Hotel & Resort 3 мая 2011 г.
Наталия Сорокина: «Приятно, когда гости «оттаивают» и начинают воспринимать Россию как цивилизованную страну»
Наталия Сорокина (фото) – владелица, управляющая и единственный сотрудник петербургского пансиона «Ассамблея B&B». В интервью H&R она рассказывает о своем бизнесе, его проблемах и радостях.
– Наталия, как у вас появилась идея создать пансион?
– Начнем с того, что я люблю путешествовать. Поэтому давным-давно, в моей позапрошлой жизни, я, наряду с основной работой, была нештатным экскурсоводом и руководителем группы в Минском бюро путешествий и экскурсий. Затем судьба занесла меня в США. Жила я в Техасе, под Хьюстоном. Летом там неимоверно жарко и влажно. Логично, что я сбегала из этого «ада» в Россию, а заодно привозила с собой одну-две небольшие группы – 6-8 человек. Считаю, что это оптимальный вариант для туристов по соотношению цена-качество, хотя на больших группах можно заработать больше, но ведь не все определяется деньгами...
Основой моего тура были Москва – Углич – Петербург и иногда какие-нибудь другие города. Я старалась максимально показать Россию в разных аспектах – столичная жизнь с сумасшедшим ритмом и неспешная провинция. В Москве у меня друзья и родственники, мы и проживали у моей тетушки и ее соседей. В Угличе у меня брат. А вот в Петербурге никого не было. Поэтому как-то само собой пришло решение, что и здесь мне нужна «база». Сначала я думала о комнате в коммуналке, а потом решила, почему бы не организовать место для размещения «моей» группы. Цены на недвижимость десять лет назад были еще не такие заоблачные, как сейчас, тем более, что сначала мне нужно было заплатить только за стены, а через год, подзаработав еще немного, я смогла закончить ремонт. Мой пансион домашнего типа открылся 2003 году. В этом же году я привезла в Россию мою последнюю группу. Когда открыла пансион, то поняла, что и на группы, и на B&B меня не хватит. Слишком много энергии уходило на то, чтобы «продать» тур, к чему совсем не лежит душа – хотя организовывала обслуживание и сопровождала группу с превеликим удовольствием. Поэтому выбор был очевиден.
– Как занимались и занимаетесь рекламой и маркетингом?
– Обзванивала туристические компании, которые находила в различных путеводителях и информационных материалах для туристов, посещающих Петербург. Начала работать на комиссионной основе с парой фирм, которые, в основном, занимались рекламой и бронированием размещения. Правда, почему-то через пару лет эти компании исчезли. Безусловно, задействован был и интернет. По поисковым машинам я определяла сайты, которые первыми «выскакивали» на ключевые слова по размещению, и посылала им запросы о сотрудничестве. До сих пор получаю бронирование от таких компаний, как WebReservation International, Travel Online, Baltic Budget Travel. Сейчас уже неплохо работает «сарафанное радио». Но, пожалуй, больше всего гостей приходит ко мне с сайта TripAdvisor – там можно почерпнуть много полезного для предстоящего путешествия, основываясь на отзывах других путешественников. Кстати, мой пансион занимает верхнюю позицию по Петербургу в своей категории. Итак, некоторые связываются напрямую со мной, некоторые бронируют на сайтах, принадлежащих WebReservation International.
– Вы вправду все в пансионе делаете сами?
– Да.
– И как успеваете? Почему никого не берете на работу?
– В моем пансионе четыре спальни. Постоянно я сдаю три. Четвертая – моя. Бывали, правда, случаи, что расселяла гостей и в своей комнате, да еще кооперировалась с соседями, постоянно живущими в Москве, у которых в моем же доме однокомнатная квартира. Так что одновременно проживало до 10 человек. Но это редко.
Ведь квартира, где находится B&B, это и мой дом. И это одна из причин, почему я не беру никого на работу – здесь все должно быть по-моему. Но главное, если платить за работу небольшое вознаграждение, соответственно, и выполнена она будет на эту сумму, то есть плохо. Придется проверять каждый раз – уж легче самой... А если платить хорошо, то с моими объемами что останется? Возможно, добавь я еще одну комнату, то уже было бы проблематично успевать все делать самой.
Помимо небольшого объема пансиона, помогает «успевать» и то, что есть определенная система хранения информации о будущих гостях (не использую слово клиент, а только гость). К таким же «помощникам» отношу и обязательное гарантированное бронирование кредитной картой. Кроме того, всем предполагаемым гостям я высылаю необходимую им информацию, которая находится у меня в стандартных заготовках, о визовой поддержке, о том, как добраться общественным транспортом, сколько стоит трансфер, что можно посмотреть, на каких сайтах приобрести билеты и пр. Если какой-то вопрос возникает не единожды, то под него я делаю очередную «заготовку»...
