Сотрудников гостиниц обучат к Универсиаде
Программа «Гостеприимство. Перезагрузка» стартует на днях в Казани. С 9 по 12 июня 2013 г. пройдет масштабная акция по обучению сотрудников отельной сферы. Тренинги нацелены на повышение качества обслуживания, сервиса и клиентоориентированности. А на учебу отправятся работники более 100 казанских средств размещения.
С учетом грядущей Универсиады, в этом году общее количество гостиничных номеров города увеличится на 1350. И обслуживать их нужно будет по наивысшему разряду. Правительство Республики Татарстан особенно заботится об уровне сервиса в регионе, ведь важны не только благоустройство города и развитая инфраструктура, но и компетентность, профессионализм персонала гостиниц Казани.
Именно поэтому «Центр развития туризма Республики Татарстан» организовал такую программу – при поддержке правительства Татарстана, мэрии Казани и республиканского Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Заместитель министра Сергей Иванов выразил мнение, что «Гостеприимство. Перезагрузка» поможет сформировать эффективные инструменты создания качественного гостиничного продукта.
Как возникла идея курса? Казань – город красивый, интересный и привлекательный для туристов. Но чтобы гости, однажды посетив его, возвращались сюда снова и снова, этого недостаточно. Сейчас уже очевидно, что в сегменте гостеприимства в городе и всей республике накопилось немало проблем, и они требуют комплексного решения. А программы обучения, насыщенной разбором практических кейсов и позволяющей создать приближенную к реальной работе атмосферу, не хватало уже давно.
Организаторы надеются, что по окончании учебы в отели вернутся мотивированные и лояльные сотрудники с четкой системой ценностей, по отношению к гостиничному бизнесу в целом и своей компании в частности. «Гостиницы – это не просто стены и кровать. Это персонал, их радушие и улыбки, их профессионализм. Ключевой бизнес-процесс – обслуживание, – не должен страдать. Более того, недостаточно одного лишь исполнения своих обязанностей; важно уметь предугадывать желания гостя», – подчеркнула руководитель проекта «Гостеприимство. Перезагрузка» Оксана Саргина. Этому и предполагается научить «студентов».
Проект представляет собой цикл занятий для всех уровней персонала гостиницы, от линейных сотрудников до топ-менеджмента. Обучать будут ведущие российские специалисты и практики гостиничного бизнеса из разных регионов. Целевая аудитория – руководители отделов приема и размещения (включая консьержей и портье), хаускипинга, HR-департамента, отделения F&B и рядовой персонал этих служб.
Еще менеджеры получат методические и видеопособия. С ними руководители отделов смогут провести такие же курсы в своих гостиницах, поделившись новыми знаниями и навыками с подопечными.
Слушателям предложат самые разные тренинги, вплоть до «основ межкультурной коммуникации» или, например, «антикризисного сервиса в период проведения крупных мероприятий». Теория сочетается с практической частью – кейс-методами на базе реальных ситуаций, возникающих в отеле. Ну а проанализировать результаты позволит видеосъемка уроков и последующий разбор полученных записей.
Предполагается, что общее количество слушателей составит порядка 1500 человек, из них больше 300 – руководители среднего звена. Количество охваченных программой линейных сотрудников впечатляет: помимо тысячи отучившихся «вживую», доступ к гостиничным знаниям получат еще примерно 3000 человек. Они смогут пройти те же курсы дистанционно. Причем линейный персонал будут обучать бесплатно. Впрочем, и для менеджеров среднего звена оплата за трехдневный курс символическая – 250 рублей.
По окончании проекта планируется сформировать местные профессиональные клубы для обмена опытом, общения и развития, такие как «Клуб хаускиперов», «Клуб рецепционистов» и т.д.
Подробнее о программе читайте: http://gokazan.ru/page/project/
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»