Hotel & Resort 3 марта 2011 г.
Байсарова попросили из отеля «Советский»
Одна из крупнейших сделок по продаже городского имущества, заключенная командой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, может быть расторгнута. Как стало известно «Ъ», арбитражный суд столицы признал недействительным аукцион, на котором компания «Советская Лимитед» Шалвы Чигиринского приобрела отель «Советский». Такое решение было вынесено по иску Росимущества, оспаривавшего эти торги с 2009 года. Если оно вступит в силу, Москве придется вернуть «Советской Лимитед» (теперь контролируется бизнесменом Русланом Байсаровым) уплаченные за здание $63 млн.
Конкурс по продаже отеля «Советский», в здании которого расположен легендарный ресторан «Яръ», столичные власти провели 19 июня 2007 года. Победителем аукциона стала КОО «Советская Лимитед» (Кипр), тогда контролируемая Шалвой Чигиринским. Компания купила отель за $63 млн (стартовая цена составляла около $46 млн) для реконструкции. Оспорить покупку гостиницы в 2007-2008 годах пытались ООО «Отель «Советский» (арендовавшее здание с 1990 года и претендовавшее на его выкуп) и проигравший участник аукциона ООО «Дальневосточная нефтегазовая компания» (структура, близкая к Моснарбанку). Оба иска были отклонены судами.
В феврале 2009 года попытку оспорить торги предприняло Росимущество. Ведомство указывало, что строительство гостиницы «Советская» было начато согласно постановлению Совета министров СССР в 1947 году, финансировалось Минфином СССР и находилось в ведении Госкоминтуриста. По мнению Росимущества, гостиница в силу закона принадлежит РФ и столичные власти были не вправе распоряжаться этим зданием. КОО «Советская Лимитед» и СГУП по продаже имущества Москвы, выступавшие ответчиками по делу, заявили, что гостиница с 1952 года находилась в ведении Мосгорисполкома, а в 1988 году решением Мосгорисполкома на базе гостиницы «Советская» и ресторана «Советский» был создан одноименный гостиничный комплекс.
Сначала победу в деле одержала Москва — суды первой и апелляционной инстанций отказали Росимуществу в иске. Но кассационный суд Московского округа 20 сентября 2010 года отменил эти решения и вернул дело на новое рассмотрение. 22 февраля арбитражный суд Москвы, повторно рассматривая дело, признал недействительными торги по продаже гостиницы и договор купли-продажи здания с КОО «Советская Лимитед». Сейчас на рассмотрении суда находится еще один иск Росимущества — о признании права федеральной собственности на отель «Советский».
«СГУП является лишь агентом по продаже городского имущества, а решение о торгах выносил департамент имущества Москвы. На июнь 2007 года здание было зарегистрировано за Москвой, поэтому торги были проведены правомерно»,— заявил «Ъ» руководитель СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков. Господин Авеков недоумевает, почему Росимущество 20 лет не предпринимало никаких действий и заинтересовалось зданием только после его продажи. «Здание отеля учитывалось в Росимуществе по другому адресу, и как только мы узнали о нарушении своего права, сразу обратились с иском в суд»,— объясняет заместитель начальника экспертно-правового управления Росимущества Константин Фрадкин.
Источник «Ъ», близкий к «Советской Лимитед», заявил, что компания будет оспаривать это решение суда. В случае если вышестоящие инстанции также примут сторону Росимущества, КОО будет вынуждена судиться с организатором торгов, добавил собеседник «Ъ». «Если решение суда о признании недействительным торгов и договора о продаже здания вступит в силу, то компания может потребовать от Москвы возврата уплаченных денежных средств в качестве возмещения убытков либо неосновательного обогащения. Такие иски не редкость, и суды, как правило, их удовлетворяют»,— говорит руководитель судебно-арбитражной практики юридической компании «Яковлев и партнеры» Кира Корума.
В похожей ситуации оказалась другая компания Шалвы Чигиринского — ООО «СТ Девелопмент», в конце 2004 года выигравшее конкурс на право реконструкции гостиницы «Россия». Конкурс и договор с «СТ Девелопмент» как победителем торгов суды в 2008 году признали недействительным, но к этому времени демонтаж здания был уже практически завершен. Компания пытается взыскать с московского правительства свыше 3 млрд руб. расходов, затраченных на реконструкцию гостиницы, но пока безуспешно.
В августе прошлого года стало известно, что отель «Советский» Шалва Чигиринский передал компании Bronson Partners (контролируется Русланом Байсаровым) по мировому соглашению, условия которого не раскрываются. Оно было заключено после долгих судебных разбирательств между бизнесменами за право на 23,37% акций Sibir Energy. (kommersant.ru)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»