Вот когда построю небольшой гостевой дом под Переславлем Залесским, то придется нанимать помощников. Но это произойдет не скоро, участок земли с видом на озеро Плещеево есть, а средств на строительство дома недостаточно.
– Кто, в основном, ваши гости? Какова загрузка пансиона?
– Если в первые два года 50% из тех, кто у меня останавливались, были иностранцы, в основном, англоговорящие, то последние годы эта цифра выросла до 85-90%. Понимаю, что нужно бы поработать и с российским рынком, особенно в осенне-зимне-весенние месяцы, но... иногда надо и отдыхать, правда? Если честно, то это у меня не бизнес, это стиль жизни. Мне интересны люди, интересно с ними общаться, радостно, когда понимаю, что, благодаря моим советам, они смогли посмотреть и узнать гораздо больше, приятно слышать искреннее «спасибо», иногда выливающееся в отзыв на сайте TripAdvisor.
Загрузка пансиона в среднем 30-35%. Показатель невысокий, но повторюсь: это не бизнес, а стиль жизни. Выжать из моих площадей можно гораздо больше, но это будет совсем другая история…
– Как общаетесь с гостями? О чем обычно разговариваете?
– Я не поливаю черной краской наше советское прошлое, не раскрашиваю розовым цветом нашу реальность. Говорю искренне свое мнение о плюсах и минусах того и этого времени. Готовлю завтраки и завтракаю вместе с моими гостями. Меньше часа на завтрак у нас не уходит, и не потому, что мы медленно жуем. Очень часто мы просто говорим «за жизнь». Они понимают, что перед ними нормальный живой человек, что я обычный представитель той страны, где они сейчас находятся, что мы такие же, как и они.
– В малых отелях Питера недавно начались повальные проверки, которые владельцы этих предприятий квалифицировали как незаконные. Вас это как-то коснулось?
– Официальной гостиницей мой пансион считать нельзя, хотя бы потому, что он находится в жилом помещении – в квартире, где я сама проживаю. Может быть, это меня пока спасает от повальных проверок...У меня статус ИП с видом деятельности «сдача внаем собственного жилого помещения» и «упрощенка» – налоги плачу с доходов. Но проблем с госорганами все равно хватает. Например, налоговая – каждый год вносятся какие-либо изменения: то реквизитов оплаты, то почти ежегодное изменение бланков отчетности. Один год было, что отчетный период уже наступил, на старых бланках отчетность не принимают, а новых еще не напечатали... А институт визы и регистрации туристов? Туристы, которые приезжают сюда, пройдя все препятствия с визами, регистрациями, и прочими бюрократическими заморочками, очень часто и к стране начинают относиться с предубеждением. Кстати, уже не раз люди, собиравшиеся остановиться у меня, отказывались от поездки в Россию, испугавшись сложностей и высокой цены нашей визы и абсолютно бессмысленной регистрации. Но все же, и это очень приятно видеть, через день-другой мои гости «оттаивают» и Россию воспринимают уже как вполне цивилизованную страну, населенную вполне адекватными людьми.
Из общежития – в гостиницу
Компания «Моспромстрой», которая владеет рядом московских гостиниц под международными брендами, решила создать собственную гостиничную марку. «Космополис» – таково название будущей гостиничной сети «Моспромстроя». Первая гостиница уже открылась.
Концепция новой гостиничной сети «Космополис» – это размещение гостей в уютных, современных номерах; высокий уровень обслуживания гостей и приемлемые цены. В планах компании – открытие 12 гостиниц европейского уровня 2-3*, которых так не хватает столице. «Моспромстрой» планирует возводить как новые гостиницы на имеющихся земельных участках, так и реконструировать и переоборудовать уже существующие объекты, например, общежития под гостиницы.
Первым проектом сети стала только что открывшаяся гостиница «Аминьевcкая» (фото) на 226 номеров. Она расположена недалеко от центра Москвы, в 2 км от Кутузовского проспекта, в тихом районе «Очаково-Матвеевское»: Аминьевское шоссе, 5.
«Аминьевcкая» располагает номерами категории стандарт и студио (фото), а также одним люксом. К услугам гостей – ресторан (фото), бизнес-центр, номера для некурящих и инвалидов, интернет, химчистка, прачечная, круглосуточная охрана, банкомат, трансфер от метро, заказ такси.
Целевая аудитория гостиницы – деловые люди, семьи с детьми, студенты и абитуренты, экипажи авиакомпаний, а также туристические группы.
Цены на проживание в гостинице «Аминьевская»: oт 1700 руб. за стандартный номер на двоих без завтрака.
Консультантом при подготовке проекта выступила американская компания Interstate Hotels & Resorts.
