Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 3 августа 2010 г.

Татьяна Веллер: «Труднее всего найти менеджеров среднего звена»

Татьяна Веллер (фото) – управляющий директор российского подразделения компании HVS Executive Search, специализирующейся на консалтинге по вопросам персонала в индустрии гостеприимства. О новых тенденциях на рынке труда в гостиничной отрасли г-жа Веллер рассказала H&R.

- Татьяна, ситуация в гостиничном бизнесе меняется на глазах: только в первом полугодии 2010 года в Москве открыли несколько крупных отелей, повсеместно отмечают рост загрузки. Как эти перемены сказываются на рынке труда?

- Как бы странно это не выглядело, но в кризис специалисты сложнее меняли место работы, действуя, очевидно, по принципу, «лучше плохое, но проверенное старое, чем новое неизвестное место работы». Рисковать, переходя с места на место, мало кто хотел: неизвестно, что ждет на новом предприятии, какие у него перспективы в период кризиса, не будет ли сокращений. Если и переходили, то «за риск» требовали серьезных компенсаций – дело доходило до запросов 50-процентной надбавки к зарплате. К тому же люди понимали, что если уж в кризис их приглашают на работу, значит, они сильно нужны. Сейчас ситуация вернулась в нормальные рамки, и соискатели при переходе из одного отеля в другой рассматривают не только зарплату, но и другие преимущества, которые может дать им перевод: обучение, перспективы роста, смена российской компании на международную, а кто-то – наоборот.

Что касается ситуации с открытием новых отелей, то она напоминает состояние 2005-2007 годов, когда у нас был бум, и гостиницы переманивали специалистов друг у друга. В Москве порядка 1,5 тысяч номеров вошли в эксплуатацию в этом году. Понятно, что профессионалов не делают из воздуха, а, значит, их переманивают у конкурентов. Если управленец высокого уровня меняет место работы, на его позицию нередко ставят «подросшего» «своего» менеджера – это нормальная ситуация. Проблема в том, что дальше наступает вакуум, сменить переместившегося «вверх» сотрудника зачастую некому: большинство компаний испытывает серьезный дефицит менеджеров среднего и младшего звена. Специалисты топовых позиций – это уже устоявшийся костяк, они могут перемещаться из отеля в отель, могут пополняться новыми персонажами, но в принципе, они есть. А людей на позициях средних управленцев реально не хватает. Во многом это беда нашей системы отраслевого образования. Если западные гостиничные школы выпускают уже готовых менеджеров младшего звена, то выпускники наших вузов в лучшем случае готовы встать на ресепшн, если у них неплохой английский.

- И здесь ничего не меняется?

- По большому счету – нет. Я, правда, разговаривала с представителями нескольких европейских школ и могу сказать, что они рассматривают Россию в качестве потенциального рынка. Среди студентов этих школ уже такое количество россиян, что там понимают – потребность в качественном гостиничном образовании в России велика. Так что не исключено, что в ближайшие годы у нас откроют филиалы западных гостиничных школ, подвижки к этому есть.

- В гостиничной сфере у нас по-прежнему не высоки зарплаты для младшего и среднего персонала, возможно, причина нехватки людей еще и в этом?

- Да, здесь ничего не меняется, и это, кстати, общемировая тенденция. В гостиницах люди зарабатывают меньше, чем во многих других отраслях. И поэтому кадры становятся легкой добычей компаний других сфер. Банки очень любят набирать операционистов из сотрудников службы приема и размещения отелей: они клиентоориентированны, имеют хорошо поставленный английский. В секретари, офис-менеджеры крупные компании нередко приглашают специалистов из гостиничной сферы.

- Что же делать отельерам, откуда брать специалистов среднего звена?

- Многие компании уже поняли, что здесь нужно растить собственный кадровый резерв. Поэтому HR-службы стараются как можно раньше распознать среди тех, кто приходит на работу, настоящих «звездочек», всячески холить их и лелеять, чтобы со временем они «доросли» до менеджеров среднего звена.

- С началом кризиса в гостиницах почувствовали приток резюме на линейные позиции: в связи с сокращениями в других отраслях освободились кадры. Как обстоят дела сейчас?

-Ситуация возвращается к тому, что было до 2008 года – желающих работать на линейных позициях в отелях все меньше. В начале кризиса в рядах эйчаров появился миф, что будет много дешевой рабочей силы – этого не произошло.

