Hotel & Resort 30 апреля - 6 мая 2007 г.
Оздоровительные центры: спрос растет
II бизнес-форум «Инвестиции и сервис в гостинично-ресторанной индустрии», проходивший в Москве, был посвящен главным образом организации отдыха с оздоровительной составляющей. Его привлекательность в наше время бесспорна. Познавательный тур или просто отдых на пляже – в любом случае клиент не откажется от услуг spa- или wellness-центра. А многие отпускники в первую очередь выбирают лечение или оздоровление, и тут уже осмотр достопримечательностей, активный отдых или морские купания могут быть всего лишь хорошим дополнением.
Между тем организация оздоровительного центра вызывает массу вопросов, начиная с концепции и заканчивая проблемами компетенции и добросовестности его сотрудников.
В какой-то степени на них постарались ответить выступавшие.
Надежда Маньшина, начальник отдела лечебно-оздоровительного туризма ЗАО «Медси», одного из крупнейших медицинских центров Москвы и ведущий эксперт некоммерческого партнерства Санкуртур, созданного по инициативе Российского союза туриндустрии, говорила об основных принципах современного Spa&Wellness центра. По мнению специалиста, они «известны человечеству уже более 2000 лет».
В основе римской системы оздоровления были термы. В настоящее время основные идеи римских терм представлены в spa- и wellness-центрах. «Маршрут здоровья» римских патрициев начинался с palaestras – атлетических занятий. Тренажеры, фитнес, игровые виды спорта – обязательный элемент оздоровительных центров. После этого можно перейти в «термы» - в водную и термальную зоны. В таких зонах всегда есть табло, рекомендующие «маршрут здоровья» и продолжительность каждой остановки. Горячая зона представлена финской сауной (laconicum) или русской баней с холодной купелью (сaldarium), теплая с влажным паром - турецким хамамом (vaporarium). Современные «бани» - инфракрасная сауна, фитосауна «Кедровая бочка», пантопаросауны требуют индивидуальной дозировки и не входят в зону «терм», свободную для доступа всех гостей отеля. В холодной зоне (frigidarium) можно умыться снегом или пройтись по круглым камням в неглубоком бассейне с ледяной водой. Современные бассейны могут быть оборудованы гейзерами, каскадными душами, горками. Неизменный атрибут всех spa – джакузи. Зона отдыха представлена теплыми каменными лежаками (tepidarium) или шезлонгами у открытого бассейна. Бассейны многих spa- и wellness-центров заполнены водами целебных источников (в этом случае у бассейна установлено табло с составом воды и рекомендованное время купания). Отдых на термальных источниках в выходные чрезвычайно популярен в Венгрии, Франции, Италии, Израиле, Японии, подчеркнула Надежда Маньшина и добавила: «Это, может быть, в какой-то степени противоречит законам традиционной бальнеологии, однако, согласно исследованиям, дает стойкий клинический эффект в виде уменьшения болевого синдрома, увеличения подвижности суставов и не приводит к обострению заболеваний».
Эксперт говорила и о печальной статистике. По данным социологического исследования, проведенного Sankurtur.ru в Петербурге, лишь 6 процентов потенциальных курортников выбирают место отдыха, руководствуясь рекомендациями квалифицированного врача. Еще меньше проходят медицинское обследование, отправляясь в отпуск. Между тем, согласно статистике ВОЗ 70-75% населения Земли имеют по 2-3 хронических заболевания в стадии ремиссии. Это свидетельствует о том, что медицинский контроль в оздоровительных центрах должен быть обязательным.
Возможно, именно с оздоровительного центра отеля, в котором курортник проводит отпуск, должен начинаться мониторинг его здоровья, раз уж этим некогда заниматься во время трудовых будней. «Сделайте медицинское обследование частью ваших планов на отпуск» - такое предложение часто публикуют американские курорты. И в России, по мнению Надежды Маньшиной, спрос на диагностические программы в spa- и wellness- центрах отелей и санаториев будет расти.
