Hotel & Resort 5 ноября 2015 г.
Гостиница «Центральная» возрождается под маркой Hilton
Моспромстрой и Hilton Worldwide подписали договор франчайзинга, согласно которому открытие «Хилтон Москва Люксъ Отель Тверская» на ул. Тверская, 10 ожидается в середине 2018 года.
Инвестиции в размере 6,6 млрд. рублей направят на реставрацию здания, где с 1911 года располагалась гостиница на 550 мест под названием «Франция». Ее открыл Дмитрий Филиппов из династии знаменитых булочников. После революции 1917 года гостиница была национализирована и названа «Люксъ», с 1953 года называлась «Центральная». С 2008 года закрыта на реконструкцию.
Сохранившиеся внешние стены несколько лет были спрятаны за фальш-фасадом, но теперь будут восстановлены в полном объеме. Общая площадь комплекса составит 47 тыс. кв. м. Отель рассчитан на 220 номеров и 52 апартамента. В инфраструктуру войдут 1600 кв. м для проведения мероприятий, включая бальный зал площадью более 650 кв. м, рестораны, крытый бассейн, спа-центр. На первом этаже обретет второе рождение знаменитая филипповская булочная.
Парадный вход в отель будет с Тверской, а основной заезд – с Глинищевского переулка. Предусмотрен подземный паркинг на 150 машин.
«Хилтон Москва Люксъ Отель Тверская» дополнит портфолио из 15 гостиниц Hilton Worldwide в России. Управлять гостиницей будет компания Interstate Hotels & Resorts.
В гостиничной коллекции Моспромстроя этот отель станет десятым. Семь уже работают в Москве, один в Минске и один – в Астане. Общий номерной фонд по всем объектам Москомстроя составляет 2500 комнат.
Как рассказал заместитель генерального директора Моспромстроя Алихан Амирханов на пресс-конференции, прошедшей в рамках форума RHIC-2015, 85% инвестиций в проект составят собственные средства Моспромстроя, остальное – небольшой займ. Отчасти эти затраты планируется компенсировать продажей апартаментов в гостиничном комплексе. Моспромстрой рассчитывает окупить вложения в срок от 7 до 10 лет.
Сейчас полным ходом идет проектирование, в декабре компания выходит на строительную стадию. Реставрационная компания еще не выбрана, ожидается тендер. В Моспромстрое сообщили лишь, что это точно будет российская компания. Дизайнеров предоставит Hilton Worldwide из числа проверенных и аккредитованных компанией, но и здесь будет конкурс.
Кристина Голубева, специально для RATA-news
С начала года в гостиницах Петербурга были заняты каждые семь из десяти номеров
В нынешнем году Санкт-Петербург был признан главным туристическим направлением в Европе по версии World Travel Awards. В первой половине года в городе прошел ряд крупных международных мероприятий. В силу колебаний валют и изменений в политическом и экономическом климате страны наблюдалось увеличение объема внутреннего туризма. Повысилось внимание к Питеру и со стороны зарубежных рынков. Помимо всего прочего этому также способствовала теплая осень. Компания JLL представляет обзор рынка качественных отелей Санкт-Петербурга по итогам девяти месяцев 2015 года на основании данных STR Global.
По словам Татьяны Веллер, руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL, загрузка качественных гостиниц в среднем по петербургскому рынку выросла за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2014 почти на 12 п.п.: каждые 7 из 10 номеров были заняты каждую ночь с начала года.
В третьем квартале все сегменты, за исключением люксового, привлекли небывалое число гостей – загрузка в каждом из них за этот период превысила 80%, а в верхнем сегменте – 90%. В целом за три квартала показатель ADR (средний тариф) по рынку продемонстрировал рост 8%, до 6,5 тыс. рублей, – в основном, благодаря увеличению показателя в люксовом сегменте. В совокупности это привело к увеличению RevPAR (доходность на номер) в среднем по рынку на 28% – до 4,2 тыс. рублей.
