Hotel & Resort 4 августа 2009 г.
Марина Тарнопольская: «Сейчас многие хотят заменить управленцев среднего уровня яркими личностями»
Падение загрузки, работа в условиях конкуренции, борьба за удержание клиента – кто бы год назад сказал, что в гостиничном бизнесе грядут такие перемены… Экономическая ситуация заставляет менять кадровую политику. Как изменился подход к подбору кадров для гостиниц в кризис – об этом в интервью H&R рассказала Марина Тарнопольская (фото), управляющий партнер и директор направления «Подбор персонала для гостиничных сетей» рекрутинговой компании «Агентство Контакт».
- Падение загрузки и, соответственно, прибыли гостиниц не могли не сказаться на уровне зарплат персонала. Насколько упала оплата труда в гостиничном секторе?
- У топ-менеджмента зарплаты не упали, во всяком случае, это касается фиксированного оклада. Что касается бонусов, премиальной части заработка, которая складывается из процентов от прибыли, то здесь, скорее всего, будет некоторое падение. Какое – мы сможем сказать только в феврале-марте, когда будут подведены годовые итоги и распределены годовые балансы. Пока существенных снижений по бонусам не наблюдалось, в западных сетях совершенно точно. Российские компании все же попытались под любым предлогом уменьшить премиальный фонд. Основной оклад не пострадал: рынок, по-прежнему, работает в условиях дефицита квалифицированных менеджеров, снижать им зарплату никто не рискует.
- Зато в отношении линейного персонала у работодателя появился выбор, а значит - возможность сэкономить на зарплатах?
- Надо сказать, что зарплаты у линейного персонала в гостиничной сфере и так были невысоки. Если сравнить заработки официанта, который работает в гостиничном ресторане, с доходом его коллеги в кафе в центре города, результат будет явно в пользу последнего. И если бы зарплаты в гостиницах упали, работать, наверное, было бы некому. Существенного сокращения персонала мы тоже не заметили. Другое дело, что были попытки сокращения количества рабочих часов, и раз оплата труда почасовая, значит, она сокращалась. Были и варианты увеличения нагрузки без повышения оклада. В основном, волна перезаключений контрактов пришлась на начало года, когда ситуация в гостиничном бизнесе была куда более тяжелая, чем сейчас.
- Есть ли позиции, на которые в условиях кризиса спрос оказался повышенным?
- У нас увеличилось количество обращений от российских компаний, которые хотели бы сменить управляющих отелями. Потому что с начала кризиса стало понятно, что действующий менеджмент не справляется с работой в условиях конкуренции. Собственники гостиниц либо руководители управляющих компаний меняют менеджеров среднего уровня на ярких личностей. Способных расшевелить «болото», создать такие условия, чтобы сотрудники выполняли требования гостей в четко установленные сроки, которые могут правильно позиционировать гостиницу, показывать ее конкурентные преимущества, умеют лучше продавать услуги. Нужны более жесткие и, в то же время, более творческие управленцы.
- О каких позициях конкретно идет речь?
- Наиболее востребованы управляющие гостиниц, в том числе и сетевых. Sales-директора тоже очень нужны на этом рынке. Раньше в отеле было примерно три сотрудника, которые занимались продажами и маркетингом, и все они напрямую подчинялись генеральному менеджеру. Сейчас функции маркетинга и продаж собирают под одного человека, директор по продажам должен в комплексе решать эти проблемы. В его задачи входит и создание пакета предложений для крупных клиентов – корпоративных, туроператоров, это должны быть предложения интересные, от которых будет трудно отказаться.
- Марина, если говорить о тех кандидатах, которые только начинают карьеру в гостиничном бизнесе, какими они представляются работодателю? У кого есть шанс получить хорошую работу в этой сфере?
- Идеальный соискатель с точки зрения работодателя - человек, который отучился в московском или питерском вузе и успел в промежутках между учебой поработать в отеле, лучше за границей. Лучше всего берут выпускников МГУ, Плехановской академии, Высшей школы экономики, Финансовой академии – причем любых менеджерских или финансовых факультетов, необязательно профильных. Есть ряд отраслевых вузов, таких, как Московская академия туристического и гостиничного бизнеса при правительстве Москвы, Московский государственный институт сервиса, Российская международная академия туризма и т.д., выпускников которых тоже охотно берут на работу. Особенно если они подкрепили свое обучение практикой, и очень хорошо, если поучились еще в какой-нибудь школе гостеприимства за рубежом, например, в Swiss Hotel Management School, The School of International Hotel and Tourism Management и др. Тогда это будет человек с идеальным образованием для работодателя. Еще раз подчеркну ценность практической подготовки, причем желательно, чтобы кандидат поработал на низовых позициях практически во всех службах отеля: на ресепшн, в House Keeping, в ресторане и т.д. Тогда он получает представление обо всех бизнес-процессах гостиницы, что очень важно для менеджеров высшего звена. Хотя бы потому, что в гостиницах по выходным и в праздники применяется, как известно, скользящий график, и дежурный управляющий должен быстро и правильно принимать решения, обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование всех гостиничных служб.
- И как часто встречаются «идеальные» соискатели?
- Все чаще и чаще. Стало все больше людей, которые осознанно выбирают работу в гостиничной сфере и готовят себя к ней. Стало больше профессиональных менеджеров. Круг соискателей, представляющих для работодателя интерес, за последние годы заметно расширился. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)
Accor планирует построить на Байкале свои отели
Крупнейшая мировая гостиничная сеть Accor Group рассматривает территорию Бурятии и особенно побережье озера Байкал как перспективные туристические территории для строительства отелей уровня 3-4*, цитирует «Интерфакс-Туризм» официальном сайт агентства по туризму Республики Бурятии.
«В Бурятии недавно побывал и провел переговоры с местными чиновниками Филипп Боно, директор по развитию Россия - СНГ ООО «Рашэн Мэнэджмент Хотел кампании», - говорится в сообщении.
Стороны обсудили развитие туристско-рекреационного комплекса, туристской и гостиничной индустрии, динамику туристского рынка, продвижение туристских ресурсов Республики Бурятия, перспективы создания ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань».
В настоящее время Accor Group уже построила отели в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, ведутся переговоры о строительстве отелей в Красноярске, Иркутске, Владивостоке.
Компания Accor - одна из крупнейших в мире групп, работающих в гостиничном бизнесе и сфере услуг, и лидер на европейском рынке отелей. Ассоr основана в 1983 году, основная отрасль деятельности - гостиничный бизнес, в 2008 году оборот составил 7,74 млрд. евро, чистая прибыль - 575 млн евро.
Гостиничная цепь Ассоr включает следующие брэнды: Sofitel, Atria, Novotel, Mercure Accor Hotels, Switch Hotels, Ibis, Etap, Formula 1, Red Root Motel 6, Studio 6. Сегодня Accor - лидер гостиничного бизнеса с сетью туроператоров и туристических агенnств, активный участник американского и европейского туристических рынков. Компания занимает лидирующее положение на гостиничном рынке таких стран, как Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Португалия, Бельгия и имеет сильные позиции в Великобритании, Недавние сделки (такие, как покупка бренда Dorint) направлены на дальнейшее расширение географии Ассог.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»