- В последнее время все чаще гостиницы прибегают к аутсортингу и аутстаффингу. Как по-вашему, закрепится ли эта тенденция? Какие сферы деятельности отеля можно отдавать «на сторону»?

- Отдавать на аутсортинг имеет смысл те функции, которые не являются ключевыми для отеля, то есть не имеют непосредственного влияния на гостя. Например, бухгалтерия, IT, PR. А вот по поводу хаускипинга – это спорная ситуация. Многие отели, где поддались соблазну снять с себя нелегкий труд по управлению службой горничных и отдали эти функции сторонним компаниям, нажили себе немало проблем. В любом случае, рынок аутсортинговых компаний у нас еще моложе гостиничной отрасли, поэтому выводы о том, как будут развиваться события, пока преждевременны. В любом случае будут продолжать экспериментировать, пробовать.

- Татьяна, Вы, по долгу службы, постоянно имеете дело с теми, кто приходит работать в гостиницу. Ясно, что и зарплаты в гостиничной сфере не велики, и работа тяжелая. И все же, несмотря на это, много ли Вы видите фанатов отрасли, людей, которые не видят себя нигде, кроме гостиницы?

- Да, есть, безусловно, есть такие люди, у которых страсть к этой отрасли. Они есть среди представителей разных поколений, но в последние года три-пять появилась такая когорта молодых дарований. Они отучились за рубежом, вернулись, не остались работать там. У них есть желание привезти сюда все то, чему их на Западе научили. Они выбрали карьеру в гостиницах, и этот выбор осознан. Кстати, западная система гостиничного образования, бесспорно, прививает любовь к работе в отрасли. Проучившись у нас, выпускник, напротив, может потерять желание работать в гостинице…

- Татьяна, хотелось бы услышать от Вас прогноз развития ситуации. Какие тенденции на рынке труда будут, на Ваш взгляд, развиваться в ближайшее время?

- Кризис многое изменил, и многое из того, что привнес он, останется, думаю, надолго в кадровой политике российских отелей. Например, он научил отельеров внимательнее относится к своему штатному расписанию. И сейчас, когда загрузка постепенно возвращается к докризисному уровню, все поняли, что можно работать и без раздутых штатов. В Европе в гостинице 3* один номер обслуживают 0,3-0,5 специалистов, в «четырехзвездочнике» – 0,5-0,7, в отеле 5* – 0,75-1,1. У нас же количество штатных единиц на номер доходило до 2-3, причем и в гостиницах международных брендов тоже.

- С чем это связано? Набирали кадры впрок?

- Скорее, с нашей врожденной неэффективностью. Мы умеем работать тяжело, но не всегда получается работать умно. Хотя, когда ситуация прижала, выяснилось, что и на это мы тоже способны. Поэтому, я думаю, штаты отелей так и останутся оптимизированными. И уже не будет по два секретаря на один отдел, и безумного количества замов тоже не будет – многоступенчатая, сложная иерархия, как выяснилось, не нужна.

Еще одна здоровая тенденция, которая останется – система оплаты труда изменилась, теперь она больше привязана к результату работы. Сократилась базовая часть денежного вознаграждения и выросла переменная. И это очень правильно – если сотрудник финансово мотивирован на результат, он с большей вероятностью этот результат покажет.

Что еще появилось? В отелях заметно упрочилась система наставничества, менторства и коучинга. Нанимать нового человека – это всегда дополнительные расходы, лучше и надежнее учить свои кадры, подтягивать слабые и развивать сильные стороны собственных сотрудников. Более внимательное отношение к внутреннему кадровому резерву появилось во многих компаниях и, по всей видимости, останется. Тем более что кадровый голод продолжается в нашей отрасли.

Года полтора назад мы заметили еще одну положительную тенденцию: на управленческие должности в отелях международных брендов пришли россияне. Они заняли, в том числе, и позиции GM. Сейчас уже нет должностей, на которые хотят исключительно иностранцев, хотя еще совсем недавно работодатели ставили такие условия. У нас сблизились зарплаты экспатов и российских специалистов. Теперь иностранцам уже не платят больших компенсаций за работу в России. Возможно, из-за этого к нам не поедут специалисты экстра-класса, зато поедут те, которым реально интересен наш рынок, которые хотят здесь работать отнюдь не только ради того, чтобы заметно пополнить свой банковский счет. И это тоже положительное явление. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

В санатории «Шахтер» открылся кабинет озонотерапии

На днях в лечебном корпусе санатория «Шахтер» открылся обновленный кабинет озонотерапии.

