Petersburg повысили цены, в среднем, вдвое, а Novotel St. Petersburg ограничился 30%. И бронировать надо было сразу на 3-4 суток при 100-процентной предоплате... Не случайно Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу вновь, как и два года назад, инициировало проверку 15 петербургских отелей с целью выяснения обоснованности повышения цен на проживание.

Против резкого роста цен на размещение высказались практически все, включая губернатора города, но расти от этого они не перестали. (tourbus.ru)

Абрамовича приглашают инвестировапть в реконструкцию Новой Голландии

Роман Абрамович может стать новым инвестором реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Как выяснил «Ъ», по приглашению губернатора Валентины Матвиенко бизнесмен готовится принять участие в конкурсе, который петербургское правительство объявит в августе. Предыдущий инвестор Шалва Чигиринский намеревался вложить в проект $1 млрд, но вышел из него из-за финансовых проблем. Интересы предпринимателей не однажды сталкивались, но в реконструкции острова коммерческая составляющая совсем мала. В планах Смольного, который получил в собственность этот федеральный памятник, создать здесь музейный квартал.

До недавнего времени практически вся недвижимость на острове Новая Голландия (памятник ХVIII века расположен в центре Петербурга, ограничен Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна) находилась на балансе Росимущества, это четыре земельных участка общей площадью 71,9 тыс. кв. м, на которых возведены шесть зданий площадью 54,2 тыс. кв. м и шесть набережных (из этих 12 объектов 11 считаются памятниками). Петербургу принадлежали лишь четыре земельных участка размером 208 кв. м, расположенные под опорами городских мостов. Однако Смольный при поддержке первого вице-премьера Игоря Шувалова добился передачи всей федеральной части острова в городскую собственность.

 «Это первый объект такого масштаба, безвозмездно переданный городу»,— подчеркнул  глава комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) Дмитрий Куракин.  По его версии, это потребовалось, чтобы Петербург смог контролировать создание на острове «культурного городского центра». Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов добавил, что организовать тендер на реконструкцию для городского объекта можно гораздо быстрее, чем для федерального.

Реконструировать Новую Голландию федеральные власти пытались с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО «СТ «Новая Голландия»  Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева, предложившее проект британского архитектора Нормана Фостера, подразумевавший, в частности, строительство многофункционального комплекса площадью 190 тыс. кв. м. К 2009 году предполагаемый объем инвестиций в проект вырос с $320 млн до $1 млрд, из них инвесторы успели вложить около $70 млн. Однако из-за ареста британским судом счетов господина Чигиринского проект был остановлен, и в марте 2010 года власти расторгли договор с ООО.

Господин Чичканов рассказал «Ъ», что новый инвестконкурс будет объявлен в августе. «Основными критериями выбора победителя будут функциональность и количество некоммерческих площадей, не менее 1 тыс. кв. м которых он будет обязан передать городу. Архитектора же инвестор сможет привлечь самостоятельно»,— сказал чиновник. По словам собеседников «Ъ» из Смольного, изначальная концепция развития Новой Голландии будет существенно изменена. Новое законодательство в сфере охраны культурного наследия запрещает новое строительство на территории памятника, это исключает возведение на острове Дворца фестивалей — ключевого объекта по замыслу господина Фостера. Однако, по словам главы комитета охраны памятников Веры Дементьевой, по периметру Новой Голландии могут быть воссозданы по нереализованным историческим проектам два трехэтажных корпуса, аналогичные сохранившемуся тут зданию. Все объекты, в том числе отреставрированные памятники, будут приспособлены под музейно-выставочные площади, а также под рестораны, гостиницы и офисы. Глава «Knight Frank-Cанкт-Петербург» Олег Барков считает, что с учетом жестких обременений по реставрации и сложных грунтов ранее заявленная стоимость проекта $1 млрд вряд ли уменьшится.

В новом инвестконкурсе готовится принять участие Роман Абрамович, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сама предложила ему это, рассказали «Ъ» сразу несколько высокопоставленных источников в правительстве Петербурга. Хотя господин Кесаев, по их данным, также намерен участвовать. Господин Абрамович уже лично побывал на Новой Голландии и внимательно изучает все существующие проекты развития острова, утверждают они. Представитель Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича, Джон Манн отметил, что «компания оставляет этот вопрос без комментариев».

