Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 3 июня 2010 г.

«Асторию» выставят на торги

Правительство Петербурга включило в список объектов, подлежащих приватизации, здание гостиницы «Астория» на Большой Морской улице. Памятник федерального значения площадью почти 17 тыс. кв. м может быть продан за 1,5-3 млрд рублей. Впрочем, чиновники отмечают, что объект может быть исключен из списка в случае повышения арендной платы.

Петербургские чиновники объявили об изменениях в программе приватизации городского имущества на 2010 год. Так, список объектов, подлежащих продаже на открытых торгах, был расширен до 23 отдельно стоящих зданий, находящихся в казне Петербурга. В него вошли как уже анонсированные памятники федерального значения (дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, Никольский рынок, особняк Кочубея, Круглый рынок) и регионального (дача Бенуа, Лютеранская церковь), так и новые объекты. В частности, список пополнился зданием гостиницы «Астория» на Большой Морской улице, 39а, площадь которого почти 17 тыс. кв. м. Здание является памятником федерального значения и находится в аренде у ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория». Как пояснили в КУГИ, договор аренды не проавансирован.

Как сообщил «Ъ» Андрей Степаненко, генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга, стартовая цена здания «Астории» пока не определена. Как ранее писал «Ъ», стоимость объекта может составить 1,5-3 млрд рублей. Впрочем, глава фонда имущества отмечает, что собирать арендную плату с этого объекта выгоднее, нежели продавать на торгах. Поэтому, если чиновникам удастся договориться о повышении ренты, здание может быть исключено из списка объектов приватизации, добавил он.

По словам господина Степаненко, пока по-прежнему готов пакет документов для приватизации шести памятников, от продажи которых в этом году город намерен выручить 2-2,5 млрд рублей. Большинство готовящихся на торги объектов обременены договорами аренды сроком действия до 2040-2055 годов и частично проавансированы. По сведениям «Ъ», почти у каждого памятника есть очевидные интересанты. Так, на здание Круглого рынка претендует ОАО «Совкомфлот», которое, не дожидаясь торгов, уже реконструирует его под свою штаб-квартиру. ЗАО «Никольские ряды», входящее в холдинг Venture Investment & Yield Management LLP Андрея Якунина, реконструирует под гостинично-торговый комплекс Никольский рынок. А особняком Кочубея на Конногвардейском бульваре в свое время интересовалась московская компания «Интеко» Елены Батуриной.

Олег Барков, генеральный директор компании Knight Frank в Санкт-Петербурге, считает, что текущий год — не самое удачное время для реализации на торгах вышеперечисленных объектов по выгодной цене. Впрочем, другой собеседник «Ъ» добавил, что, ссылаясь на кризис, чиновники смогут продавать привлекательные исторические объекты по меньшей цене заранее известным покупателям. (kommerssant.ru)

Подозрительно низкие цены

Екатеринбургский бизнес-отель «Сенатор» обратился в свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с просьбой провести проверку рынка гостиничных услуг города, обращая внимание на демпинг. Участники рынка снижение цен подтверждают, однако объясняют это требованиями рынка.

В заявлении, поданном в УФАС, ООО «Отель «Сенатор» просит дать оценку ситуации со снижением в Екатеринбурге цен на услуги в гостиницах уровня 4*. «Мы самостоятельно провели исследование предложений наших конкурентов и установили, что целый ряд гостиниц целенаправленно снижает цены», — рассказала «Ъ» директор «Сенатора» Татьяна Зорина, уточнив, что в некоторых отелях скидки достигают 55% от первоначальных цен. В частности, по данным «Сенатора», в Novotel Ekaterinburg снять номер можно за 3,5 тыс. рублей в сутки (цена по прайсу 6,5 тыс. рублей), в Park Inn за 3 тыс. рублей (6 тыс. рублей), в «УралОтеле» за 2,5 тыс. рублей (4,2 тыс. рублей). По мнению госпожи Зориной, столь существенно снижая цены, отели вводят своих клиентов в заблуждение. «Потребитель предполагает, что по цене, по сути соответствующей отелю уровня 2*, ему окажут услугу, соответствующую отелю уровня четыре звезды, а это не так. Невозможно купить автомобиль по цене самоката», — пояснила она. Кроме того, по мнению Татьяны Зориной, это является прямым нарушением закона о защите конкуренции, так как «необоснованно низкая цена оказывает негативное влияние на конкуренцию».

Представители опрошенных «Ъ» отелей факт предоставления скидок не отрицают. По словам коммерческого директора отеля Ramada Yekaterinburg Людмилы Михайловой, скидки, о которых говорят в «Сенаторе», действительно сегодня существуют в Екатеринбурге. «Ситуация очень простая: за последнее время открылось сразу четыре отеля с большим количеством номеров, тогда как поток деловых туристов не увеличился. В связи с этим происходит уменьшение загрузки, усиливается конкуренция и многие демпингуют. Выхода просто нет: либо ты продаешь номер хотя бы за 2 тыс. в сутки, либо он стоит пустой и приносит убытки», — пояснила она. Тамара Фомина, ранее возглавлявшая отель «Вознесенский», утверждает, что предоставление больших скидок «относится к единичным случаям». «Ситуация демпинга и огромных скидок была характерна после окончания саммита ШОС (прошел в июле 2009 года — «Ъ»), когда многие отели оказались незагружены и нужно было срочно формировать заказы. Но сейчас, насколько мне известно, почти все отели уже вернулись к прежним показателям», — отметила она. По ее словам, сейчас средняя загрузка по городу составляет около 40%, хотя до кризиса была 65%. По оценкам Людмилы Михайловой, сейчас загрузка номерного фонда в Екатеринбурге составляет в среднем 30%, тогда как в прошлые годы она была в два раза выше.