Озонотерапия оказывает антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, усиливает микроциркуляцию и обмен веществ, помогает при нарушении перекисного окисления липидов и повышает активность системы антиоксидантной защиты.

Основной профиль санатория «Шахтер», входящего в сеть Amaks Hotels&Resorts – лечение гастроэнтерологических заболеваний. При этом санаторий предлагает большой выбор процедур общетерапевтической направленности и специализированные лечебные программы. Среди них – «Красивое тело», «Антистресс», «Движение – жизнь», «Здоровье женщины», «Лечение сахарного диабета», «Здоровье мужчины», «Будь здоров» (улучшение иммунного статуса), «Эндоэкологическая реабилитация» (очищение организма, повышение иммунитета).

www.amaks-hotels.ru

Для конференц-залов отеля «Катерина Парк» применили инновационные решения

Состоялась презентация новых конференц-площадей в отеле «Катерина Парк» в Москве. Отель представил три уникальных по функциональности и интерьеру конференц-зала общей площадью 320 кв. м для проведения всевозможных мероприятий до 240 человек, а также особым образом спроектированную и оформленную реласк-зону (54 кв. м) для кофе-брейков и фуршетов (фото).

Концепция конференц-залов «Катерина Парк» отличается инновационным подходом к построению пространства и предоставляемым возможностям. Залы и кофе-брейк зона мультифункциональны. Благодаря новейшим технологиям и тщательно продуманным деталям здесь можно проводить любые типы мероприятий: встречи, конференции, тренинги, учебные классы, корпоративные и частные фуршеты, ужины, банкеты с любой программой, детские праздники, свадьбы, вернисажи, а также нестандартные мероприятия, например, уроки йоги или психологические тренинги, требующие особой обстановки.

В залах есть всё необходимое оборудование: экраны, флипчарты, потолочные LCD-проекторы с возможностью вывода изображений с разных ноутбуков без переподключений, затемняющие шторы, микрофоны, большинство стен имеет специальное покрытие для записей Whiteboard. Мощнейшая система вентиляции и кондиционирования обеспечивает прекрасный микроклимат во всех помещениях.

Особым образом воздействует и зона для кофе-брейков, которая условно поделена на три участка. «Зона пополнения энергии» призвана обновлять силы участников мероприятия – сэндвичи, фрукты, ароматный кофе прекрасно утоляют голод, а бодрящие напитки из натуральных фруктов дают дополнительную энергию и заряжают витаминами, ярко-оранжевые стены пробуждают. «Зона релаксации» позволяет моментально расслабиться: в наушниках можно послушать пение птиц, шум ветра или прибоя. В «зоне мозгового штурма» таблички с вдохновляющими, мотивирующими фразами призывают к продуктивной работе, игрушки-говололомки дают небольшую «разгрузку» мозгу, на время переключая на себя внимание, большие White boards подходят для записей, подведения результатов и анализа проделанной работы. Также здесь всегда можно оставить отзывы и комментарии о проведенном мероприятии.

Инновационный подход в каждой детали, новейшие технологии, отличное кондиционирование, удобство и функциональность, позитивное настроение и мотивация – вот основные преимущества новых конференц-залов «Катерина Парк», которые на сегодняшний день предлагают уникальные условия для проведения деловых мероприятий в Москве.

Sheraton дебютирует на Черном море

Недавно открывшийся Sheraton Batumi Hotel стал первым отелем под международным брендом в городе и вторым – под брендом Sheraton в Грузии.

В июле компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. совместно с турецкой компанией-застройщиком Nurol Insaat ve Ticaret A.S. анонсировала официальное открытие отеля Sheraton Batumi в Грузии. Гостиница на 203 номера стала первым отелем под международным брендом в Батуми. Ее открытие является частью стратегии по расширению бренда и подразумевает появление 50 новых отелей на более чем 20 тыс. номеров в портфолио Sheraton в следующие три года.

Отель Sheraton Batumi (фото) проектировался с целью предоставить максимально комфортные условия как для бизнес-клиентов, так и для тех, кто приехал на отдых. Отель предлагает 43 сюита, включая пентхаус с захватывающим видом на Черное море. Sheraton Batumi является уже второй гостиницей под брендом Sheraton в Грузии после Sheraton Metechi Palace в Тбилиси. Отель расположен на восточном побережье Черного моря, в непосредственной близости от центра Батуми и международного аэропорта. Его белая башня, построенная в александрийском стиле, уже стала знаковым местом города.

