Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 4 марта 2010 г.

Год дешевых отелей

Прошлый год был крайне тяжелым для отельеров – стоимость гостиничных номеров продолжила снижаться, опустившись до невиданного с 2003 года уровня. Зато туристы оказались в выигрыше, получив возможность по весьма умеренным ценам останавливаться в отелях класса люкс. И хотя темпы спада в четвертом квартале стали замедляться, ожидается, что 2010 год также будет благоприятным для путешественников.
В соответствии с данными Hotels.com, средняя стоимость размещения в гостиницах мира в 2009 году снизилась на 14% по сравнению с показателями 2008 года.

«При помощи машины времени перенеситесь в 2003 год. Теперь сравните гостиничные цены с нынешними. Что изменилось? Почти ничего», - комментирует президент Hotels.com Дэвид Роше. В действительности, ночь в гостинице в 2009 году обходилась дешевле, чем в 2004 году, когда эксперты Hotels.com начали рассчитывать индекс Hotel Price Index.

Индекс выводится на основе платежей за проживание в 98 тыс. гостиниц, расположенных в 16 тыс. городах и курортах мира. При этом сравниваются цены в целом за год, чтобы устранить влияние сезонности.

Как отмечают авторы исследования, отельные цены в Европе в прошлом году продемонстрировали наименее значительное снижение – на 13%. Стоимость проживания в гостиницах США снизилась на 14%, в Азии – на 16%, спад в Латинской Америке составил 21%.

Впрочем, к концу года падение стало замедляться. В четвертом квартале средняя цена гостиничного номера снизилась на 7% в годовом выражении после падения на 14% в третьем квартале, 17% во втором и на 16% в первом квартале.

Самым дорогим городом мира в прошлом году стал Монте-Карло. Москва, несмотря на снижение цен сразу на 27% по итогам года, оказалась на почетном втором месте.

По словам г-на Роше, среди причин беспрецедентного снижения гостиничных цен в 2009 году - избыточное предложение на рынке. Так, на Манхэттене всего за 12 месяцев появились 4 тыс. новых гостиничных номеров, в то время как спрос снижался на фоне финансового кризиса.

Среди тенденций 2009 года эксперт назвал рост популярности внутреннего туризма, позволивший некоторым участникам рынка сократить свои потери. Например, снижение турпотока в Нью-Йорке составило всего 3,9% против ожидавшихся 5-10%, поскольку Большое Яблоко стало более чем доступным для путешественников из других городов США.

 Еще один прошлогодний тренд - сокращение разрыва в стоимости номеров в трех-, четырех-, и пятизвездочных отелях. Теперь путешественники могут насладиться роскошью за меньшие деньги, чем до кризиса. В частности, выяснили авторы рейтинга, выложив менее 100 фунтов стерлингов за ночь (чуть меньше $150) можно было остановиться в пятизвездочных гостиницах девяти городов мира. Это Пиза, Варшава, Бангкок, Марракеш, Мельбурн, Торонто, Мехико, Сантьяго и Буэнос-Айрес. В Москве же за эту сумму приходилось бы довольствоваться лишь условными 1,8 звезды, в то время как стоимость ночи в пятизвездочной гостинице составляла 251 фунт. Колебания на рынках валют сделали некоторые направления особенно привлекательными, говорит Д.Роше. Например, на фоне падения курса британского фунта популярным у туристов оказался Лондон, в результате чего показатель загрузки отелей в британской столице составил к концу года 82,9%.

«Несмотря на некоторые возможные признаки восстановления в Европе и США в последнем квартале 2009 года, время дешевых гостиничных номеров еще не завершилось. Как ожидается, 2010 год станет еще одним отличным годом для туристов», - резюмирует президент Hotels.com. (IFX.ru)

UMACO клонирует «Катерину»

Гостиничная компания UMACO бывшего вице-мэра Сочи Александра Удалова запускает две новые сети Katerina Inn и Katerina City на более 3 тыс. номеров. Инвестиции оцениваются минимум в $300 млн. Строить объекты и приобретать уже готовые гостиницы компания намерена через созданные паевые фонды. Управляющие ПИФами сомневаются в успешности идеи: после восстановления ликвидности на рынке пайщики начнут в первую очередь возвращаться в офисный сегмент, и только потом в гостиничный из-за его сезонности.

О том, что UMACO намерена запустить сеть бюджетных отелей Katerina Inn от 100 до 200номеров каждый, «Ъ» рассказал владелец компании Александр Удалов. Общий номерной фонд сети достигнет 3-4 тыс. номеров. Эти гостиницы будут строиться с нуля, первый объект должен появиться в Омске, где UMACO владеет участком, отмечает господин Удалов. Объем инвестиций в этот проект может достичь $300-400 млн, из расчета $100 тыс. за номер, подсчитал заместитель директора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич, знакомый с планами UMACO.

Компания также намерена развивать вторую сеть Katerina City, говорит господин Удалов. «Для этой сети планируется приобрести десять отелей в Москве и столько же в городах с населением от 500 тыс. человек и более»,— отмечает он. По словам Станислава Ивашкевича, сегодня собственники готовы продавать свои объекты с дисконтом в 15-30%, или в среднем около $200 тыс. за номер.