При этом, директор отеля «Онегин» Альбина Усвяцова считает жалобу «Сенатора» необоснованной: «Каждый владелец отеля вправе самостоятельно решать, как ему зарабатывать. Отель, как и любой бизнес, переживает разные этапы своего развития. Кто-то только начинает работать и завоевывает свою долю на рынке. Одни — демпингуют, другие — предлагают дополнительные услуги за те же деньги». Она также считает, что уровень четырех звезд не предполагает соблюдения какого-то шаблона. «Любой стандарт имеет допуски, поэтому у таких разных отелей одинаковое количество звезд», — пояснила директор отеля «Онегин». По мнению вице-президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, цена на гостиничные услуги должна определяться исключительно рыночным путем. «В ситуации кризиса спрос на качество услуг неминуемо сокращается, и, напротив, стремительно растут требования к стоимости услуг. В такой ситуации действия владельцев отелей, снижающих стоимость своих услуг, вполне логичны, и запретить им это делать было бы неправильно», — отметил он.

В УФАС по Свердловской области получение заявления от «Сенатора» подтвердили. Однако никаких решений по этой жалобе еще не принято. Как пояснила «Ъ» руководитель управления антимонопольной службы Татьяна Колотова, конкретных сведений по снижению цен отелями в заявлении не содержится, поэтому УФАС планирует дополнительно запросить результаты мониторинга у «Сенатора». «Затем мы также направим официальные запросы в сами гостиницы», — рассказала она. По словам Татьяны Колотовой, случаи обращения с жалобами на снижение цен единичны и до сих пор фактов установления монопольно низких цен в практике ведомства не было. Стоит отметить, что если в итоге ФАС признает отели нарушившими антимонопольное законодательство, им может быть вынесено наказание вплоть до оборотного штрафа. (kommerssant.ru)

«Сана» ждет дополнительных инвестиций

Пятигорским компаниям, разработчикам проекта туристическо-оздоровительного комплекса «Сана» на горе Машук (район Кавказских Минеральных Вод), оказалось недостаточно китайских инвестиций. Помимо средств, которые выделяют на строительство госбанки КНР на условиях участия в нем китайских девелоперов и гарантий российских банков, им необходимо еще $30 млн. За эти деньги инвесторы могут получить половину будущих доходов комплекса стоимостью $250 млн. Эксперты отмечают высокий потребительский спрос на услуги курортного комплекса КМВ, но возможности привлечения инвесторов оценивают неоднозначно.

На минувшей неделе разработчики проекта пятигорского туркомплекса «Сана» (управляющая проектом ООО «Энергия» и ООО «Инвестиционно-консалтинговая компания AV») провели переговоры с китайскими инвесторами, в которых приняли участие также представители Сбербанка. Как сообщил «Ъ» управляющий партнер инвесткомпании AV Алексей Крыловский, в настоящее время китайские госбанки готовы прокредитовать более 80% стоимости строительства под гарантии российских банков, одним из которых может стать Сбербанк. В Сбербанке возможность участия банка в проекте не комментируют.

По данным господина Крыловского, договор с генподрядчиком проекта, которым выступает китайская госкорпорация Norinco International Cooperation Ltd, был подписан в марте. Кроме того, Norinco планирует инвестировать в этом году еще в 5 объектов на территории России, в том числе в строительство логистического центра в Пермском крае и цементного завода в Дагестане. Общая стоимость строительства комплекса «Сана» оценивается в $250 млн. «Мы заинтересованы сейчас также в привлечении инвесторов, готовых к финансированию строительства «Саны» на долевой основе, и за $30 млн готовы уступить половину бизнеса»,— отметил руководитель AV.

Туристическо-оздоровительный комплекс «Сана» категории 4* планируется построить на западном склоне горы Машук. На территории в 6 га разместятся: гостиничный комплекс на 520 номеров общей площадью около 50 тыс. кв. м, в том числе Royal-апартаменты площадью 350 кв. м и пентхаусы, а также лечебно-диагностический, детский, спортивный и крытый водный комплексы, конгресс-центр на 800 мест, теннисный корт. Основным потребителем услуг комплекса, по замыслу разработчиков, станет «определенный сегмент среднего класса», который готов платить за качественное лечение и проживание более $100 в сутки.