Единственный сегмент и единственный показатель, где по итогам трех кварталов была зафиксирована отрицательная динамика, это тариф в среднем сегменте, он снизился всего на 1%. Стоит отметить, что в каждом из трех верхних ценовых сегментов (люксовом, верхнем пределе верхнего и верхнем) загрузка за этот период выросла более чем на 20%, что привело к очень серьезному увеличению RevPAR. Например, в люксовом сегменте – на впечатляющие 47%.
Дополнительный спрос, пришедший в этом году на рынок Петербурга, был в первую очередь нацелен на гостиницы высоких сегментов. В течение первых девяти месяцев петербургские гостиницы достигли высоких операционных показателей, и основной задачей на ближайшее время станет управление – как ожиданиями, так и расходами. Участникам рынка в начинающийся зимний сезон придется приложить определенные усилия, чтобы капитализировать результаты нынешнего года. «По нашим данным, в течение ближайшего года ввод новых объектов международного уровня в Петербурге не ожидается, а значит, существующие отели будут иметь возможность комфортно поработать с новым спросом», – говорит Татьяна Веллер.
Люксовый сегмент (Luxury). Вследствие значительного увеличения как среднего тарифа (на 17% – до 13,7 тыс. рублей), так и загрузки (на 25% – до 60%), и RevPAR (на 47% – до 8,2 тыс. рублей) по итогам первых трех кварталов люксовый сегмент достиг рекордных показателей в этом году. Как и рынок люксовых гостиниц Москвы, отели этого сегмента в Петербурге добились таких результатов благодаря спросу со стороны зарубежных туристов, оплачивающих проживание в валюте и получивших возможность выбирать более дорогие отели, а также увеличению числа гостей из российских регионов с высокой платежеспособностью.
Показатели гостиниц люксового сегмента
январь-сентябрь 2015
Верхний предел верхнего сегмента (Upper Upscale). Загрузка по итогам как третьего квартала, так и первых девяти месяцев года достигла рекордного уровня за весь период изучения рынка – 84% и 67% соответственно. В то же время рост тарифа за три квартала был гораздо более скромным – на 3%, или 200 рублей, тогда как показатель RevPAR увеличился почти на 1 тыс. руб.
Показатели гостиниц верхнего предела верхнего сегмента
январь-сентябрь 2015
Верхний сегмент (Upscale). В течение высокого сезона, с мая по сентябрь, отели верхнего сегмента пользовались огромным спросом: загрузка не опускалась ниже 80%, а в июле и августе превосходила 90%. Сейчас отельерам нужно подготовиться к зимнему снижению спроса. За прошедшие три квартала отели в этом сегменте создали определенный «запас прочности»: средний тариф был на уровне 5 тыс. рублей, а прирост RevPAR составил 27%, или 800 рублей».
Показатели гостиниц верхнего сегмента
январь-сентябрь 2015
Верхний предел среднего сегмента (Upper Midscale). Показатели этого сегмента за первые девять месяцев года были наиболее «приземленными». Он тоже выиграл от общего роста спроса, но увеличение показателей было поскромнее. Тем не менее, эти отели, похоже, отыграли часть спроса у гостиниц более низких категорий. Загрузка за январь-сентябрь выросла до 72%, тогда как тариф увеличился всего на 100 руб., что в сумме привело к консервативному росту RevPAR на 11% – до 2,9 тыс. рублей.
Показатели гостиниц верхнего предела среднего сегмента
январь-сентябрь 2015
Средний сегмент (Midscale). В нынешнем году в Петербурге модно жить в более дорогих гостиницах. Средний сегмент меньше других выиграл от роста спроса на размещение в городе, но все равно добился увеличения некоторых операционных показателей. Загрузка по итогам трех кварталов поднялась на 5% – до 63,6%. Менее чем на 1% упал средний тариф, позволяя показателю RevPAR закончить третий квартал в плюсе: рост на 4% – до 1,6 тыс. рублей.
Показатели гостиниц среднего сегмента
январь-сентябрь 2015
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»