Hotel & Resort 6 апреля 2010 г.
Помочь развитию санаторно-курортного комплекса смогут законодательные инициативы
На прошлой неделе в агентстве РИА Новости прошла пресс-конференция, приуроченная к 10-му форуму «Здравница», который 18-20 мая состоится в Москве. Участники пресс-конференции – представители санаториев и руководители общественных профессиональных организаций – обозначили темы, которые намерены обсуждать на предстоящем форуме.
Адекватные цены и непомерные издержки. Все участники пресс-конференции подчеркнули востребованность санаториев на рынке туруслуг. Отдых с лечением, который предоставляют российские санатории – уникальное предложение, подчеркнул Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии. Эта уникальность сложилась исторически: развитию курортного дела в бывшем СССР уделялось большое внимание, и потому создана мощная методологическая база санаторного лечения, кадровый ресурс. Развитию санаторного комплекса способствует и богатство страны природными лечебными факторами. «Теплого моря в России не так много, а вот природные лечебные ресурсы есть почти в каждом регионе страны», - подчеркнул С. Шпилько. По данным, приведенным президентом РСТ, в стране работает 1361 санаторий на 359 тысяч мест. По данным Росстата, в 2000 году услугами курортного комплекса воспользовались 4,6 млн человек, в 2008 году – уже 6,4 млн. Российские санатории, по словам г-на Шпилько создают «конкурентоспособный продукт, который интересен и масштабом, и профессионализмом». Заграницей практически отсутствует подобная услуга: там туристам могут предложить либо спа-процедуры, либо серьезные медицинские манипуляции в клиниках. Отдых с лечением остается прерогативой российских санаториев, и это – низкоэластичный продукт, покупатели которого не нашли ему замены и в кризис, подчеркнул президент РСТ. Он обратил особое внимание на то, что цены в здравницах страны «адекватны»: дневное пребывание в «хорошем» санатории, включая размещение, питание в соответствии с диетой и лечение, стоит от 1500 рублей.
На фоне свойственной санаторно-курортному комплексу политики сдерживания цен, опасной тенденцией представляется интенсивный рост издержек санаториев, продолжил Сергей Шпилько. Каждый год примерно на 20% растут коммунальные платежи. Российский союз туриндустрии особенно волнуют изменения системы кадастрового учета земель: когда размер выплат за участки стали определять субъекты федерации, арендные выплаты для многих санаториев увеличились в несколько раз. Г-н Шпилько привел в пример один из сочинских санаториев, который раньше платил за пользование земельным участком 4 миллиона рублей, а теперь эта сумма выросла до 13 млн. рублей. В санаториях Белокурихи на Алтае раньше платили 3 млн. рублей, а теперь - 12 млн. рублей за участок. При этом, подчеркнул президент РСТ, земельный участок санатория всегда больше, чем у гостиницы: «для здравницы невозможно отказаться от земли». Ведь климатолечение – важный фактор санаторного лечения в целом, санатории располагаются в рекреационных зонах, воздух которых – тоже лечит. Проще говоря, гостям санаториев нужно гулять. Между тем, при условии роста налога на землю, «здравницы просто не выдержат, и будут избавляться от этой земли», которая, скорее всего «пойдет под коттеджную застройку». Это грозит потерей природных лечебных ресурсов.
Почему возможности санаториев не используются «на все 100»? Помимо роста издержек здравниц, есть и еще одна важная проблема: их ресурсы не используются на 100%. Об этом говорил Николай Стороженко, президент Национальной курортной ассоциации. В высокий сезон санатории выходят на показатели загрузки, близкие к максимальным. Но и в периоды традиционного спада спроса они могли бы принимать больше гостей. Н. Стороженко привел в пример детские санатории Анапы: по его словам, «начиная с сентября 5 тысяч мест в здравницах детского курорта простаивает, а ведь это прекрасное время для оздоровления детей из северных регионов, при санаториях работает школа, однако никто никого в эти санатории не отправляет». По мнению Михаила Юсупова, члена правления Анапской региональной курортной ассоциации, детские здравницы сегодня нуждаются в защите со стороны государства.
Санатории – и это тоже сложилось исторически – всегда несли социальную нагрузку, были важным инструментом поддержания здоровья нации. После ряда перенесенных заболеваний и операций граждане России имеют право на бесплатное долечивание в санаториях. Прежде лечение этой категории пациентов финансировалось из федерального бюджета, теперь должно осуществляться субъектами федерации. Сергей Шпилько в этой связи задается вопросом: «А хватит ли у них денег?» Анатолий Меньшов, генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада, рассказал, что в первом квартале этого года в ряде санаториев Ленобласти «заметно снизилась загрузка: они остались без пациентов на долечивание» - вовремя не были заключены договора.