UMACO создана в 1997 году. Основной владелец — Александр Удалов, занимавший в начале 2000-х годов пост вице-мэра Сочи. Управляет тремя отелями на более чем 500 номеров — «Катерина Сити» и «Катерина Парк» (бывший «Евролюкс» в Москве), «Катерина Альпик» в Сочи.

Развивать две новые сети UMACO собирается за счет средств пайщиков ЗПИФН «Инфра-Отель», созданного в октябре 2009 года «Юмако-финанса» (100-процентная «дочка» компании). Такую схему финансирования сделки UMACO недавно апробировала во время покупки отеля «Евролюкс» на 260 номеров на юге Москвы, добавляет Александр Удалов (по оценкам экспертов, сумма сделки — около $50 млн). По его словам, UMACO в качестве своего взноса в ЗПИФН внесла свой земельный участок в Омске и денежные средства, а остальное — пайщики из числа квалифицированных инвесторов, чьи имена не разглашаются. В будущем отели из ЗПИФН будут продаваться рентному фонду «Инфраэстейт», который сейчас создается «Юмако-финансом». UMACO подпишет с рентным фондом договоры аренды на 25 лет. Пайщики ЗПИФН «Инфра-Отель» нацелены на доходность 30-50% годовых, а «Инфраэстейт» будет предлагать 10-12%, отмечает Александр Удалов. В реальности доходность на вложенный капитал при строительстве гостиниц составляет сейчас всего 20%, говорит Станислав Ивашкевич.

Даже при высокой доходности отельные фонды не всегда интересны институциональным инвесторам, так как, в отличие от офисов или торговых центров, доход гостиниц зависит от сезонности, говорит гендиректор УК «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк. По данным ФСФР, сейчас из более 450 ЗПИФН всего четыре фонда специализируются на отельной недвижимости. Господин Шемендюк уверен, что после восстановления ликвидности пайщики начнут возвращаться на рынок офисов и только в последнюю очередь — в гостиничную сферу. (kommersant.ru)

Инвестор гостиницы на Фонтанке попросил еще один дом под отель

ЗАО «Управляющая компания «Дом на Фонтанке», входит в группу компаний «Балтстрой», попросила еще один дом для реконструкции в гостиничный комплекс.

Как сообщает корреспондент kvadrat.ru, на заседании правительства рассматривался вопрос о выделении компании еще одного здания для расширения своего гостиничного комплекса.

Напомним, в 2008 году этот девелопер уже заявлял о намерении реконструировать дом 112А по набережной реки Фонтанки в шестиэтажную гостиницу. Сейчас это двухэтажное здание, расположенное по адресу: набережная реки Фонтанки, 112 находится в аварийном состоянии. Разрешение на реконструкцию было получено еще в 2008 году. Объект находится в охранной зоне.

Компания просила дом 112, литера Б по набережной реки Фонтанки. Постановление о выделении участка площадью 811 кв. метров было принято безоговорочно. (kvadrat.ru)

Hilton построят в Омске

Архитектурно-градостроительный совет Омска одобрил новый проект комплекса Hilton. Впервые он был представлен почти два года назад. В Hilton утверждают, что прошедшее время было потрачено на улучшение архитектурного решения. Первую очередь комплекса — гостиницу стоимостью $40 млн — предполагается сдать в эксплуатацию в 2013 году. Участники местного рынка предполагают, что окупить затраты Hilton сможет только через 10-11 лет.

Эскизный проект многофункционального общественно-делового комплекса Hilton по Иртышской набережной, 9, представил в минувшую пятницу на архитектурно-градостроительном совете Омска архитектор компании Perkins Eastman Теодор Либман. По его словам, комплекс будет состоять из восьмиэтажной четырехзвездочной гостиницы Hilton, апарт-отеля и бизнес-центра. Гендиректор инвестора — ООО «ЛР Раша отель девелопмент» (принадлежит британской компании London & Regional Properties, представляет интересы гостиничной сети Hilton Hotels Corporation в России) — Дэвид Джованис сообщил, что строительство комплекса будет осуществляться поэтапно. «В 2013 году откроется гостиница Hilton. Ее площадь составит 10 тыс. кв. м, вместимость — 176 номеров. Следующий этап — бизнес-центр и апарт-отель. Пока эти проекты на стадии обсуждения и о точной дате ввода их в эксплуатацию и объеме инвестиций говорить пока рано», — рассказал он. Инвестиции в строительство гостиницы Hilton, по оценке господина Джованиса, составят $40 млн. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин назвал этот объем «адекватным текущим среднерыночным уровням».

Проект строительства уже получал одобрение регионального градостроительного совета в конце апреля 2008 года. Тогда управляющий директор по гостиничному бизнесу London & Regional Properties Сергей Ермилов сообщал, что компания намерена начать строительство в четвертом квартале 2008 года и закончить в конце 2010 года. Инвестиции в весь проект оценивались господином Ермиловым в $100 млн. Однако строительство так и не началось, хотя на защиту проекта встал омский губернатор Леонид Полежаев, который потребовал, чтобы этот комплекс «все принимали как губернаторский со всеми вытекающими отсюда последствиями». «Наш первый дизайн рассмотрел Hilton и потребовал улучшить архитектурное решение. У них очень высокие стандарты и требования — по пожарной системе, качеству материалов», — объяснил в пятницу перенос сроков Дэвид Джованис.

