Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 5 мая 2011 г.

Гостиничный рынок Москвы отстает от рынков европейских столиц

Московский гостиничный рынок на данном этапе развития по-прежнему отстает от рынков европейских столиц, как по объему качественного предложения, так и по спросу на размещение в гостиницах города, сообщается в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

«Практически все европейские столицы являются не только деловыми, но и туристическими центрами, привлекающими ежегодно миллионы туристов. Москва же практически не реализует колоссальный туристический потенциал, которым, без сомнения, обладает. Доля познавательного туризма в общей структуре спроса не превышает 20%, тогда как на деловой туризм приходится 55-65%», – сообщается в исследовании.

Таким образом, говорится в сообщении, в условиях слабой туристической составляющей спроса в периоды низкой деловой активности загрузка московских отелей значительно сокращается – отклонения минимальных значений показателя от среднегодового в Москве превышают уровень в 20 процентных пунктов (п.п.), тогда как в европейских городах находятся в пределах 10-12 п.п. В результате среднегодовая загрузка столичного номерного фонда ниже, чем в других мегаполисах Европы.

По данным Knight Frank, в 2010 г. Москву посетили 4 млн иностранных гостей (прирост относительно 2009 г. составил 8%), что сопоставимо с показателями таких европейских столиц как Берлин, Прага и Амстердам.

«Для Москвы, как самого большого по численности населения города Европы, данный результат может быть расценен как весьма скромный», – считают эксперты.

По оценкам компании, на конец 2010 г. совокупный объем номерного фонда Москвы составил 42 тыс. номеров, что примерно вдвое ниже, чем в таких городах как Лондон и Париж.

«Такое отставание на фоне относительно более низкой среднегодовой загрузки гостиниц российской столицы можно расценивать как индикатор крайне слабого использования туристического потенциала города», – сообщается в исследовании.

Доля гостиниц категории 3* в общей структуре предложения составляет почти 50%, что в 1,5 раза превосходит средний по Европе показатель. Однако существенная часть (более 55%) предложения в данном сегменте представлена объектами, построенными в советский период, и не соответствуют современным стандартам качества.

«Показательным индикатором состояния рынка может выступать степень консолидации средств размещения, в частности глубина проникновения международных сетей, уровень развития национальных гостиничных операторов, различные профессиональные объединения. На сегодняшний день под брендами международных операторов в Москве работает около 20% гостиниц, тогда как в среднем по Европе их доля превосходит 35%», – говорится в исследовании рынка.

В ближайшие пять лет в Москве под международными брендами планируется открыть более 25 гостиниц с совокупным номерным фондом, превышающим 6,5 тыс. номеров.

«Прирост предложения будет происходить как за счет нового строительства, так и путем реконструкции уже существующих гостиниц. Это будет способствовать выводу устаревшего номерного фонда и формированию более сбалансированной структуры предложения, отвечающей потребностям рынка», – сообщает Knight Frank.

Эксперты считают, что расширение предложения, вероятно, окажется фактором, сдерживающим рост загрузки столичного номерного фонда, несмотря на ожидаемое увеличение турпотока.

«Учитывая имеющиеся на настоящий момент предпосылки к росту показателей коммерческой деятельности московских гостиниц, вполне вероятным представляется возвращение Москвы в ближайшей перспективе на лидирующие позиции среди европейских городов по значениям средней стоимости номера (ARR) и доходу на номер (RevPar)», – говорится в исследовании. (prohotel.ru)

«Рашен Ленд» победила в суде

ОАО «Рашен Ленд» Шалвы Чигиринского добилось отмены решения суда, признавшего недействительными торги по продаже отеля «Советский» другой структуре бизнесмена – КОО «Советская Лимитед».

Конкурс по продаже гостиницы, в здании которой расположен легендарный ресторан «Яръ», был проведен московскими властями 19 июня 2007 года. По иску Росимущества арбитражный суд Москвы 22 февраля признал недействительным сам конкурс и заключенный по его итогам договор с «Советской Лимитед» как победителем торгов. К этому времени компания перешла под контроль структур предпринимателя Руслана Байсарова.

Девятый арбитражный апелляционный суд по жалобе ООО «Рашен Ленд» отменил решение о признании торгов недействительными. «Рашен Ленд» заявила, что должна была участвовать в рассмотрении дела, поскольку «Советская Лимитед» в апреле 2010 года уступила ей право на взыскание арендных платежей (гостиницу с 1990 года арендует ООО «Отель «Советский»). Апелляционный суд привлек «Рашен Ленд» третьим лицом и назначил рассмотрение дела по правилам первой инстанции на 12 мая. (kommersant.ru)

«Омскагрегат» остановился на улице Некрасова

ОАО «Акционерная компания «Омскагрегат» намерено построить в историческом центре Омска многофункциональный комплекс с гостиницей общей площадью 15 тыс. кв. м. Инвестиции в проект эксперты оценивают в $20-25 млн. Глава Омска Виктор Шрейдер предупредил, что мэрия не выдаст разрешение на строительство, если инвестор не вложится в организацию дорожной сети у комплекса и не обеспечит объект всей необходимой инфраструктурой.