Есть возможность увеличить и приток в санатории отдыхающих, которые готовы сами за себя платить. На курорты приезжало бы больше гостей, не будь так высоки тарифы на пассажирские перевозки внутри страны. Говоря об этом, С. Шпилько отдал должное усилиям правительства, предпринимаемым в этом направлении: к примеру, значительно дешевле стал перелет с Дальнего Востока в центр России. Но транспортная составляющая туров на основные курорты страны по-прежнему слишком велика.
По мнению президента РСТ, дополнительный приток россиян в санатории могло бы обеспечить приравнивание лечения в санаториях к страховому случаю для тех, кто заключает договоры ДМС и имеет медицинские показания для такого лечения. Для этого, сказал г-н Шпилько, «нужные незначительные поправки в Налоговый кодекс».
Привлечение в санатории гостей из-за рубежа тоже обсуждали собравшиеся. Пока иностранных гостей в здравницах России немного: по данным РСТ, меньше 100 тысяч в 2009 году. Но число их постоянно увеличивается: в санатории едут из стран СНГ, наши бывшие соотечественники из Германии, Израиля, других стран – то есть те гости, которые знают о достоинствах российских санаториев по собственному опыту или опыту близких и знакомых. Реклама же российских санаториев заграницей практически отсутствует.
Проблемы, поднятые на пресс-конференции, станут основой повестки дня форума «Здравница».
По мнению Владимира Казакова, заместителя начальника Главного медицинского управления Управления делами президента РФ, на форуме должна быть инициирована разработка концепция развития санаторно-курортного комплекса, в которой будут прописаны решения важнейших проблем отрасли. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)
Отель «Азов» приглашает на выходные
В отеле «Азов» сети Amaks Hotels&Resortsда в выходные дни действует скидка в размере20% на номера категорий: Амакс Люкс 2- комнатный 2- местный и Амакс Family 2- комнатный 2-местный.При этом отель предлагает не только размещение со скидкой, но и инетерсные, разнообразные программы на уик-энд.
Экскурсия по Азову – это знакомство со знаменитыми валами с Алексеевскими воротами – памятниками военно-инженерного искусства прошлого, свидетелями осадного сидения донских казаков и Азовских походов Петра I.
Красотами Азова можно полюбоваться и с высоты птичьего полета: программа «Русский экстрим» предлагает полет над живописной дельтой Дона. Можно осуществить давнюю мечту – прыгнуть с парашютом (разумеется, вместе с инструктором).
Для поклонников рыбалки – тур «Карпомания в Азове», участникам предлагается порыбачить в Александровском лесу близ Азова.
Вечер можно провести в ресторане «Петровский» отеля «Азов». Каждые выходные там готовят развлекательную программу.
Подробности по телефону (86342) 4 12 70.
В Ярославской области в строительство гостиниц инвестируют 15 млрд. рублей
В Ярославской области в соответствии со стратегическим планом развития гостиничной инфраструктуры в 2010-2014 годах запланировано строительство более 20 гостиниц с объемом инвестиций около 15 млрд рублей, сообщил директор регионального департамента экономического развития Александр Шутов.
В новых гостиницах будет около 3 тыс. мест, цитирует «Интерфакс-Туризм» выступление г-на Шутова на презентации Ярославской области в МИДе.
Он рассказал также, что сейчас в регионе к услугам туристов - различные программы и фестивали. Помимо традиционного культурного туризма развивается деловой и конгресс-туризм.
«Область готова предоставлять полный пакет услуг для проведения всероссийских, международных мероприятий любого уровня. К услугам туристов более 4 тыс. мест в гостиницах, полностью отвечающих современным требованиям по уровню комфорта и сервиса», - заявил А.Шутов.
«Corinthia Санкт-Петербург» получил престижную премию
Известный петербургский отель «Corinthia Санкт-Петербург», недавно открытый после реконструкции, стал первым в России лауреатом премии Американской Академии индустрии гостеприимства Six Star Diamond Award за превосходное качество предоставляемых услуг.
«Для нас это - большая честь быть выбранными Американской Академией индустрии гостеприимства в такой важной для нас номинации», - сказал генеральный управляющий отеля Асаад М. Фараг. «Six Star Diamond Award – почетная премия, известная во всем мире, и нам очень приятно, что наш отель отвечает высоким стандартам и строгим критериям качества».
