Hotel & Resort 31 августа 2010 г.
В Рязанской области появляются разноформатные гостиничные проекты
В последние годы в Рязани активно проектируются и открываются новые отели. Их форматы и объем дополнительных услуг весьма разнообразны, гости с самыми разными запросами смогут найти в городе «свою» гостиницу.
Рязань – деловой и административный центр, город с крупными предприятиями машиностроительной, химической отраслей, нефтепереработки. В городе работают несколько компаний сельскохозяйственного производства, здесь же – один из крупнейших в стране агротехнологический университет.
Рязань - город с богатым историческим прошлым, на территории области около 3 тысяч культурно-исторических памятников. Кремль, Успенский собор, Спасо-Преображенский и Свято-Троицкий монастыри – самые знаменитые архитектурно-исторические достопримечательности города.
Поклонников культурно-познавательного туризма привлекают другие города Рязанской области и особенно – древний город Касимов, который, помимо исторических памятников, ценен и как уникальная этническая территория Центральной России, где соседствуют два народа – русский и татарский. В Рязанской области находится родное село Сергея Есенина - Константиново с домом-музеем поэта.
На территории региона есть месторождения лечебных вод и кислых торфяных грязей, это позволяет развивать санаторно-курортное дело. Сейчас здесь работают несколько объектов, принимающих гостей на отдых с лечением: «Сосновый бор», «Старица», «Озеро белое», «Приока», пансионат с лечением «Солотча», оздоровительный комплекс «Звездный».
Знаменитая своими красотами Мещерская низменность – еще одно достоинство Рязанской области. Это излюбленное место приверженцев экологического туризма, в Окском биосферном заповеднике для них разработаны специальные программы. Малые реки области – Мокша, Цна, Гусь, Выша – идеально подходят для занятий водным туризмом.
Пять лет назад в городе и области началось активное строительство новых гостиниц. Поначалу это были малые отели. «Атлантик», «Баден-Баден», «Гранд-отель», «Конюшенный двор», «Женева», «Монарх», «Байкал», «Приокская», «Солнечная», «Старый замок», «Четыре сезона», «Гармония», «Рязанский кремль», «Лэнд Хаус», «Дилижанс» (Касимов). Согласно программе развития туризма, которую областные власти приняли в 2006 году, город планируется окружить сетью мотелей, которые могли бы принимать как автолюбителей, так и туристические группы, располагаясь рядом с самыми интересными городами области. Первый такой мотель Stop In строится в Шацком районе.
Наступило время и более крупных форматов: в прошлом году открылся первый конгресс-отель, он же - первый «четырехзвездочник» в городе – «Форум» на 125 номеров. Он располагает семью залами для деловых форумов, самый крупный может принять 250 человек. Этот объект позволил отчасти решить проблему дефицита конгрессных площадок в городе. Завершается строительство другого крупного отеля - «Ловеч-клуб» на 610 мест. Компания Rezidor стала первым международным гостиничным оператором, который подписал договор на управление отелем в Рязани – это будет гостиница Park Inn на 136 номеров. В Рязани в этом году вступят в эксплуатацию также гостиницы «Рио» и «Пик отель». По данным областной администрации, к объектам туристской инфраструктуры в 2009 году добавились новый корпус базы отдыха «Барские забавы» (46 мест, д. Бортное, Рыбновский р-он), пансионат «Кирицы» (150 мест, д. Гулынки, Спасский р-он), целый ряд небольших баз отдыха в Клепиковском, Старожиловском, Рыбновском районах области. Ведутся работы по строительству гостиниц «У мельницы» в селе Поляны, «Шацк» в Шацке. Рязанская область наряду со Смоленской, Ульяновской, Костромской и Псковской вошла в число пилотных регионов, в которых будет опробована программа Ростуризма по строительству малоэтажных быстровозводимых гостиниц по типовым проектам. Программа и соответственно, количество отелей, которые будут построены в рамках этого проекта в регионе, пока не утверждены. По планам областной администрации, Рязанская область уже в этом году сможет предоставить своим гостям более 3 тысяч номеров в различных средствах размещения. Это втрое больше, чем четыре года назад.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»