Эскизный проект многофункционального общественного комплекса на ул. Некрасова градостроительный совет Омска рассмотрел в минувшую в пятницу. «Комплекс представляет собой два семиэтажных корпуса с внутренним двором. В первом здании разместятся учебно-воспитательный детский центр, отделение банка, продовольственный магазин, во втором – ресторан на 350 мест, салон красоты, медицинский центр, гостиница на 23 номера и 40 номеров-апартаментов», – рассказал автор проекта Владимир Мальцев. Из 15 тыс. кв. м общей площади объекта 8 тыс. кв. м придутся на двухэтажную подземную парковку.

Заказчиком комплекса выступает ОАО «Акционерная компания «Омскагрегат», созданное в 2002 году на базе обанкротившегося ОАО «Омский агрегатный завод». Компания не имеет девелоперского опыта. В 2008 году градсовет утвердил проект «Омскагрегата» по строительству на территории завода технопарка, но его возведение так и не началось.

Назвать инвестора и объем инвестиций в проект представитель дирекции «Омскагрегата» Олег Потапов отказался. «Чем быстрее у нас будет понимание с разрешительной документацией, тем конкретнее мы сможем сказать про сроки начала и окончания строительства. Инвесторы подобраны… Но они не хотят сюда ехать, пока не будет ясности от вас», – обратился он к членам градостроительного совета. По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объем инвестиций в многофункциональный комплекс может составить около $20-25 млн, срок окупаемости шесть – восемь лет.

Возглавляющий градсовет мэр Омска Виктор Шрейдер поинтересовался у представителя заказчика, готов ли инвестор вкладывать средства в организацию дорожной сети вокруг комплекса и прилегающую к нему инфраструктуру. «Разрешение на производство работ инвестор не получит, пока не подпишет соответствующие соглашения, и они будут довольно нагруженные с точки зрения инвестиций. Это центр, это историческая зона», – предостерег градоначальник. Господин Потапов заверил, что инвесторы «понимают всю сложность ситуации» и «настроены на выполнение работ с ювелирной точностью».

Тем не менее члены градостроительного совета довольно скептически отнеслись к проекту. «Объемно-планировочное решение объекта еще надо искать… Хотелось бы иметь более изящный объем, добавить стекла, чтобы в стекле отражалась старая архитектура. Не надо выжимать максимум из этой территории и следует уменьшить комплекс. Я бы сделал здесь разновысотный пластичный объем», – предложил архитектор Михаил Парфенов. «Масса у объекта очень большая. Этот объем несомасштабен остальным историческим объектам, он чужероден и перекрывает всю панораму. Кроме того, завышена востребованность всех функций комплекса», – поддержала его заместитель гендиректора ОАО «Территориальный проектный институт „Омскгражданпроект“» Лариса Маслова.

Председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Альберт Каримов и вовсе высказался против размещения многофункционального комплекса в исторической зоне. «Объем должен быть такой же по архитектуре и объему, как рядом стоящий музей им. Достоевского», – подчеркнул он.

В результате члены совета одобрили проект многофункционального комплекса на ул. Некрасова с учетом высказанных замечаний.

Аналитики считают проект перспективным. «Инвестиционную привлекательность проекта можно оценить достаточно высоко. Уровень предложения качественных коммерческих площадей в городе остается сравнительно невысоким. Очевидно, в условиях снижения темпов нового строительства дефицит в среднесрочной перспективе будет сохраняться», – пояснил господин Клягин. (kommersant.ru)

«Приморская» готовится к Олимпийским играм

В Сочи в 2011 году по окончании курортного сезона начнется реконструкция памятника архитектуры и истории города – гостиницы «Приморская», на эти цели будет направлено порядка $40 млн, сообщил председатель совета директоров ОАО «Гостиница «Приморская» Владимир Ульянов.

По его словам, реконструкция первого корпуса и строительство нового второго корпуса гостиничного комплекса будет проводиться согласно федеральной целевой программе «Строительство олимпийских объектов и развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Все работы планируется завершить в третьем квартале 2013 года.

В соответствии с федеральной целевой программой «Строительство олимпийских объектов и развитие города Сочи как горноклиматического курорта» ОАО «Гостиница «Приморская» подготовит для Олимпиады 2014 года 200 номеров класса 4*. (Интерфакс-Юг)

Гостиницы снова считают перед чемпионатом

В преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году, маркетинговым агентством Discovery Research Group в апреле 2011г. было завершено исследование рынка гостиниц в России.