Это положение подтвердила в своем выступлении и исполнительный директор оздоровительного центра «НатураМед» сочинского санатория «Южное взморье» Мария Коваль. Диагностические программы пользуются особым спросом гостей центра, который, в свою очередь, снискал особую популярность санаторию: с его появлением загрузка в «Южном взморье» выросла до 90% в высокий сезон, до 40% - в межсезонье (H&R уже рассказывал об этом - № 56). На форуме в Москве г-жа Коваль говорила об ответственности медиков центра «НатураМед» перед клиентами. В санатории не навязывают те или иные процедуры всем отдыхающим: те, кто покупает программы оздоровительного центра, делает это заранее, руководствуясь рекомендациями либо личных врачей, либо специалистов call-центра, которые дают предварительные рекомендации перед поездкой, и корректируют программу оздоровления на весь год, до следующего визита в санаторий. Исполнительный директор центра «НатураМед» коснулась и маркетинговых вопросов. Ссылаясь на опыт «Южного взморья» она посоветовала представителям санаториев не заниматься продажами, а отдать их на откуп туроператорам – результат не заставит себя ждать.
Роман Соков, директор департамента консалтинга компании Becar Commercial Property, рассказал о том, какие проблемы ждут управляющую компанию, занятую организацией spa- центра в отеле. Becar сейчас реконструирует подмосковный дом отдыха, который должен стать spa-отелем класса «люкс». Предполагаемые вложения в spa-центр – порядка 1 млн долларов. Размещать центр придется на площади в 1000 кв метров, это совсем не много, однако увеличить площадь нельзя: отель находится в водоохранной зоне на Истринском водохранилище. Но самая большая сложность – это подбор операторов для составления концепции и профессионального обслуживания spa-центра. Г-н Соков не исключает, что этим будут заниматься зарубежные специалисты. Представитель компании Becar подчеркнул, что в Подмосковье мало полноценных spa-центров, предоставляющих весь традиционный объем услуг, о котором подробно рассказала Надежда Маньшина. Поэтому велик соблазн сделать все, как полагается, тем более что спрос на spa- и wellness- услуги в окрестностях столицы высок и будет расти. (Элеонора Арефьева, RATA-news, H&R)
«Золотой орел» отправился в путь
На прошлой неделе гостиница класса «люкс» на колесах – новый транссибирский экспресс «Золотой орел» повез первых пассажиров в путешествие по России. По маршруту Москва – Владивосток с посещением городов Сибири и Урала едет и Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский с супругой.
«Золотой орел» – частный поезд, проект британской компании Travel Limited, одного из ведущих операторов поездов дальнего следования высокого класса.
Экспресс стоимостью 25 млн долларов включает 12 спальных вагонов, два вагона-ресторана, сервисный вагон, вагон с дизелем-генератором, вагон для обслуживающего персонала.
Все купе экспресса двухместные, в каждом есть туалет и душ.
Поезд сам обеспечивает себя электроэнергией и может перевозить месячный запас продуктов.
В «Туристе» открылся Amaks Gold
Компания Amaks Grand Hotels продолжает диверсифицировать услуги в гостиницах сети. В большинстве их наряду со стандартными номерами и люксами появляются именные номера Amaks, рассчитанные на самых взыскательных гостей. Так, в тамбовской гостинице «Турист» открылся номер Amaks Gold. Гостиная, представляющая собой спальню и рабочий кабинет, оформлена в едином стиле: мебель, стены, гардины, напольное покрытие выполнены в благородных золотисто-бардовых тонах – это корпоративные цвета компании Amaks. Ванная комната голубого цвета, В ней есть душевая кабина с гидромассажем, ванна, биде, радио, телефон. Из окна ванной открывается вид на зеленый бор.
В тамбовском отеле «Турист» всего 103 номера разных категорий. В отеле есть конференц-зал, сауна. В «Туристе» расположен один из лучших ресторанов Тамбова - «Московский».
Владелец Черкизовского рынка создаст сеть отелей за рубежом
Группа «АСТ», принадлежащая бизнесмену Тельману Исмаилову, создает международную гостиничную сеть под брендом «Сафиса». Первым шагом в этом направлении стало строительство гостинично-туристического комплекса в турецкой Антальи, излюбленном месте отдыха россиян. Инвестиции в проект превысят 500 млн долл. По подсчетам экспертов, вложения могут окупиться за шесть лет.
Группа «АСТ» Тельмана Исмаилова владеет в Москве сетью рынков (в том числе Черкизовским), рестораном «Прага», зданием Военторга и, по некоторым данным, является совладельцем крупного столичного мебельного центра «Гранд». По оценкам экспертов, годовой оборот группы превышает 1 млрд долл. Собственный капитал г-на Исмаилова при этом оценивается в 620 млн долл.