Американская Академия индустрии гостеприимства известна во всем мире за вручение премий за высокое качество услуг в области туризма и в сегменте отелей класса «люкс». Каждый год Академия делает выбор среди пятизвездочных отелей, демонстрирующих образцовый уровень обслуживания.
Американская Академия индустрии гостеприимства находится в Нью-Йорке, ее руководство осуществляется международным Попечительским Советом. Все члены совета - уважаемые представители индустрии гостеприимства. Авторитетные источники тщательно отбирают номинантов на премии по всему миру. Затем Совет делает окончательный выбор, оставляя только самых достойных кандидатов.
Kempinski расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке
Kempinski будет управлять вторым гостинично-курортным комплексом в Дубае – в него войдут отель уровня 5* и резиденции на берегу острова Палм Джумейра. Компания-собственник EPG Hotels & Resorts и гостиничный оператор завершают подготовку к открытию комплекса отеля и резиденций Kempinski Palm Jumeirah, которое запланировано на сентябрь 2010 года.
У группы Kempinski на Ближнем Востоке есть аналогичный проект: в ноябре 2009 года было объявлено о строительстве отеля и резиденций в Дохе, Катар.
Расположенные на искусственно созданном знаменитом острове Палм Джумейра, отель и резиденции предложат гостям 244 роскошных люкса, пентхауса и виллы с неповторимым видом на лагуну острова и побережье Дубая. На прилегающей к комплексу прибрежной зоне расположатся живописные сады площадью 5 акров, 500-метровый частный пляж с белым песком, открытый плавательный бассейн площадью 1200 кв.м., просторный фитнес-центр, спа-центр и детский клуб с игровой площадкой.
Разнообразные рестораны и бары порадуют гостей обилием гастрономических изысков и кухонь разных стран, среди них - средиземноморский ресторан, пляжный гриль-бар, лаунж-бар и круглосуточное обслуживание в номерах. Зал заседаний совета директоров и зал для проведения конференций идеально подойдут для организации мероприятий любого уровня сложности. Торговые галереи и бутики станут подарком для любителей шопинга.
Классический европейский стиль с акцентом на пастельные тона и утонченную элегантность был создан известным архитектурным бюро GAJ.
Историческая вилла Il Salviatino во Флоренции превращена в отель
Il Salviatino – отель уникального стиля и высочайшего уровня обслуживания, открывается в апреле.
В отель реконструирована вилла, которую называют произведением искусства. Стремясь сохранить характер и атмосферу роскошной частной виллы XV века, возвышающейся на живописных холмах Фьезоле в шаговой доступности от Флоренции, новые хозяева при реставрации уделяли внимание мельчайшим деталям. Каждый из 45 номеров Il Salviatino представляет собой сочетание аристократического прошлого, непременными атрибутами которого были фрески, кожаная мебель ручной работы и произведения искусства, с высокими технологиями настоящего.
Il Salviatino также предлагает гостям посетить первый за пределами Азии спа-центр Devarana-SPA и оценить преимущества уникальной ресторанной концепции Grappolo от тосканского шеф-повара Саверио Сбаральи.
Sandals Resorts построит виллы на воде
Компания Sandals Resorts – крупнейшая гостиничная цепочка Карибского бассейна объявила о скором начале строительства вилл на воде в одном из своих лучших отелей на острове Санта Люсия - Sandals Grande St. Lucian Spa & Beach Resort.
Это очередной проект компании после грандиозной реконструкции приобретенного в августе отеля Four Seasons Resort Great Exuma на Багамах. Обновленный отель Sandals Emerald Bay триумфально открылся 22 января 2010 года на острове Б. Экзума.
Компания Sandals Resorts приступает к строительству новых вилл с января 2011 года. Виллы над водой будут первыми в своем роде на Карибских островах. Первые гости смогут оценить комфорт новых вилл уже в начале 2012 года.
26 вилл будут представлены тремя категориями сюитов. Все они будут обслуживаться персональными дворецкими, прошедшими курс обучения в Международной школе Гильдии профессиональных английских дворецких.
Гости смогут воспользоваться всем, чем славятся отели Sandals Resorts, девизом которых является фраза «Luxury included» - это и гастрономические рестораны, и напитки рremium-класса без ограничений, широкий выбор наземных и водных видов спорта.
РОССИЯ
Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»