Marriott Moscow Royal Aurora предлагает новые интерактивные возможности
В московском отеле Marriott Royal Aurora появились новые телевизионные развлекательные и интерактивные коммуникационные услуги. Все 230 номеров отеля, а также представительская гостиная теперь оснащены новыми телевизорами высокого разрешения Samsung 457 серии. Гости имеют возможность бесплатного выбора программ 39 каналов, российских и зарубежных. Платные каналы и система видео по запросу предлагает на выбор 120 лучших голливудских фильмов, репертуар меняется ежемесячно. Телевизоры оснащены дополнительным динамиком в ванной комнате.
Новое интерактивное теле-меню позволяет предоставить гостю оперативную информацию о событиях, происходящих в отеле, о предложениях ресторанов отеля, о местных новостях, метеопрогнозах, а также информацию о счете.
«Необходимость в цифровых интегрированных системах в гостиничном бизнесе ежегодно увеличивается, в соответствии с растущими запросами гостей. Оснащение номеров новыми телевизионными системами и усовершенствованными интерактивными развлекательными и информационными системами позволяет нам удовлетворять и превосходить ожидания наших гостей,– сказал генеральный менеджер отеля Берт Фол.
Отель предлагает гостям услуги беспроводного и проводного Интернета в номерах. Доступ к высокоскоростному беспроводному Интернету обеспечен на всей территории отеля. Гости отеля, которые являются участниками программы лояльности для клиентов Marriott Rewards Золотого и Платинового уровня пользуются беспроводным интернетом бесплатно. Они могут подсоединяться к Интернету как в номерах, так и любой общественной зоне отеля, включая рестораны и лобби.
Контракт Курта Риттера продлен до 2015 года
Совет директоров The Rezidor Hotel Group принял решение продлить действующий контракт генерального директора и президента компании Курта Риттера (фото) (истекает в феврале 2012) еще на три года. Другие условия договора остаются без изменений.
«Курт Риттер сыграл решающую роль в становлении компании Rezidor и её сегодняшнем успехе, – отмечает Хьюберт Джоли, председатель совета директоров компании Rezidor, назначенный на этот пост в рамках ежегодной встречи руководства группы. – Лидерские способности Курта станут залогом дальнейшей плодотворной работы компании в ближайшие несколько лет».
Курт Риттер занял пост генерального директора и президента компании Rezidor в 1989 году. Во многом благодаря его усилиям число строящихся и действующих гостиниц в портфолио группы в Европе, Африке и на Ближнем Востоке увеличилось до 400 объектов, а это порядка 90000 номеров.
Курт Риттер родился в Швейцарии в 1947 году. Первые уроки по внимательному обслуживанию гостей он получил в детстве – в гостинице, принадлежащей родителям. Закончив Высшую школу коммерции в кантоне Во, Курт Риттер продолжил образование в престижной школе для отельеров в Лозанне, которую окончил в 1970 году. Первым местом работы Курта стала гостиница Hotel Bellevue Palace в Берне, куда он был приглашен в качестве помощника менеджера.
В 1994 году SIH подписывает соглашение о фрайчайзинге с Radisson Hotels Worldwide, что приводит к изменению названия компании – Radisson SAS Hotels & Resorts. В 2001 она была переименована в Rezidor SAS Hospitality. В сентябре 2002 Курт Риттер подписывает соглашение с компанией Carlson Hotels Worldwide о развитии брендов Country Inn, Park Inn и Regent в странах Европы, Ближнего и Среднего Востока и Африки. В ноябре 2005 он заключает лицензионное соглашение с итальянским модным домом Missoni, согласно которому группа отелей Rezidor получает исключительные права на создание и управление новым эксклюзивным гостиничным брендом Hotel Missoni по всему миру. Первый Hotel Missoni открылся в июне 2009 года в Эдинбурге, второй – в марте 2011 года в Кувейте. Другие объекты этого бренда находятся на стадии строительства в Омане, Бразилии и Турции. В ноябре 2006 Rezidor успешно осуществляет первичное публичное предложение акций и листинг на Стокгольмской фондовой бирже.
Сеть «Аккорд Отели» расширяется
Сеть украинских гостиниц бизнес-класса «Аккорд Отели» пополнилась новым участником. «Сапфир Аккорд Отель» расположен в городе Александрия Кировоградской области, рядом с трассой Ужгород – Днепропетровск. В отеле 19 номеров, ресторан с банкетным залом и летней террасой, собственная ухоженная территория с детской площадкой. Среди преимуществ гостиницы – просторные номера с удобными кроватями, охраняемая парковка, континентальный завтрак, отличная европейская кухня. В ресторане есть все необходимое для организации банкетов и свадеб, зал вмещает до 70 человек.
Сеть «Аккорд Отели» образована в 2009 году, сеть находится под управлением гостиничного оператора «Премьер интернешнл» и объединяет четыре гостиницы: «Русь» и «Баккара» в Киеве, «Юность» в Одессе и «Сапфир» в Александрии.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»