На цокольном этаже отеля расположен ресторан Sunflower, также есть небольшое кафе в холле и бар Veronica, из которого открывается великолепный вид на Батуми. Бальный зал отеля является одним из самых больших в городе (более 3 тыс. кв. метров) и прекрасно подходит для организации свадеб и корпоративных мероприятий. Для проведения деловых встреч и совещаний отель оборудован шестью современными конференц-залами и полностью оснащенным бизнес-центром. Sheraton Batumi предлагает своим гостям услуги спа-салона Shine Spa for Sheraton с закрытым и открытым бассейном, фитнес-центра Sheraton Fitness by Core Performance, который не только помогаем своим гостям поддерживать спортивную форму, но и разрабатывает программы правильного питания. В гостинице есть интернет-кафе The Link@Sheraton. Независимо работающее казино расположено на цокольном этаже гостиницы и имеет отдельный вход.

«Исторически Sheraton был одним из первых западных гостиничных брендов, вышедших на развивающиеся рынки. Когда иностранные туристы выбирают отель, они чаще всего останавливаются в отелях под знакомыми брендами, – говорит Хойт Харпер, старший вице-президент Sheraton Hotels& Resorts. – Гостиница Sheraton Batumi символизирует наше стремление постоянно расширять глобальное присутствие бренда Sheraton. Сотрудничество с надежными партнерами позволяет нам открывать первоклассные отели на любом туристическом направлении».

Курортный город Батуми является главным портом Грузии, который расположен вблизи турецкой границы, на конечной станции железной дороги и в конечном распределительном пункте трубопроводов, проходящих через кавказские государства. В последние годы город стал региональным инвестиционным центром, где активно развиваются грузовые перевозки и промышленность. Батуми принимает все большее число круизных лайнеров, что позволяет включить его в список основных пунктов туристических маршрутов на черноморском побережье. Город может похвастаться субтропическим климатом и обширными пляжами.

Andaz 5th Avenue – новый отель Нью-Йорка

Корпорация Hyatt Hotels & Resorts открыла в Нью-Йорке гостиницу Andaz 5th Avenue. Основа философии гостиницы – индивидуальный подход к гостям и обслуживание, скорее напоминающее клиентам приезд к близким друзьям. К примеру, в Andaz 5th Avenue нет специальной зоны для регистрации, оформление происходит в удобном для гостей темпе – за напитком в фойе или прямо по пути в номер.

Концептуальный дизайн гостиницы, с его сдержанной цветовой гаммой и выходящими наружу трубами на потолке возвращает нас в индустриальный Нью-Йорк, а обилие открытых пространств, открытые кухни, «жилая» мебель создают домашнюю атмосферу. Створчатые заводские окна отдают дань довоенным квартирам Нью-Йорка, из них открывается великолепный вид на ближайшие достопримечательности – Эмпайр Стейт Билдинг и Библиотеку Нью-Йорка, которые расположены прямо через дорогу. Натуральные материалы, такие, как выбеленное дерево и благородно-серый базальт противопоставляются блеску белой лаковой отделки и декоративному освещению.

Из 184 номеров гостиницы 34 – сьюты, у 6 из них террасы выходят на главный фасад Библиотеки Нью-Йорка. Минимальная площадь номеров – 98 кв. метров, высота потолков – около 4 метров, благодаря двойному остеклению окна не пропускают ни звука. Огромные ванные комнаты скрыты за чернеными ставнями из тополя. Двухкомнатный сьют Andaz XL общей площадью 166 кв. метров оборудован террасой с видом на реки Гудзон и на Ист Ривер.

Гости могут посетить магазины, которые находятся на нулевом уровне, отведать кофе, приготовленный по старинным рецептам, выпечку и различные деликатесы от местных поставщиков. Бар в подвальном помещении предлагает эксклюзивные ликеры и тщательно подобранные вина.

На втором этаже расположено пространство для встреч и проведения мероприятий, метко названное Apartment 2E, благодаря своей теплой домашней атмосфере. Выходя из лифта, в первую очередь в глаза бросается огромная открытая кухня – сердце почти 600-метрового пространства. Здесь можно прекрасно можно провести любое мероприятие от коктейльной вечеринки до деловой встречи или свадебного банкета.