«Комплекс будет расположен на средиземноморском побережье Антальи на участке 300 га»,- рассказал РБК daily помощник президента «АСТ» Алекпер Исмаилов. В комплекс войдут гостиница «Сафиса-Истамбул» на 530 номеров площадью 104 тыс. кв. м, spa-комплекс площадью 7,5 тыс. кв. м, амфитеатр на 900 мест, вертолетная площадка и пристань для частных яхт и катеров. Кроме того, планируется построить ряд спортивных площадок для привлечения в «Сафису» профессиональных спортивных команд для тренировок.
По оценкам экспертов, инвестиции в турецкий проект группы «АСТ» окупятся довольно быстро. Вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец считает, что на это потребуется около шести лет. В то же время, на его взгляд, Турция является достаточно рискованным регионом для долгосрочных инвестиций из-за политической нестабильности. К тому же в 2006 году из-за угрозы птичьего гриппа поток туристов в страну сократился по сравнению с 2005 годом на 6%.
Однако Дмитрий Киритопуло из компании Jones LaSalle с этим не согласен: «Для инвесторов в турбизнес Турция является одной из наиболее перспективных стран. Количество туристов, посещающих страну, растет из года в год, в первую очередь это граждане России и Германии». По официальным данным, в 2006 году Турцию посетили 1,853 млн россиян, а за первые 2,5 месяца 2007 года поток туристов из России увеличился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По сведениям Федерации турецких отельеров, средняя загрузка отелей в Анталье с апреля по ноябрь составляет 65%, при этом на пике сезона большинство гостиниц забиты туристами «под завязку». Зимой заполняемость отелей в этом районе сокращается в среднем до 40%. Однако если комплекс «Сафиса» сможет стать зимней тренировочной базой для профессиональных спортивных команд, то его это не коснется. «Климат в Анталье позволяет поддерживать спортивные поля на высоком уровне», - согласен Алексей Могила из компании Penny Lane Realty. К тому же, как отметил аналитик, многие профессиональные команды и так проводят сборы в Турции, и бюджеты вполне позволяют им пользоваться новым комплексом.
По словам Алекпера Исмаилова, развитие гостиничной сети одно из приоритетных направлений деятельности «АСТ»: «Все проекты будут крупными и дорогостоящими». При этом планы «АСТ» одной Турцией не ограничатся. «Интересными нам кажутся Хорватия и Черногория», - заявил г-н Исмаилов, однако признался, что «конкретных планов в этих странах пока что нет».
Аналитики считают выбор Хорватии и Черногории для развития гостиничного бизнеса оправданным. «Эти страны имеют курортную составляющую, но там не хватает качественных отелей, - отмечает Алексей Могила. К тому же они относятся к так называемому восточному блоку, исторически близкому России. Там готовы принимать российские деньги». К этому списку аналитик добавил еще Болгарию. А Михаил Гец советует обратить внимание на Испанию, Италию и Объединенные Арабские Эмираты. (RBC Daily)
В Покровском монастыре восстановят гостиницу
По информации «Интерфакса», гостиница для паломников и часовня Покровского женского монастыря будут восстановлены в течение 2008-2010 годов.
Первым этапом восстановления является разработка градостроительной документации по восстановлению объектов. Уже имеется соответствующее распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова, согласно которому на разработку отводятся 2007-2008 годы.
Кто будет заказчиком-застройщиком по разработке градостроительной документации, пока неизвестно: либо в его качестве выступит сам монастырь, либо будет привлечена организация, имеющая соответствующую лицензию.
Покровский монастырь расположен по адресу: Таганская улица, владение 58 на участке площадью 3,3 га. На его территории находится ряд построек общей площадью более 7,8 тыс. кв. метров. (hotelnews.ru)
Новые гостиничные проекты Ярославской области
Ярославская область представит на выставке-ярмарке коммерческой недвижимости Real Vienna-2007 девять инвестиционных проектов на общую сумму 1,2 млрд евро, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе администрации Ярославской области.
«Выставка пройдет в Вене 23-25 мая 2007 года. К участию в выставке приглашены инвесторы из Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Ирландии, стран Бенилюкса. Официальную делегацию Ярославской области на Real Vienna-2007 возглавит заместитель губернатора региона Вячеслав Блатов. В ее состав войдут председатель государственной Думы Ярославской области Андрей Крутиков, руководители администрации области, топ- менеджеры компаний - инициаторов инвестпроектов», - сказал собеседник агентства.