Новая Голландия скорее культурный проект, нежели коммерческий, отмечают источники, близкие к Смольному. Превращение острова в музейный квартал сейчас обсуждается и на федеральном, и на городском уровнях. Так, на недавнем заседании Морской коллегии в Воронеже звучала идея создать здесь национальный Центр морской славы для размещения части фондов Военно-морского музея, а также ряда других музеев флота, подведомственных Минкультуры и Минтрансу. Господин Абрамович, утверждают собеседники «Ъ», особенно интересовался музейной составляющей проекта. Что и понятно, отмечает один из них, учитывая успех центра современной культуры «Гараж», самого большого выставочного помещения Москвы, который возглавляет Дарья Жукова, подруга Романа Абрамовича. (kommersant.ru)

В Новосибирской области разрабатываются инвестиционные проекты в сфере туризма

В Новосибирской области в настоящий момент разрабатываются более 30 инвестиционных проектов в сфере туризма, сообщает министерство информации и общественных связей региона.

Председатель регионального комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма Дмитрий Микитченко, слова которого приводятся в сообщении, считает, что у Новосибирской области значительный потенциал как у крупного туристического центра.

По его словам, в последнее время возрос интерес жителей области и соседних регионов к отдыху на берегу Обского моря. «Помимо этого, стали более востребованными местные горнолыжные курорты. Самые известные из них – «Горный», «Юрманка», «Новососедово» и «Ключи», - рассказал Д. Микитченко.

Еще одно перспективное туристическое направление – оздоровительный отдых в санаториях с минеральными источниками и лечебными грязями.

Всего в регионе в настоящий момент насчитывается 105 гостиниц, 34 базы отдыха, более 2,5 тыс. памятников истории и культуры, 26 охотничьих баз. (Интерфакс-Туризм)

Инвестора выселяют из «Украины»

Многолетний спор за право собственности на киевскую гостиницу «Украина» между государством и российским предпринимателем Александром Лебедевым получил неожиданное продолжение. Окружной административный суд Киева признал незаконной передачу Фондом госимущества (ФГИ) здания гостиницы совместному с инвестором предприятию в 2004 году. Бизнесмен обещает оспорить это решение, ссылаясь на то, что в прошлом году Верховный суд подтвердил законность сделки с ФГИ. А юристы не исключают, что новое дело может затянуться еще на несколько лет.

В конце 2004 года ООО «Коммерческая компания» (КК; принадлежит российской «Национальной резервной корпорации» (НРК) Александра Лебедева) и Фонд госимущества учредили ЗАО «Гостиница «Украина». Его уставный капитал составил около $40 млн: КК внесла $21,5 млн, ФГИ – имущественный комплекс 21-этажной гостиницы «Украина» (370 номеров) по улице Институтская, 4. В 2005 году прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд о признании недействительными создание ЗАО и передачу ему комплекса гостиницы. После нескольких лет судебных тяжб Верховный суд 6 октября 2009 года удовлетворил иск КК, а Госуправление делами передало здание гостиницы на баланс ЗАО.

Но, как рассказал Ъ юрист Юрий Дацюк, представляющий интересы НРК в суде, 20 июля Окружной административный суд Киева принял постановление о признании недействительными приказов ФГИ, изданных в октябре-ноябре 2004 года, согласно которым было создано ЗАО «Гостиница «Украина», а также передан в уставный капитал ЗАО имущественный комплекс гостиницы. Иск был подан в апреле ГП «Гостиница «Украина» (сейчас подведомственна Госуправделами), ответчиком в данном деле выступал ФГИ. В фонде не смогли прокомментировать решение суда, пообещав предоставить комментарии позже.

НРК намерена обжаловать решение суда. «Во-первых, это дело должно рассматриваться в Хозяйственном суде,– считает господин Дацюк.– Во-вторых, истек срок исковой давности. В-третьих, Верховный суд и другие инстанции неоднократно подтверждали законность сделки». Как заявил Ъ Александр Лебедев, все это время инвестор не может начать реконструкцию гостиницы, по итогам которой «Украина» должна стать пятизвездочным отелем (сейчас – 3*), а ее управлением займется один из международных операторов. «Мы готовы вложить в проект около 100 млн евро. Кроме того, в гостиницу хотят инвестировать несколько крупных зарубежных инвесторов. Но вот уже шесть лет государство упорно не хочет признавать за нами право собственности, и я не могу понять почему»,– отметил он.

В НРК подчеркивают, что хотят успеть реконструировать гостиницу к чемпионату по футболу Евро-2012. Но новое судебное разбирательство может затянуться еще на несколько лет, предупреждают юристы. «В Украине мало получить право собственности, его нужно еще отстоять. Одно решение суда о признании договора недействительным перевесит предыдущие десять о признании его действительным, если суд рассматривал дело по другим основаниям,– говорит партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.– Срок исковой давности вполне может быть восстановлен, если на то была уважительная причина». Но если апелляционный суд признает, что дело было неподведомственно админсуду, его производство прекратят, отмечает господин Марченко. (kommersant.ru)

В Одессе на Дерибасовской восстановят гостиницу «Империал»

В Одессе на Дерибасовской будет восстановлена гостиница «Империал». Ветхое здание отеля, в последнее время больше известного под названием «Спартак», было снесено несколько лет назад. Теперь гостиница должна возродиться на прежнем месте и под первоначальным именем. На воскрешение гостиницы уйдет три с половиной года и 100 миллионов долларов. Проект реализует группа компаний ИНКОР Руслана Тарпана.