«Это не типовой проект, ведется разработка индивидуального проекта. Требования к качеству архитектуры были поставлены высокие, чтобы была максимально учтена градостроительная ситуация, природно-климатические условия. С точки зрения правоустанавливающих документов все вопросы решены», — оценил проект главный архитектор Омска Анатолий Тиль. Его поддержал председатель омского отделения Союза архитекторов России Владимир Мальцев, напомнивший, что «этот объект уже реально посажен и учтен в проекте планировки центральной части города, который скоро будет вынесен на публичные слушания». В результате большинством голосов строительство Hilton было одобрено.

Участники местного рынка не видят в Hilton серьезного конкурента. «Омск – это город, в который приезжают не туристы, а командированные. На сегодняшний день я не вижу дефицита мест в гостиницах. Если по стоимости номера в Hilton будут дороже, чем у нас, я сомневаюсь, что там будет высокая загрузка. Ведь сегодня командированных ограничивают в средствах независимо от того, с Москвы они или из-за рубежа. Кроме того, у нас корпоративных договоров около 150 – те, кто постоянно размещаются у нас и получают скидку», — отметил гендиректор ЗАО «Гостиничный комплекс «Турист» Геннадий Нейман. По его оценке, окупить вложенные средства Hilton сможет не раньше чем через 10-11 лет.

Инвесторов такие прогнозы не пугают. «Hilton будет гораздо лучше, чем все эти гостиницы («Турист», «Маяк» и Ibis. — «Ъ»), это совсем другой уровень. Кроме того, это будет не только гостиница, а общественный центр, где местные жители смогут проводить свой досуг. Считаем, что Hilton привлечет еще инвестиции в Омск», — утверждает Теодор Либман. Аналитик Максим Клягин также считает, что с приходом Hilton в Омск на местном рынке гостиничных услуг серьезно изменится расстановка сил. «Данная транснациональная компания является весьма сильным игроком рынка и располагает как существенным опытом, так и внушительными финансовыми возможностями», — напоминает он.

Дэвид Джованис пообещал, что процесс проектирования завершится через шесть — девять месяцев. Строительство планируется начать в январе 2011 года. (kommersant.ru)

Continent Hotels открывает второй отель в России

Международная управляющая компания Continent Hotels и российская инвестиционная компания Pacific Management Service подписали совместный договор с целью открытия и дальнейшего развития, первого отеля, под брендом Continent Resort на Черноморском побережье России, с. Ольгинка Туапсинского района, Краснодарского края.

Открывающийся в апреле 2010 года, «Сontinent Paradise Resort – Ольгинка», становится второй гостиницей под управлением Continent Hotels в России и первым завершенным компанией проектом, класса Resort, в стране.

«Сontinent Paradise Resort – Ольгинка» - отель средней ценовой категории, который представит размещение по правилам полного пансиона, полупансиона, а также пакеты ночь – завтрак. Отель предлагает 62 комфортабельных номера, 6 номеров класса люкс, крытый бассейн и сауну. Гости смогут провести вечера на открытой террасе ресторана, рассчитанного на 110 персон. Каждый номер оборудован системой климат контроля, мини барами и многими другими приятными особенностями. Номера имеют собственные балконы, откуда открывается вид, на одно из красивейших мест Черного моря, что делает проведение вечера особо романтичным. Отель расположен в 700м от берега моря. Путь к нему - это свободная от транспорта зона - прекрасное место для пешей прогулки. Соседство отеля с крупнейшими парками развлечений: «Дельфин», дельфинарием «Аквамир» и Ледовым дворцом, доставит массу удовольствия приезжающим семьям с детьми.

Директор, Continent Hotels & Resorts Russia, Роман Горобченко сказал следующее: «Мы продолжаем держать фокус на развитии бренда Continent Hotels, в России. Открытие «Continent Paradise Resort – Ольгинка», предшествует открытию Continent Sakhalin Resort, которое состоится в августе 2010 года, на Сахалине, в живописнейшем районе острова. Мы также продолжаем вести переговоры с нашими партнерами, о расширении бренда в Восточной Европе и Азии». (prohotel.ru)

Sheraton вкладывает в расширение сети отелей $4 млрд

Sheraton увеличивает своё присутствие по всему миру проводя стратегическую экспансию, которая добавит бренду более чем 50 новых отелей с более чем 20000 номерами в течении следующих трёх лет.

Starwood и его партнёры инвестируют более чем 4 миллиарда долларов в открытие новых отелей на четырёх континентах. Самый крупный и наиболее представленый по всему миру бренд Starwood - Sheraton - это более чем 400 отелей в 70 странах мира, пишет workinhotel.com

Начиная с 2010 года бренд откроет около 50 новых отелей в 15 странах мира, включая США, Колумбию, Индию, Россию, Словакию, Тайвань и Вьетнам. (Rynok.biz)