На выставке, в частности, будет представлен инвестиционный проект «Создание крупного логистического центра на базе ярославского международного аэропорта «Туношна» с общим объемом инвестиций в размере 140 млн евро. Из них в модернизацию аэропорта будет вложено 39 млн евро, что позволит в 2-3 раза увеличить его грузооборот.
На выставке также будет представлен инвестиционный проект «Развитие международного центра лыжного спорта «Демино» с объемом инвестиций 60 млн евро. В центре создана современная спортивная и туристическая инфраструктура. Благодаря этому объекту Россия вернула себе право на проведение международных соревнований. В январе 2007 года здесь прошел Этап кубка мира по лыжным гонкам. Инвестиционный проект предусматривает строительство гостиницы, биатлонной трассы, трамплинов, спортивной инфраструктуры, двух коттеджных поселков.
Также Ярославская область презентует инвестиционные проекты на общую сумму около 800 млн евро, в том числе строительство под Угличем гольф-комплекса международного уровня, строительство под Ярославлем поселка «Миллениум» из более чем 1 тыс. коттеджей, создание под Мышкиным туристско-оздоровительного комплекса «Русская душа», строительство в Ярославле нового городского жилого квартала площадью 100 тыс. кв. метров и реконструкцию исторического центра Углича с созданием пешеходной зоны «Провинциальный бульвар». (Интерфакс)
В Киеве к 2012 году построят гостиницы на полмиллиарда евро
Киевский мэр Леонид Черновецкий сообщил, что к 2012 году в столице будет построено более 30 гостиниц стоимостью 500 миллионов евро.
«Гостиницы будут строиться за счет инвесторов. Ориентировочная сумма затрат почти полмиллиарда евро», – сказал Черновецкий на брифинге, комментируя подготовку Киева к европейскому чемпионату по футболу.
«До 2012 года нам необходимо построить гостиниц на 10 тысяч мест. До 2010 года мы уже запланировали более 30 гостиниц в Киеве», – добавил он, передает корреспондент «Нового Региона».
По словам мэра, во время проведения чемпионата в Киеве будут находиться около 150 тысяч болельщиков.
«В среднем они проведут 10 дней в Киеве. Каждый из них будет тратить, мы полагаем, не менее 400 евро в сутки», – отметил Черновецкий.
В этой связи киевский мэр подчеркнул необходимость урегулирования политического кризиса на Украине.
«Если только ветви власти между собой не договорятся, это плохо отразиться на окончательном решении о том, что мы будем принимать футбольную общественность в Киеве, и мы в Киеве потеряем просто колоссальные средства, которые могут идти на социальные программы», – заявил Черновецкий. (Новый Регион)
Hilton Hotels продаст 10 отелей за 770 млн долл.
Американский оператор сетей отелей Hilton Hotels Corp. сообщила, что продаст до 10 своих отелей в Европе инвестиционному фонду под управлением Morgan Stanley Real Estate за 770 млн долл. Как сообщает Reuters, ожидается, что сделка по продаже семи отелей будет завершена к концу июня, а оставшиеся три будут, вероятно, проданы в III квартале. Полученные средства Hilton намерен направить на погашение задолженности.
Чистая прибыль Hilton Hotels за 2006 г. увеличилась на 24% - до 572 млн долл. по сравнению с 460 млн долл., полученными годом ранее. (RBC.ua)
Участники «Большой восьмерки» будут жить в Heilgendamm's Kempinski Grand Hotel
Курортный городок Хайлигендамм (Германия) на побережье Балтийского моря надеется получить экономические выгоды от проведения запланированного здесь в июне трехдневного саммита «Большой восьмерки».
Основанное в XVIII веке поселение стало первым морским курортом Германии. Его расцвет пришелся на 30-е гг ХХ века. После II мировой войны он оказался на территории Восточной Германии и стал санаторием.
Во время немецкого саммита, который пройдет с 6 по 8 июня, гости будут размещены в отеле Heilgendamm Kempinski Grand Hotel. В связи с этим, Kempinski Grand Hotel Heiligendamm информирует своих гостей и партнеров, что на время саммита с 6 по 8 июня 2007 и в течение нескольких дней до и после него отель (включая ресторан) закрыт для бронирования. В целях безопасности вокруг отеля будут установлены заграждения. Работа отеля и ресторана от этого не пострадает. (hotelnews.ru)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»