Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 30 марта 2010 г.

Михаил Ушаков: «Отели должны выработать политику равенства цен вне зависимости от канала продаж»

Михаил Ушаков, директор компании «Нота Бена» и председатель комиссии по работе с объектами размещения Ассоциации содействия туристским технологиям выступил на заседании правления Российского союза туриндустрии. Тема выступления – организация взаимодействия между отелями и турагентствами с учетом новых трендов рынка, в первую очередь, «ухода» конечного потребителя в Интернет.

Михаил Ушаков начал выступление, отметив, что 2009 год оказался не простым для туристической индустрии всего мира, в том числе и для российских компаний. Одна из тенденций ушедшего года — уменьшение количества клиентов у российских принимающих агентств.

Российские агентства, работающие на приём, теряли в 2009 году туристов по различным причинам, в том числе и экономического характера, но большая часть клиентов была упущена из-за несогласованности действий между агентствами и другими участниками рынка, заметил г-н Ушаков. В частности он отметил, что российские отели стали гораздо интенсивнее использовать международные системы интернет-бронирования и, тем самым, стали продавать свои услуги напрямую.

Также Михаил Ушаков обратил внимание участников заседания на то, что российские операторы слабо используют интернет для рекламы своих услуг, привлечения клиентов и осуществления своей деятельности — это ещё одна причина, по которой была упущена прибыль. В то время как все современные туристы используют интернет для получения информации и организации поездки — в том числе и в Россию, операторы продолжают работать по привычным для них схемам и редко используют сеть для коммуникации с реальными и потенциальными клиентами.

М. Ушаков полагает, что для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, российским компаниям необходимо сформировать новый туристический продукт и активно продвигать его на рынке конечного клиента. Логично, что самый современный и удобный для этого способ — взаимодействие с помощью интернет.

В 2009 году сильно обострилась проблема несогласованности действий между туристическими операторами и объектами размещения. «Российские отели совсем недавно стали осваивать интернет-пространство и использовать международные системы бронирования. Нередко случаются ситуации, когда отель отдаёт западному брокеру лучшую цену, чем та, которую он дал российскому туристическому оператору» - сообщил Михаил Ушаков. Такие «перекосы» приводят к диссонансу во взаимоотношениях между отелем и оператором, что совершенно неправильно, поскольку именно российские компании формируют туристический продукт.

«Для того, чтобы работа всех участников туристического рынка была эффективна, отели должны выработать политику равенства цен для конечного клиента вне зависимости от канала продаж» - считает председатель Комиссии АСТТ по работе с объектами размещения. Западные отели и туристические операторы тоже проходили через всё то, что происходит сегодня на российском туррынке. И именно установление политики единой цены позволило и отелям, и туристическим компаниями эффективно работать без потерь прибыли.

«Опыт нашей компании показал, что современная система бронирования, установленная на сайте крупного отеля с номерным фондом более 100 номеров, даёт около 20% заказов, поступающих в отель», - комментирует Михаил Ушаков. Если один из крупных западных операторов имеет возможность (по договору или просто получил лучшие цены) продавать размещение в отеле на 2 доллара дешевле, чем он стоит на сайте отеля, через 4 месяца половина заказов на этот отель поступает через этого западного брокера. То есть отель получает не напрямую 10% от всех заказов, поступающих в отель (хотя мог бы получить их напрямую через свой web-сайт). Если учесть, что комиссия западных брокеров начинается от 15%, то отель их просто теряет. Иначе говоря, убытки - от 1,5% своего оборота прибыли каждый день. Несложная арифметика, которая ещё раз подчеркивает важность политики равенства цен».

Использование современной системы бронирования на собственном сайте совершенно необходимо гостинице для получения нормального объёма заявок напрямую от клиентов. Этот факт тоже обусловлен изменениями на рынке конечных клиентов — они готовы делать бронирования напрямую через сайт отеля, если цена не отличается от цен международных интернет-систем бронирования и крупных брокеров. Но система бронирования, установленная на сайте отеля, должна отвечать всем требованиям конечных клиентов: работать в режиме он-лайн, позволять бронировать различные категории комнат, предоставлять скидку тем, кто бронирует не первый раз и т. д. В последнее время на российском рынке появляется всё больше систем бронирования для сайтов отелей. Это хороший знак — значит, продукт становится востребованным на рынке и у отелей появилась возможность выбирать наиболее удобную для них систему.

Завершая выступление, г-н Ушаков отметил, что российским туристическим операторам необходимо научиться создавать динамические продукты, цена на которые формируется в момент заказа исходя из той цены на отель, которая актуальна на данный момент.

Об Ассоциации содействия туристским технологиям

Ассоциация объединяет крупнейших технологичных игроков российского туристического рынка. В 2009 году в рамках АСТТ была создана Комиссия по работе с объектами размещения. Её главная цель – поддержка, развитие и координация проектов, связанных с внедрением информационных технологий в гостиничном бизнесе. Www.astt.ru

О компании «Нота Бена»

Компания «Нота Бена» - первый в России разработчик систем он-лайн бронирования гостиниц, работает на международном рынке туризма с середины 90-х годов. Сегодня компания является российским лидером в области он-лайн бронирования туристических услуг по всему миру. Главный проект компании портал Hotels.su является крупнейшей русскоязычной системой бронирования гостиниц по всему миру и насчитывает в своей базе порядка 130 000 отельных записей. Гостиницам России компания предоставляет сервис по подключению к глобальным (GDS) и интернет-системам бронирования (ADS) под кодами цепочек Utell Connect (UZ) и Utell Hotels & Resorts (UI).