Одесситы крайне осторожно относятся к любому строительству в историческом центре. Многочисленные бетонные монстры, которые появились в последние годы, явно не вписываются в архитектурную среду города. Однако, проект «Империала» вызвал положительные отзывы – это не пошлая стилизация под старину, дом наверняка будет претендовать в будущем на звание памятника архитектуры. Гостиница будет построена в стиле модерн, характерном для Одессы конца XIX – начала XX века, сообщил народный архитектор Украины Владимир Глазырин.

 «Все элементы здания в модерне подчинены единой орнаментальной системе, единому орнаментальному ритму. Стиль модерн ушел от пилястр, от колонн, от капителий, от портиков и фронтонов, то есть, от всего того набора классических средств, которыми владел классицизм и нео-классицизм. Стиль модерн отличает символизм, декоративный ритм гибких текучих линий, стилизованный растительный орнамент. То есть, он повторяет изгибы растений, линии живые растительные, цветы, присутствуют в пластике этого фасада скульптуры», – сказал он.

«Империал» построят в одном стиле с симметрично расположенной гостиницей «Большая Московская», реконструкция которой уже идет полным ходом. Одинаковы они будут и по высоте – 34 метра 80 сантиметров. Это – ниже купола соседнего памятника архитектуры – «Пассажа». Таким образом, по высоте новая гостиница выбиваться не будет, несмотря на свои семь этажей. Специалисты проект одобряют, вспоминая о снесенных развалинах «Спартака», говорят, что в том здании не было ничего выдающегося.

«Чего-нибудь примечательного, запоминающегося во внешнем облике этого здания практически не было. Кроме того, мне приходилось поселять туда гостей из Москвы, из зарубежья, и, по большому счету, мне иногда стыдно было за внутренние содержание этого здания, этой гостиницы», – сказал Василий Мироненко, глава одесской областной организации Национального Союза архитекторов Украины.

«Поэтому я полностью поддерживаю то решение, которое предложено», – подчеркнул он.

«Иногда для себя ставил задачу вспомнить, какая же была гостиница «Спартак», какая же была ее архитектура, какой фасад. Вспомнить невозможно», – отмечает архитектор Глазырин.

В наземной части «Империала» расположится ресторан, конференц-зал и сама гостиница на 267 номеров. Под землей – магазины и паркинг. Руководитель строительства Александр Сырицкий говорит, что проект разрабатывался долго и тщательно. Одной из главных задач было вписаться в исторический облик города. Специалисты считают, что получилось. Проект уже одобрен госслужбой по вопросам национального культурного наследия. Осталось окончательно согласовать документацию, и можно приступать к строительным работам.

«Организационно наша компания готова приступить к работам уже этой осенью. Но доразработка и согласование проектной документации намечена до конца года и как только мы получим разрешение на проведение строительных работ, я думаю, это будет в конце года или зимой, весной мы планируем уже приступить к выполнению данных работ», – подчеркнул Александр Сырицкий, руководитель проекта по восстановлению «Империала».

Сейчас на углу Дерибасовской и Красного переулка стоят автомобили, надувные детские горки и будка с пирожками. Через три с половиной года на этом месте должна возродиться знаменитая гостиница «Империал». Теперь – пятизвездочная. (Новый Регион)

Михаил Прохоров построит отель на берегу Эгейского моря

Российский миллиардер Михаил Прохоров намерен построить в турецком Измире базу для виндсерфинга. Однако, по некоторым данным, в будущем бизнесмен превратит спорткомплекс в отель класса люкс.

Турецкие СМИ сообщили, что владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров в скором времени начнет строительство курорта в пригороде Измира — Чешме. Разработанный известной архитектурной компанией Woods & Baget проект уже подошел к началу строительных работ, а курировать стройку будет специально созданная компания Windguru.

По данным тех же СМИ, на берегу Эгейского моря появится элитный курортный комплекс, который должен повторить модель французского Сен-Тропе. Однако пресс-служба группы «Онэксим» утверждает, что проект предполагает создание качественной инфраструктуры для занятий водными видами спорта.

Напомним, расположенная на берегу Эгейского моря стройплощадка была приобретена «Онэксимом» три года назад за $20 млн. Ранее сообщалось, что местные власти позволили девелоперу создать здесь гостиничный комплекс, а начать его строительство Прохоров планировал в сентябре 2009 года. Однако «Онэксим» официально заявил тогда, что проект предполагает строительство только спортивной базы для занятия водными видами спорта, в частности виндсерфингом. (arendator.ru)