По данным Discovery Research Group в Москве не хватает около 10 тысяч номеров в гостиницах категории 4-5*, готовность Сочи не вызывает сомнений, но в Петербурге основная проблема сосредоточена вокруг мини-отелей. На сегодняшний день мини-отели составляют около половины гостиничного рынка.

В регионах ситуация обстоит гораздо сложнее. Несмотря на то, что многие регионы продолжают строительство гостиниц мирового уровня, ощущается их острая нехватка. Главная проблема регионов в том, что большие гостиницы строить невыгодно – ввиду низкого уровня туризма в том или ином городе, они просто не смогут себя окупить, не говоря уже про получение доходов.

Наиболее подготовленными городами по данным Discovery Research Group являются Казань, в которой ведется подготовка к Универсиаде в 2013 году, и Екатеринбург, в котором в 2009 году саммиты БРИК и ШОС. На сегодняшний день в Казани функционирует один пятизвездочный отель и шесть четырехзвездочных. Екатеринбург может предоставить своим гостям два пятизвездочных отеля и по шесть гостиниц 4-х и 3-х звезд.

Далее Discovery Research Group выделила города со средней степенью подготовки, которые могут предоставить более 2-х тысяч номеров для размещения. На первом месте стоит Краснодар, в котором сегодня функционирует 2.3 тысячи мест и в 2011 году планируется открытие трех новых гостиниц – Marriott, Mercure, «Пангра». Почти тысяча номеров на данный момент отвечают требованиям ФИФА.

Что касается Ярославля, Ростова-на-Дону, Калининграда, Самары и Нижнего Новгорода, то Discovery Research Group считает, что они вполне могут успеть подготовиться к чемпионату мира 2018 года. Примерно половина номерного фонда этих городов соответствуют требованиям ФИФА.

В Волгограде и Саранске дела обстоят гораздо хуже. В Волгограде основной номерной фонд – гостиницы 1-2 звезд, практически 80% которых были построены в советские времена и требуют значительного вложения средств в ремонт. На сегодняшний день, отели Волгограда не соответствуют требованиям ФИФА. В Волгограде на данный момент работают всего две гостиницы 4* общим номерным фондом 29 мест. Власти Саранска уже начали подготовку к Чемпионату мира 2018 года и объявили о строительстве 10 гостиниц в 2011 году, которые будут соответствовать требованиям ФИФА. (prohotel.ru)

Эстония перешла на новую систему оценивания отелей

Со 2 мая 2011 года, в эстонских отелях и мотелях начала действовать новая общеевропейская система градации Hotelstars, на которую переквалифицировались уже более 18 000 отелей в семи странах. Интерес к переходу на новую систему уже проявили такие столичные отели, как Tallink Express hotell, City Hotel Portus и Savoy Boutique Hotel.

В Эстонии системой стандартов для отелей и мотелей управляет Союз отелей и ресторанов Эстонии (EHRL). По словам председателя правления EHRL Феликса Мягуса, переход на общеевропейскую систему повысит привлекательность Эстонии для туристов, уравняет и поднимет качество услуг отелей. «То, что Эстония будет входить в общеевропейскую единую систему, для клиентов означает лучшие возможности ориентирования в выборе отелей и соответствующее ожиданием качество», – сказал Феликс Мягус.

Сегодня в Эстонии «звезды» имеют 30 гостиничных заведений. Первыми присоединиться к новой системе планируют три столичных отеля: Tallink Express hotell, City Hotel Portus и Savoy Boutique Hotel. EHRL прогнозирует, что новая система Hotelstars удвоит к концу 2012 года число отелей, соответствующих системе Hotelstars.

По словам исполнительного директора EHRL Сигре Лутс, важное отличие новой системы отелей от действующих до сих пор требований – более частые проверки гостиничных заведений. По новой системе, контроль заведений происходит каждый год, внеочередные же проверки инспектор может осуществлять без предупреждения. Раньше соответствие отелей категориям проверяли всего раз в три года. «Мы убедились в том, что это нововведение еще больше повысит уровень качества эстонских отелей, поскольку теперь у гостиничных заведений больше причин постоянно выполнять требования новой системы», – рассказала Сигре Лутс преимущества системы Hotelstars.

Сигре Лутс пояснила, что действующая до сих пор система была построена на базе минимальных требований, которые должны были быть выполнены на 100%. «Новая система более гибкая, учитывая как введенные минимальные требования, так и некоторые важные выборочные требования, при том что каждой «звезде» соответствует определенный набор минимальных требований», – описала Сигре Лутс новую систему. По ее словам, система Hotelstars будет держать равновесие гостиничных заведений в плане оборудования, строительства и технический условий, и в то же время привнесет дополнительные ценности, которые зависят от качества обслуживания и эмоционально ощутимы для клиентов. «Большим плюсом для клиентов является и интернет-среда, в которой собраны все гостиничные заведения, присоединившиеся к системе Hotelstars», – отметила Лутс. (baltija.eu)