Предстоящий саммит АТЭС разогрел гостиничный рынок Владивостока

«Азимут Отель Владивосток» показал лучшие финансовые результаты в «Азимут Сеть Отелей» по итогам 2009–I квартале 2010 года согласно отчетам финансового департамента управляющей компании Azimut Hotels Company.

В I квартале 2010 прирост оборота «Азимут Отель Владивосток» составил 20% и 31% относительно аналогичных периодов 2009 и 2008 года соответственно. По среднему показателю загрузки в эти месяцы отель вышел на уровень 2008 года.

Оборот гостиницы по итогам 2009 года вырос на 10% относительно 2008 года. Средняя загрузка за тот же период сократилась на 4%. Средняя цифра снижения загрузки в «Азимут Сеть Отелей» в 2009 году составила 15%, по рынку – 20%. Показатель RevPar в «Азимут Отеле Владивосток» сократился на 4%, а показатель средней стоимости номера ADR остался на уровне 2008 года. Добиться итогового увеличения дохода отеля удалось за счет внедрения гибкой ценовой политики, а также за счет увеличения оборота по сектору F&B на 15% относительно 2008 года.

Высокие результаты работы «Азимут Отель Владивосток» в компании связывают с рядом факторов. Во всей сети была проведена оптимизация издержек и изменена структура департаментов продаж. Среди внешних факторов: рост деловой активности в регионе в преддверии саммита АТЭС в 2012 году, сгладивший последствия кризиса. Это подтверждают цифры – в высокий сезон в будние дни загрузка отеля близка к 100%, в то время как в выходные она редко поднимается выше 40%.

Граждане России совершили в 2009 году 597 тыс. поездок по Приморью, что на 12,6 процентов выше уровня 2008 года. По оптимистичной оценке, число туристов к саммиту возрастет не менее чем в два-три раза по сравнению с текущим показателем, как вследствие роста делового туризма, так и туризма для отдыха. Администрация Владивостока намерена достичь к 2015 году уровня туристического потока в 1,5 млн. гостей в год и 8 млн. к 2025 году.

Директор Azimut Hotels Company Александр Гендельсман считает, что благодаря предстоящему саммиту АТЭС гостиничный рынок Владивостока чувствует себя заметно лучше, чем во многих регионах России. По его мнению, менеджменту отеля удалось удачно использовать это преимущество для увеличения доходности предприятия.

Санатории Усть-Качки предлагают новый вид путевок

Санатории пермского курорта Усть-Качки (сеть Amaks Hotels&Resorts) предлагают новый вид путевок: для клиентов, которые чувствуют себя здоровыми, но нуждаются в медицинской диагностике и восстановительных процедурах. Такие программы в санатории назвали реабилитационно-восстановительными, они продаются по самой привлекательной цене.

Клиентам, которые захотят воспользоваться новыми программами, предлагается основной спектр бальнеологических и физиотерапевтических процедур (не медикаментозное лечение).

В программу включены: диагностические процедуры, физиотерапия, лечебная физкультура, механотерапия, бассейн, душ, ручной или подводный массаж и другие оздоровительные процедуры. Подробнее с новым предложением курорта можно ознакомиться на сайте: www.amaks-hotels.ru

«РосинвестОтель» завершила разработку проекта клубного отеля в Подмосковье

Управляющая компания «РосинвестОтель» завершила разработку проекта освоения зоны рекреации на территории в 17,6 га, включающей в себя дачный поселок, объекты развлекательной и административно-хозяйственной инфраструктуры, загородный клубный отель.

Комплекс расположен в 95 км от Москвы, в живописной местности недалеко от Можайска (Минское направление). Гостиничный комплекс будет включать в себя загородный клубный отель категории 3 звезды на 117 номеров, серию апартаментов различной ценовой категории (площадью от 110 до 160 м.кв), банный комплекс, конференц-зал, детский центр развития, а так же объекты развлекательной инфраструктуры. Парковка на 72 машиноместа. Территория комплекса – 8,3 Га.

Особенность концепции клубного отеля в том, что с возможностью отдохнуть в коттеджах и воспользоваться различными дополнительными сервисами, будет доступна услуга аренды коттеджей на длительный срок проживания.

Как отметил генеральный директор УК «РосинвестОтель» Кирилла Иртюга: «Аренда коттеджей, особенно на летний период, востребованная услуга. Коттеджи позволяют с комфортом проживать семье из четырех человек. Сегодня проект находится на стадии подготовки строительной площадке».

«Интурист» вложит $45-50 млн. в реконструкцию базы отдыха в дельте Волги

ВАО «Интурист» приобрел остров в дельте Волги площадью 15 га и намерен реконструировать расположенную на нем базу отдыха, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» министр по туризму и спорту Астраханской области Александр Хозов.

«Реконструированная база отдыха будет рассчитана на ежесуточный прием до 100 гостей. Инвестиции в проект составят $45-50 млн. Первая очередь базы должна открыться уже в этом году», - сказал министр.

Он рассказал, что на базе будут располагаться деревянные коттеджи, спа-комплекс, инфраструктура для экотуризма (в том числе охоты и рыбалки). Проживание обойдется около $100 в сутки. Управлять базой будет «Интурист отель групп».

На Шри-Ланке строятся два крупных гостиничных комплекса

 Два мега-проекта по строительству новых отелей осуществляются на Шри-Ланке. Один из них – это 505- комнатный отель Aboriginal's Beach Resort на Восточном побережье и Royal Line Hotel на 1002 номера в Хамбантоте. Сейчас в стране благоприятное время для гостиничных инвестиций: инвесторов поддерживает правительство, которое активно развивает инфраструктуру отдыха. Многие гостиничные сети выразили намерение как возводить новые курорты на Шри-Ланке, так и расширять и совершенствовать уже существующие.