По словам господина Крыловского, переговоры об управлении комплексом ведутся с работающими в России гостиничными сетями Hilton, Rezidor, Intercontinental. Помимо «Саны», иностранные инвесторы и девелоперы могут быть привлечены к другим объектам недвижимости в районе Кавказских Минеральных Вод, в том числе к освоению участка в 1 тыс. га у подножья горы Бештау, считает управляющий партнер AV. Данный проект под названием «Земляничные поляны» продвигался властями Ставропольского края еще в 2008 году, но был приостановлен из-за кризиса. Целью проекта является создание в районе КМВ туристско-рекреационной и выставочно-конгрессной зон, а также урбанистического комплекса «КМВ-Сити». Первоначальный объем инвестиций по нему оценивается в 76 млрд рублей.

Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают устойчиво высокий спрос на услуги курортного комплекса КМВ. Директор по стратегическому развитию УК Avant Group Артем Колесов назвал «Сану» первым большим курортным проектом в Пятигорске с советских времен. «Большой круглогодичный комплекс под управлением международной торговой марки с разумной стоимостью услуг размещения может привлечь интерес не только россиян, но и зарубежных туристов».

«Общая вместимость санаторно-курортных комплексов КМВ — около 35 тыс. койко-мест, а современного номерного фонда практически нет»,— соглашается руководитель проектов жилой и гостиничной недвижимости компании Knight Frank Антон Мельников. По его мнению, спрос на качественное размещение и хорошее лечение в здравницах КМВ устойчиво высок, в том числе со стороны крупных российских компаний, оплачивающих отдых сотрудникам. «Российские корпорации могут и профинансировать строительство на условиях преимущественного размещения своих работников, тогда как иностранным инвесторам нужно долго объяснять, что в России есть привлекательные проекты не только в Москве и Санкт-Петербурге»,— считает эксперт. Подобные «Земляничным полянам» масштабные проекты он считает малопривлекательными для инвесторов.

Аналитик одного из московских консалтинговых агентств сообщил «Ъ», что большого интереса со стороны инвесторов в настоящее время ожидать не следует. «Прокредитоваться в российских банках можно минимум под 14%. При этом они сейчас перегружены кредитными заявками и неохотно финансируют проекты, особенно в сфере коммерческой недвижимости. С иностранными, в частности, китайскими компаниями можно работать под 7-9%, но это исключительный случай. Иностранцы с опаской относятся к югу, с учетом близости к горячим точкам Северного Кавказа и угрозы террористических актов», — считает эксперт. (kommerssant.ru)

Lotte Group планирует построить до пяти гостиниц в Москве и Петербурге

Южнокорейский конгломерат Lotte Group планирует построить до пяти гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге, рассказал РИА Новости заместитель генерального менеджера Lotte Hotel Moscow Джейсон Чо.

По словам Чо, в настоящий момент Lotte Group готовится к открытию своего первого российского пятизвездочного отеля - Lotte Hotel Moscow на 304 номера в центре столицы РФ. «Помимо пятизвездочного Lotte Hotel Moscow, мы изучаем возможность строительства еще одного небольшого отеля неподалеку от Храма Христа Спасителя в Москве. В целом мы ориентируемся на строительство пяти-шести отелей в двух столицах», - отметил он.

Как пояснил собеседник агентства, в Санкт-Петербурге южнокорейская компания рассматривает два проекта - строительство отеля и торгового центра. При этом, под второй проект Lotte Group уже подобрала площадку в районе Невского проспекте, а для отеля пока рассматривает разные варианты.

 «Многое будет зависеть от успешности первого проекта Lotte Hotel Moscow. Возможно, что второй отель в Москве появится даже раньше, чем в Петербурге», - подчеркнул Чо.

Он также добавил, что группа ведет переговоры о строительстве гольф-клуба в районе Мневники в Москве и думает о реализации гостиничного проекта во Владивостоке.

Lotte Group - южнокорейский конгломерат. Компания основана в 1967 году в Сеуле как кондитерская фабрика. На сегодняшний момент Lotte объединяет группу компаний, занимающихся производством продуктов питания и напитков, ритейлом, девелопментом и другими направлениями деятельности. Активы компании оцениваются в 50 миллиардов долларов. (РИА Новости )

В Сочи появился еще один крупный инвестор

По сообщению пресс-службы Госкорпорации «Олимпстрой» между «ГК Олимпстрой» и ООО «Группа «АСТ-89г» подписаны соглашения на строительство гостиничных комплексов совокупной номерной емкостью на 4000 номеров.

Сумма инвестиций составит около 800 млн. долларов США. Созданная совместно с инвестором рабочая группа по строительству гостиниц в Имеретинской низменности в настоящее время рассматривает эскизные предложения и концепции гостиничных комплексов, предоставленных ООО «Группа «АСТ-89г».

Потребность Международного олимпийского комитета в номерном фонде – 24 400 номеров категории 3-5 звезд, в которых будут проживать почетные гости, официальные делегации, представители федераций, сотрудники, представители национальных олимпийских комитетов и средств массовой информации, а также зрители Олимпийских игр. Организационным комитетом игр в Сочи дополнительно предусмотрено 18 000 номеров категории 3-5 звезд для размещения зрителей. Кроме того, в Сочи существует резервный номерной фонд в размере порядка 20 000 номеров, который так же может быть использован для размещения гостей. (hospitality.ru)